Отец

Рассказ «Отец» написан мной в мае 2017 года. Пробные чтения проходили в первую очередь у моих коллег по работе, в моей семье. В 2019 году летом, рассказ был показан моим друзьям Владимиру Швайко, и режиссеру Елене Берединой. Было принято совместное решение о съемках фильма. Пока решался вопрос о финансировании и технической обеспеченности съемок фильма, был написан другой рассказ, который переключил наше внимание на него, и проект «Отец» был заморожен.
В декабре 2019 года «Отец» показан режиссеру Новороссийского Драматического театра Евгению Кушпелю. Он предложил продвигать идею и пробовать создать сценарий, для возможной реализации кинопроекта.В декабре 2019 года Еленой Берединой был написан сценарий по мотиву этого рассказа.


                ОТЕЦ.

Они шли по большому ромашковому  полю. Ромашек было так много, что издали поле было похоже на огромное белое покрывало, и только  очень близко, можно было разглядеть эти прекрасные цветы, с ярким желтым «солнышком» внутри… Они шли по едва видной в высокой траве тропинке, плавно извивающейся, и уходящей  вниз, к хвойному лесу, из-за стены которого виднелись воды темно-синей реки. Тропинка убегала и терялась где-то там,  почти у самого леса. По голубому небу медленно пролетали небольшие белые облака. Было тепло. Небольшой  ветер, плавно и равномерно пускал волны по высокой траве, меняя цвет полей на темно-зеленый, и обратно под наплывом ветра на белесо-зеленый.
Отец шел впереди, уверенно и не спеша. Небрежно закатанные наполовину рукава его белой рубашки, обнажали сильные и загорелые руки. Из под черных брюк, в самом низу мелькали  босые ступни. Он очень любил ходить босиком, и при первой же возможности старался снимать обувь. В одной руке  у него была камышовая удочка, в другой  ведро , в котором плескались небольшие караси. Отец был в хорошем настроении, и постоянно улыбался, оглядываясь на идущего позади него сына, озорно подмигивая глазом. Вдруг, глядя вперед, он несколько замедлил шаг, и поднял вверх руку с удочкой, … и  совсем остановился, чуть повернувшись в сторону. Сергей тоже остановился, пытаясь разглядеть причину остановки. Отец медленно поставил ведро, сделав пару шагов вперед, развел руками высокую траву, и ловко забросил снасть удочки, впереди себя. Сергей медленно подошел к нему , и из-за его спины вдруг увидел прямо перед отцом небольшой пруд, весь заросший травой по краям, и не очень видимый со стороны тропы. Пруд был очень маленьким, несколько метров в диаметре, но в его прозрачной воде плавало очень много большой рыбы. Ее было так много, что казалось можно поймать голыми руками . Отец пристально смотрел за поплавком, который сначала медленно,  чуть покачиваясь повело в сторону, затем вдруг он почти лег на воду и резко натянув лесу, стремительно пошел в сторону , быстро уходя под воду. Отец резко дернул на себя удочку, и она мгновенно, сопротивляясь, изрядно согнулась, обозначая начало борьбы, между рыбаком и его добычей. Рыбак держал удочку двумя руками, выпрямившись, и  наклонившись спиной  к земле, помогая ей всем своим сильным телом, но видно там, на другом конце снасти, сидело что-то большое и сильное. Вода в озере мгновенно стала мутно-коричневой. Она бурлила и пенилась, под натиском борьбы, развернувшейся в ее водах. Отец тянул удилище на себя. Его кидало из стороны в сторону.   Руки отца сильно напряглись. Вены на  шее вздулись от напряжения. Он двумя руками крепко держал удилище, не собираясь сдаваться. Леса  была натянута струной, и  казалось, что сейчас вот-вот оборвется, но это могло только показаться. Рыбак все время наклоняясь назад,  бороясь с неведомой добычей, тем не менее, медленно,  по траве, непрерывно семеня ногами, съезжал вниз, в воду, и сначала по щиколотку, и постепенно погружаясь был уже по колено в пруду, одновременно не прекращая упорного сопротивления. Борьба достигла своего апогея. Никто не уступал. Отец иногда бросал быстрые взгляды на Сергея, но был весь там, в борьбе. Вода в озере плескалась в разные стороны, бурлила, и выбрасывала вверх огромные брызги . Вдруг, ниоткуда поднялся порывистый ветер. Небо заволокло темно-серыми облаками. Сильно потемнело. Отец уже стоял в воде по грудь. Сергея это  сильно встревожило, и он подавшись вперед громко крикнул, пытаясь     перекричать шум ветра: «Папа! ПАПА!!!» Но он его не слышал, и увлекаемый борьбой с этим невидимым соперником, постепенно погружаясь в воду,  был в воде уже по шею. Сергей уже кричал во весь голос, пытаясь до него докричаться: «Батя!!!!Бросай удочку!!!! БРОСАЙ!!!» и кинулся вперед, к озеру, протягивая руку к отцу, пытаясь схватить его сзади за рубашку, но поскользнувшись на мокрой от борьбы траве, упал на землю, в то же  мгновение, увидев, мелькнувший взгляд отца, из под большой волны, накрывшей его совсем, и отец исчез полностью, в бурлившей подобии вулкана воде. …. «Б-А-Т-Я!!!!» - закричал Сергей, и открыл глаза…..Его сердце бешено колотилось. Он тяжело дышал. В голове творился хаос. Еще по инерции, не совсем отойдя ото сна, он думал об увиденном: « ….!!! Блин ведь утонул же!!!!УТОНУЛ!!!!» но уже в следующий миг, осознав, что это был всего лишь сон, он облегченно вздохнул, и постепенно успокаиваясь закрыл глаза, продолжая лежать в кровати. «Надо же! Батя приснился?! Что он мне приснился? Никогда не снился, а тут раз и приснился!» Думал Сергей закрыв глаза, совсем уже успокоившись. «Его уже одиннадцать лет нету.  Или нет двенадцать….  Нет все правильно. ..Одиннадцать» Он вспомнил похороны отца, на которых было очень мало людей. Одиноко стоящую в стороне, молча плачущую мать. Вспомнил, что из  друзей отца никого не было на похоронах, и это в подсознании отдавалось горьким осадком,  зная, что отец в жизни был очень веселым и общительным человеком. В этот день шел мелкий моросящий дождь, и было очень холодно. Он вспомнил, что из-за практически отсутствия мужчин, ему самому пришлось с друзьями нести гроб с телом отца, и потом, неистово работая лопатой, зарывать гроб, закидывая его грунтом, состоящим из мокрой глины и сырого камня, . Он вспомнил, как он и пара его друзей совсем промерзли, и вымазались  с ног до головы глиной, как их обувь была покрыта толстым слоем этой самой глины, и они еще долго пытались привести свою обувь в порядок, на выходе из кладбища, пытаясь ее отмыть, набирая в дырявые кладбищенские ведра ледяную воду из огромной ржавой бочки с технической водой. Он вспомнил мать, промокшую до нитки, стоящую в черном, намокшем пальто, в траурном платке, молча смотрящую на процесс захоронения, едва шевеля губами, что-то  безмолвно шепча  про себя губами… Воспоминания об отце, пришедшие вместе со сном произвели очень сильное впечатление на Сергея. Он все утро думал о нем. Он пытался вспомнить все то хорошее, что было с ним связано, чтобы перекрыть этот не понятный сон, и как следствие воспоминания о его похоронах. Он вспомнил, как боролся с ним по вечерам, когда был еще совсем ребенком, и они , кувыркались на ковре в большой комнате, и отец ему поддаваясь  в борьбе, лежал на спине то и дело кричал : «Все сдаюсь Я! СДАЮСЯ!!!», а Сергей  лежа на нем сверху, едва дотягиваясь до его рук своими руками ,укладывая отца на «лопатки», озорно , в пылу борьбы кричал не обращая внимания на него: «Сдавайса!!! Сдавайса тлус несчасный!!!» ….
Сергей усмехнулся, налив себе кофе, и продолжая завтракать опять возвращался в прошлое, туда, далеко назад, к нему, к своему отцу…
  … «Папа, я есть хочу!» - маленький Сережа сидел на кухне, за столом, и ждал, когда отец сварит макароны. Батя стоял по пояс голый, в летних шортах, накинув на себя мамин фартук, и непрерывно помешивал макароны в кастрюле. «Сейчас, сынок! Сейчас!» он поминутно большой ложкой выуживал  из кастрюли длинную макаронину, и обжигаясь от горячего кипятка, подув на нее и попробовав на вкус, приговаривал: « Они еще не готовы! Сынок! Еще рано!» и опять непрерывно помешивая макароны, через пару минут выуживал очередную макаронину, проделывая с ней все то-же самое, как и чуть раньше. Сергей опять улыбнулся, когда вспомнил этот случай. Мама очень ругалась, когда пришла домой и увидела, что отец не слил воду из макарон, а просто добавил туда сливочного масла и много сахара. Он совсем не умел готовить, и даже как отварить макароны он не знал. Мама ругалась на него, а он, держал в руках кастрюлю, прямо из нее черпал ложкой приготовленные макароны, похожие на комья разваренного теста и смеясь приговаривал: «А что, не плохо! Вполне съедобно!» … Сергей редко вспоминал об отце. Но сегодняшний сон можно сказать взбудоражил его память, и обрывки своего детства, связанные с отцом, картинками проплывали перед его глазами, вводя его  в какое-то печальное состояние, и нагнетая грустное настроение.  Еще за рулем, направляясь на работу, он вспоминал своего отца, но прибыв в офис, сразу погрузившись в рабочий ритм, воспоминания его оставили, и к вечеру он уже совсем об этом забыл, увлеченный рабочим процессом.
Сергей работал в совместной Испанско-Российской компании предоставляющей информационные технологии, для обеспечения крупных государственных проектов. Имея за плечами высшее образование, и в совершенстве владея несколькими языками, он сделал неплохую карьеру в этой компании, придя в нее несколько лет назад на стажировку, по рекомендации руководителя завкафедрой   его института, и настолько неплохо себя зарекомендовал, в качестве стажера, что почти сразу после стажировки, директор компании пригласил его к себе в кабинет, и предложил место в компании на постоянной основе. Сергей очень был удивлен, и естественно приглашение директора принял, и очень быстро,  освоившись в компании, стал ее полноправным членом. Попасть на работу в эту компанию, было не очень просто, и сначала сотрудники долго и  настороженно присматривались к нему, но в конце концов, как говорится его приняли, и благодаря своему открытому и веселому характеру он быстро влился в коллектив и стал его полноправным членом.
За несколько лет, ему удалось добиться неплохих результатов, и  прошлым летом возглавить отдел информационных технологий, став начальником отдела.  В компании его  ценили, и соответственно неплохо платили. Поднакопив денег, он купил новый автомобиль среднего класса, каждый год летал за границу в отпуск. Так как жил он один, то материально был неплохо обеспечен, имел свою  однокомнатную квартиру в хорошем районе города,  и уже присматривал себе вторую половинку, намереваясь создавать семью, и с этим не очень затягивать, так как годы уже приближались к тридцати , и как говорится жениться было в самый раз. Коллектив в компании был не очень большой, но очень дружный и сплоченный. Ему нравилось  хорошее отношение коллег к нему, и он платил им тем же. В данный момент,  в компании все работали над разработкой нового совместного  проекта, находящегося в заключительной его стадии. Он как начальник отдела детально, прорабатывал с коллегами  все тонкости и нюансы этого контракта, и на днях директор компании вместе с  начальником юридического отдела собирались вылетать в Мадрид, для уже совместного подписания этого контракта с коллегами с испанской стороны. Весь день прошел в этой немножко напряженной, и в какой-то степени нервной суете. Вечером, после работы, Сергей с товарищами по работе, решив отдохнуть после напряженного дня, собрались посидеть в пивном баре, посмотреть Лигу чемпионов, выпить пару бокалов пива, тем самым сняв напряжение и усталость после весьма насыщенного трудового дня.
…В баре было много людей, но для них был заранее заказан стол, и проблем с размещением у этой компании не было. «Реал» давил «Барселону», прорываясь в полуфинальную стадию крупнейшего Европейского турнира. «Барса» опасно огрызалась, ставя защиту «Реала» иногда в трудное, а иногда порой даже в унизительное положение. Шумные компании поддерживали и ту, и другую команду. Уставшие официантки постоянно сновали между столиков, поднося свежее пиво в больших бокалах, с белой шапкой пышной пены наверху. На протяжении двух таймов так и не был выявлен победитель, отложив  право выбора  на неделю, в ответную встречу. После окончания матча ребята еще пару часов сидели, не спеша потягивая пиво, обсуждая прошедшую игру, говоря о рабочем  проекте, о визите шефа в Испанию, о погоде, о женщинах и еще обо всем, что пришло в голову и было интересно этому маленькому дружному коллективу.….. В результате, в конце вечера, Сергей, изрядно выпив , не сильно, но прилично опьянел, и вызвав такси, быстро со всеми попрощавшись, отправился домой, куда добрался без происшествий, но это помнил очень смутно, и завалившись на диван, даже не сняв верхнюю одежду мгновенно вырубился, провалившись в темноту сна.
… Они шли по той же тропинке с отцом вдвоем, по ромашковому полю, в сторону леса. По голубому небу плавно пролетали небольшие белые облака. По полю летало очень много красивых бабочек. Иногда из под ног выпрыгивали насмерть перепуганные перепелки, уносясь прочь в сторону, в траву, подальше от опасной тропы. Далеко внизу за  лесом, было видно изгиб реки. Отец шел впереди, постоянно оглядываясь и подмигивая Сергею. Он был в той же белой рубашке, с закатанными рукавами, в черных брюках, и опять голые пятки мелькали из под его штанов. Не застегнутые рукава его рубашки  небрежно болтались  по ветру. В одной руке он держал камышовую удочку. В другой нес ведро, полное крупных раков. Они приближались к тому хвойному лесу, видневшемуся вдали.
Издали лес казался  не таким большим, каким был на самом деле. Когда они к нему подошли, то их встретила стена огромных вековых сосен, с густой зеленой кроной, практически не пропускающей свет вниз. Они вошли в лес, и стало сразу темно и холодно. Сергей еле различал впереди идущего отца, его белую рубашку. Отец уверенно шел по тропе, все время петляющей между деревьев, и судя по всему он прекрасно знал эту дорогу и знал куда нужно идти. Он уже не оглядывался назад, на Сергея, чтобы не потерять тропу, и не упасть, или не удариться о сосны, в темноте этого величественного леса. Они шли не очень долго, и вот, наконец, тропинка нырнула пару раз в лощину, и повернув сначала налево, затем, через некоторое время направо, вдруг вывела их на песчаный берег реки. Пока они шли по лесу, совсем стемнело, лишь где-то там, далеко, за другим берегом, и дальше, за горизонтом, едва светило красными отблесками заходящее солнце. На берегу реки, в сумерках горел  костер, у которого, на длинном и большом бревне  сидел человек. Приблизившись к костру совсем близко, Сергей его хорошо рассмотрел. Это был высокий мужчина, в черных штанах и в белой рубашке с коротким рукавом. На рубашке, в свете костра отсвечивали золотые штурманские нашивки. Подойдя к костру, отец поставил ведро с раками, и повернувшись к Сергею , впервые сказал: «Это Юра Итушев. Мой товарищ. Мы вместе с ним работали на одном пароходе.» Юра встал и протянул руку Сергею. Сергей с ним молча поздоровался, а отец продолжил: «Юра раньше работал штурманом на пароходе, а теперь он работает штурманом на самолете.» Юра сел на бревно, и взяв в руки длинный прут, ковырнув в середине костра крупный горящий кусок ветки, сказал: « Так разницы ведь никакой. Что самолет, что пароход!» Сергей присел на бревно, и молча смотрел на огонь. Было очень тихо. Ветра не было. Уже совсем наступила ночь. Юра опять, ковырнул тлеющую фиолетово красным цветом золу, и выкатив из костра несколько печеных картошин,  молча протянул одну из них Сергею. Отец все время  стоял у костра и смотрел на ведро с раками. Юра, чуть раздавив печеную  картошку, на кусочки, чтобы она немного остыла,  заговорил, прервав затянувшуюся паузу, отправив в рот небольшой дымящий кусочек печеной картошки: « А помнишь Петрович»- обратился он к отцу – «Помнишь мы в Индии с тобой ходили в местный ресторан?» Отец встрепенулся и ответил, неожиданно пристально вглядываясь в лицо Сергея: «Помню. Очень хорошо помню.» Отец подошел к Сергею, сидевшему на бревне и смотрел на сидящего Сергея в упор, не отводя глаз. Сергею вдруг стало не очень комфортно. Он встал напротив отца и посмотрел ему в лицо.
«Ты еще там траванулся какой-то едой. Помнишь?»- продолжал Юра.
«Помню. Очень хорошо помню» -повторил отец, продолжая смотреть немигающим взглядом на Сергея.
«Кстати, Петрович, чем ты тогда вылечился? Я помню у тебя были жуткие боли!» -говорил Юра со стороны, отправляя очередной кусок картошки в рот, а Сергей и отец, стояли друг напротив друга, и молча смотрели друг другу в глаза.
После небольшой паузы, отец не отводя взгляд от Сергея, неожиданно тихо и очень четко сказал: «Мне помог «фезорон». И чуть помолчав, продолжая смотреть в глаза Сергею медленно по слогам добавил: «ФЕ – ЗО – РОН». Сергей не выдержав долгий и внимательный взгляд отца, отвел от него взгляд, сел на бревно и принялся чистить руками картошку, данную ему Юрой. Юра, закончив со своей, обратился к отцу, так же неподвижно стоящему и смотрящему на Сергея: «А что, Петрович! Может раков заварим?» Отец медленно перевел взгляд от Сергея на Юру, и ответил: « А что их варить. Они же уже вареные.» Юра  встал и подошел к ведру: «Ну они сверху вареные и красные , а внизу все черные, живые».
Отец молча посмотрел на Сергея и медленно сказал: «Они черные. Но они уже не живые.»
«Ладно тебе Петрович, сходи за водой. Сейчас мы их быстро сварим!» - подбрасывая небольшое полено в костер сказал Юра, и присел на бревно.
Отец молча взял ведро с раками и пошел к реке. Сергей поднялся и пошел за ним. Отец зашел в воду и не останавливаясь продолжал идти, и медленно погружаться, по   пояс, по грудь, по шею.. Сергей остановился на берегу и сказал: « Батя, стой. Вернись!» Но отец, обернувшись, в ответ странно улыбнулся, и пропал в темноте ночи, в темной воде реки. …Сергей проснулся.  Сердце волнительно колотилось. Было раннее утро. После вчерашнего посещения бара, он себя не очень хорошо чувствовал и неприятно поморщился. В области желудка немного тупо побаливало, но он не обратил на это внимание, приняв эту боль, как последствия употребления спиртного. Пересилив желание закрыть глаза и продолжить нежиться в постели, он встал и побрел в ванную комнату, чтобы принять душ и привести себя в порядок. Мысли об отце его не отпускали. Он стоял под струями теплой воды, приятно ласкающих его тело, и думал об этом странном сне. «Что же это такое? Как же так? Уже второй раз приходит. Что-то там ему неймется. Сегодня надо заехать к маме и все ей рассказать.»
Приведя себя в порядок, Сергей приехал на работу пораньше, чтобы еще раз внимательно в очередной раз проверить  приготовленный к оформлению контракт, и углубился в его изучение. За этим занятием и застала его секретарша шефа, залетевшая ближе к обеду, к нему в отдел, в легкой панике и с порога запыхавшись выпалила: «Сергей!!! Срочно к шефу!!!»
В клубах сигаретного дыма, за своим огромным столом сидел Борис Васильевич, и  слушая кого-то по телефону, свободной рукой, с дымящей сигаретой, махнул Сергею в сторону свободного стула, оставив тлеющей сигаретой замысловатый клубок сигаретного дыма, медленно расползающегося в разные стороны, в помещении, со слабой вентиляцией. Выражение лица у него было сердитое и озабоченное. Шеф явно был чем-то расстроен, пепельница была забита окурками, верхние пуговицы рубашки расстегнуты, галстук приспущен. Пиджак его костюма висел на спинке  кресла. Весь его вид говорил о том, что он озабочен какой-то проблемой. Борис Васильевич сделал глубокую затяжку, и шумно выпустив дым ответил в трубку: «Да будет так!» и положив ее на аппарат, обратился к Сергею.
«У Василия Петровича, начальника юротдела, у матери ночью случился инсульт. Лететь в Мадрид, на подписание контракта он не может. В компании, после него только ты знаешь контракт на должном уровне. Плюс твой испанский. Я бы полетел один, но по условиям договора, его должны подписывать не менее двух представителей от каждой стороны. У тебя есть время до вечера подготовиться к поездке.» – шеф говорил быстро, не давая Сергею опомниться. "Мой водитель заедет к тебе ночью и отвезет нас в аэропорт. Вылет в шесть утра рейсом Москва- Мадрид. Командировочные получишь у меня в аэропорту наличными. Вопросы есть?»
«Газпром!» -вдруг невпопад ответил Сергей. Шеф мгновенно насторожился и удивленно спросил: «Газпром? …Какой газпром?»  Сергею стало неловко за неуместную шутку, и он виновато ответил: «Борис Васильевич, это я пошутил, помните, как в рекламе, «Мечты сбываются! – ГАЗПРОМ!» Директор глубоко затянулся и ответил: « Шутить будем потом, после подписания контракта! – и выдохнув сигаретный дым добавил : «Свободны!»
Сергей ликовал. Лететь с шефом в Мадрид, на ответственное мероприятие, для него многое значило. Ему хотелось петь и плясать. Весть о том, что он летит с шефом, мгновенно облетела весь офис. Коллеги желали хорошей поездки, и искренне радовались за него. Закончив все офисные дела, он направился домой, и очень быстро собрал небольшой чемодан, и все необходимое для поездки в командировку. В принципе вечер был свободен, и Сергей знал, что он не ляжет этой ночью спать, чтобы не дай бог не проспать прибытие водителя и не опоздать в аэропорт. Не зная куда себя деть, имея еще кучу свободного времени до отъезда он поехал домой к маме.
Мама жила в отдельной квартире одна. После развода с отцом, более двенадцати лет назад, она сразу поменяла оставленную отцом квартиру на две однокомнатные. В одной она жила сама. В другой жил Сергей. Они сидели на кухне и пили чай. Мама долго и любопытно, с нескрываемыми оттенками гордости за своего сына расспрашивала Сергея о предстоящей поездке. Она  выпытывала разные мелкие подробности, которые могут интересовать только мать. Что из одежды он взял с собой? Где они будут жить? Долго ли продлится командировка? Чем они будут питаться?, и все подобное в том же духе. Когда частично ее любопытство было удовлетворено, Сергей, хлебнув глоток чая, скривившись, от очередной волны непонятной боли в верхней части желудка, спросил: « Мама, мне уже две ночи подряд снится отец…..»
Мать сразу заметно напряглась, и выдержав небольшую паузу ответила:
- Я не хочу о нем говорить.
Сергей смотрел на нее, и видел, что эта тема для нее тяжелая и больная так и осталась, с того момента, с момента расставания родителей. Он смотрел на нее, и понимал, что она всю жизнь несла, и продолжает нести эту тяжесть в своей душе. Эту боль, которую даже время не может залечить.  Ему до слез было ее жаль, и он уже был не рад, что завел этот разговор, испортив ее хорошее настроение, но уже ничего поделать было нельзя, а мама, медленно, теребя своими руками край небольшого кухонного полотенца, лежащего у нее на коленях, смотрела на свои руки, и говорила о нем, о его отце,  чуть дрожащим  от переживания голосом, и он понимал, что это, накопленное годами, должно выйти здесь и  сейчас,  давая ей освободить свою душу от этого груза, и  молча, глядел на нее, принимая это как есть.
…… « Я до сих пор не знаю, почему он так со мной поступил…. Я была верной женой…. Вырастила нормального сына…Дома всегда порядок… я не гуляла на стороне, как некоторые… а он….позволили этой сучки… увести себя …-голос ее повысился-  как жеребца, из одного стойла в другое!!! –конец фразы она почти прокричала, Сергей бережно положив на ее руку свою ладонь сказал: «…Ч-ЧЧЧЧ- мама… успокойся …. Не нервничай …ШШШШ…» -шептал он, пытаясь ее успокоить.
Мама подняла полные слез глаза, и отрешенно посмотрела на Сергея, оставаясь там, далеко, в прошлом, в этой неприятной истории, разрушившей их семью. Сергей осознал, что она каждый день переживала этот развод, и  видел, как сильно больна ее душа, как кровоточат ее истерзанные временем и воспоминаниями раны…..
… повисла длинная пауза. Каждый  думал про себя о нем, об отце. Сергей, поглаживая мать по руке,  взглянув на нее спросил: «Ведь ты же его до сих пор любишь, ….мама!?»
Мама подняла на него глаза: « Да . Люблю. Но я его  ненавижу!! И этого ему я никогда не прощу!»
«Мама, брось, не надо!» -он продолжал гладить ее руку. «Его давно уж нет в живых. Всяко ведь бывает. Может он просто запутался, и не смог себе в этом признаться. А тем более тебе!»
«Он ведь даже после развода не стал ничего объяснять. Просто ушел из дома, и не вернулся. Ты ушел в армию, а он на следующий день из дома! Как такое можно простить!? Ну как???»- в ее глазах опять повисли слезы. «Она, даже, эта сучка, на его похороны не пришла, понимаешь? Она с ним жила еще пять лет, и даже не пришла!!!» Мама опустила голову, и опять повисла длинная пауза. Сергей вспомнил неприятные минуты развода родителей, вспомнил, как на суде стоял и что-то говорил, про отца, что-то не очень хорошее, а он, не смея поднять глаза, сидел в стороне от всех, и молча слушал, все то, что происходило в зале и чуть слышно, соглашаясь с Сергеем бормотал «все верно сынок, все верно»…. «все правильно»…
« Мама, наверное его надо простить…. Я так думаю…»
Мама опять надолго замолчала.
…. «Вот встречу его там…. поговорю с ним… а там будет видно… прощу или нет»
Зная сильный характер матери, Сергей понял, что к этой мысли она давно пришла,  с ней живет и будет жить до конца своих дней.
«Да будет так» - сказал негромко он, и опять поморщился от волны тупой боли, нахлынувшей на него в области желудка.
« Если он тебе снится, то надо его помянуть, и сходить на могилку, положить цветы…» вдруг сказала мама, закрыв тему воспоминаний. «Будешь ехать на кладбище, меня возьми, я тоже хочу у него побывать….»
« Да мама, конечно. Как поеду, обязательно тебя заберу с собой. Вот  приеду из Испании, обязательно съездим!» -сказал Сергей, и приложив руку к ноющему месту в области желудка добавил: «Мама, у тебя есть что-нибудь обезболивающее?»
Мама молча сидела за столом, немного успокоившись, посмотрела на Сергея и ответила: «Лекарства там, в комнате в тумбочке, возьми что нужно.»
Сергей прошел в комнату, открыл тумбочку, и стал искать Но-ШПУ, зная, что когда-то, в детстве, при аналогичных болях он принимал это лекарство. Не найдя его, перерыв всю тумбочку он вдруг увидел коробочку с надписью «ФЕЗОРОН». «Вот, то что надо!» -мелькнуло у него в голове. Он взял две таблетки в сладкой оболочке быстро их проглотил, и пошел на кухню прощаться с матерью. По дороге домой, Сергею стало очень плохо. Его трясло. Ему становилось то холодно, то жарко. Его живот сильно надулся. Он еле доехал до дома, скрючившись от боли за рулем, едва не сбив строительный забор, и поднявшись по стенам подъезда  в квартиру, набрал номер скорой помощи, сказав свой домашний адрес, добавил «Дверь открытая…» ..и потерял сознание…..
….. « лидеры двух стран провели конструктивный диалог по урегулированию конфликта на ближнем востоке. Президент нашей страны выразился за продолжение политического диалога между конфликтующими сторонами. Госдеп в свою очередь заявил…» Где-то рядом, но не очень громко, работал телевизор, передавая последние новости. Сергей лежал в полной темноте, и  слушал вещающего последние новости диктора. Неожиданно, оглушая далекий голос из телевизора, кто-то заговорил совсем рядом, немного напугав его громким и сильным голосом : «Хватит, Хватит спать молодой человек! Просыпайтесь! Уже все позади! Открывайте глаза!!!» Он почувствовал, что кто-то несильно треплет его за щеки, пытаясь разбудить, пытаясь открыть ему глаза. Сергей ощущал непонятную огромную усталость. Он медленно открыл глаза. Над ним стоял человек в белом халате, и продолжал громко говорить, заглушая все вокруг громким голосом:
 « Все уже позади! Просыпайтесь!»  …. «Будет солнечно и ясно, В южной части города ожидаются кратковременные осадки»…..продолжал телевизор. «Как же Вы нас всех напугали!!!» -говорил доктор. «Что с Вами произошло?» спросил он, и Сергей, устав от врача, понял, что надо ему все рассказать, чтобы его оставили в покое, едва слышно  сказал: «Живот болел. Сильно» - «И что, что ВЫ принимали, голубчик?»-  спросил доктор,  продолжая изнурительный для обессиленного Сергея допрос. « Я выпил ФЕЗОРОН. Две таблетки» Доктор пристально смотрел на Сергея. «Вы молодой человек, молитесь богу, что для Вас все хорошо закончилось. У Вас шли камни из желчного пузыря, а употребленное Вами лекарство   ФЕЗЕРОН, спровоцировало процесс, ускорив его течение! Я понятно изъясняюсь?» «….То есть…» медленно шевельнул губами Сергей… «То есть» -бесцеремонно перебил его доктор «В данном случае этот Ваш ФЕЗОРОН был Вам категорично противопоказан. Слышите меня, КАТЕГОРИЧНО!!!» … « и возвращаясь к главной теме нашего выпуска» - донесся в наступившей тишине голос диктора… « появляются новые детали авиакатастрофы, происшедшей сегодня рано утром в сорока семи километрах от деревни Быково. Напомним, рейс выполняющий полет по маршруту Москва- Мадрид, по неизвестным причинам потерпел крушение близ деревни Быкова в подмосковье. Все члены экипажа и пассажиры погибли…»  .. У Сергея перехватило дыхание…Сильно забилось сердце… Ему не хватало воздуха…. Он с ужасом слушал голос диктора… смертельный холодок пробежал по его спине…«Опять самолет упал…» буднично сказал доктор, повернувшись к телевизору. Сергей закрыв глаза пытался ртом поймать воздух, которого ему не хватало… ОН не мог произнести ни слова…. Наконец, преодолев этот вечный спазм, он выдохнул… «Отец…!» «Папа!...»   Доктор сразу повернулся к Сергею и громко сказал: « Не надо меня благодарить , молодой человек. Вы родились в рубашке. Благодарите своего ангела-хранителя.» Сергей медленно подняв руку опять повторил : «БАТЯ! Батя!» из его глаз катились слезы..
«Экак его ночью прополоскало, сейчас еще и руки начнет целовать» сказал врач, и повернувшись в сторону больничного коридора громко крикнул «Люся!!! Люся!! Сделайте тут укольчик нашему ночному визитеру, а то у него с нервами что-то не порядок!!» Все остальное Сергей помнил уже в каком-то оцепенении. Кто-то пришел, и быстро сделал ему укол. Теряя сознание, проваливаясь в сумрак, он напоследок слышал последние фразы долетающего до него голоса диктора:…. « Иванов Сергей Владиславович, одна тысяча шестьдесят восьмого года рождения, Иванова Ольга Павловна, одна тысяча семьдесят третьего года рождения, командир экипажа  Коробко Вадим Викторович, штурман корабля Итушев Юрий Вадимович….. и провалился в темноту…
… Они  смотрели   друг другу в глаза. Отец смотрел на Сергея. Сергей смотрел на отца. Отец широко улыбался, весело прищурив глаза, чуть наклонив голову в сторону. Сергей очень хорошо помнил этот снимок, сделанный им давно на рыбалке в деревне. Они тогда еще были все вместе, и ничто не предвещало их расставание в будущем. На самом снимке, отец стоял в полный рост, лихо вытаскивая из воды удочку, на которой в вечном кадре повис небольшой карась. Когда встал вопрос с фото на его памятник, то кроме этой фотографии  в доме не нашли ничего. Небольшой старый чемодан отца, с его архивом, таинственным образом исчез, и Сергею пришлось обрезать это фото,  и оставить эту фотографию на обелиск. Так он и выделялся на всем кладбище, среди мрачных и угрюмых лиц, своей веселой широкой улыбкой, и многие люди, проходя мимо могилы отца, невольно улыбались, глядя на него…. Сергей стоял у могилы и смотрел на фото отца. Он долго молчал. Потом, наклонившись, он положил красные гвоздики на плиту могилы, и едва слышно сказал: « …. Я знаю батя…. Я знаю….. Это ты….» Сергей встал и закончил: « …мы завтра летим в Мадрид…. Теперь все будет хорошо…я это знаю….» и подмигнув напоследок добавил : «…. Спасибо тебе  отец….спасибо… батя…»


Рецензии