Румынское Гетто и Последний день Помпеи

 Репродукция "Последний день Помпеи" и фото дедушки
На стене, в комнате родителей, висела пожелтевшая репродукция Картины К. Брюлова «Последний день Помпеи», а рядом пожелтевшая фотография пожилого мужчины с лицом отражавшим все тяготы и лишения прожитых лет. На Каждый праздник Суккот и Пейсах отец посвящал этим изображениям рассказ за праздничной трапезой. Говорил он «из-раза в раз» одно и тоже, но я каждый раз осознавал, что на этот раз я, наконец-то, понял отца, однако через год убеждался, что прошлый раз так и не понял главного. Так продолжается и по нынешний день, когда я рассказываю внукам эту историю и понимаю, что осознал её только в этот раз.

Так почему же меня продолжает удивлять, что мои маленькие внуки звонко смеются когда я рассказываю о том как их прадедушка пи-писял в банку из под консервов и тщательно пытался это скрыть.

Коротко содержание расказа
По приказу маршала Антонеску из Бессарабии были выселены все евреи. Маршал был уверен, что пропаганда коммунизма исходит именно от евреев. На беду евреев, ему ещё в 1939 году, какой-то придурок-офицер доложил, что, когда румынские войска выходили из Бессарабии, одна еврейка сорвала с этого офицера погоны. С этого момента Маршал Антонеску возненавидел всех  бессарабских евреев и жестоко им мстил.

Почему тысячи должны отвечать за одну дуру, и «с какого бодуна» этот офицер решил, что она точно еврейка маршал Антонеску объяснений не давал. Кстати молчит до сих пор.
Не представил Маршал доказательств, как этот офицер установил, что из городской толпы к нему подбежала именно еврейка, а не молдаванка или руссинка. В обыденной жизни в Королевской Румынии евреи одевались также, как румыны. Внешностью они давно походили на своих соседей румын. Говорили на чистом румынском, поскольку учились в одних и тех же румынских школах, гимназиях и университетах. Маршал также сохранил тайну своей логики: «Если истинные румыны рождены от римских воинов и  женщин Даков, то как удалось сепарировать воинов евреев, если в Римской империи никаких различий не делалось. Да и вообще, среди воинов римских легионов Императора Тита, победивших легендарного Дечебала, и угнавших всех воинов Дакии в рабство или цирки гладиаторов, каждый 3-й или 4-й воин был иудей.    

Чтобы убедится с этом достаточно посетить Пантеон Императора Тита в Риме. Иудаизм был одной из государственных религий Великой Римской Империи.

Простые евреи не могли понять почему это именно от них идёт «коммунистическая зараза»? Почти все они были ремесленниками или торгашами, и уж точно, большинство мечтало не о коммунизме, а мечтало  разбогатеть. Что в их понятии представлялось как возможность вдоволь поесть, иметь тёплую одежду на зиму, и ещё, и это пожалуй самое главное, отапливать зимой печку не один раз в неделю на Субботу, а каждый день. Это была , практически, несбыточная мечта, по причине отсутствия в бессарабских степях леса, а кизяком печку не натопишь. Уголь в ту пору был не по карману даже чиновникам, газа вообще не было, а керосина едва хватало для лампы.

Продолжая далее рассказ скажу, что простые молдаване и румыны отнеслись к идее маршала равнодушно, но в любом народе есть «народец». Этот народец есть всегда и везде. Живёт эта не лучшая часть народа, тоже, в ожидании "завтра разбогатеть".

Разбогатеть на ограблении - один из древнейших способов. Приказ Маршала Антонеску был воспринят патриотично, но со специфическом оттенком: «Евреев можно грабить, а где ограбление, там и убийства. И пошло-поехало! Маршал опомнился, он вообще-то предполагал ограбить евреев дисциплинированно. При ограблении чётко учитывать награбленное. Ему надо было пополнить свою военную казну.
К великому разочарованию маршала казна почти не пополнилась. Где какое золото, серебро, да бриллианты были, то они «сплыли», то есть осели в карманах местных энтузиастов-громил.

Колоны евреев гонят в степи за реку Днестр
Погоревал Маршал и приказал грабежи прекратить, а евреев вывести в Гетто за реку Днестр. Пусть для румынской армии картошку, капусту, да кукурузу выращивают. Это потом маршала Антонеску итальянский  Дуче Муссолини научил, что евреев лучше оставить при их делах, а просто периодически требовать собрать столько-то золота и принести в казну, а иначе, я с вами, как Гитлер поступать буду.

Дошла семья моих родителей в Гетто за Днестром, меня ещё и в помине не было. За Днестром, это Транснистрия по-румынски, до самого южного Буга, а Одесса главный город этой провинции. По дороге почти все старики, бабушка, малые детишки, и ослабленные померли. Некоторые были фактически приговорены к смерти во время нападения местных жителей, пытавшихся хоть что-то ограбить от колоны несчастных. Например сорвать шапку, повалить и снять одежду. После чего ограбленный умирал от переохлаждения через 2-3дня.

В румынском Гетто
Как утверждал в рассказе мой папа, поначалу, он не оценил того, что его старый и дряхлый отец остался живой, после  месячного похода под дождём и ветром и ночного отдыха на сырой земле. Мой папа, если верить ему, даже завидовал умершим.

Выживших и дошедших расместили в одном большом помещении. Это был бывший колхозный амбар, или огромная бывшая солдатская казарма.
Тут выяснилось, что стариков, которым за 70 лет, на работу гонять не будут. Верховный совет семьи, папа, мама и дедушка,  на тайном совете, приняли гениальное решение. Все продукты, которые имеются, сосредоточить в одном месте да так, чтобы дедушка мог восседать на них. Самой большой ценность, ценой в жизнь всей семьи, был мешок с кукурузной мукой.

С этого момента, когда людей угоняли на работу дедушка садился на мешок и должен был восседать до возвращения с работы родителей. Так дедушка восседал на мешке всю зиму и часть весны, а семья разумно трятя каждую пригоршню кукурузной муки, а другой в те времена у бессарабцев просто не было, смогла дожить до лета. Те, у кого кукурузной муки не было просто умирали от голода.

Далее следовали описания разных эпизодов, происходивших с дедушкой на мешке. Я приведу только часть из них.
Дедушка очень страдал от болей в мочевом пузыре и часто бегал пи-писять, он весь насквозь был простужен. Но эту беготню пришлось прекратить потому, что  кто-то догадался о содержимом в мешке и приспособился воровать. За воровство полагался расстрел перед шеренгой узников. Румынская администрация строго это выполняла, но это не помогало. Люди от голода смерти не боялись. Поэтому дедушка  решил ответственный пост не покидать, не взирая на боли. Потом он признался, что приспособил для уменьшения мучений специальную баночку. То есть дедушка, втихаря, писял в баночку, но так, чтобы никто не увидел.
В этом месте рассказа дети иногда смеялись, но их никто не упрекал.

Эхо победы под Сталинградом
К концу  1942 года румынская администрация сумела стабилизировать ситуацию в еврейских Гетто. Этому способствовало то, что был получен неплохой урожай, выращенный узниками, часть которого оставили для питания. Но самое главное это успехи Красной армии под Сталинградом. В Румынию поступили горы похоронок погибших под Сталинградом румын, известия от тысяч сдавшихся в плен. Маршалу Антонеску было вручено предупреждение от  советского правительства, что за все злодеяния на территории СССР и издевательства над советскими гражданами придётся отвечать. Красная Армия придёт в Румынию и строго спросит.

Румынская администрация получила приказ стрелять на поражение в грабителей из местного населения, которые, до этого не унимались. Конвоиров предупредили о недопустимость неуставных издевательств. В Гетто даже появились представители Красного Креста.

Когда об этом узнал мой дедушка он сказал, я гражданин Советского Союза и Сталин  отомстит и за меня, а я больше не нужен. Я мучался только «чтобы продлить годы вашей жизни».  На завтра дедушка умер. Поскольку дедушка верил, что товарищь Сталин лично идёт впереди своего победоносного войска, то перед смертью дедушка попросил поблагодарить товарища Сталина, когда он придёт с освобождением.

В чём намёк и урок рассказа
Только будучи взрослым, я понял почему рядом с фотографией дедушки висела репродукция картины К. Брюлова «Последний день Помпеи». Почему даже очень старый и ослабленный человек может принести огромную пользу. Как важна забота отцов о детях и детей о пожилых. Дошло до меня даже то, почему символом Израиля выбрана птица Удод, единственная из птиц, проявляющая заботу о своих родителях.

Еврейские легенды об удодах говорили, как о птице, которая как никто умеет заботиться о своих родителях, говоря им: "Как вы нас растили, когда мы были маленькими, и до своей старости заботились о нас и кормили, так и мы с вами поступим так же". Птенцы Удода вырывают у престарелых родителей старые перья и облизывают их мутные глаза до тех пор, пока они снова не станут молодыми.

Каждый раз я чётче видел в рассказах отца заповедь  Моисея:
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.»


Рецензии
Борис, невозможно читать эти воспоминания как рассказ, написанный буквами. Это фантомная боль на многие поколения. Вырастут внуки и прочувствуют через Ваш рассказ весь ужас происходившего.
Хотя для его осмысления нужно испытать боль через какой- то личный опыт.
Я не один раз смотрела спектакль "Поминальная молитва". И всякий раз - плачу.
Потому что нельзя помешать этим погромщикам.
Потому что хочется чтобы дочки Тевье молочника были счастливы тем счастьем, которое им хотят отец с матерью.
Но история безжалостна.
Потому что некоторые её страницы написаны жестокими и, к сожалению, имеющими власть, нелюдями..
В чем вина еврейского народа, за что надо притеснять и изгонять?? отнимать жизнь?
Этого не объяснят зачастую и сами обидчики. И это самое чудовищное.
Как мудро Ваш отец, из года в год рассказывал эту трагическую историю. Потому что каждый прожитый нами год добавляет опыта. Обретая опыт, мы становимся мудрее.
Наверное не зря в традициях православной церкви читают проповеди и в Вашей читают Тору каждый год в один день тот же текст.
Я думаю мудрость нам открывается не в строчках написанного.
Но точно в сердце: пережитым и прочувствованным.

И нет ничего мудрее слов, приведённых в Финале Вашего повествования

С глубочайшим уважением.
Галина

Галина Санарова   04.01.2022 16:12     Заявить о нарушении
Галина! Моисей величайший пророк! Признан В Иудаизме, Христианстве, Исламе! Моисей так верил в Создателя! Так верил в торжество добра над злом! Одно забыл сказать евреям перед смертью:
"Оружие из рук не выпускай!!!"
С уважением Борис

Борис Вугман   07.01.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.