Хранители истории, хранители границы

Музейное образование Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО в конце мая 2013 года награждено памятным знаком «Лучший хранитель истории», учреждённым администрацией города Хабаровска.
По историческим меркам музею не так много лет, его история начинается с 1980 года, его первые руководители: Г.Катаев и Н.Чуплыгин. Тем  не менее, здесь уже собрано около пяти тысяч экспонатов. В музее достойно  и широко представлена волнующая летопись боевых подвигов, эстафета неустанного ратного труда многих поколений пограничников по охране и защите дальневосточных рубежей нашей Родины.
 В начале 20 века были заложены особые традиции, которые сильны и сегодня. На Дальнем Востоке в пограничных органах служат настоящие патриоты, верные присяге и воинскому долгу. Об этом рассказывают экспозиции музея: «История освоения Дальнего востока», «Зарождение пограничной стражи России», «История образования Краснознамённого Дальневосточного пограничного округа», «Конфликт на КВЖД», «Пограничники в годы Великой Отечественной войны», «Страницы истории Пограничного управления», «История пограничной формы», «Сотрудничество с сопредельным государством».
Многие дальневосточные пограничники участвовали в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе, доказывая, что они являются достойными продолжателями славных пограничных традиций. Об этом рассказывает экспозиция музея «Огненный Афганистан».
Особое место в музее занимает экспозиция «Герои Хасана и Даманского», посвящённая участию воинов границы в вооружённых конфликтах на озере Хасан и острове Даманском.
Мемориальный зал Великой Отечественной войны, созданный в память о погибших пограничниках-дальневосточниках, появился в 2011 году по инициативе начальника пограничного управления А.Костюченко. Много времени, знаний и души вложил в эскиз и оборудования зала старший лейтенант М. Николаев. 
В январе 2013 года при непосредственном участии руководителя музея С Зубаревой в посёлке Николаевка Еврейской автономной области торжественно открыта мемориальная доска и комната боевой славы имени Героя Советского Союза генерала-майора К.И.Ракутина. В церемонии открытия участвовали первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник В. Дорохин, губернатор области А. Винников, командование и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.
В феврале в здании управления открыт барельеф генерал-лейтенанту А.Никифорову, возглавлявшему пограничные войска НУВД Хабаровского округа с 1939 по 1946 годы.
Закономерно, что сегодня музей является центром военно-патриотического воспитания молодёжи Хабаровска. За год Светлана Зубарева проводит более 300 экскурсий для учащихся, воспитанников детских домов, студентов вузов и курсантов Хабаровского пограничного института ФСБ России.
Награду – памятный знак «Лучший хранитель истории» здесь поистине заработали: музей управления живёт полноценной жизнью, активно пополняя и обновляя свои экспозиции, проводит большую поисково-исследовательскую работу, являясь настоящими хранителем памяти об истории Дальневосточного пограничного округа.

(Первая публикация: газета «Хабаровские вести» от 29.10.2013)


Рецензии