О чем скрипят деревья

Лес. Многим кажется, что это только множество беспорядочно растущих деревьев, грибы, ягоды, мох и более ничего. Люди относятся к нему потребительски, не задумываясь, какую боль они ему причиняют. На самом деле лес — живое существо, тонко слаженный и высокоорганизованный организм, живущий своей, порой не всегда понятной жизнью. Он дышит, он чувствует, он воздаёт каждому по его поступкам и отношению.
     Деревья — одно из самых удивительных и загадочных существ, обитающих в лесу, населяющих его. Они иногда непонятны и загадочны, а иногда наоборот — открыты и наивны. И «национальности» и характеры у них также разнообразны, как и у людей и «говорят» на различных языках и наречиях, но всегда понимают друг друга.
     Вот могучий дуб — он словно исполин-сибиряк раздвинул свои широкие плечи и сильными ветвями-руками, словно сдерживает невидимых злых духов. Они будто бы пытаются сдвинуть, сломить его, но всё напрасно. Лишь время подвластно над его судьбой. В молодости оно растит и укрепляет его. Ветер играет в «ладушки» с его молоденькими побегами. Солнце и земля вливают в его члены богатырские силы. Но то же время нещадно иссушивает его душу с возрастом, тянет к земле и наконец надламывает широкую, могучую спину.
     Берёзки, осинки — как молоденькие славянские девушки, собравшиеся в хоровод, кружась, неслышно о чём-то поют, шелестя «складками» своих лиственных платьев.
     Высокие стройные сосны поражают своими спокойствием и «молчаливостью» норманнов. Только изредка раскачиваются в такт порывам ветра, пытающегося склонить их высокое, гордое чело.
     Поросль ивняка на торфянике напоминает нашествие монголо-татар.
     Каждое дерево — организм леса, определяет свой род, свою неповторимость. Но все они — братья , все они понимают друг друга. Стоит прислонится ладонями или щекой к прохладной коре и через некоторое время будто-бы слышатся чудные слова, фразы, а бывает и песни. Словно невидимые духи колдуют вокруг. Но бывает слышен печальный скрип. Может быть это жалобы на болезнь, обидчиков, предупреждение о грядущей беде или катастрофе, быть может выражает свои радости или печали.
     Невозможно понять лес и не полюбить его и невозможно его полюбить не понимая. 


Рецензии