О крахе семьи, частной собственности и государства

ЧАСТЬ 1. Семья

«Чем вызваны такая непродолжительность и нестабильность брака в современном мире? Почему частые разводы, или «новые модели семьи» (с третьими и даже четвёртыми лицами) стали чуть ли не нормой в сегодняшней семье!»

Ну, насчет «чуть ли не нормы» они загнули - эти американские фантазёры-аналитики, с пассажа которых я начал эту миниатюру. «Зачем же читать американцев?» – спросите вы, – «Может ли быть что-нибудь доброе из-за океана?!»

Ну, конечно, нет! Однако мне требовалось узнать не причины близких к коллапсу институтов семьи, частной собственности и государства (о происхождении которых писал Фр. Энгельс в своей незапамятной книге). Меня интересовало мнение самих заокеанцев, как прорабов т. н. Нового миропорядка или Нового мышления – как называли всю эту современную байду, соответственно, Буш-старший и Горби (напомню: первый прославился своими ножками, а последний – противной кляксой на лбу). Словцо, очень подходящее для этих «мышления-и-порядка» – есть в сленге туарегов-карателей (его припас Жак Деррида). Однако, из соображений (само)цензуры, я воздержусь.

Итак, в чём причина такого положения брака, которое заставляет думат об иллюзорности, даже бесперспективности этого института – пожалуй, древнейшего институа в истории человечества?

«Причиной упадка семейных отношений послужил, прежде всего, небывалый рост уровня жизни. Представьте себе, ЧТО было хотя бы сто лет назад!» В самом деле, исследователи (представители?) «золото миллиарда» видят проблему в росте уровня комфорта, технологий, новых социально-экономических перспектив – всего того, что называют «уровнем жизни».

Уровень жизни стал выше – потому, жизнь стала хуже. Вот это поворот! – до этого бы и Гегель не дотункал, со всей своею диалектикой...

Впрочем... а может, вы не считаете крепкую и стабильную семью атрибутом хорошей жизни? Если нет, тогда... в ЧЁМ тогда состоит хорошая жизнь? Неужели, действительно, только в наличии всевозможной бытовой техники и возможности путешествовать с комфортом, инстаграммом и супер-шоппингом? Да... как сказал бы Ницше, «сама скудость похотей ваших вопиет к небу!» Даже не к небу, а вообще чёрт знает, к кому или чему!

Крепкий брак и большая, здоровая и благовоспитанная семья традиционно считались основным богатством человека, его высшим достоинством и счастьем! (Выше этого ставились только некие вечные ценности – и то, лишь на индивидуальном уровне).
В принципе, и противники брака отдают себе отчет в этой истине («на бессознательном уровне» – как они, вполне бредово, выражаются).
А иначе... всё должно было пойти иначе. Во-первых, как некий рудиментарный институт семью рассматривал целый легион общественных активистов – это были платоники и гомосеки, якобинцы и комиссары, старые девы и старые ****уны, торчки и алкоголики, фрейдисты и феминистки, и полный ассенизатор анархо-атеистов, соросят, борцов против системы (ЧТО бы это ни значило) – одним словом, полный комплект плеберастов всех мастей... Их трёхсотлетняя упорнейшая борьба давным-давно должна была уничтожить брак и семья, под ударами социальных реформ и научно-технического прогресса.
Ан, не вышло!

Во-вторых... вы не задумывались, из каких краёв к нам заявилось столько невротиков и психопатов? Зачем люди столько пьют или ширяются? откуда взялось столько стресса, столько депрессии?

Ответ удивительно прост. Прост до ступора! Прост до дикости, до неприличия.

 Человека можно убедить в том, что он – продвинутая обезьяна, которая спустилась с условной пальмы и научилась делать немалые деньги с помощью своей условной дубинки. (Специалисты могут даже вспомнить конкурс на звание «Первой дубинки» в кроманьонском поселении Эль-Прогрессо).
Более того, человека можно превратить в эту хорошо экипированную обезьяну. И как оказалось, это совсем нетрудно!..

«Беда» (*) в том, что на самом деле – как оказалось – человек создан по Образу и Подобию Бога. А к обезьяне он имеет отношения не больше, чем исполинский волк Фенрир к слюнявому соседскому мопсу. Человек похож на любого примата (или другое животное) меньше, чем моя чашка, которая давно «самоэнтропировалась» до пепельницы, похожа на  пиалу Ло Ицяня (**).
Но с другой стороны, с того самого момента, когда я начинаю гнать от себя Бога, моя душа превращается в грязный вольер для обезьян. Впрочем, дело обстоит даже хуже...
Вот, передо мною стоит бокал с водой. Разумеется, в нем полно бактерий, даже микробов – в меру вредных или безвредных. Они не видны. До поры, до времени... ибо в тот час, когда Бог отдалится от меня, между мной и этим бокалом встанет невидимый микроскоп – и каждое существо в моем бокале, каждый вирус-автомат, каждый микроб или бактерия, каждая молекула предстанет в своем жутком, невыносимо-пугающем обличье. А когда отшатнёшься – поймёшь, что и отшатнуться НЕКУДА!.. И не дай тебе Бог отшатнуться поближе к зеркалу... упаси заглянуть туда...
Но ведь в том-то оно и дело, что Бога здесь больше нет!! - именно ТАК выглядит душа без Господа в ней.

Упаси всех нас Бог от этого! - и дай нам вернуть Тебя к нам...


____________
(*) Это и в самом деле беда - Беда либералов!

(**) Эта пиала была создана специально для минской династии. На сегодняшний день, ее стоимость составила $ 36 млн.


Рецензии
Причина разрушения семьи, на мой взгляд, в глубоком эгоцентризме. Сейчас каждый человек живет исключительно в свое удовольствие, ставит себя и свои интересы на первое место. Судьбы детей и внуков почти никого не интересуют, все говорят: "Мне хорошо и ладно, а что будет после меня, меня не интересует". Конечно, с такой логикой нельзя ожидать никакого будущего, кроме как конца.

Анатолий Половинкин   07.01.2022 11:09     Заявить о нарушении
Увы, глобализм\либерализм делает ставку на таких вот человечков-однодневок. А остальным - соответствующим образом промывают мозги...

Желаю Вам устоять от искушений эгоизма и не стать самому жертвой чужого эгоцентризма!

С новым годом!

Заходите почаще. Вам хочется текстов - их есть у меня! :)))

Локсий Ганглери   07.01.2022 17:36   Заявить о нарушении
Спасибо. Буду иметь в виду.

Анатолий Половинкин   08.01.2022 10:46   Заявить о нарушении