Перевал Дятлова. Глава 1

 Вертолёт медленно набирал высоту, приводя в завихрение бесчисленное количество снежинок. Погода стояла солнечная, но довольно морозная.
 - Ух, ядрёная в этом году выдалась зима!
- Артур, ты подштанники надел? На месте будет слишком холодно, про ночь я вообще молчу,- что-то высматривая в видеокамере, отреагировал Данил.
 - У меня братан военный, термобельё подогнал, задницу не отморожу.
 - Везёт тебе,- буркнул Ираклий, плотнее натягивая на лоб шапку с двойной вязкой,- и хрен меня надоумил согласиться на эту прогулку, я мороз на дух не переношу.
- Да вы все хачаны теплолюбивые. Не забывай, у Дэна завтра День варенья, так что приходиться терпеть его заморочки. Вот он снимет документалку, выставит её в Ютуб, а полученные за это лайки будут нашим ему подарком, ведь мы непосредственно принимаем в этом участие. А ты чего молчишь, моя принцесса?- Артур адресовал вопрос симпатичной черноволосой девушке.
- По поводу?
 - Экскурсии, конечно!
 - Я совершенно не против провести несколько дней в горах, на чистом воздухе и с такими симпатичными ребятами. Тем более, когда за даму всё уплачено.
- Эль, корыстная ты, все вы баб… короче, с одного теста слеплены.
- Артурчик, будешь возникать, свободное место в моём двуспальном мешке предложу кому-нибудь другому.
 - Дэн, и всё же, какого лешего мы ломимся в горы? Что ты хочешь там, на перевале, отснять, чего нет в Ютубе?! Во-первых, я уже тебе приводил наглядные примеры от нескольких блогеров, что никакой мистики в смерти дятловцев нет, их замочили сбежавшие зэки из лагеря строго режима, а во-вторых - там всё уже до нас сняли.
 - Не скажи, Хачан, не скажи…- Данил, наконец, перестал копаться с камерой и навёл её объектив на себя.- Всем привет! Сегодня 31 Января 2019 года, в составе группы из четырёх человек мы вылетели на туристическом вертолёте из Екатеринбурга и направляемся в небольшой посёлок Ушма, от которого до перевала, то есть, до пункта нашего назначения, остаётся чуть больше 25 км. Переночуем на базе отдыха, находящейся в окрестностях Ушмы, возьмём в прокат снегоходы и рано утром по лесным дорогам направимся к реке Ауспия, а от неё, непосредственно, уже возьмём направление к перевалу Дятлова. Вы спросите - для чего?! Просто оторваться от городской монотонности и осмотреть воочию сам перевал?! Частично да, но есть ещё одна причина! Но, для начала, немного расскажу, отчего один из перевалов Северного Урала был назван именем Дятлова, и что там произошло…
- Никогда не любил маячить своей физиономией перед объективом камер,- снова буркнул себе под нос Ираклий.- Дэн, можешь не направлять её на меня?
- Даже когда получал призовые медали по самбо?! Хачан, не гони!
- Так вот!- продолжил Данил.- В двадцатых числах января 1959 года группа лыжников во главе с Игорем Дятловым отправилась в экспедицию по Северному Уралу. Их походу была присуждена наивысшая третья категория сложности. Группа Игоря Дятлова состояла из студентов и выпускников Уральского политеха, расположенного в Екатеринбурге (тогда в Свердловске). Всего их было десять человек, но через несколько дней экспедиции один из заболевших участников отправился домой. В итоге, к перевалу Дятлова дошли только девять человек – семь парней и две девушки. Они-то и попали в переделку. Их поход начался от посёлка Вижай Ивдельского района, а закончиться должен был на вершине священной для народа манси горы Отортен. Через пять дней после начала экспедиции группа Дятлова добралась до горы Холатчахль, которая находится в 14 км южнее вершины Отортен. С перевода языка народа манси «Холатчахль» значит «гора мертвецов».
- Мертвецов?!- озабоченно повторила девушка, хлопая длинными ресницами. Данил перевёл объектив камеры в её сторону.
- Эля, да не обращай ты внимание на его слова - блогеры, коим себя считает Дэн, все из иного мира. Дэн отличный парень, но иногда, когда ему в руки попадает камера, в его голове начинают копошиться тараканы.
- Это не моё утверждение! Манси - древний народ, и просто так места называть не будут.
- У них тоже тараканы в головах,- опять пробурчал Ираклий.
- Продолжим,- сказал Данил, поворачивая объектив к лицу. – Дважды группа предпринимала попытки подняться на Холатчахль, но им мешала метель. Поэтому молодые люди решили разбить лагерь на восточном склоне горы в месте, пригодном для ночёвки. Что произошло дальше до сих пор непонятно! В ночь с 1 на 2 февраля на перевале творилось что-то необъяснимое и страшное. Как позже выяснили спасатели, прибывшие на место в середине февраля, молодые люди прорезали стенку палатки изнутри и неодетые, в тридцатиградусный мороз, двинулись вниз по склону горы. Там-то, у глубокого оврага, их тела и обнаружили весной. Часть группы Дятлова умерла от переохлаждения, другие получили немыслимые травмы. Что стало причиной гибели молодых лыжников - до сих пор тайна! Причину такого странного поведения группы Игоря Дятлова уже больше полувека не могут определить ни следователи, ни учёные. Если рассматривать реальные причины, например, сход лавины, от которой возможно убегали дятловцы, то эта версия не подтвердилась, так как доказано, что в те дни лавины не сходили. Вариант со сбежавшими зэками из лагеря, якобы убившими лыжников, тоже отодвинем в сторону, поскольку спецслужбы его опровергли - никаких побегов не было. Тогда что?! Остаются лишь мистические варианты. Например, снежный человек – увечья молодым людям нанесли с небывалой силой, их вряд ли мог сделать обычный человек! Либо НЛО – охотники манси видели той ночью над перевалом Дятлова непонятные свечения.
- Серьёзно?!- никак не могла поверить девушка.
- Дэн, всё это чушь про НЛО, снежных чуваков и остальную фигню, я верю рациональным и логическим вещам…
 - Типа сюжета от твоего блогера?
- Он не мой! Извини, приятель, но, в отличие от тебя и таких как ты, наивных, пытающихся раздуть фантастическую историю из смерти бедолаг и рисонуться в интернете дешёвым репортажем, тот чел всё конкретно расписал и доказал, опираясь на рассекреченные документы.
 - Повторюсь, а как же показания спецслужб того времени, а?! Это же члены государственного аппарата!
- Вот именно что ЧЛЕНЫ. Ты думаешь, что они могли позволить таким позорным фактам разлететься по всему миру, разрушив имидж великой страны?! Признать и дать огласке косяк охраны лагеря, не усмотревшей или не остановившей побег зэканов?! Ты наивный!
- Ха! Рассекреченные документы, а являются ли они таковыми? Это тоже может быть вброс! А если и нет, то каким образом часть группы получила такие увечья?!
- Какие? Их нашли весной, и трупы начали разлагаться!
- Не все,- утвердительно заявил Данил.
- Дэн, думай и представляй себе что хочешь, блуждай в лабиринтах своего воспалённого сознания, но придерживаться причины смерти извне – полный бред и туфта!
- Слышь, Хачан…
- Ладно, не закипай как чайник. Просто включи логику. Сколько лет прошло после той трагедии, и сколько уже на тот перевал навалило народу и… больше никаких странных случаев не было. Что, снежный человек перевоспитался и перестал буянить? А если брать «НЛО» - что, у братьев по разуму поломались все летающие тарелки?!
- Ха, хорошо!- сказал Данил, передавая камеру Артуру.- Снимай!- а сам полез в рюкзак. Вытащив толстую тетрадь, достал из неё бумажный листок.- Смотри, а лучше прочитай!
- Оно мне надо.
- Хорошо, тогда слушай. Эта полная выписка из всех турфирм, предлагавших и предлагающих экскурсии к перевалу Дятлова.
- И что?
- А то, что, по крайней мере, за последние пятнадцать лет с первого по второе февраля никто не оставался на ночь на перевале, даже никто и днём в эти дни не тусил там. Лишь вертолётные экскурсии были, и то - именно в эти числа – это была редкость. А мы останемся там с ночёвкой и будем ждать!
- Чего?- ухмыльнулся Ираклий.
- Хотя бы рассвета. А ночью всё может случиться!
- Ну, ты даёшь, Дэн! Ты проводил своё свободное время вот в этом забое?! Теперь понятно, почему от тебя свалила Ольга, - не сдержался от укола Артур.
 - Мальчики, может, вы не будете сориться?!
 - Артур, выключи камеру, блин!
 - Ок, мой господин!
- Дружище, фиг со всем, раз ты решил что-то вытащить из ночи на перевале, дерзай, а мы чем сможем, тем поможем. Не будем омрачать твой предстоящий праздник, и не стоит портить друг другу нервы, правда?! – Ираклий больше не хотел продолжать бесполезную дискуссию.
- Главное, не окочуриться от холода. Да, Хачанус?!
 - Снова про этот долбанный холодильник!- съёжился парень.
- Ну, тогда будем расслабляться и наслаждаться предстоящей красотой, - сменил свой тон и Данил.
- Ага, ещё добавь – бухать и трахаться на свежем воздухе!
- Артур, а ты не боишься отморозить свою пиписку, прежде чем, ну, в общем … На удивление, девушка ни грамма не смутилась, лишь как-то загадочно улыбнулась.
 - Бугай, поверь, на перевале ты будешь завидовать мне. Завидовать и мё-ё-ё-ёрзнуть!
- Заткнись! А то сейчас спикируешь с вертолёта!
***
Воздушная машина приземлилась на посадочную площадку. Забрав рюкзаки, группа туристов зашла внутрь одноэтажного здания перевалочной базы. Расписавшись в отчётном журнале о прибытии, о получении дополнительного снаряжения и вещей, необходимых для турпоездки, включая и прокат снегоходов, молодые люди отправились в свои номера. Уже под самый вечер они собрались в ночном баре, чтоб отметить прибытие. Зайдя в уютное помещение с приятным глазу освещением (не тусклым, но и не ярким), ребята подошли к барной стойке, за которой нагонял на себя деловитый вид бармен – типа, суетился. Со стороны это выглядело забавно, так как в баре находился, не считая только что вошедших молодых людей, всего один посетитель. Как только бармен посмотрел в их сторону, в его взгляде промелькнуло изумление и некая настороженность, такой же взгляд Данил уловил и у администратора базы, когда тот их оформлял.
 - Добрый вечер!- поздоровался Данил с барменом.
- Откуда прибыли? И, конечно же, здравствуйте!
 - Это так важно?- грозно спросил Ираклий, играя желваками на скулах.
- Да нет, - прикинулся тот болванчиком, - просто поинтересовался, туристы к нам прибывают из разных уголков России, и не только из неё. А куда именно хотите отправиться?- не унимался бармен, видать, от того, что этот вечер предвещал явную скукоту и мизерный заработок. А тут такая неожиданная удача – именно, неожиданная!
- Утром отправимся к перевалу Дятлова,- ответил Данил.- И хотим заночевать там.
- Кх, вы точно туда… завтра… с ночёвкой?!
- А что?- влез Артур, воспользовавшись неким смятением человека за стойкой.
- Ничего,.. просто это большая редкость.
- В смысле?- пробасил Ираклий.- Редкость в чём?
 - За пять лет работы здесь я не помню, чтоб первого, второго и даже третьего февраля хоть кто-нибудь отважился там заночевать.
- Почему же?- нехорошо напрягся Ираклий.
- Ну, понимаете, всякие там суеверия…- бармен опустил глаза к рюмкам, а Данил ярко, напоказ, улыбнулся.
- Ну что, давай знакомиться, раз уж завязался разговор. Я - Данил, этот злой чувак - Ираклий, это Артур и Эля.
- Игорь.
- Игорь, а налей всем нам чего-нибудь этакого крепкого, но не водки. Есть такое?
- Ну, есть местный самогон на кедровых орешках, но… – парень, словно проговорившись, начал оправдываться,- у туристов он пользуется спросом, а местные на свою продукцию держат марку, ведь какое-никакое, а подспорье в деньгах.
- Тогда принеси нам хорошей закуски, на своё усмотрение, и бутылочку самогона. Ой, пардон!- Данил повернул голову в сторону рядом стоявшей девушки.- Эля, а ты что будешь?!
- А я - как все!
-Ух, египетские пирамиды, ну ты красава!- восторженно воскликнул Артур, припадая губами к её щеке.
Компания присела за столик, а бармен пчёлкой организовал заказ.
- Ну что, по первой!- произнёс Артур, разлив самогон по рюмкам.- За что выпьем?
- За предстоящий вечер,- ответил Данил, скользнув мимолётным взглядом по одиноко сидевшей в дальнем углу бара фигуре.
Прошло около сорока минут, и, наконец, Ираклий поинтересовался у бармена, принёсшего третью бутылку.
- А это что за чел, смурной такой? Сидит в гордом одиночестве и, к тому же, с пустой рюмкой на столе?- парень всё это время косился на застывшего в углу человека.
- Это коренной житель посёлка, охотник, сын местного шамана. Правда, шаман умер, уж как месяцев восемь назад. Он уже было собрался уходить, но, как только вы появились в баре, почему-то передумал.
В сей же момент в глазах Данила промелькнул азартный огонёк. Он встал и, не спеша, пошёл к сидевшему за столом мужчине.
- Дэн, ты куда?- поинтересовался Ираклий, разгорячённый сорока восьмиградусным напитком.
 - Щаз!
- Добрый вечер!
Продолжение следует…
Редакция: Юля Побойкина.


Рецензии