История Васьки и Петьки. Третья часть

История Васьки и Петьки.

Настоящий друг.
- Марина, ну ты же взрослый человек, нельзя так. А в следующий раз тебе ребёнка подкинут, тоже отказать не сможешь? - услышали Вася с Петей голоса хозяев из коридора.
- Сережа, это всего на несколько дней...

Наступила глубокая зима, попугай всё чаще спал и наотрез отказывался выходить из своей клетки, как бы котёнок его не уговаривал поиграть, что очень злило и расстраивало Петю. Но громкие голоса Марины и Сергея заставили Василия выйти из своего домика.
 Котёнок и попугай пошли посмотреть, что же так возмутило мужчину. В коридоре стояла растерянная Марина и злой Сергей. Девушка в руках держала нечто маленькое, пучеглазое, похожее внешне то ли на крысу, то ли на маленькую собаку. Впрочем, Василий сомневался и в первом, и во втором случае. Зато Петя от радости стал подпрыгивать.
- Ура, у меня новый лучший друг и уж он точно не будет постоянно спать, как некоторые, - он со злорадством посмотрел на попугая.
Тем временем Сергей успокоился и протянул руку погладить животное, но тут же отдернул её. Маленькое пучеглазое чудовище оскалилось и звонко залаяло на мужчину.
- Тэкс, собаки нам ещё не хватало, - ушёл в зал Василий, ворчливо бормоча себе под нос.

Так на несколько дней в доме Марины и Сергея появился Рекс. Вопреки ожиданиям, Петя не приобрёл себе нового друга, более того, Рекс постоянно скалил свои маленькие зубы и страшно таращил глаза, как только котёнок пытался к нему приблизиться. Василия собака не трогала, хотя, иногда, рычала и на него. В конце концов, Рекс отвоевал себе любимую подушку Пети и котёнок вынужден был перебраться с мягкой кроватки под стол, где стояла клетка попугая. Там он чувствовал себя хоть немного в безопасности.

В один из дней Василий, как обычно, спрятав клюв под крыло, дремал. Внезапно, он услышал резкое "мяууу" и грохот на кухне, подскочив от неожиданности, он, отодвинул задвижку и вылетел на плач Пети. Увиденное его поразило  .

Обычно весёлый и дружелюбный котёнок забился в углу возле холодильника и плакал.
- Я ведь хотел просто поесть, это и моя миска тоже, - бормотал Петя, зализывая небольшую рану на лапе.
- Так, мне это всё надоело! - Вася зло прищурился и посмотрел на довольного Рекса, который сидел возле миски с едой. Попугай расправил крылья и, щёлкая клювом, двинулся на собаку.
- Никто и никогда не имеет права обижать маленьких, безобидных малышей! Никто и никогда!
Не ожидавший такого от всегда спящего попугая, Рекс прижал уши и попятился. Тем временем Василий вплотную подошёл к возмутителю спокойствия, остановился возле него, навис над ним, занёс клюв над головой Рекса и натурально зарычал:
- Не смей обижать маленьких!
Тюк... легонько тюкнул по макушке собаки.
- Никогда не обижай маленьких!
Тюк.. второй раз ударил по макушке.
Так, повторяя несколько раз одну и ту же фразу, Василий вдалбливал Рексу прописные истины.
С этого момента, подушка была возвращена его законному владельцу, Рекс присмирел, а когда забывался, то один строгий взгляд Василия сразу же ставил его на место. А Петя понял, что его большой друг, даже когда не хочет с ним играть, всё равно остаётся его другом, который никогда не даст его в обиду.


Рецензии