Что такое человек?

   Однажды я услышал в программе канала Союз, как батюшка, рассказывавший о Великом Посте, процитировал немецкого философа-материалиста Людвига Фейербаха: «Человек – это то, что он ест». Эти слова вызвали моё неприятие, и я сказал: «Зря он Фейербаха процитировал!» А потом стал размышлять.

    Что же такое – человек? Конечно, Фейербаху не откажешь в логике – если человек всего лишь биологический организм, то всё верно. Но ведь христианство, видит человека иначе. – Человек это единство души и тела, причём, тело рассматривается, как сосуд души! В лучшем случае тело – это храм, посвящённый Богу, в худшем случае – это загаженный свинарник. Но содержание человека, всё то, что для него характерно, как для личности, пребывает в душе. А тело – это форма, отражающая душевное и духовное состояние человека.

   Жизнь человеческого тела и, вообще, материальное существование, определяются состоянием души, переживаниями и мыслями и, в конечном счёте – верой человека. Поэтому, выделяя главное в человеке, правильнее было бы сказать:  Человек – это то, во что он верит. – И это полностью соответствует главному принципу, данному от Бога и определяющему нашу жизнь: По вере вашей да будет вам. (Мф 9:29) – Верой жив человек! Здесь, как говорится: «не убавить и не прибавить».

Февраль 2020


Рецензии