Глава IV. Некроманты

   Фигурка Аланы затерялась в лесной чаще. «Там, где-то в своем мире, ты умер» - эхом раздались слова девочки в голове Диггори. Он еще раз прокрутил весь диалог в уме и решил, что, действительно, нет ничего лучше, чем вернуться к «хозяину». В любом случае, он знал, что возвращение к тем троим не предвещало опасности - его нельзя убить, он уже нежить. А если можно – в этом нет никакого смысла, по крайней мере, для него самого, мертвого в «своем мире». Рыцарь развернулся в противоположную Кам’эр сторону и понял, что не знает, куда идти. Солнце уже скрывалось, и на лес падала мертвая тьма. В этой темноте казалось, что равнодушная к недавним событиям чаща вступала в свои права: оголенные ветви деревьев обретали странные, жутковатые очертания - одни вились удавом над головой странника, другие были сложены в костлявый замок высохших кистей, словно начинающих молебен по упокою заблудших. Ветер стонал и подвывал, запутавшись в терновых кустах, изредка затихая и прислушиваясь к шороху мышей. Где-то впереди раздавался треск, волоча за собой пару желтых глаз. По мере приближения хруста, маячащие огоньки становились все ярче и ярче. Началось. Рыцарь вынул меч из-за спины, приготовившись отбивать атаку. В этот момент шум прекратился, а круглые глаза, подрагивая, трусливо застыли на месте.

  -Видишь, он псих!

  -Заткнись… Мы не можем просто взять и уйти.

  -Он убьет меня! Он отомстит! – завопил знакомый голос. –Я… я ведь так и не познал женщин!


  - Тихо! Он услышит! Стыдоба-то какая…

   Диггори убрал меч и опустился на землю, ожидая, пока эта мирная потасовка закончится.

  -Эй, эй! Смотри, смотри на него – он снова добрый. Ну, ты видишь? – сообщил деревянноголовый.

   Диггори покачал головой, представляя сияющую улыбку, как оказалось, некроманта. Через мгновение над ним уже раздался голос чудака:

  -Рыцарь должен пойти с нами! – услужливо пролепетал он, опустив лампадку на землю и сложив руки в кулачок.

  -Как вы меня нашли в такой тьме?

  -Это всё печать! Твоя черная печать! Запах! Пахнет чернотой! Идем же! Как только луна станет над лесом, проснутся заблудшие души и тогда нам несдобровать. Дай руку, а то ты запнешься!

   Повисшая тишина заставила чудака принять огорченный вид и пойти вперед, освещая перед собой лесную тропку.

  -Кажется, ты обидел Триша… - с укором, хрипло-скрипучим голосом проговорил деревянноголовый. – Тебе любопытно, куда мы идем?

  -Немного.

  -В избушку, она защищена от блуждающих. Там нас ждет Авайдес, он и расскажет тебе, для чего ты ему нужен.

  -Бледнолицый?

  -Он не бледнолицый! – визгнул, не поворачиваясь, Триш.

  -Авайдес спас Триша от его же народа. – пояснил негодование чудака деревянноголовый. - Он был очень слаб, и другие гоблины издевались над ним до тех пор, пока однажды не привязали его здесь, в лесу, на съедение блуждающим. Вот как! Зеленые мрази… Мой Создатель оказался рядом. Теперь он, в знак благодарности, служит ему, как и я. Кстати, я Пустоум! – словно гордясь своим именем, произнес некромант.

  -Я, видимо, тоже. – кивнул Диггори.

   Далее, по пути к избушке все трое сдерживали молчание, вспоминая события прошедшего дня. По истечению небольшого промежутка времени, перед глазами путников открылась поляна, ярко пахнущая клевером. Это было единственное место, куда проникал багряно-черный закат, от чего создавалось впечатление, что шествующие вовсе покинули пределы леса. Внутри клеверника, точно посередине, стояла небольшая лачуга, из окон которой лился теплый, по-домашнему уютный свет. При других обстоятельствах можно было бы подумать, что в этом убогом доме сидит тихая, грудастенькая деваха, от которой пахнет только-только приготовленными пирогами и которая, конечно, исскучалась по своему егерю. Но Диггори знал, что в домике сидит мужик-некромант, худой и бледный.

  -Успели! – радостно озвучил Триш, открывая дверь избушки. Втроем они прошли внутрь. Здесь, сидя за столом, их ждал Авайдес со скудным количеством угощений. Почетное место на столе занимала чаша с мелкими, обжаренными кусочками мяса (Диггори сразу понял, из какой лесной дичи был ужин), а в деревянных кубках простаивал красноватый напиток, распространяющий знакомый запах забродивших ягод. Авайдес поднялся с торжествующим лицом:

  -Познакомился с Фукуро?

  -С двумя. У остальных не хватило серебра.

  -Садись! Н-н-н-нежить! – словно пренебрегая собственным созданием, произнес некромант.

   Вчетвером они уселись за тесный столик, но при этом никто не высказал своего недовольства. Больше всех радовался Триш, первым начав трапезу. Под его чавканье бледнолицый начал разговор:

  -Послушай, вновь родившийся… Мне от тебя много не нужно. Давай заключим договор – ты сделаешь то, что я прошу, а я отправлю твою душу к предкам, или же оставлю тебя в этом теле. Ну? Как?

  -А что я должен сделать? – Диггори глотнул из кружки красной жидкости и понял, что это была настойка. – А ты знаешь толк в посиделках.

  -Видишь ли, 10 лет назад, тот, в чьем теле ты сейчас находишься, наложил своей рукой печать на один алтарик и сгинул. Мы долго искали тебя, то есть его, и нашли. Правда, всего лишь тело. Труп, проще говоря. И поскольку Алтарь не поддался бы длани мертвого человека, мы призвали в него дух. Но небольшая ошибка стоила нам того, - Он мельком взглянул на Триша. – что в тело явилась душа не совсем нужного нам человека. А вернее, вообще ненужного. Еще и дурака. Ты узнаешь себя в моем повествовании? Тебе ничего не будет стоить это неприметное дело – всего лишь касание.

  -Хм… тебе какой прок с этого?

  -Я верну себе свою же силу. Сво-ю. Ни больше – ни меньше.

  -И если я откажусь…

   Авайдес, растягивая рот в улыбке, проговорил:

  -С Фукуро ты уже знаком… Они не позволят тебе сделать и шагу по их земле. Остается лишь встреча с обитателями леса. Но не сейчас, не сейчас… Подумай. Это все на сегодня. К рассвету я вернусь, а мои друзья составят тебе компанию в ночлеге.

  -И все? И это все? То есть выбора у меня снова нет? Так? И ты не знаешь, кто я есть такой?

   Авайдес, звучно глотнув с кружки, бесшумно двинулся к выходу. Дверь хлопнула.

   Диггори посмотрел в окно, вглядываясь в темноту и силясь разглядеть хоть что-нибудь. Вспомнив о своих новых «друзьях», он обернулся - чудак уже спал, так и не выйдя из-за стола. Голова его была запрокинута назад, а из уголка рта текла прозрачная слюна, проделывая путь по щеке прямо в ухо. Это придавало его лицу еще более глупое выражение, чем при их первой встрече. Пустоум же устроился на деревянной скамье, лежа на спине, безвольно свесив руки над полом.

  -А я думал, вы мне некромантские байки расскажите…

Рыцарь двинулся в тот угол дома, куда не мог добраться свет пламени из печи. Опустившись на пол, он тут же ушел в глубокий сон, тягучий и сладкий, как мед.


Рецензии