Лучший сыщик
В детдоме часто крали у него тетради, цветные карандаши и краски, которыми награждали за успехи в учебе и хорошее поведение, но всегда кражи находил и мирно их возвращал. Однажды в детдом привезли беглеца из городского приюта- Ваню. Злой был парнишка, у всех чемоданы чистил, все содержимое присваивал и прятал. Ваня ещё не успел узнать, что Николай всю жизнь свою мечтал стать самым таинственным и хитрым следователем и содержимое его чемодана тоже очистил. Через несколько дней Ваня был разоблачён. Все содержимое чемодана Николая было разложено под его соломенным матрацем. Ваня не собирался возвращать краденное, упорствовал и доказывал, что его наградили, когда после побега из городского приюта ловили. Впервые в истории криминалистики Николай применил жесткий следственный эксперимент и Ваня из детдома бежал.
Николай подрастал, мужал и следователем стать так и мечтал. Все ближе и ближе к мечте, скоро экзамены на Аттестат зрелости. Рада и мама Николая, и за лишённого детства, на долгое годы родительского тепла, за страдания и унижения купила подарок ему- мотоцикл. Но жизнь изменчива, жестока и меняет мечты в бытии людей.
В ночь перед экзаменом мотоцикл похитили: предмет химии не сдан, мотоцикл не найден. Следователь по особо важным делам не особо важно расследовал и дело о краже мотоцикла закрыли. Сдав экзамены по другим предметам, у Николая осталась только мечта. Окончил курсы бухгалтеров и теперь расследовал действия дебета с кредитом бухгалтерских счетов. Когда продукция отделения на торговый рынок не поступала и кредит бухгалтерского счёта пустовал, расследовал кражу, которая похоронила его детскую мечту.
Три года без зла, с душевной теплотой к подозреваемым, применил самый гуманный следственный эксперимент в криминалистике. Преступники признались, стоимость мотоцикла возместили. Николай в благодарность просил суд не наказывать ребят за ошибки в молодости. После суда из районного цента едут вместе на одной повозке. Николай доволен, что суд прислушался к его просьбе и ребята остались на свободе.
Криминалистика располагает многими методами расследования преступлений и многими выдающимися расследованиями следователями. Но иногда случаются загадочные для человека расследования не следователями , а животными, которые сами предоставляют проблемы для жителей городов и деревень, опасные для человека, так как соприкасаются с жильем и предметами обихода человека.
В одном из сел произошёл загадочный случай по расследованию судебных доказательств, не в глухой тайге, а на равнинных просторах Сибири. Этот случай отмечен юридической наукой, а сыщик был признан лучшим сыщиком района двадцатого века человеческого бытия.
Доверчивы были жители села, редко кто на входных дверях жилища весил замок. В лучшем случаи затычка вместо замка или подпоркам к дверям. У Сони- кассира крупного совхоза, после получения денег на зарплату рабочим в Банке, собирались все ее подруги пересчитывали деньги. Соня доверяла подругам, подруги доверяли Соне. Бухгалтер расчетной группы несколько раз предупреждала о нарушении правил хранения денежных средств: « Соня смотри - иногда и не заряженное ружьё может выстрелить». Но Соня продолжала доверять подругам пересчитывать деньги и верить подругам. В один из летних месяцев Соня получила в Банке крупную сумму денег на зарплату. Приехала домой, пообедала и пошла в кассу. Все подруги- помощницы тоже устремились в кассу. Пересчитали деньги, все нормально, подруги ушли, деньги сложены в сейф .
На другой день, при выдаче зарплаты рабочим, Соня обнаружила недостачу десять тысяч рублей. В глазах потемнело, волосы поднялись дыбом, закрыла кассу и побежала в бухгалтерию. Позвонили в Банк, вскоре Банк сообщил, что произведен переучёт - излишек денежных средств не обнаружено.
Неделю Соню содержат на нарах в районном отделении милиции. Следователь по особо важным делам ведёт непрерывный поиск судебных доказательств : допросы, очные ставки, обыски.. Через месяц, за отсутствием судебных доказательств к подругам Сони, дело закрыли...
Соня теперь работает на другой работе и по иску возмещает убытки, нанесённые совхозу. Жители села были уверены, что деньги похитила Соня- пусть теперь возмещает совхозу и вкалывает на разных работах.
Однажды Люба - соседка подруги Сони, пришла домой на обеденный перерыв и увидела на столе в кухне сто рублевую купюру, удивилась... Виталий всегда отдавал всю зарплату, а не по частям и деньги убрала в заначку. После работы допытывалась у мужа от куда появились такие крупные деньги и почему не сразу всю зарплату отдал. Виталий не злобно в шутку отвергал обвинения, но Люба настаивала: -« От куда деньги?» Виталий без шуток повысил голос и произнёс :-« Откуда? Откуда? Ты сама их и выронила из своей сумки- заначки- вот и от туда». И пошёл смотреть по телевизору последние Новости. Через день, когда Люба пришла на обед и зашла в кухню, на столе лежала сто рублёвая купюра. Люба растерялась, немного постояла раздумье и решила , что муж специально ей пробросил ту купюру, которую она убрала. Пошла, открыла сумку- заначку купюра на месте. Вернулась в кухню, купюру руками не стала трогать, села и заплакала. Она все поняла: семье делают порчу.» За что? Кому сделали зло, кому перешли дорогу или обидели?»- рыдая шептала Люба. Позвонила на работу , предупредила, что сегодня уже не придёт. Люба решила вечером сходить к Ведуне , может снимет порчу, расскажет как избавиться от этих купюр. Когда Виталий пришёл домой и по покрасневшим глазам заметил , что Люба плакала, спросил: -« Что случилось, неприятность на работе?» Люба покачала головой и показала на стол, где лежала купюра.» Почему опять положила на стол купюру?» « Нет , это другая»- тихо произнесла Любя. Виталий протянул руку чтобы взять купюру, Люба перехватила его руку:-« Не трогай, нашей семье кто- то наносит порчу, вечером сходим к Ведуне.» Виталий освободил руку, взял купюру, долго ее рассматривал , попросил другую купюру и тоже начал ее рассматривать, показал Любе на погрызенные края купюр и громко на всю кухню рассмеялся. Виталий все понял, вспомнил тот случай , понял кто наносит порчу и произнёс : « Не нам порчу наносят, порчу нанесли купюрам и кому- то наносят, но не нам, в этой порче Ведунья не поможет».
На следующий день у соседки Любы, у подруги Сони обыск: в подполье в разброс лежат девяносто восемь сто рублёвых купюр. Подпорченные купюры обменяли в Банке и возвращены совхозу. За отсутствием письменных судебных доказательств к подруге Сони, суд не стал обвинять ее по подпорченным вещественным доказательствам .
Серые плутовки- удивительные существа раскрыли дело о краже, которое не смогли раскрыть следователи по особо важным делам. У этих плутовок лучше развит интеллект , чем у среднестатического человека, ведь крысы как вид появились задолго до появления человека.
Свидетельство о публикации №220021201799