Отмщение

  В первую неделю сентября прохладная жизнь студентов-второкурсников, не успев начаться, закончилась. А всё потому, что они должны были «внести свой вклад в битву за урожай». Студенты-филологи вообще-то изучали далёкие от сельского хозяйства гуманитарные науки, но урожай в тот год случился небывалый, а рабочей силы в ближайших от города совхозах не хватало.

   Сорок минут на электричке, полчаса по тряской просёлочной дороге на раздолбанном «Кубанце» – и вот студенты у цели. Трудовой энтузиазм сошёл на нет, когда их «выгрузили» около почерневшего от времени бревенчатого пятистенника. Открыв дверцу автобуса, наполненного клубами дорожной пыли, средних лет мужчина в брезентовой фуражке, из-под которой выбивался русый чуб, приглашающим жестом указал на открытую дверь дома с высоким серым крыльцом.
               
– Выгружайсь, рабочая сила! – прищурившись, выдал управляющий, поправляя непослушный чуб, прикрывший правый глаз.

   Пятнадцать девушек, четверо парней и молодой преподаватель, чертыхаясь, выбрались из автобуса. Из открытой двери дома доносились звуки молотков и топоров, перемежаемые крепкими ругательствами, от которых краснели нежные ушки девушек-филологинь. Это местные плотники доколачивали нары для прибывших на помощь совхозу студентов.

  Управляющий Валерий Иванович, встретивший студентов, что-то сказал водителю. Через некоторое время на том же «Кубанце» привезли матрасы и клетчатые байковые одеяла.

 – Кастелянша уехала в район, вернётся поздно. Простыни будут завтра, – доложил водитель управляющему, вышедшему на крыльцо.

   Сняв пыльную фуражку, Валерий Иванович вытер вспотевшее лицо, оставив серую полосу на морщинистом лбу, вздохнул и сказал, обращаясь к студентам:

– Фронт работы – деревенский ток. Работа у вас будет неквалифицированная: погрузка, разгрузка зерна, его очистка, уборка складов и территории тока. Питание трёхразовое в совхозной столовой. Жить будете в этом бывшем кулацком доме, спать – на нарах. Утром в 8-30 после завтрака все должны быть на току. Вопросы есть?

– Вопрос один: когда мы поедем назад? – поинтересовался высокий, в очках, остроносый Сергей Кузьмин.

– От вас зависит. Будете хорошо работать, в конце месяца поедете в город. А будете филонить, жить вам здесь до белых мух, – ответил управляющий.

   И начались трудовые будни, наполненные однообразным физическим трудом. После окончания смены за неимением душа и прочих удобств цивилизации девушки спускались к реке, благо, погода позволяла: бабье лето. Заходили в воду, обнажались по пояс, отмывались от пыли и грязи.

  Очень скоро про эти водные процедуры прознали местные представители мужского населения, в которых вдруг проснулись рыбацкие инстинкты. И вот часов в восемь, когда и проходило «омовение» девичьих тел, на середине реки появилась лодка. Молодые люди демонстративно забрасывали удочки, даже не наживив на крючок червя, хотя бы для приличия, и косили глаза на полуобнажённых девушек. На другой день картина повторилась, но у лазутчиков уже  был замечен бинокль.

  А девушки от скромности не собирались умирать. Они плескались, смеялись, словно не замечая мужского интереса с лодки. Попросту игнорировали наблюдающих. На третий день староста группы, девушка высокая, с красивыми формами, крикнула:

 – Эй, вы, горе-рыбаки на корыте, что, места другого не нашли?

 – А тут рыба клюёт, – ответили с лодки.

 – То-то мы смотрим, руками машете, вытаскивая улов.

 – Да вы всю рыбу, даже мальков, распугали своими визгами, – ответил глухим басом с хрипотцой молодой человек крепкого телосложения.

 – А вы поищите тихие места, – крикнула невысокая Верочка Прохорова, выкручивая намокшую косу.

 – Где хотим, там и рыбачим, – донеслось с лодки.

   И тут спортсменка Галка, темноволосая, плечистая, молча наблюдавшая за рыболовами и слушавшая словесную перепалку, крикнула:

 – Достали вы уже своим досмотром. Держитесь, сейчас я плыву к вам. Топить вас буду. Пощады не ждите. Переверну ваше корыто и спасать не буду.

 – Эй, рыбаки, спасайтесь, кто может. Галка у нас чемпион города по плаванию. И шутить не любит, – предупредила староста.

  То ли молодые люди на самом деле плавать не умели, то ли всерьёз приняли угрозу, но вскоре исчезли с горизонта, быстро работая вёслами.

   Так студентки отвадили от «злачного» места любопытствующих. А вскоре поменялась погода. Суровые серые тучи, словно очнувшись ото сна, грозно нависли над землёй, то одаривая лёгкой моросью, то поливая холодным небесным душем. Вечерами дрожащими нитями дождь стучал в окна печального кулацкого дома. По окончании бабьего лета студенческая дешевая рабсила потребовала, чтобы руководство совхоза организовало «для тружеников уборочной кампании» ежедневную баню. Директору пришлось пойти студентам на уступки.

  После трудового дня девушки отправились в общественную баню. Вскоре из помывочной послышались такой силы крики, что чуть крыша не поднималась от этого многоголосия. Девушки, набирая воду из двух кранов, регулировали температуру, пробуя рукой воду в тазу. И – получали удар током. Даже не сильные в физике гуманитарии понимали, что разряд не смертельный, конечно, но всё равно приятного было мало. Староста, привыкшая принимать на себя ответственные решения, прикрывшись тазом, вышла в общее помещение и потребовала устранить проблему. Банщица, седоволосая женщина пенсионного возраста, удивлённо распахнув глаза, испуганно прошептала:

– Отродясь такого у нас не бывало. Сейчас позову Петьку Шпонина, электрика, видела, как он недавно прошмыгнул к Иванычу в кочегарку.

   Через минуту появился крепкий широкоплечий парень, спрятав улыбку в усы, хриплым голосом спросил:

– Что случилось?

– Это я должна спросить, почему у вас в бане бьёт током. Вы что, поубивать нас хотите? – возмущённо накинулась на специалиста по электрооборудованию староста.

 – Не может такого быть. Сейчас посмотрим, что там случилось.

   Без тени смущения, не извиняясь, электрик вваливается в помывочную  и, ослеплённый обилием обнажённых девичьих тел, говорит, обращаясь к старосте:

 – Это я сейчас буду биться в конвульсиях, как при электрическом разряде.

И, наглец, оценивающим взглядом осматривает девушек, прикрывающихся кто чем может. А чем можно в бане прикрыться, кроме таза да мыла с мочалкой?  Наиболее стеснительные девушки повернулись к монтёру спиной. И снова голос старосты, отрезвляющий электрика:

– Молодой человек, не отвлекайтесь.

Электрик развёл руки:

– Девушки, это от вас идут такие заряды, что образуется электрический ток.

Тут поднялась во весь рост Галка-пловчиха, поставив на скамью таз, которым прикрывала причинные места, и выдала, прищурившись:

– Девочки, а вы узнали этого электрика? Это же наш знакомый рыбачок, которого я спугнула.

  Как корова языком слизала специалиста по электричеству после этих слов. Домывались студентки спокойно, не беспокоили их больше электрические разряды. Ещё долго смеялись девушки, вспоминая мелкие детали этого памятного «омовения» в деревенской общественной бане.

  А местный неудачливый кавалер отомстил-таки студенткам за гордость. Да ещё как изощрённо!


Рецензии