Поездка за рубеж

Поездка за «бугор» событие знаковое. В советское время далеко не все имели такую возможность. Препятствием служили так называемый «железный занавес», причины материального характера и всякие заморочки. По большей части посещали страны соцлагеря и народной демократии: Болгарию, Чехословакию, ГДР, Венгрию, Югославию, Польшу, Румынию. Экзотическими считались туры в Индию и по странам Африки, на Кубу. Пользовался популярностью морской круиз вокруг Японии и по Средиземному морю. Ездили также в Финляндию. Совсем уже редко удавалось гражданам СССР посещать Францию, Англию, Австрию, Канаду, США. Тем, кто выезжал в капиталистические страны и Югославию, уделялось особое внимание со стороны компетентных органов. Группы проходили обязательный строгий инструктаж. Короче, все осуществлялось в духе «торжества развитого социализма».

В качестве сувениров предприимчивые соотечественники везли бюсты Ленина, фотоаппараты, часы, бинокли, водку и прочее, а из-за границы всяческий дефицит.

В молодые годы хотелось посмотреть на окружающий мир, не довольствуясь экраном телевизора. Просторы нашей Родины вполне располагали к этому. О зарубежной поездке стоило только мечтать.

Таинственная и далекая Индия не была исключением: мавзолей-мечеть Тадж-Махал, священная река Ганг, слоны, факиры, йоги и много чего другого неизвестного и загадочного. Говорили, что йоги вполне могли обходиться без пищи целый месяц и хоть бы что! Вот бы такому научиться! Сплошная экономия. Еще слышали про Индиру Ганди.

В жизни нет ничего невозможного. Здесь и случилось тогда еще начинающему северянину стать счастливым обладателем туристической путевки и посетить в составе группы товарищей дружественную нам Индию. Кто же от такого откажется?

Наш человек он и за границей останется нашим человеком со всеми вытекающими последствиями. В самом начале заграничного вояжа решил коллектив посетить один ресторанчик. С этого все и началось. Произошла ссора с другими посетителями. Дело дошло до драки. Мужчина был по жизни спокойным и миролюбивым человеком, а здесь такое! Сухощавый, жилистый и длиннорукий, такой если ввяжется в потасовку, то мало не покажется. В этой связи можно вспомнить классику нашего кинематографа фильм «Бриллиантовая рука», ресторан «Плакучая ива» и главного героя Семена Семеновича Горбункова, обычного советского человека, но в определенных обстоятельствах способного показать «удаль» русской души.

Пришлось возвращаться не солоно хлебавши в родные края. Досадно, конечно. Индусы не поскупились и насчитали по полной программе за нанесенный заведению ущерб. Что оставалось делать? Вопрос можно сказать политический, носящий международный характер.
 
Решил «дебошир» податься в самые северные арктические широты полуострова Таймыр. Здесь районный коэффициент 2, полевые 50 %, да и прочие надбавки. Вот и пришлось ему ударным трудом искупать вину и отрабатывать долги. Так что если безвылазно пропадать на участке работ вдали от цивилизации с минимумом материальных затрат, то вполне можно  через некоторое время избавиться от финансового бремени, которое было связано с начисленной суммой ущерба.

Народ в основной своей массе относился к этому факту с пониманием. Бывает. Человек он был трудолюбивый и толковый. Да и в коллективе не с кем не конфликтовал

Шло время. Закончилась арктическая эпопея. Стало забываться незадачливое зарубежное происшествие. Только иногда один из коллег интересовался шутя:

- Ну, что? Все алименты Индире Ганди выплатил?
- Да, уж! - отвечал, махнув рукой «алиментщик», а то и вовсе оставлял вопрос без ответа.

Понятно, что премьер-министр Индии Индира Ганди здесь была совершенно не причем. В 1984 году в возрасте 66 лет она была убита телохранителями сикхами.

Мужчина еще не один год продолжал работать в геологоразведочной организации, а после, как и многие северяне выехал на «материк». Думается, что в его дальнейшей жизни уже не случалось подобных курьезных моментов.


Февраль 2020 г.


Рецензии
Руки распускать, конечно, не стоило, но бывает, что и необходимо.
Только не всегда оказывается прав тот , кто ПРАВ.
Интересный рассказ, Георгий!

Галина Калинина   06.04.2020 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.