Глава 3. Сириус- рождение Царциат- Евфратионов
После глобального потепления; в конце, плейстоцена начале голоцена, восток Малой Азии и север Ближнего Востока становились достаточно привлекательными жизненным пространством, т.е. не было особых причин его покидать, напротив сюда, как мы отметили ранее, потянулись миграционные потоки, да, напомним, что речь идёт о X- XI тыс.л. до. н.э. и в это время данный регион особенно его горная часть был полупустым. Разумеется, ещё не было места для процессов стремительного демографического наполнения, что подвигло бы к этим самым миграциям.
По всей видимости, срединной частью, географического распространения евфратионов был культовый центр Гёбекли- Тепе- это в качестве предварительной рабочей версии.
Рис. 3
«За прошедшие с начала исследований 23 года в Гёбекли Тепе (далее ГТ) раскопано несколько «храмов», наиболее древние из которых имеют форму неправильной окружности (Layer III, X-IX тысячелетия до н.э.) и более «новые» (Layer 2, IX-VII тысячелетия до н.э.) – имеющие форму прямоугольную.
Считается, что на сегодняшний день исследовано всего лишь 5-7% территории комплекса. По предварительным оценкам, до завершения раскопок археологам предстоит потрудиться ещё не менее 50-ти лет.
Вблизи комплекса пока не найдено следов жилых сооружений, что позволяет сделать вывод о полностью ритуальном его назначении. Также в самых древних исследованных слоях не обнаружено следов сельскохозяйственной деятельности и животноводства. Посему первыми строителями наиболее впечатляющих построек, в том числе 5-метровых Т-образных стел с искусными рельефами, предполагаются неолитические охотники и собиратели.
Судя по сохранности стел и рельефов, с учётом климатических условий Малой Азии 10-12 тысячелетней давности, можно с уверенностью предположить, что храмовый комплекс был «законсервирован» много тысяч лет назад, либо «храмы» были снабжены основательными крышами, которые, обрушившись, завалили проходы и помещения. Или, быть может, над сооружениями возводились искусственные холмы, наподобие земляных пирамид, грунт которых осел, похоронив под собою воплощение замысла древних зодчих.
На сегодняшний день существует официальная гипотеза, согласно которой «храмы» постепенно «выводились из эксплуатации» и были засыпаны грунтом не позднее, чем через 2 тысячи лет после начала строительства. [Klaus Schmidt, Die steinzeitlichen Heiligt;mer am G;bekli Tepe, in: Do;an-Alparslan, Meltem – Metin Alparslan – Hasan Peker – Y. G;rkan Ergin (Hrsg.), Institutum Turcicum Scientiae Antiquitatis – T;rk Eski;a; Bilimleri Enstit;s;. Colloquium Anatolicum – Anadolu Sohbetleeri VII, 2008]. Над строениями ГТ был возведен искусственный холм высотой около 15м и диаметром в основании до 300м. В последующие периоды, согласно археологическим данным, никаких следов деятельности человека на холме не обнаруживается вплоть до нового времени.
«Храмы» построены на скальном основании из плотного известняка, стены возведены из небольших известняковых блоков без применения строительного раствора, стелы с рельефами – также из известняка, в основном очень качественного и плотного. Каменные Т-образные стелы весом в 5-15 тонн с помощью клиньев выламывались из близлежащих скал в основании холма и транспортировались на расстояние в несколько сотен метров. Самый крупный из найденных столбов, частично обработанный, но оставленный в каменоломне, имеет высоту более 7м, вес до 50-ти тонн:…»
Сакральное место стало, по-видимому, запретной территорией: ни капищ, ни следов ритуальных костров - ничего. («Отчёт об экспедиции подготовил Исследователь Проекта Исида- Александр Артёмов». 2018 г. 3/33 и 4/33 интерн. версия)
Возможно- это было начало чего-то более масштабного, если в каменоломне оставили более крупный фрагмент в 50 т.
Но, вот чему это посвятили?
Масштабность строительства должна соответствовать масштабу идеи (явления)… и возможно таким явлением было, уже много лет обсуждаемый, взрыв Сириуса В, повлёкший также глобальные катаклизмы на Земле, какие человеческая память ни до не после не фиксировала.
«В 1997 году три гляциолога- Химмер, Клаузен и Лонуэй- опубликовали статью, посвященную удивительному открытию участка льда с очень высоким содержанием кислоты, обнаруженного в корке льда станции «Берд», Антарктида. Он содержит запись примерно о столетнем периоде, названном ими Главным событием, когда на поверхность Земли оседали чрезвычайно кислотные аэрозоли (с. 162).
Когда в 2000 году я узнал об этом открытии, то сразу понял, что кислоты осели во время прохождения сверхволны и обнаруженная в них пыль происходит, вероятно, из источника внеземного происхождения (с. 164).
Я установил, что Главные событие произошло 15 800±500 тому назад, т.е. на 1700 лет раньше, чем считали его первооткрыватели. Значит, оно началось около 13880 года н.э. и заканчивалось около 13785 года до н.э. (с. 164)
Данные 10- летней давности (2003 г. Марк Ланд граф. Данные с техплан. Зонда Улисс- дополн. авт.) указывали на то, что ветер, несущий межзвездную пыль, исходит со стороны галактического центра (с. 165)
Имеются доказательство того, что тогда Солнце становилось более активным, скорее всего, из-за присутствия упомянутой пыли (см. гл. 6- прим. авт.). Активизация солнечной активности могла послужить причиной потепления на нашей планете (с. 166)» (Поль Лавиолетт «Лёд и Огонь. История глобальных катастроф» 2008 г.)
Лавиолетт приводит ,также, данные из древнейших мифов «рассказывающие об этой катастрофе»
В частности древнеегипетский миф, нами уже рассматриваемый, описывающий сражение между светом, в лице Хора, и тьмой, воплощением которой, в образе скорпиона, является Сетх. Хор воскресает тогда, когда Тот, наделённый богом Ра магической силой, извергает на Землю яд, символизирующий вторгающиеся в земную атмосферу кислотные аэрозоли. (с. 166)
Как не странно, но Лавиолетт прошёл мимо другого взрыва- Сириуса В хотя на стр. 247 он пишет: «По их мнению, источником необходимого потока нейтронов являлись как взорвавшаяся поблизости (Сириус находиться в 8,6 св. года. -прим.авт) сверхновая, так и гигантская вспышка на Солнце». Мы не будем заниматься взвешиванием»- «за» - «против», а рассмотрим данный вопрос в контексте того космического события.
Итак: «Кроме того, если бы вокруг данной звезды образовалась пылевая оболочка, она бы увеличила запас энергии звезды, вернув ей часть испускаемого излучения. В тех случаях, когда состояние звезды уже довольно нестабильно, приток такой дополнительной энергии способен привести к взрыву звезды. Самые уязвимые в этом отношении звёзды- это те, что окружены большими массами пыли» («Лёд и Огонь» с. 378)
Возможно, это и была причиной взрыва Сириуса В, которая произошли примерно в те же времена.
Полагаю космическая пыл «Главного события» и отголоски взрыва Сириуса В отразились на нашей Солнечной системе. Был отмечен и корональный выброс с поверхности Солнца.
Мы не будем говорить о всех масштабных злоключениях, отметим только о глобальном пожаре. «Доктор Хан Клоостерман уже давно утверждает, что данный чёрный горизонт является доказательством мирового пожара. Он обращает внимание на то, что такой почерневший слой встречается в Великобритании, Бельгии, Франции, Германии, Дании и Польши, а также в слоях того же периода в Соединенных Штатах и иных частях света» («Лёд и Огонь…» с 245- 246).
3б. Мифы
Вся мировая мифология отмечает данный факт ,например: древнегреческий миф о Фаэтоне и солнечной колеснице, «У индейцев с реки Белла Коола в Британской Колумбии есть миф, очень похожий на легенду о Фаэтоне…», «У индейцев такахли на севере тихоокеанского побережья, юракаре в боливчийских Кордильерах и либокоби в Парагвае также говорится о том, что их предки, спасаясь от мирового пожара, прятались в пещере». Есть ещё и у других индейцев Америки. (Лавиолет, «Л. и О.» гл. «Миф о Фаэтоне и Солнечной колеснице» с. 223- 228)
Также есть упоминание и китайских легендах, «В 30-й главе ветхозаветного Книги пророки Исайы рассказывается о сильном пламени, когда сияние Солнца будет в 7 раз сильней обычного: …». Также в индийской мифологии, у австралийских аборигенов и многих других. (Ливиолет «Л. и О.» с. 237)
В своём отчёте, Александр Артёмов выразил определённый скептицизм относительно причин построения Гёбекли- Тепе, отвергая посвящение его взрыву Сириуса.
Над этой проблемой работал итальянский астрофизик Джулио Мали, расчёты которого говорят в пользу Сириуса, однако, в дополнение к этому приведём свои соображения, основываясь на мифах и символах.
Что касается мифов: в осетинском эпосе «Легенды о царциатах» есть информация о захоронении первочеловека Цардзоя его женой Бонварнон:
«А.Б. Это было бы слишком просто, ну, во-первых, в склепе захоронён Царддзой (Заметим, инициатива исходила от Бонварнона): «...Царддзой амарди. Бонварнон цилхъ;й Царддзойы алыварс хох ;ркодта ;м; скуывда:
-Me сф;лдыс;г, ам мын з;падз куыд феста, Царддзой й; мид;г цыф;уа» (гл. 5 стр. 29)-
«Царддзой умер. Бонварнон секирой Царддзойя вокруг горой окружила и взмолилась:
-Меня создавший здесь заппадз чтоб появился и Царддзой внутри оказался» (А.А. Бязыров «Царциата субстратная память народа Ир» 2019 г. с. 9 (Проза. Ру)
Так как, на сегодняшний день, «Легенды о царциатах» не переведена, то коротко о возникновении человека:
«Хуыцау заххыл й; ф;ндаг ракодта, сыджыт ;змаст скодта, къ;дз;хы ф;рчыта йыл ;рыв;ры ;м; с; сыджыт ;змасты бафидар к;ны, хохаг суадон ауадзы ;змастыл ;м; равз;рыд лаг. Сыджыт фыд, фестади, къ;дз;хы ф;рчыт; — с;р фестынц, хохаг суадон - туг фесты.
Л;г базмалыди, ф;ла уыци гоби, н; дзыхай дзырдта, н; й; дзых кодта. У;д дымг;йы бардуаг Гал;гон л;джы хъусты ныхситт ласта ;м; хъуст; ф;ндырдзагьдау базм;лыдысты. Л;г фестади ;ц;г ад;ймаг. Л;г акасти ф;йн;рд;м. Хур ай р;вдыдта, М;й й;м ныккасти, цард бахудтис. Л;г цыди з;ххыл, куы иу ран, куы ;нд;р ран ;рбынат каны. Й; цард цуан;й, Хуыцау разд;р к;й ;сф;лдыста, уыцы фосай, к;м дыргъ ;м; халсар бахордта. Уыцы л;г кодта рацу-бацу, ома кодта царддзу цард. Ардыг;й равз;рди Царциаты мыггаг. Л;г — царддзой, цардагур;г, цардг;н;г. Царциаты мыггаг ф;стагм; фес;фт, ф;л; с; ном кадима баззади.
Афт; равз;рди Царциаты мыггаг.»
«Бог по земле свою дорогу проделал (по смыслу: «Бог проделал свой путь по земле» прим. авт.), глину (почву) замесил, скалы стороны на него кладёт и глинистым замесом скрепляет, горный источник направляет на замес и возникает человек. Глина в мясо превратилось, скалы стороны- в голову превратились, горный источник- в кровь обратился.
Мужчина задвигался, но был глухонемым, не ртом говорил, не рот открывал. Тогда ветра дух Галагон человеку в уши свистнул и уши гармонеподобно задвигались. Мужчина превратился в настоящего человека. Мужчина посмотрел вокруг. Солнце его ласкало, Луна на него глянула, жизнь ему улыбнулась. Мужчина шёл по земле, то в одном месте, то в другом месте устраивался. Его жизнь (была) охотой, Бог сначала кого создал, на тех кого раньше создал, на тех кого животных, где фрукты где овощи кушал. Этот мужчина ходил туда- сюда, кочевым образом жил. Отсюда возник Царциатов род. Мужчина- кочевник, жизньищущий, жизньдарующий. Царциатский род в конце- концов исчез, но их имя с почестями остался.
Вот как зародился Царциатов род» (Токазов Ф.М., «Легенда о царциатах», 2007, с. 11)
В главе 5 части I мы уже говорили подробно о зарождении жизни на Земле, от неорганическому к органическому. В данном случае мы видим его мифологическое воплощение, единственное- отметим участие двух энергетически систем: Психическая Энергия (Бог?)- солнечная энергия (Луч.) Этимология Цардзой- car- «небо»- небесная, ci-идущая сверху энергия, то, что ниспослано сверху. Car- ci- «небесная энергия»
В своём интервью («Царциата- архаическая субстратная память народа Ир», 2019 г.). Я говорил о неверном толковании названия Бонварнон, его отождествляли с планетой Венер- моё мнение, и там же приводятся аргументы- это Сириус.
Разумеется Гёбекли- Тепе не единственное сооружение в данном районе- это один из многих, хорошо сохранившихся культовых сооружении, возможно, самый крупный (Нали- Кори, Килиски, Таджли- Тепе, Сефер- Тепе, Урфа, Карахан, Хализан- Тепе), в верховьях междуречья рек Тигра и Евфрата.
Гёбекли- Тепе был возведён, где-то, в середине X тыс. до н.э. (а возможном раньше)- это примерное время тех катаклизмов, о которых мы говорили ранее.
3в. Символы
Начнём с самого распространённого символа Г.- Т.- змея. Змея в мифологии- это символ луча- энергии (гл. 5 ч. I)
«Клаус Шмидт и Йорис Петерс в статье «Животные в символическом мире Гёбекли- Тепе» приводят статические данные относительно изображений на рельефах «храмов» A-D:
• Змея - 23 (причем множественные изображения на одном камне считались как одно)
• Лиса - 9
• Кабан - 7
• Журавль - 5
• Тур/бык - 3
• Дикая овца - 2
• Азиатский дикий осел - 1
• Газель - 1
• Леопард/лев - 1
• Медведь - 1?
Кроме того, в большом количестве встречаются разные виды уток, а также насекомые - пауки(?) и скорпионы.
Таким образом, самый распространенный мотив на изображениях – змеи, причём изображены они либо схематично, в виде пиктограмм, либо в очень большом количестве, как некая движущаяся масса.» («Отчёт об экспедиции… Александр Артёмов» с. 14/33 интерн. версия)
Это обилие (23) как раз и говорит о неком глобальном энергетическом проявлении.
Теперь о лисе, их в Гёбекли- Тепе 9 изображений.
Вот что говорится в «Мифологической энциклопедии: Животные в мифологии: Лиса, Лисица»:
«Окрас лисьего, меха всегда вызывал ассоциации с огнем. Связь огненно-рыжей лисицы с губительной стихией огня отчетливо прослеживается в мифах многих народов. Китайцы верили, что лисы по ночам высекают пламя собственным хвостом; скандинавы сделали лису спутницей Локи, хитрого и коварного бога огня; римляне, видевшие в лисах злобных демонов огня, во время цереалий (празднеств в честь богини плодородия Цереры) привязывали к хвостам плененных животных зажженные факелы и гоняли несчастных по полям. Как ни странно, они полагали, что травля подпаленных зверюшек защитит их посевы от огня, хотя библейский герой Самсон давно доказал обратное. В Ветхом Завете содержится рассказ о том, как Самсон, желая примерно наказать злокозненных филистимлян, изловил однажды 300 лисиц, связал их попарно хвостами, привязал к каждой паре по зажженному факелу и выпустил всю пылающую свору на вражескую жатву.» (с. 2/4 интерн. версия 2019)
К тому же вокруг культового центра было обнаружено множество останков этого животного По всей видимости их приносили в жертву. Не это ли все говорит о катаклизме в виде масштабных пожаров.
У автора нет сомнений в том, что Гёбекли- Тепе и возможно другие аналогичные строения были посвящены этой эпохальной катастрофе.
Свидетельство о публикации №220021201771