Парнокопытные киты
- «Что может быть лучше плохой погоды»?
Когда холодный ветер с Финского залива побуждает ускорять шаг, прятать руки в перчатках еще и в карманы, отворачивать лицо от прямого ветродуя, наконец, искать убежище.
В первой же кофейне, больше похожей на бар, нет столиков.
Огромные, высокие дубовые бочки призваны их заменить. А барные стулья, как раз, подходят по высоте. И так уютно смотрится парочка кофейных чашек на «пиратской» плоскости.
В большие, панорамные окна – тот самый вид на залив, который из тепла воспринимается иначе. Меняется настроение на более лиричное, ширь водной стихии дарит такие ощущения, которые ускользали на ветру. Да и кофе согревает и бодрит.
- А ты знаешь тайну капли воды? – спрашивает меня мой спутник.
- Что-то знаю. Но готова расширить горизонты.
- Вода собирает, хранит и распространяет вселенскую информацию...
Я задумчиво смотрю на залив, на большую лужу за окном.
- А, вот, китообразные, относящиеся к парнокопытным...
- Стоп! Стоп! Ты что-то путаешь. Причем тут киты и парнокопытные? Это нонсенс!
Две минуты щелканья по кнопкам айфона, и передо мной - страница гугла на светящемся экране.
Не веря глазам своим, читаю: «Китообразные или киты в прошлом рассматривались как самостоятельный отряд, но теперь они считаются специализированной группой в ранге инфраотряда, входящей в отряд парнокопытных. Более того, ранние китообразные и их ископаемые родственники были менее специализированными и обладали типичными для парнокопытных признаками…»
У меня ступор. Переварить полученную информацию легко не удается. Что там было раньше, я не знаю. Но огромные тела этих морских монстров никак не вяжутся с известными мне наземными представителями млекопитающих, имеющих парные копыта.
Приходится оставить эти раздумья на потом.
А прогулка наша продолжилась. Одно то, что мы на Васильевском острове, придало ей дополнительные краски. И, хотя, с погодой не повезло, но лофтовые пространства бывшего завода, каток, интересные арт - объекты, все вместе, создали сгусток совершенно новых впечатлений.
И все же, особым украшением этого места, оставался Финский залив, доносивший, по словам моего спутника, «нескромный ветер из Копенгагена», а его воды соединялись с морями и океанами - той самой стихией, где, оказывается, обитают парнокопытные киты.
На фото: "Севкабель порт" на Васильевском острове.
Свидетельство о публикации №220021201447
Ну и удивили вы меня! Киты - парнокопытные?!!!
И чего только нет в интернете!!! Скоро ластоногие бабочки появятся...
Но вот с другой мыслью абсолютно согласна:"Вода собирает, хранит и распространяет вселенскую информацию". Раскрытие тайн воды ещё впереди. Как говорил Пушкин: "О, сколько нам открытий чудных...")
С улыбкой,
Элла Лякишева 13.09.2022 15:12 Заявить о нарушении
Как ни странно для меня и для вас, но наука - эволюционная биология действительно признает тот факт, о котором я упомянула, относительно происхождения китов.
Но вообще, вы, наверное, заметили уже, что у меня почти нет сюжетных работ.
Я стараюсь передать настроение от созерцания тех или иных мест.
И тут - это контраст холода и тепла на фоне Финского залива.
С благодарностью, теплом,
Иринья Чебоксарова 14.09.2022 08:38 Заявить о нарушении
