Ты помнишь, как всё начиналось?

Время откладывается слоями пыли воспоминаний на давно случившиеся события. Яркие пятна тускнеют медленнее, обыденность же исчезает из памяти скоротечно и незаметно. Сохранить на долгие годы ценные на наш взгляд воспоминания помогают различные записи информации, будь то изображения, тексты, звуки или видео. Порой наше тело переживает давно забытые эмоции и ощущения, когда что-нибудь оживляет дремлющие, покрытые пылью времени нейронные связи. При этом, под час в нашей памяти не всплывает образ сформировавшего эту связь события, но нервная система отзывается на раздражитель мурашками на коже или учащением сердцебиения.

27.09.2010. Город Новочеркасск (Ростовская область). ЮРГТУ (НПИ).
Осень с каждым днём набирает всё больше сил, но на улице стоят погожие солнечные деньки, и лишь после захода солнца ощущается свежие дыхание приближающегося октября. Молодой парень учится на пятом курсе института, предвкушая наступление светлого будущего после получения диплома. Подогреваемый теплом солнечных лучей и собственных иллюзий, он идёт по кампусу ставшего за пять лет родным университета, и его настроение как никогда приподнято. На каждый шаг его мышцы отзываются приятной болью от недавней физической работы, а вся студенческая суета кажется чем-то малозначимым и каким-то далёким.
«Вы все даже представить не можете, что я пережил совсем недавно», -- вальяжно перетекают при каждом шаге слова по разным уголкам его сознания, когда он смотрит на снующих туда-сюда озабоченных студентов.
Так что же случилось всего полутора сутками ранее с человеком, в чьей голове поселилась подобная мысль? Вот приблизительный пересказ его слов.

Хутор Зайцевка (Ростовская область).
Примерно в 18:00 группа людей спортивного телосложения в плавках и топах с номерами толклась на берегу реки Кундрючья. Рассказчик находился среди них.
«Что происходит?» – подумал бы здравомыслящий человек.
Дали старт, и люди устремились в воду, чтобы бежать, идти, плыть по реке вниз по течению.
Так началась шестичасовая мультигонка Solo Sprint 2010.
Выбираясь из воды, спортсмены направлялись в сторону скал, где их ждали этапы лазанья и работы с верёвкой. Ничего сложного, но мокрая после реки обувь добавляла свои краски скалолазанию. Дальше проще, дальше нужно было садиться на велосипед, брать карту и отправляться на поиски контрольных пунктов где-то в округе. Участники постепенно растянулись по дистанции, рассказчик держался где-то в середине группы, а солнце медленно закатывалось за горизонт. Следуя за солнцем, спортсмены один за другим завершали велоэтап и отправлялись в ночь в поисках новых КП, но уже на ногах. Ночное ориентирование – это отдельный вид искусства. Без привычки в незнакомой местности находиться ночью в одиночку некомфортно. То тут, то там в сентябрьской ночи сновали по кустам одинокие огоньки фонарей мультигонщиков, а контрольное время неумолимо истекало. Отметив в своих карточках очередной контрольный пункт, все участники сталкивались с неожиданным препятствием – река Кундрючья. Посреди ночи оказалось, что КП пешеходного этапа находятся на разных берегах, а единственная переправа расположена на расстоянии многих километров от пересечения русла хордой, соединяющей соседние точки. Для большинства спортсменов ночной гонки в конце сентября, как и для рассказчика, вопрос не стал ребром, и они без раздумий приступали к очередным водным процедурам. Взбодрившись прохладной водой, рассказчик в числе прочих мультигонщиков отправился к следующим пунктам. Штурм холма бегом разогревал мышцы суровых спортсменов, высушивающие мокрую одежду, а неизбежное скорое окончание гонки придавало сил. Приближение к лагерю и к финишу у рассказчика вызвало эмоциональный подъём, он даже не смог передать словами всё то, что чувствовал в момент пересечения черты.
Радость, гордость за себя, удовольствие от преодолённых препятствий – это лишь часть эмоций и чувств, которыми поделился рассказчик на кампусе университета тогда, 27.09.2010, о событиях 25.09.2010.

12.02.2020.
Писалось по просьбе читателей, а не из-за внутреннего стремления, поэтому извиняюсь содержание.


Рецензии