Кое-что о Пушкине...

КОЕ-ЧТО О ПУШКИНЕ

Виноват, рассказывать о Пушкине "кое-что", не удобно. Кое-кто сочтёт не совсем тактичным. Что поделать, в Инете наткнулся на полемику с вопросом: "А работал ли Пушкин?". Самый грамотный сумел припомнить "камер-юнкера" и выговор императора поэту, явившемуся во дворец не в мундире, а в цивильном.

Вопрос непростой. из полусотни участников чата никто ничего вразумительного не отыскал. Пришлось вмешаться.

Пушкину высочайшим указом был присвоен придворный чин камер-юнкера. Младше этого чина был только придворный чин камер-пажа. Должностными обязанностями и придворной дисциплиной отягощён не был. Чин был дан исключительно для беспрепятственного прохода во дворец в любое время дня и ночи без хлопот о разовом пропуске. Пушкин иронизировал по этому поводу: "Упёк меня в камер-пажи!".

Работал ли Пушкин?
Работал.
В самом секретном департаменте иностранных дел драгоманом (переводчиком). И не рядовым. Знал французский, как никто другой из его круга. Еще в лицее имел кличку "Француз". Его в МИДе серой работой не очень обременяли, но в его великолепном знании французского языка нуждались. А именно: сленга, сложных словесных оборотов, "птичьего" языка, ссылок и цитат из французских писателей и поэтов, которые могли бы иметь тайный смысл для корреспондентов. И жалованье получал, и стаж шёл.

Источник:
Виноват, письменную ссылку на авторитет не дам. Но!

Однажды, адвокатом, я две недели работал в МИДе. Мне оказали любезность: познакомили с подлинным журналом, в котором с разницей в один лист были автографы Грибоедова и Пушкина. С них взяли подписку, что они не будут состоять в масонских и в иных ложах и тайных организациях. Вот так! Служил Александр Сергеевич и царю, и России!


Рецензии
КАК ИНТЕРЕСНО! СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Р.Р.

Роман Рассветов   17.01.2021 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.