От печали до радости
Когда началась война, моему дедушке, Радостеву Василию Владимировичу (04.06.1929-20.06.2003), было всего 12 лет. К этому времени он закончил 4 класса. В семье было четверо детей, самой младшей был один месяц. Когда моего прадедушку забрали на фронт, дедушка остался за старшего. Ему надо было во всем помогать своей маме. О дальнейшей учебе пришлось забыть. Дедушку определили пахать колхозные поля. Пахал он на двух лошадях двухлемешным плугом. Эту работу дедушка выполнял летом. А зимой они работали в лесу. Заготавливали скипидар, смолу, пихтовое масло, которое отправлялось на фронт. Также занимались заготовкой леса. Работа давалась очень нелегко, жили впроголодь, в сутки на человека давали 200 грамм хлеба. Но никто не жаловался на судьбу, ведь тяжело было всем. Дедушка хорошо понимал, что надо помогать стране, фронту. А чем еще мог помочь 12-летний мальчишка? Только упорным тяжелым трудом, огромным желанием и верой в победу! Труд женщин, детей и подростков во время войны - это настоящий подвиг! Неоценим их большой вклад в успешное окончание войны и такую долгожданную победу! Война отняла у них детство, но тем самым закалила их характер, и научила радоваться жизни. Мой дедушка награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 11 октября 2001 года ему было выдано Удостоверение "Ветеран Великой Отечественной войны"!
Моей бабушке, Радостевой Аграфене Павловне (19.06.1928-27.12.2014), тоже пришлось рано повзрослеть. В 1941 году, когда началась война, бабушка училась в пятом классе, на занятия нужно было ходить в другую деревню. Лапти быстро изнашивались, так как дети ходили по шлаку, гальке. Шестой и седьмой классы бабушка окончила уже в своей родной школе. Учились дети в то военное время по минимуму, так как основную часть времени они работали наравне со взрослыми. Ведь рабочих рук катастрофически не хватало, а работы, наоборот, было невпроворот. Во время войны бабушку поставили кладовщиком на зерносклад, так как кладовщик ночью ушел на войну. Хлеб, что в деревне сеяли весной, осенью молотили, бабушка принимала у себя на складе для сдачи зерна государству. Работала она в дальнейшем и бригадиром полеводства, на ферме доила коров. Работала на свиноферме. Перегоняла скот до города Перми гуртами на мясокомбинат. Это было очень сложно, так как расстояние было около 200 км. На улице холод, мороз, зима, а надо гнать скот. Одежда была плохонькая: лапти да фуфайка. Кстати, лапти она плела сама. Приходилось бабушке также работать на лесозаготовках, и сплавлять лес по реке. Благодаря воспитанию, труду и дисциплине в семье, бабушка выросла целеустремленным, духовно богатым и целостным человеком, с твердым характером и четким пониманием основных жизненных ценностей. Все это очень помогло выстоять в войне, помочь любимой стране преодолеть этот страшный период, заново возродить производство для детей, внуков и правнуков. Бабушка на всю жизнь запомнила самый радостный период в их жизни - День Победы!» В тот день сельчане были на сплаве. Обычно весной, когда вода поднимается, по ней сплавляли лес. Но в этот раз немного не подрасчитали, и все бревна остались лежать по лугам. Пришлось обратно спускать их на воду. И вот именно в это время пришел мастер и объявил об окончании войны. Что тут началось! Все скакали от радости по лужам, по воде, пели песни, не скрывая своих чувств и эмоций! В августе 1946 года в деревню приехали из районного исполнительного комитета, собрали собрание. За доблестный труд в Великой Отечественной войне бабушка была награждена медалью! За время войны она выработала 800 трудодней, не жалея себя и своих сил, отдавая все родной стране! Также имеет звание Ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны (Удостоверение от 23.10.2001).
Поженились мои бабушка и дедушка 9 ноября 1948 года. Свою семейную жизнь начинали в Пермском крае, но когда их поселок закрыли из-за отсутствия леса, семья Радостевых переехала в Тюменскую область, а именно - в поселок Алябьево (ныне - Алябьевский). Произошло это в 1971 году. Жизнь на севере была суровая и трудная, но семья с такой оптимистичной фамилией и здесь находила время как для работы, так и для творчества.
Дедушка был разносторонним человеком, он многим интересовался, практически всему обучался самостоятельно. Самостоятельно научился класть печи, и у него это хорошо получалось. Научился фотографировать. В выходной на велосипеде ездил в соседние поселки, фотографировал, на неделе вечерами делал фотографии, а в следующее воскресенье уже готовые фото развозил. Делал себе и соседям по заказу кадки, в которых солили капусту или держали воду. Также дедушка изготавливал комоды, сундуки, различные шкафы. Это у него получалось отлично. Увлекался пчеловодством, сам делал рамки, домики для пчел. Очень любил играть на гармошке, у него был целый ряд гармоней, он их коллекционировал. Молодым выучился на бондаря, затем прошел обучение на водителя 1 и 2 класса. В леспромхозе Пермского края всегда был на Доске Почета. Имеет много почетных грамот. Был Ударником Коммунистического труда. В поселке Алябьевском вначале работал трактористом в лесу, потом на лесовозе возил лес, также в дальнейшем работал на других машинах. Работал водителем - возил рабочих в лес.
Бабушка по жизни умела делать все, была рукодельницей. Умела шить, вязать, вышивать, ткать. У моей мамы хранятся два рулончика ткани, сотканной бабушкой, которые она хранит, как реликвию. В Алябьево бабушка сначала работала сучкорубом в лесу, затем на стройке рабочей, кочегаром в гараже лесопункта, заправщиком ГСМ. В должности заправщика ГСМ проработала до 60 лет, откуда и вышла на пенсию.
Радостевы Василий Владимирович и Аграфена Павловна прожили непростую, но вместе с тем яркую и интересную жизнь. Несмотря на тяжелое военное детство, они не утратили вкус к жизни, любили ее и ценили каждую минуту. В Алябьево их знали, как веселых и добрых людей. Бабушка и дедушка принимали активное участие во всех творческих мероприятиях поселка и Советского района, в том числе районного конкурса "Играй, гармонь!". Они прожили вместе 55 лет! Сейчас это большая редкость. Они умели ценить, уважать, беречь друг друга! Может быть, они научились этому в той страшной войне, может, так воспитывали их родители, но одно я знаю точно - если мы будем жить честно, открыто, с душой, воспитывать наше будущее поколение также, как наши бабушки и дедушки - с уважением и любовью к нашей великой стране, тогда никакой враг нам не будет страшен и никто не сможет нас победить! В нашей сплоченности - великая мощь и сила!
А складывается она вот из таких обычных русских семей, как, например, эта - с такой красивой и оптимистичной фамилией - Радостевы!!!
Свидетельство о публикации №220021201625