Необразованная

 
  Весь автобус был залит щедрыми лучами весеннего солнца. Пассажиры нежились  в долгожданном тепле. Они  щурились, наблюдая, за пробуждением природы через окно общественного транспорта и чему-то  загадочно улыбались. О проблемах никому не хотелось думать. Вот оно волшебное свойство весны.


  Даже девушка с двумя огромными пакетами, наполненными тяжелыми покупками, едва удерживая равновесие, смотрела радостно в окно и улыбалась. Она скрестила руки вокруг вертикального поручня и балансировала от остановки к остановке. Юную леди нисколько не огорчало, что ей никто не уступил место и не предложил помощь.

  Однако солнце действовало так  не на всех. В метре от девушки стояла с багровым лицом и характерным запахом неряшливо одетая женщина и суровым взглядом прокурора осматривала пассажиров, выбирая жертву для вынесения приговора. Между ног была  крепко зажата клетчатая сумка, набитая предательски позвякивающими пустыми бутылками.

  Внезапно автобус резко затормозил. Девушку, словно ночную танцовщицу вокруг шеста, крутануло вместе с сумками и выбросило прямо на колени мужчине средних лет.

  Все вокруг заулыбались еще шире. Молодая особа смущаясь, посмотрела в глаза неожиданной «подушке безопасности» и пошутила:
-Повезло вам. Не каждый день бывают такие приключения.
И девушка быстро встала, цепляясь за свой спасительный столбик.
-Это точно,- подтвердил мужчина, - да вы садитесь. Я вам уступлю.
-Нет уж, теперь жениться придется,- посыпались шутки от пассажиров.

  Неожиданно для всех хриплый голос суровой тетки с пустой тарой разрезал воздух возмущенным вердиктом:
-Кобыла необразованная!... «Звиняться нада»!
Приговор был подкреплен сдвинутыми бровями и сверлящим взглядом, направленным на неуклюжую девушку.

  Взрыв хохота окончательно ввел в недоумение  ничего не понимающего «носителя нравственных ценностей».

  Автобус ехал дальше. Весна и люди улыбались…


Рецензии