Ценные крупицы прошлого

 
В наше время современных информационных технологий редко кто задумывается о значении старых фотографий, писем, открыток или чудом сохранившихся старых вещиц.
А напрасно, ведь они хранят немало семейных тайн и преданий, из которых складывается история семьи, посёлка, города.
Николай Гаврилович Гладун – участник Великой Отечественной войны, почётный ветеран Дальневосточной железной дороги, заслуженный ветеран города Хабаровска. Один из тех, кто неравнодушно относится к истории. Тому доказательство – богатый архив и экспонаты, переданные им в музеи. А в 2010 году администрация города наградила его памятным знаком «Лучший хранитель истории».
Первые снимки
Интерес к истории у Николая Гавриловича пробудился ещё в юности, когда он наткнулся на старинную фотографию. На снимки стоял его дед Василий Фёдорович, справа от него сидела женщина с двумя малышами, слева – мужчина с большой бородой. Никаких дат, лишь под фотографией подпись «С. ГОЛЬДЕНБЕРГЪ ЕКАТЕРИНОДАРЪ».
Парню стало интересно, где и когда был сделан снимок. Всё это он узнал позже.
Незадолго до войны, в 1939 году, 15-летний Николай приобрёл фотоаппарат «Пионер», и у него  появилась возможность самому делать снимки.
– Альбомы появились не сразу, – рассказывает Николай Гаврилович. – Долгие годы снимки хранились в пакетах и книгах. Когда фотографий стало очень много, возникла необходимость их рассортировать.
Эту работу он начал в 1993 году. В первые альбомы вошли фотографии семьи, школьных лет, службы в Красной армии, встреч с ветеранами. Так, постепенно, формировался семейный архив, в котором сегодня насчитывается более 800 снимков.
Современникам о потомках
Самыми старыми фотографиями в коллекции являются снимки дела Василия Фёдоровича, потомственного крестьянина, отца Гаврилы Васильевича, молодого ефрейтора, участника Первой мировой войны, и матери Степанида Григорьевны, воспитавшей семерых детей. Родители Николая Гавриловича были в числе первых поселенцев посёлка Берёзовка, который в этом году отмеаает 120-летие.
В честь юбилея 17 августа 2013 года в Тигровом зале Дальневосточной государственной научной библиотеки состоялась встреча потомков первопоселенцев родов Гладун и Калиш. С разных уголков на семейный слёт приехали около сорока человек. Николай Гаврилович выступил не только организатором этой встречи, но и собрал старинные фотографии из архивов и семейных альбомов. На снимках современники увидели своих предков – людей, которые осваивали дальневосточную землю.
Благодаря участию хабаровчанина, в 2000 году в средней школе посёлка Берёзовка открылся школьный музей. Из архива семьи Гладун туда перешли материалы, связанные с историей посёлка (план, схема первой улицы, фотографии первопоселенцев).
Николай Гаврилович участвовал в создании музея истории ветеранской организации Дорожной клинической больницы. В нём нашли место материалы об участниках войны и тружениках тыла, а также видеоматериалы о ветеранских мероприятиях.
Администрация города организовывает смотры-конкурсы, выставки, экспозиции, чтобы поддержать стремление хабаровчан хранить свою историю, бережно относиться к старинным фотографиям, предметам, восстанавливать семейную историю, так как мир без памяти о прошлом пуст! 
(Первая публикация: газета «Хабаровские вести» от 25.10.2013)


Рецензии
Уважаемая Изольда Николаевна! Спасибо большое за Ваш отзыв! Действительно,в нашем городе достаточно много музеев разных ведомств и разного уровня, куда можно, при желании, передавать из своих семейных архивов документы и предметы музейного характера, пополняя их фонды. И Вы правы, что далеко не все люди легко расстаются с семейными реликвиями, руководствуясь разными причинами. Ваш пример - это пример любви к нашему городу!Спасибо Вам за это!

Лидия Люсая   01.05.2020 14:35     Заявить о нарушении
Уважаемая Изольда Николаевна! Большое спасибо за Ваш отзыв! Я с большой радостью узнала, что Вы охотно делитесь с музеями города личными документами и предметами музейного характера из своего семейного архива! Спасибо Вам большое за это!

Лидия Люсая   05.05.2020 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.