Перевал Дятлова. Глава 2

 
 - …Прошу прощения, если нарушил ваше уединение!
Мужчина медленно направил глаза к лицу парня.
- Мы туристы, но мы не просто решили прогуляться по горам. Мы хотим завтра подняться к перевалу Дятлова и заночевать там. Я хочу снять небольшой репортаж, и мне очень хотелось бы, так как вы местный охотник и коренной житель, кое о чём расспросить вас. Это возможно?
- Поэтому и остался. – Неожиданно проговорил мужчина. - Я предположил, что вы либо не знаете о чёрных днях февраля, либо вы полные глупцы, чтоб намеренно посетить перевал в это время, тем более остаться там на ночь. В любом случае я бы вас попытался отговорить от вашей затеи.
У Данила слегка дёрнулась бровь.
- И как же вы об этом догадались?
 - Я охотник. У меня острый слух. Несмотря на играющую музыку, я слышал всё, о чём вы говорили и у барной стойки, и за столом.
 - Гм, тогда извиняюсь за вон того крупного парня. Такой уж у него характер.
 - Это немудрено, почти все туристы смотрят на нас как на диковинку,- представитель народа манси, наконец, позволил себе ненавязчивую улыбку.
- Может, если вы не против, присядете за наш столик и расскажете, почему решили нас отговорить?
 - А выпивка будет?
 - Без проблем. Я - Данил!- а сам про себя подумал: либо он шарлатан, хоть и охотник, но решивший воспользоваться случаем на халяву выпить, либо действительно знает такое, о чём стоило бы нас предупредить, а в процессе, конечно, и выпить…
- Унху! – представился мужчина.
Оба подошли к столику, за которым, в ожидании, сидели молодые люди.
 - Знакомьтесь - это Унху! - сказал Данил, присаживаясь на стул.- Артур, наливай!- А затем выкрикнул. – Игорь, принеси, плиз, ещё одну рюмку!
Ираклий орлиным взглядом упёрся в чужака, который выглядел вызывающе в своей меховой шубе с откинутым большим капюшоном. Но тот, даже не взглянув на пристально сверлившего его карими глазами парня, заговорил:
 - Не стоит меня воспринимать как недруга.
- Это почему же?
- Потому что я таковым не являюсь.
- Тогда какого хрена сидел и наблюдал за нами?
- А вы внимательны.
- Жизнь заставила. Но ответа я так и не услышал!- в голосе Ираклия прослеживался напористый тон.
 - Хачан, заметь, это я подошёл к нему, а не он к нам, и это я пригласил его за наш столик. Поэтому будь повежливее.
 - Нахрена?
 - Нахрена - что?!
- Нахрена ты его пригласил?
- Он знает то, что мне нужно, а теперь выпьем! - Закусив, Данил задал вопрос. - Унху, что за чёрные дни? Это с первого февраля на второе?!
 - Они самые. И если вы подниметесь к перевалу и заночуете там, вы оттуда не вернётесь!
 Все, кроме охотника, переглянулись между собой.
 - Почему?
- Духи шаманов вырвут из вас ваши души…
Ираклий захохотал.
- Дэн, ты забыл ещё про одну версию возможной смерти дятловцев, с которой, как вариант, я могу согласиться. Вот эти представители,- Ираклий небрежно провёл пальцем в воздухе и ткнул в направлении мужчины,- живущие в христианском мире, всё равно поклоняются языческим богам. И у них, скорее всего, и сейчас есть определённые священные места, где их шаманы совершают свои ритуальные действия, принося в жертву духам головы тотемных животных, чаще всего - головы медведей. И эти места, похрену, как они называются – гора мертвецов или обезбашенных духов, играют роль тайных святилищ. И ты, Дэн, наверняка знаешь, что туда чужакам нет хода, а тем более - женщинам. Туда даже их матерям и жёнам запрет. Вывод: У дятловцев маршрут пролегал по их священному месту, вот охотники, по приказу шаманов, и убили всех. Как тебе такая версия, а?! Прикинь - снова никакой мистики, которую ты пытаешься найти, словно чёрную кошку в тёмной комнате! Вот и сейчас нам чешут по ушам о духах и о том, чтоб мы туда не совались. А сунемся… Днём-то они нихрена не сделают нам, да и не то время. А вот ночью, когда заснём, правда, даже не представляю себе, как можно спать в такой холодрыге – точно решатся нас грохнуть.
- Ты всё сказал?
- Могу повторить,- огрызнулся Ираклий.
- Я эту версию не озвучивал, так как это смешно, что охотники убили дятловцев. Даже если предположить такую возможность, ты думаешь, манси не спрятали бы тела? Они эти места знают, как свои пальцы. Спрятали б так, что никто, никогда не нашёл бы их! НИКОГДА!
Новый знакомый сам себе налил в рюмку самогон и выпил.
 - Наш народ не убивал их. Охотники, что в те времена, что в эти,  стараются гору Холатчахль обходить стороной, поскольку эта гора является местом мертвецов – пристанищем мёртвых шаманов, вернее, их духов.
- Кх, кх,- подавился Артур.
- А с этого места поподробнее!- заёрзал на стуле Данил.- Артур налей всем, а я… Унху, вы не против, если я всё сниму на камеру?
Мужчина опять выпил.
- Нет, я не против… Помимо духов, там живёт богиня Сорни – Най. На этой горе с незапамятных времён было местное святилище, посвящённое богине смерти. Каждый раз шаманы проводили на нём ритуал жертвоприношения. В этом вы правы, Ираклий. Шаманы убивали ровно по девять животных, но не обязательно только медведей - любых животных. Так продолжалось десятилетия. Но однажды, по неизвестным причинам, шаманы принесли в жертву богине девять молодых охотников манси. И эта жертва так понравилась ей, что всем остальным жертвам она стала предпочитать именно людей. Это длилось долго. Но горе от утрат сыновей заставило племена манси объединиться. Обуренный отчаяньем и гневом народ загнал шаманов на перевал, и те замёрзли в лютую ночь... Жертвоприношения закончились, а богиня, жаждавшая новых жертв, стала голодать, теряя свою силу. Тогда она оживила шаманов, превратив их в злых духов, чтоб те в окрестностях горы собирали людские души, питая её силу. Но шаманы могли появляться в мире живых только в ту ночь, когда насмерть замёрзли от холода.
- В чёрные дни с первого на второе февраля?!
- Да, Данил.
 - И что же дальше?- закрыв отвисшую челюсть, спросил Артур.
 - Время обрастало годами, а года десятилетиями, а жертв так и не было, поскольку все охотники обходили стороной эту гору. И богиня, скорее всего, растворилась бы в эпохе, если бы…
- Не поход дятловцев!- снова попал в точку Данил.
- Да. И ровно девять человек, ровно в те дни и числа.
 - Дятловцы, наверняка, не могли не слышать предупреждения от манси, ведь они останавливались у охотников во время путешествия. Но советские студенты-атеисты не восприняли всерьёз рассказы о древних духах.- Проговаривая свою гипотезу, Данил смотрел в одну точку.
- Верно, Данил,- и охотник снова выпил. Выпил, и пристально посмотрел на парня.
- А вы?
 Данил, будто вернувшись из полёта своих воображений в реальность, пару раз махнул головой и переспросил:
 - Что – мы?
- Вы все приняли всерьёз моё предупреждение?
Медленно, показательно поднявшись со стула, распрямив широкие плечи, Ираклий стоя зааплодировал, нарочно перекосив лицо:
- Браво! Просто превосходная страшилка! Браво! Всё, друзья-товарищи, вы как хотите, а я спать. Моя нервная система такой херни больше не может выдерживать. Ещё раз поздравляю всех, а особенно тебя, мой друг. Ты нарыл такую страшную историю, что я просто уверен – этой бредятины предостаточно, чтоб взорвать Ютуб нахрен. А там сам решай, Дэн, стоит ли обмораживать наши задницы в такой мороз хер знает где. Завтра скажешь, всё, я почапал.
 Девушка хихикала, а Артур понимающе взглянул на спину товарища, который через минуту растворился в повороте коридора.
- Унху, вы не обращайте внимания на моего друга, он…
- И вы не поверили, Данил?
 - Не, ну как… В принципе, всё, как бы, соприкасается с логическим завершением… Но вот как-то с духами - это уж, мне кажется, слишком. Ну, там - инопланетяне, снежный человек, это еще куда ни шло… Но вот духи, убившие людей, простите – перебор…
 Эля и Артур, поцеловавшись, громко рассмеялись.
- Зря. Я вас, конечно, остановить не смогу, но прошу, поверьте мне...
- Давайте ещё выпьем и по домам,- предложил Данил.
Они выпили. Хорошо охмелевшей паре уже всё было до лампочки, а вот Данил, так же достаточно пьяненький, снова включил камеру и решил немного выправить положение.
- Вот скажи, Унху,- парень, с явно заплетающимся языком, незаметно для себя перешёл на «ты»,- ты говорил, что богиня…  давай по-русски, не отбросила от голода ласты. Но ведь после смерти дятловцев прошло шестьдесят лет, а за это время даже богини скрючатся. Шестьдесят лет ни одной души. Божественный капец ей, наверняка, уже настал. Я точно знаю, что на том перевале никто больше не погиб.
- Погибло десять групп.
- Как?- аж икнул парень.- Нигде, ни в хрониках, ни в новостях, ни даже в интернете об этом не сказано…
- Только за мою жизнь пропало четыре экспедиции, и я этих людей видел, как сейчас тебя.
- Как? А как же…
- Вы их называете дикарями, никем и нигде не зарегистрированными.
На лбу парня набухли вены, и выступили капельки пота, что говорило об упорном умственном мышлении, которому явно мешало приличное опьянение.
- А тела?! Пускай даже мёртвые, их в любом случае обнаружили бы!
- Тел не было.
- А где же они - испарились что ли?!- тут уже полным ходом звучала ирония, через которую яркой вспышкой в сознании парня всплыло слово «пропали», минуту назад проговоренное охотником. Не погибли, а – пропали…
 - Духи шаманов выдрали души, а тела утащили в пещеры.
 - Не, не, не, с меня достаточно!- В этот момент Данил осознал свою наивность в погоне за сенсацией. Нереальная история про духов, произвела непоправимый обратный эффект в голове парня, вызвав отторжение всего услышанного, отчего он был готов даже отказаться от бесполезного посещения перевала. Не из-за страха – нет! Из-за глубокого разочарования. Почему-то в себе он резко согласился с доводами Ираклия. Данил выключил камеру.- Спасибо за вечер и за интересную историю. Хачан был прав... Всё, мы тоже спать.
 - Данил, я могу предложить тебе и твоим друзьям свой дом. Можешь снять на камеру, как живут манси, а завтра утром напою особым отваром из трав, чтоб ваши головы стали ясными.
- Не знаю, стоит ли, ведь…
 - Стоит,- перебил он его, явно нервничая.
Был бы трезв Данил, он бы немедленно заприметил непонятную и довольно странную суету мужчины.
Продолжение следует…
Редакция: Юля Побойкина.


Рецензии