О липовых академиках и полковниках
Сверкал талант поэта бриллиантом,
Я гонорары получал, как гранты,
И был тогда успешен и любим.
Прочитав, пишу ему не столько рецензию, сколько приглашение к личному знакомству и общению.
Валентин, добрый вечер! Набрёл на Вас ненароком. Прочёл некоторые рецензии, стихи и подумал: а ведь это мой единомышленник! По крайней мере, во взглядах на советское прошлое. И... по связи с Севером, с Поморьем. Вы случайно в Архангельске, в Правде Севера не работали? Когда там Владимир Личутин сотрудничал?
С уважением
Иван Варфоломеев 11.02.2020 21:11
В ответ – молчок. Но где-то через полчаса Валентин всё же появляется на моей странице. Прочитав подборку стихов "О моей России", не промолвив ни слова, единомышленник-академик тихо, не здравствуясь и не прощаясь, ушёл.
Редкий для меня случай. Заинтригованный, на следующий день, шлю ему, вот это послание.
P.S.ВАЛЕНТИНУ СУХОВСКОМУ.
Валентин, Вы на мой вопрос, к сожалению, так и не ответили. Заглянули на мою страницу, и опять промолчали, по поводу моего к Вам искреннего обращения. Ну ладно, возможно, Вы, как академик многих творческих областей, очень заняты. Однако, если появится у Вас время, будьте добры, ответьте заодно и на такой мой вопрос. В Вашем резюме на Стихах ру, значится, помимо прочего, следующее:
Валентин Суховский родился в Архангельской области, служил в Народном ансамбле
песни и пляски, работал в редакциях северных газет, бюро пропаганды художест. литетатуры Вологодском, затем - по Коми республике и Архангельской области, до Москвы жил и работал в Великом Устюге. Окончил Литературный институт, работал в журналах Наш современник, Встреча/Культ-просвет. работа, Библиотекарь газете Гудок...
Далее идёт оповещение, что Вы академик во многих сферах, в том числе - академик Академии поэзии, Академии Российской литературы, Академии русской народной поэзии, академик Международной академии русской словесности, академик и главный учёный секретарь МСА и, наконец, Вы полковник РВК... (стиль и орфография автора сохранены. Текст здесь и далее не заключаю в кавычки, опасаясь придирок модераторов. И.В.).
Получается, мы с Вами чуть ли не коллеги-сослуживцы? Я ведь полковник в отставке. Получил это звание, помыкавшись с семьёй по Союзу ССР, включая двенадцать лет службы на Вашем родном Севере. Весь же мой армейский стаж - более тридцати лет. И мне, естественно, интересно, а где и на каких конкретно должностях служили Вы? Судя по Вашему резюме, военного училища за плечами у Вас нет, ибо учились только в Архангельском пединституте, потом Литературном институте, там же военных кафедр не было и нет. А если б, допустим, они были, то выше звания лейтенанта запаса Вам бы не присвоили. Тем не менее, в своём резюме Вы представляетесь неким полковником РВК? Замечу, первый раз такое звание встречаю. И, вообще, его не существовало и не существует в нашей армии. Не могли бы Вы его раскодировать? Кстати, с ансамблем песни и пляски Архангельского гарнизона я был хорошо знаком. Точно помню, начальником Дома офицеров был подполковник Шуб, а в замах у него значился штатский по кличке "полушубок". Основу же ансамбля составляли солдаты и сержанты срочной службы. Стало быть, мы с Вами могли тогда встречаться. И по сему, тем более хотелось бы поближе с Вами познакомиться. Так что, уж найдите с десяток минут, чтобы ответить.
До встречи на моей или Вашей странице!
Иван Варфоломеев 12.02.2020 08:18
Странно, однако опять ни ответа, ни привета. Между тем, в Главном управлении кадров МО выясняю: полковника Валентина Суховского, 1949 года рождения (указано в резюме), из Архангельской области, нет и никогда не было ни в Советской, ни в Российской армии, ни в других государственных структурах. Что же касается звания академика и самих Академий, то это всего лишь плоды неуёмной, нередко в коммерческих целях, самодеятельности наших общественных кругов. Вот, к примеру, что говорится о той же Академии российской литературы, в одном из её собственных отчётов. (Собрание за 2018 г., проходило в Москве, в Библиотеке им. И. Бунина.)
Каждый год ряды «академиков» пополняются новыми авторами, что вселяет надежду на дальнейшее развитие культурного слоя писательской среды.
С интересом было встречено сообщение о начале подготовки сбора стихотворений для специального выпуска Созвучье слов живых номера Поэзия. Участвовать могут все.
Те, кто не оплатил взносы за 2018 г. в Московский Парнас и Академию, уплачивают за страницу предлагаемого текста 1100 рублей, оплатившие взносы – в два раза меньше, по 550 рублей за страницу.
Примечательно: в тексте отчёта слово «академиков» взято в кавычки. А вот, что говорит по затронутой мною теме в своём блоге писатель и журналист Максим Новиковский:
Сами общественные академии каких-нибудь наук - являются всего-лишь общественными, то есть никак не связанными с действительными официальными научными учреждениями и в списках РАН, РАМН, РАО и РАСХН не значатся, а зачастую являясь лишь состоящими на бумаге и не имеющими даже учебного помещения. Зато диплом подобных общественных академий можно открыто приобрести каждому желающему гражданину, вписав себя в академики, пусть даже и филькины.
Получается, что больше половины россиян ходят с так называемыми общественными, то есть покупными дипломами, являющимися по сути - обычными филькиными грамотами, за которые заплачены деньги.
Я же в заключение, от себя дополню: таких академиков, людей с высшим образованием в России, хоть пруд пруди. А подготовка в школах, колледжах, вузах всё хуже и хуже. Большинство школьников, студентов, аспирантов, выпускников-специалистов обладают плохими знаниями, что определяет впоследствии их низкую квалификацию в профессиях. Именно и поэтому Владимир Путин недавно поручил правительству модернизировать систему высшего образования и ликвидировать «вузы-пустышки» — частные институты, университеты и им подобные. Относительно липовых, самозваных "полковников" - тема тоже не новая. Взывать к их совести бесполезно: её у них нет. А у властей к этим нарушителям закона руки не всегда доходят. Но, думаю, дойдут. Жизнь заставит.
ДОПОЛНЕНИЕ.
Иван, я не всегда читаю отзывы или замечаю их спустя много времени, но в этом нет какого-то умысла. Д
Валентин Суховский 29.02.2020 23:48 Заявить о нарушении / Удалить
Почему-то прервалось. С севером связана моя жизнь и моё творчество. полковник РВК
м.б. не понятно, понятней было бы казачьих войск. С Личутиным я встречался мельком, когда он работал в "Правда Севера", а подружились, когда я работал в г-те №"Север" в Мезени, мы встречались, был я у него и дома, ещё была жива его мама. Личутин наряду с Виктором Боковым рекомендовал меня в Союз писателей и немало написал обо мне и творчестве, но к нему не прислушались. Кроме Дмитрия Ушакова, Владимира Личутина, Михаила Попова, кого помянуть добрым словом? А было, когда десяток стихов не любящий меня за народность Вадим Беднов просто выбросил из сб."Поэзия Севера" и я вернулся на Вологодчину. Многое было не благодаря, а вопреки. Всего Вам самого доброго! С уважением
Валентин Суховский 01.03.2020 00:03 Заявить о нарушении / Удалить
Добрый вечер, Валентин! Во-первых, спасибо, что хоть через три недели, но всё же ответили. Во-вторых, если Вы, как поясняете, "полковник казачьих войск", то надо так и указывать. Потому как быть кадровым полковником Вооружённых сил страны и между тех, которых в народе называют ряжеными, большая разница. Да и про свои академии тоже надо было, хотя бы ради характерной для северян скромности, пояснить, что они, эти Ваши академии, всего лишь род самодеятельных, общественных коллективов.
Смешно и грустно: если б я начал перечислять все свои места и формы учёбы, работы, заслуги, настоящие, а не липовые награды, десятки, сотни публикаций, по разным изданиям, то это заняло бы побольше места, чем Ваше пространное резюме, на Вашей странице. Но зачем? Главное - в конкретно опубликованном ныне мною или Вами произведении.
Всего доброго. Можете не отвечать.
Иван Варфоломеев
Свидетельство о публикации №220021201543
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 12.02.2020 21:58 Заявить о нарушении
Иван Варфоломеев 12.02.2020 23:20 Заявить о нарушении