PROТюмень дом Копылова В. А

Ленана, 4а
Василий Копылов родом из крестьян Покровской волости Тюменского уезда.
Родился в 1848 году.
В купцы третьей гильдии записался в 1880 году, в 1905-м, через 25 лет, получил свидетельство купца 2-й гильдии.
Свое состояние заработал занимаясь мануфактурой, владея на Царской улице собственной лавкой и будучи владельцем Копыловских кирпичных сараев (завода).
В 1889–1893 гг. и  1899–1906 гг. состоял депутатом городской Думы, а с 1907 года, практически 16 лет был заместителем городского головы.
Был судебным заседателем Тюменского окружного суда, церковным старостой и попечителем Градо-Тюменской Спасской церкви, казначеем при строительной комиссии по постройке в Тюмени нового Соборного храма.
Деятельный, ответственный  не меньше своего известного предшественника Андрея Текутьева, но незаслуженно остался весьма неоцененным потомками.

Вот как один из краеведов описывает Копылова, вернее его радение общему делу:
"В 1910 году он был уполномочен городской Думой решить вопрос о переносе Тобольского тракта с одной стороны Туры на другую.
Дело в том, что тракт в направлении Тюмень – Мальково – Криводаново проходил по болотистым местам и из государственной казны ежегодно приходилось выделять деньги на ремонт и содержание этого участка.
Но перевозка почты и пассажиров с 1907 года велась по другой стороне реки Туры в направлении Тюмень – Вилижаны – Борки – Ярково.
В начале июля в Тюмени проходил съезд землевладельцев Тюменского уезда, на котором с докладом по этому вопросу и выступил исполняющий обязанности главы города Василий Копылов.

Битый час он убеждал сидящих в зале заседания землевладельцев и их доверенных лиц  о пользе переноса Тобольского тракта. Но  в результате голосования вопрос так  и не решился. В пылу словесной полемики Василий Андреевич швырнул свой увесистый доклад в зал заседаний. Пока белые листки доклада кружились над головами участников съезда, как осенняя листва, глава города покинул зал заседаний. В зале наступила гробовая тишина.

После этого случая в городскую Думу стали поступать письменные ходатайства от различных ведомств и отдельных граждан о переносе тракта в нужном направлении. И в сентябре на очередное заседание Тюменской городской Думы Василий Копылов вновь вносит в повестку дня вопрос о переносе тракта. На этот раз депутаты проголосовали единогласно. Получить по голове увесистым докладом мэра города желающих не нашлось. Это была убедительная победа Копылова в решении многолетнего спора".
Теперь понятно, почему Копылов Василий, исполняя обязанности городского головы, был награжден серебряной и золотой медалями «За усердие».

А жил купец вот в этом стильном доме, что был построен в 1880-е годы, точнее у Копылова тут была целая усадьба.
Усадьба располагалась на довольно большой территории у Гостинодворской площади. Кроме этого дома, что сохранился, были надворные постройки, куда входили еще 2 дома, один в три, другой в четыре этажа, оба не сохранились.
Предположительно, они были возведены, как доходные дома.
Именно благодаря этим постройкам современники еще долго помнили купца, как строителя и владельца небоскреба на Спасской, ведь никто тогда не строил дома выше 2-х этажей.

Семья у Копылова была большой, как и водилось тогда.
Два брака, 8 детей.
 Возможно, высотные дома из состава усадьбы Василия Ковылова предназначались для его многочисленной семьи. 
Умер в 1921 году от сыпного тифа в Тюмени.


Рецензии