Лена ищет мужчину

Глава 1. Рита
Однажды утром Лена проснулась и поняла, что с женщинами надо заканчивать. Она приподнялась в кровати, взглянула, как Рита мирно спит рядом, уткнувшись в подушку, и вздохнула. Нет, секс с женщинами ее к браку и детям точно не приведет, а ведь это – именно то, чего она жаждала последние месяцы.
Лена выскользнула из-под одеяла, наскоро накинула футболку и, потянувшись, побрела на кухню готовить завтрак. Лене было тридцать пять, и надо было торопиться: часики и все прочее тикало, словно механизм у бомбы. Как взорвется – и все, конец мечтам и стремлениям. И хотя где-то года два назад Лена открыла для себя мир женской любви, как бы пафосно и слюнтяво это не звучало, но ее тяги к мужчинам никто не отменял. Добро пожаловать в несуществующий мир бисексуалов. Лена как обычно печально усмехнулась этой мысли: вот уж никогда от себя не ожидала такого, но секс с женщиной, как ни странно, приносил нежное и глубокое удовольствие, а Рита не выносила мозг, хотя любовью их отношения не были. Скорее, такое слияние на фоне одиночества и общей работы. Поэтому, стоя на одной ноге и пальцами другой почесывая икру, Лена зевнула и приняла решение – за год ей нужно найти мужчину и выйти замуж, во что бы то ни стало. Не особо оригинальное решение в жизни зрелой одинокой женщины, честно говоря, и Лена сама ему не удивилась. Просто четко поставила цель. Хотя собственно целеполагание было совсем не ее сильной стороной: Лену болтало по жизни как оторвавшееся от связки бревно в течении реки, то влево, то вправо, то разворачивало назад, несколько раз она тонула, и вот - теперь дошло и до женщин в постели. Когда школьные подруги звали ее в различные кружки, Лена к ним присоединялась и меняла хобби без особой задней мысли, побывав в театральном, художественном, на танцах и даже в цирковом. Когда двоюродная сестра пригласила ее, библиотекаршу, только отошедшую от тяжелого разрыва, работать в Москву, пообещав золотые горы, Лена собралась за один день, не имея ни гроша за душой, ни точного плана дальнейших действий.
- Лен, - протянула Рита, обняв ее за талию, - ты чего, спишь стоя?
- Доброе утро! – улыбнулась Лена, - я просто задумалась. Сейчас будет кофе.
Она поставила на стол чашки, достала хлеб и сыр, и, немного поразмыслив, добавила:
- Рит, думаю, нам стоит прекратить видеться.
— Вот как? – Рита отхлебнула кофе, - ну, это будет по крайней мере физически невозможно, так как мы работаем вместе.
- Да, блин, я о другом. Об этом.
- Что, вчера тебе не понравилось, как я себя вела в постели? – Рита была абсолютно расслаблена и спокойна, видимо, еще не проснулась.
- Нет, я просто хочу иметь мужа и детей.
- Неужели секс со мной натолкнул тебя на эту мысль?
- Да что ты заладила про себя и секс? Я давно хочу семью.
- М, - все же голос Риты звучал грустно, - об этом надо предупреждать заранее, чтобы никто не тратил времени.
- Прости, я не специально, - нервничая, Лена обычно кусала губы и сейчас тоже почувствовала знакомый вкус крови во рту, - просто…
- А, ты проснулась и поняла, что тебе уже не восемнадцать? Ну, поздравляю.
- Рит, кончай стебаться.
- Ну, знаешь ли, когда с утра на тебя вываливают подобное, другое на ум не приходит.
Рита сделала себе бутерброд и тщательно жуя стала размахивать ногой по столом. Лена знала эту ее привычку – Рита всегда так делала, когда погружалась в думы. Самой ей не было ничего прибавить, поэтому подруги продолжили есть в тишине.
- Ладно, спасибо! – Рита допила кофе и поднялась из-за стола, насмешливо улыбаясь, - пригласишь меня свадьбу, хорошо?
- Будешь подружкой невесты, - ответила ей Лена.
- Пошла ты, - Рита отвернулась и, почесав ягодицу, направилась одеваться.
Рита и Лена работали вместе в отделе рекламы лет пять вместе, а встречались полгода. Они долго присматривались друг к другу, чтобы понять, что могут проводить время не только в клубах или барах, но и в постели. Между ними не возникало разговоров о чувствах, для обеих это было взаимовыгодное дружеское удовлетворение потребностей двух людей, ценивших партнера, но не питавших иллюзий. Однако, когда Рита, неторопливо накрасившись и одевшись ушла, на Лену нахлынуло чувство одиночества и безнадежности, почти заставив ее пожалеть о решении. Но тут же возникший в мыслях образ счастливого дома и детей все перевесил, и большую часть выходного дня Лена провела на посвященных теме семьи и брака женских сайтах.
На нее обрушилось море информации, от которой она долгое время сознательно уходила, полагаясь, как обычно, что течение вынесет, куда нужно, кто же знал, что вынесет на берег однополых отношений. В конец запутавшись, Лена решила составить план, иначе она терялась в советах: носить мини и краситься или надеть юбку до пола и распустить волосы, колдовать на полнолуние или записаться в школу стерв, или нет, вообще записаться в бизнес-школу – там же полно успешных мужчин… Лена взяла блокнот, открыла на чистой странице и написала: брак. Подумала и украсила парой сердечек и цветов, почувствовав необыкновенный прилив сил. Планирование она обожала, это помогало ей ориентироваться в море заказов, дел и обязанностей рекламного отдела. Лена открыла бутылку вина, налила треть бокала и радостно выпила. Начало положено!

Чтобы куда-то идти, надо узнать, откуда ты начинаешь свой путь. Эту фразу Лена подчерпнула из встреч с психологом, не очень удачных, ибо это была самая полезная вещь, подчерпнутая из них. Что же – психологи бывают разными, все мы люди, не унывала Лена и не сдавалась в поисках своего специалиста, которого до этого момента так и не нашла.
Итак, надо было принять свое реальное положение дел, именно поэтому Лена и купила вина, чтобы запить горечь правды. К своим тридцати пяти она не нажила ни семью, ни детей, ни мужчину. Работала она менеджером, как в какой-нибудь песне из начала 2000-х, снимала квартиру, потому что делить с другими незнакомыми и знакомыми женщинами жилье она устала, и заработала с десяток лишних килограммов.

Лена покрутилась перед зеркалом в прихожей и осталась недовольна отражением – на нее смотрела грустная женщина с короткими русыми волосами, мясистыми руками и ногами и заметным животом. Вообще, Лена старалась проходить мимо зеркал, лишний раз не напоминая себе, что годы один за другим оставляют свои отпечатке на лице, шее, руках и животе. Интересно, что Рита, сухая и высокая брюнетка, в ней нашла? Наверное, больше родственную душу и человека, перед которым не надо стараться быть несуществующей идеальной версией себя. Хотя Лене встречи с подругой были, несомненно, на пользу: когда еще до этого она заставляла себя брить ноги и покупать красивое белье? Все доводы о том, что подобные процедуры надо делать только для себя, из любви к своей персоне, на Лену никогда не действовали, ей было плевать, какого цвета ее плавки, лишь бы резинка не впивалась в кожу ягодиц.
Значит, это и будет ее стартовой площадкой – всякие маникюры и новое белье, стрижка и спорт. Лена вспомнила уроки физкультуры в школе и содрогнулась. Летом это был бег, который она ненавидела, потому что на первых пятидесяти метрах уже начинала задыхаться, а зимой – лыжи. Их надо было таскать из дома, время от времени поправляя отпадывающие палки. На уроках же начинались самые страдания: мало того, что физически она не особо была развита, так и лыжи ей гордые родители купили полупластиковые. А это означало только одно – при каждом толчке они отдавали назад, а поднятие на горку длилось бесконечно. Лена ругалась, пыхтела и всегда приходила последней, поэтому у нее не было времени даже на передышку после урока. В итоге она забила на лыжи и пряталась на заброшенной стройке рядом, деля убежище еще с парочкой одноклассников. Странно, что родители об этом узнали только в конце четверти, когда за «физ-ру» ей влепили красивую тройку.
Выпив еще и пополнив свой бокал, Лена установила шагомер на телефон, и вписала пункты по красоте в своей план. За этим дело пошло веселее: то ли вино действовало расслабляюще, то ли лед первых действий был сломлен и ее обуяло чувство радости. Она стала вписывать пункты один за другим: сайты знакомств, танцевальные вечеринки и выставки, концерты и музеи. Странно, почему ей в голову такое раньше не приходило? Почему она предпочитала уныло плыть по течению сложившихся обстоятельств?
Ближе к двум ночи у Лены был готов План, закончилось вино и, сладко зевнув, она побрела в ванную готовиться ко сну.
На утро болела голова и надо было идти на работу, при первом взгляде план казался невыполнимым и жалким. Но, вспомнив, как она резко оборвала с Ритой, Лена поняла, что деваться некуда, и надо действовать.

Глава 2. Паша
Уже через неделю после регистрации на сайте знакомств Лена шла на свое первое свидание. Среди всех непристойных картинок и недвусмысленных предложений отыскался Паша, который ее покорил своим серьезным настроем, интересными темами для разговоров и ненавязчивым тоном. На фотографиях он выглядел вполне неплохо и пригласил на выставку известного художника, куда Лене теперь, когда Рита просто холодно ее игнорировала, не с кем было пойти. Вообще, разрыв с подругой оказался не столь болезненным, сколько отрезвляющим – пропало их ежедневное общение, и Лена поняла, как глубоко она была одинока, и как много в жизни ей восполняла Рита. С Ритой не надо было заботиться о планах на вечер, особо следить за прической и макияжем. Теперь каждое утро было похоже на пытку – что надеть и как накраситься. Поэтому, когда появился Паша, Лена обрадовалась, что все ее старания были не зря.
Стояло солнечное утро, погода была теплой, а у Третьяковки уже растянулась многометровая толпа. Лена решила было, что пребывание в очереди можно использовать для того, чтобы лучше узнать друг друга, но увидев Пашу вживую, она передумала. Внешне, как мужчина, он ее не привлек, и она почувствовала укол разочарования. Однако, первое впечатление может быть обманчивым, поэтому Лена собрала силы и с наигранной улыбкой, отточенной годами работы менеджером, она помахала мужчине. Паша улыбнулся в ответ.
- Хочешь стоять в очереди, - спросил он, наклонив голову набок и безучастно осматривая людей, утром выходного дня рвущихся к искусству.
- Не-а, - протянула Лена, - пойдем, прогуляемся?
Паша был одет скромно и непритязательно, легкая футболка темного цвета и джинсы. Для своего возраста Паша выглядел весьма бодро, поджарый, без лишнего жира и с густыми волосами. Он был явно не красавец, но очень обаятельный и, несомненно, разносторонний человек. Разговаривать с Пашей, не особо глядя в его сторону, было Лене очень приятно, и они проболтали, прогуливаясь по набережной, часа два без перерыва.
- Ты не возражаешь, если мы остановимся? – предложил Паша и достал из кармана пачку сигарет. Лена была неприятно удивлена и мысленно сказала себе на сайтах знакомств всегда просматривать пункт о курении.
- Куда пойдем дальше? – хорошо, что Паша старался выдыхать дым в другую сторону, - я знаю тут хороший ресторан.
Время было еще до обеда, Лена смотрела на Москву-реку и не чувствовала голод, а только усталость и тяжелую скованность. В данной ситуации бокал вина мог бы стать спасением: разговорить и расслабить ее. Поэтому Лена, разглядывая свои кроссовки и думая, что лучше бы она надела туфли, с радостью согласилась пойти в ресторан.
Рестораном оказалась чешская пивная, куда, как гордо отметил Паша, он часто заглядывал со своими коллегами. Вина в меню не оказалось. Лена обошлась сидром, а ее спутник заказал большую пинту пива с настойкой – какое-то суперпопулярное сочетание, видимо, придуманное чтобы алкоголь быстрее давал в голову.
Выпив настойку залпом и затем сделав огромный глоток пива, Паша растекся по креслу и начал рассказывать о своем детстве. Его семья были потомственные архитекторы, и он пошел по их стопам. Там же познакомился с будущей супругой, о которой отзывался добро и почтительно, но без лишних сантиментов. С нежностью он мог говорить только о своей взрослой дочери, тоже талантливой художнице, которая унаследовала семейный ген к рисунку. К причинам развода Лене не удалось подойти, потому что разговор, после второй пинты пива, принял политический поворот.
- Представляешь, мы тайно въехали в Белоруссию, - горделиво вещал Паша, перестав снижать голос, - везли листовки и флаги. Все было хорошо, акция прошла успешно, но вот по дороге обратно нас поймали и посадили в тюрьму.
На этом месте он глубокомысленно замолчал, рассматривая Лену, словно ожидая от нее восхищения. Лене от сидра хотелось в туалет.
 - И что же дальше произошло, - она попыталась выдавить хоть каплю энтузиазма.
- Мы позвонили самому, - Паша наклонился и прошептал неизвестное Лене имя, - и нас освободили, даже по телевизору показывали. Эх, вот были времена. Жаль, что наша ячейка распалась.
— Вот как?
- Да, семьи, дети, - Паша отпил от третьего бокала, - ты уверена, что не будешь еще?
- Нет, спасибо! – Лена взглянула на телефон, - ой! Не заметила! Сколько времени! Мне пора… на работу!
- Что, в воскресенье? – слегка заплетаясь, уточнил Паша.
- Срочный заказ, - Лена постаралась выглядеть расстроенной.
Она поспешила в туалет и, выйдя на улицу, почувствовала облегчение. Паша был порядочным, обеспеченным и умным человеком, но совсем не ее. Хотя если он пригласит ее в следующий раз, на ту же выставку, куда они не попали, Лена с радостью согласится. На том она и решила для себя, но Паша ей так и не перезвонил.

Глава 3. Рита и Дима
- Ну, и как там поживает Суриков? – холодно осведомилась Рита, ожидая у кофе машины на рабочей кухне.
- Ты со мной снова разговариваешь? – Лена подняла голову от телефона и не стала доедать банан.
-  Такая я, слабохарактерная, - ехидно улыбнулась Рита.
Чем, чем, а слабым характером она не отличалась. Бойкая, всегда собранная, она имела деловитый вид и довольно мало говорила, только по существу. Когда Лена впервые с ней познакомилась, начав стажировку в компании, Рита, одетая в любимые джинсы и свитер на два размера больше и раздающая четкие указания по телефону, сразу ее заинтересовала. Она никогда до этого не задумывалась об однополых отношениях, однако ее радар прежде ни разу Лену не подвел. На этот раз внутри нее сирена начала выть как бешенная – и у Лены не возникло никакого сомнения, что Рита – не по мужчинам.
- На выставку я так и не попала. Была огромная очередь. А откуда ты знала, что я на нее иду?
- Ты болтала об этом без умолку, ну, и о каком-то мужике, - Рита взяла кофе и присела рядом, - но я не об этом хочу поговорить.
Лена напряглась на секунду, но тут же успокоилась: она точно знала, что Рита не из тех, кто говорит по душам и устраивает сцены, особенно в рабочее время.
- Ты же хорошо шаришь в русском? У меня есть для тебя ученик.
- Да? – давно уже знания, полученные в университете, Лене не пригождались, - ребенок или взрослый?
- Взрослый. Врач, хочет стать писателем, - Рита достала телефон и стала печатать, - все подробности спросишь у него. Переговорщиком быть не собираюсь, слишком много чести для тебя. Но отказать ему не смогла – говорю же, слабохарактерная я стала. Возраст, что ли?
Рита была на три года моложе Лены, и упоминание о возрасте ее неприятно кольнуло. Ей даже послышалось тиканье часового механизма. Она увидела сообщение от Риты с контактом некоего Дмитрия Пирогова, собрала остатки обеда и, запихнув все в холодильник, поспешила уйти.
- Спасибо! – бросила она из-за закрывающейся кухонной двери.
Дмитрий Пирогов на фото выглядел сомнительно – с экрана телефона на Лену смотрело глупо улыбающееся, полное лицо, а у самого аккаунта в мессенджере была какая-то дурацкая цитата из российского рока. Последний раз Лена преподавала еще в своем родном Архангельске, и тот мальчик, ученик средней школы, вытрепал ей все нервы. Он ужасно не хотел заниматься, родители очень хотели его подтянуть, а Лена считала минуты до конца занятий. Потом, встретив того парня уже в Москве, подросшего и поступившего в столичный ВУЗ, она едва узнала в нем своего мучителя. А он рассыпался в комплиментах и благодарностях. Они сразу же обменялись контактами всех возможных соцсетей, и именно из аккаунтов своего бывшего горе ученика Лена черпает все новости современной молодежи.
Голос Дмитрия оказался более приятным, чем его глуповатая внешность, однако тот пыл, с которым он в их первый телефонный разговор рассказывал о своем желании стать писателем Лену сильно напряг.
- Я столько лет писал в голове, а потом – в стол… И теперь, я чувствую, что готов обратиться к читателю. И знаешь, Лена, возможно, ты – мой последний шанс. Последняя надежда!
Лену сильно покоробило то, что Дима сразу перешел на ты, тем более ей не нужна была возложенная им ответственность, но и от денег она не хотела отказываться и, скрепя сердцем, согласилась оттачивать стиль писательского будущего России.
Дима принимал у себя в кабинете: взглянув на улыбающегося скелета в углу, Лена, ласково встреченная на рецепции, уселась напротив врача и украдкой взглянула на него. Это был пышущий здоровьем розовощёкий молодой мужчина, с задорной улыбкой и красивыми голубыми глазами.  Лишь позже Лена раскусила Дмитрия – он настолько комплексовал по поводу всего, кроме своей профессии – тела, внешности, способности к писательству и даже собственному музыкальному слуху, что специально излишне выставлял все свои шероховатости и недостатки напоказ. Ибо, если уж сам владелец с изрядной долей иронии смеялся над ними, то тем самым он оставлял безоружными тех, кто вдруг захотел бы его задеть. Так Дмитрий ограждал себя от язвительных уколов со стороны, однако, каждый раз думая об этом, Лена сомневалась, что подобное поведение – правильный вывод, и вообще – чувствовала глубокую жалость. Дима был гораздо более симпатичным, умным и талантливым человеком, чем он представлял себя внешнему миру. Все-таки, по сути, все комики и клоуны – одинокие, печальные и плачущие внутри дети, которым легче выставить себя напоказ, чем терпеть усмешки со стороны.
Через три занятия Лена вдруг обнаружила, что каждый раз с нетерпением ждет их встречи. Дима покорил ее своей детской непосредственностью и настойчивостью. Он мог корпеть над одним предложением аж по полчаса, пыхтел и ругался тихо себе под нос, но продолжал делать. Такого упорства в Лене никогда не наблюдалось, и она искренне завидовала этому человеку, маленькими шагами, но шедшему к своей цели.
В кокой-то момент она даже стала воспринимать Дмитрия как мужчину, и тут, на пути ее фантазий, встретились три непреодолимых обстоятельства: Дима был женат, он слушал русский шансон и был на семь лет моложе ее. Обжегшись ранее на несовместимых вкусах в паре, которые с каждым годом только отдаляли ее с любимым человеком все дальше и дальше, Лена дала себе зарок никогда не встречаться с мужчинами, которые не разделяли ее интересов. Правда, если признаться честно – после этого Лена почти ни с кем не встречалась, и ей иногда приходило в голову, что именно в этом обещании и был весь затык. И даже возраст, вернее разница в нем не в ее пользу, был не помехой, хотя она понимала, что в самом расцвете лет мужчины вряд ли будут выбирать спутниц своего возраста или старше. Но Дима был женат и счастливо, а это для Лены было вето. Непоколебимое. И она грустно улыбалась по пути на очередное занятие, думая об еще одной упущенной возможности или недостижимой цели.

Глава 4 Александр.
Дни на работе тянулись в беспорядочной суете приближающегося начала учебного года. И, не смотря на всю красоту городской золотой осени, особенно идущей Москве, Лена вновь почувствовала холод одиночества. Ощущение ускользающего времени не отпускало ее ни на секунду. Пару раз хотелось набрать Риту, чтобы заткнуть в себе осенний сплин, но Лена держалась, поглядывая на мотивирующие фотографии, которые она разместила на своём холодильнике. Рита же сменила тактику: вместо надменного молчания она теперь не упускала возможность подколоть Лену. Та очень нервничала, понимая, что непорядочно поступила с подругой, но ведь они не давали никаких обещаний друг другу, боле того, это была Рита, кто сказал однажды:
- Оставайся у меня. Проведем хорошо вечер, - нежно коснувшись ладонью щеки Лены, раскрасневшейся от вина, - так, чтобы отвлечься. А если нам понравится - повторим как-нибудь…
Повторим как-нибудь переросло в еженедельные встречи, походы в кафе и кино, бесконечные беседы о жизни и искусстве, в котором Рита, чей грубоватый внешний вид оказался весьма обманчивым, разбиралась намного лучше, чем Лена. Каждый раз, когда Лена видела анонс интересного кино или выставки, ей хотелось скорее рассказать об этом Рите, и с в самый последний миг ей удавалось сдерживать себя.
В один из подобных моментов ее спас Александр: Лена увидела оповещение о новой симпатии и зашла на сайт знакомств. Александр оказался приятным чуть полноватым мужчиной, моложе ее на пару лет, у него были добрые глаза и скромная подпись под фотографией, что Лена рассматривала как добрый знак. Слишком много мужчин, казалось, регистрировались на сайте только для того, чтобы яростно высказать свою озлобленную точку зрения на женщин, за которой, конечно же, стояли годы разочарований и тонны боли от предательств. Однако тогда с таким едким отношением, как считала Лена, хорошего от жизни и, в частности, от сайта знакомств ждать не стоит.
Обменявшись парой фраз, они с Сашей решили встретиться. Можно сказать, что этой встречи Лена даже ждала с предвкушением – Саша был театралом, а Лена в этом искусстве ничего не понимала, но очень хотела восполнить пробел. Поэтому она довольно сильно волновалась, когда приехала на место встречи намного раньше. Благо погода стояла еще ясная и теплая. Лена сидела на лавочке и рассматривала праздно гуляющих на площади людей: веселая компания гудела о чем-то своем, парочки встречались и после приветственных поцелуев уходили гулять в поисках уютных мест или кафе. Саша появился вовремя, но Лене не сразу удалось его разыскать в толпе: это был конец рабочего дня, и он выглядел серым и уставшим, с мелкими каплями пота на лбу. Он приятно ей улыбнулся, но даже это не спасло впечатления, потому что волосы его были грязными. Лена, тут же нервно думая о том, что сама частенько ленится вовремя мыть голову, отметила, что и сама должна отвечать стандартам, выполнение которых она требует с мужчин.  От дальнейших угрызений совести и самоедства ее отвлек Саша, который действовал так, как будто ей было от силы пять лет или же она была слепой. Он уверенно сказал «нам сюда», указав направление, и повторял эту фразу каждый десять метров. Лену весьма удивило то, что он вовсе не посчитал необходимым спросить саму девушку, куда бы ей хотелось отправиться. В дальнейшем, так и оказалось: Саша был абсолютно глух к чужому мнению и женским желаниям, он всегда составлял план встреч заранее и просчитывал все возможные варианты исхода, он искренне радовался, как-то похотливо улыбаясь, когда его план удавался, и грустно задумывался, когда что-то шло не так.
Спешив за Александром, Лена пыталась разузнать о нем как можно больше, но натыкалась на его скудные ответы как на стену. Устав от бесплодных действий Лена сосредоточилась на том, что любила больше всего – говорить о книгах.  Где-то посередине разговора Александр резко оборвал его и анонсировал:
«Мы пришли!»
Они зашли в неплохой уютный ресторан, и Лена в душе очень обрадовалась, так как обедала давно и страшно хотела есть. Но тут ее ждало очередное разочарование вечера: осмотрев меню, Саша гордо выбрал зеленый чай и успокоился. Лена, давно не ходившая на свидания, не знала, как себя вести: в желудке все молило о еде, феминистские мысли перепутывались с традиционным «мужчина платит», однако, так и не выбрав план действий, она сглотнула и смолчала, радуясь и чаю.
За чаем они продолжили говорить о книгах; Саша расспрашивал ее о новинках, она с удовольствием отвечала, а когда тот ненадолго отвлекся на мобильный телефон, то вернулся с неожиданным ответом:
- О, ты действительно разбираешься в книгах, у всех твоих рекомендаций высокий рейтинг.
Лену подобное замечание и порадовало, и огорчило. Несомненно, похвала была сладка, но в целом, поведение Саши казалось все более и более странным. С грустью Лена подумала, что чувствует к нему что-то вроде приступов отвращения. Они вернулись до метро тем же путем что и пришли, и наскоро попрощались. Сделав вид, что спускается на станцию, Лена, быстро вышла другим выходом и поспешила в Макдональдс. Она обещала написать Александру, что вернулась домой, и с превеликим удовольствием жуя уже второй бургер, Лена, отсчитав нужное количество времени, послала ему смс с пожеланием спокойной ночи.
В середине недели Саша снова заявил о себе коротким сообщением, узнавая о ее планах. Лена внутри оплакивала крушение ее надежд на красивых принцев и твердо решила встретиться лицом к лицу с реальностью – она согласилась на второе свидание. Однако к выходным она сильно заболела.
Рита позвонила ей в пятницу.
- Нагулялась? - ехидно спросила она, но тут же сменила тон, - у тебя есть лекарства и еда?
- Нет, - Лена, чувствуя себя абсолютно разбитой, не хотела признаваться в этом Рите, но и без таблеток, она уже понимала, ей придется туго.
- Я буду через час, дотяни до этого времени, - хмыкнула Рита, - и да, у меня остался ключ от твоей квартиры.
Где проходила эта линия между женской дружбой и сексуальными отношениями, Лена не понимала, и момент, когда они с Ритой ее переступили, помнила смутно. Наверное, это произошло где-то между совместными походами в кино и задушевными разговорами, когда Лена вдруг поймала себя на мысли, что обе они – с гнильцой, червячком в душе, бракованные жизнью, и не смотря на все различия, это их сближало и как магнит – притягивало друг к другу.
Рита приехала, как и обещала.
- Выглядишь хреново, - оценила она, выложив лекарства на стол, - еда в холодильнике, разогреешь, если проголодаешься.
- Как дела? – тихо спросила Лена.
-Нормально, - отрезала Рита, - как видишь, в истериках не бьюсь.
Но продолжать разговор она не захотела и быстро улизнула из квартиры, оставив свой дубликат ключа в прихожей. Лена осталась лежать, глядя в потолок, и почему-то ей стало очень больно и обидно. Собравшись с силами, она отменила свидание с Сашей, добрела до холодильника и, наевшись своей любимой пасты карбонара, заботливо купленной Ритой, уснула опять.
В этот раз простуда оказалась особенно коварной, и Лена вернулась на работу только через неделю. Саша ей за это время так и не позвонил и не написал. Он вообще был не словоохотлив в мессенджерах или на сайте знакомств. И поначалу Лене это даже импонировало – ибо откуда у успешных, состоявшихся людей найдется время, чтобы проводить его в социальных сетях? Уверенная в этом, Лена всегда отметала назойливых и написывающих ей днем мужчин, которым, по ее предположению,  либо наскучила их бесперспективная работа, либо ее у них вообще не было.
Чрез две недели, когда стало совсем холодно, но еще не особо грязно, Лена подумала, что Саша уж мог и поинтересоваться ее здоровьем, и написала ему сама. Он тут же ответил, словно все это время ждал от нее сообщения. Лене предстала последняя в этом году возможность выгулять осеннее, теплое платье.
Лена терпеть не могла каблуки. Еще будучи подростком, она заглядывалась на свою подругу Юлю, которая, казалось, родилась уже в каблуках, так свободно и изящно она их носила. Если же Лена сама надевала каблуки, то либо натирала ноги, либо рвались колготки, либо в решетке канализации застревали супинаторы. Предприняв героическую попытку провести весь свой выпускной в новых туфлях на каблуках, Лене пришлось идти на общую прогулку утром, последнюю совместную прогулку с любимыми одноклассниками, босиком: боль от мозолей была настолько сильна, что даже перспектива наступить на что-то острое или глупо выглядеть ее не пугала. Это и заполнилось ей больше всего с выпускного: растертые ноги, дурацкий макияж, осознание того, что все – все закончилось, и образ Лешки, нравящегося ей последние года два, который танцевал и целовался с другой. Кстати, это она их и свела, узнав о взаимной симпатии. Так держать, Ленусь! Зато больше подобных ошибок она не совершала, нет не в плане мужчин – там было все провально, просто Лена больше никогда не носила каблуки на важные встречи.
- О, да ты любишь кроссовки, - заметил Саша, неловко поцеловав в ее щеку при встрече.
Лена напряглась. Да, на первом свидании она тоже была в любимых бардовых кроссовках, а эти, синие, как нельзя лучше смотрелись с ее полуспортивным платьем.
- Да, люблю, - согласилась Лена, не увидев этом ничего криминального, - куда пойдем?
Она осматривала Покровку, яркую от вечерних огней и витрин кафе и ресторанов, шумную и расслабленную: парочки и компании сновали туда и обратно, спеша устроиться в каком-нибудь теплом и уютном местечке.
- У меня есть план, - хитро сказал Саша, но это Лене не понравилось. Она заставила себя улыбнуться и пошла вслед за своим спутником. Тот заглядывал внутрь кафе, бормоча что-то себе под нос, и в глазах Лены его могло спасти только то, что он ищет свой любимый ресторан.
- Пункт первый, - важно отметил Саша, когда они вошли в очередное заведение, в котором его наконец-то устроила ширина стола.
Он достал из своего рюкзака коробку с настольной игрой. Сердце Лены упало вниз, но она решила все события этого вечера воспринимать с детским любопытством, качеством ей обычно недоступным. Да, Саша действительно предложил ей сыграть в партию: он аккуратно разложил карточки и постарался внятно объяснить правила, хотя Лену не покидало ощущение, что он считает ее недостаточно умной и дальновидной для настольной стратегии. Внутри уже закипала злость, что вкупе с натужным энтузиазмом помогло ей проиграть с минимальной разницей – Лена ликовала, злобно ухахатываясь в душе. По виду Александра было непонятно, он был доволен, что выбранная им девушка оказалась не так плоха, или это покоробило его мужское самолюбие. Но в тот день Лене было глубоко плевать. А еще ей было плевать на всякие условности, и она, энергичным жестом позвав официанта, заказала себе ужин. На лбу у Саши, до этого позаботившегося только о чае, вышла небольшая испарина, но Лена тут же попросила отдельный счет. Кажется, Саша был ей искренне благодарен и даже восхищен. Они попрощались у метро, не так уж и поздно, и Лена была уверена, что больше никогда Саше не напишет.

Глава 5 Дима и Саша
Дима назначил занятие на пятницу, и Лена вдруг обнаружила, что опять летит на него как на крыльях. При мысли о романе с женатым мужчиной она до сих пор содрогалась и гнала подобное прочь, однако удовольствие от общения с Димой – интеллектуалом и весельчаком, перевешивало все доводы рассудка.
Но в этот день все пошло не так. Начиная с того, что ее голова жутко раскалывалась после огромного количества вина, выпитого в предыдущий вечер, и она не могла собрать мысли в единую цепочку. Самые трудные клиенты решили напомнить о себе именно в конец трудовой недели. Потом Дима, ни с того, ни с сего, начал капризничать на занятии, словно пятилетний ребенок: правила русского языка казались ему трудными и иррациональными, он не верил ни единому слову Лены, а ее критику написанного отрывка принял в штыки. В какой-то момент его лицо уже рдело как флаг Советского союза, и он буквально начал кричать на своего учителя.
- Дима, я правила не придумывала, нечего мне свои претензии предъявлять! – не сдержалась она, откинувшись назад и скрестив руки на груди. Дима обмяк и приуныл. А его романтический образ, недоступного, прекрасного мужчины, за которого стоит побороться, в миг рассеялся в Ленином воображении. Она смотрела на этого взрослого младенца с материнским сочувствием и упреком и не верила тому, что и Дима оказался не без изъяна. Что и он – был всего лишь запуганное дитя, искавшее любви и заботы. Лене хотелось скорее забыть об очередном разочаровании, поэтому, когда Саша прислал неожиданное сообщение, приглашая встретиться, она согласилась.
- Каков план на сегодня? – решительно спросила она, точно зная, что он был.
- Пойдем, - Саша опять улыбнулся, и Лене стало еще хуже.
Неожиданно, Саша выбрал местом свидания хороший бар с крафтовым пивом и альтернативной музыкой. Отпив своего фаворита – вишневого бельгийского, стойко оплаченного ее спутником, Лена наконец-то расслабилась, почувствовав теплую волну спиртного, распространявшегося по ее телу. Сменявшиеся песни были все ее любимые и до боли знакомые, она небрежно слушала Сашу, не вдаваясь в смысл разговора. Ей хотелось танцевать, и она телом вторила такту музыки.
- Я правильно сделал, что привел тебя сюда, - сам себя похвалил Саша, - на это и рассчитывал – что ты расслабишься.
Лена напряглась. А потом ей снова стало наплевать. Она улыбалась Саше и пела под нос знакомые строчки. На экране телевизора в углу показывали боксерские поединки.
- На бои я бы тебя точно не повёл, - отметил Саша, увидев, что Лена поглядывает в сторону экрана.
- Ну, и зря!  Я люблю смотреть бокс и бои без правил. Даже ходила как-то, в Крылатском, помню, устраивали международный турнир. У меня были свои любимые бойцы!
- Да? – удивился Саша, - такой спорт не женское дело. Женщинам надо вязать или рисовать, а не смотреть как люди разбивают друг друга в мясо.
-  А мне, знаешь ли, это в кайф! Такая я вот – неженщина, - усмехнулась ему Лена, - и кроссовки ношу всегда!
Для показательности она игриво подняла ногу, где вслед за короткой юбкой красовались бардовые кроссовки. Лене захотелось добить, раздавить Сашу, изрыгнуть на него всю свою накопленную обиду, усталость и злость, но эффект получился обратный – глаза ее спутника засверкали восхищением, и в следующий миг Лена поняла, что он ее целует. Это был механический акт, полностью просчитанный и контролируемый Сашей, собственно, как и все, что тот делал в жизни. Лена ему ответила только потому, что решила вспомнить, как это – целовать мужчину. Освежив в памяти все нюансы, она отстранилась, уткнувшись ему в плечо. Почему-то стало неловко и неприятно. Наверное, потому что целоваться она привыкла только с теми, кто ей нравился. За одним поцелуем последовал второй и третий, разговор перестал клеиться. Уж точно, думалось Лене, Саша вообразил себе, что это была неловкость момента романтики, стыд интимности, но нет, Лене просто было неприятно. И пора было заканчивать. Она сделала уставший и печальный вид и, много, много извиняясь, попросила проводить ее до метро, сославшись на напряженную рабочую неделю. Саша дошел с ней до станции, заботливо придерживая за талию, спустился вниз и даже проехался с ней до ближайшей удобной ему развязки, на прощание поцеловав в щеку. Лена смущенно улыбалась, опустив глаза в пол, алкоголь развеивался, оставляя неприятный вкус во рту и нагоняя головную боль. Как только Саша исчез в знаменитой толпе московского метро, она достала телефон и заблокировала его во всех контактах.
Она вышла на ближайшей станции и пошла по ярким вечерним улицам, куда глаза глядят. Переехав в Москву пять лет назад, в такие моменты она особо ощущала то, что осталась одна и ни с чем, после тяжелого разрыва со своим любимым и прежней жизнью. Как оказалось, во взрослом возрасте обрасти новой – не так уж и просто. Лена не знала, как заводить друзей, а гримаса грусти настолько прочно прикрепилась к ее лицу, что вряд ли кому-то вообще хотелось к ней подходить, даже просто просить ее о чем-то, будь то о помощи или подвинуться. Поэтому ночная Москва Лене казалась особенно тоскливой, до такой степени, что всегда хотелось выпить. Что Лена и делала – пока не обнаружила на кухне под мойкой целый арсенал пустых бутылок из-под любимого шардоне. Тогда она бросила, почти, покупать спиртное домой и порою попивала бокальчик второй где-нибудь в любимом кафе. Все изменилось, когда в ее жизни появилась Рита. Нет, пить меньше она не стала, зато делала это теперь в приятной компании. И вот, снова тот же итог – одна и в печали. Лена зашла в ближайший ресторанчик и заказала себе бокал сухого красного. Она зашла в свои фотографии, и сердце ее кольнуло при виде всех селфи, сделанных вместе с Ритой: на осенней ярмарке, в магазине, в кофейне и в тренажерном зале, куда Рите один раз таки удалось ее затащить. Одну за другой, она стала методично удалять все их общие снимки.

Глава 6 Костя
Думая про Риту, Лена размышляла о том, что она вообще могла бы оказаться лесбиянкой, к ужасу узнав об этом только к тридцати пяти, однако ее три несчастных романа и куча влюбленностей, и все в мужчин, говорили о другом. Что она, по крайней мере, может любить и тех, и других в равной степени. А еще она уже давно тосковала по сексу с мужчиной и ощущению его присутствия в своём теле. Именно поэтому в мозгу у Лены так сильно сияла мысль о том, что еще не все потеряно, и надо поспешить – выйти замуж и родить детей.
Сколько прошло с тех пор, как это ей казалось таким близким и достижимым? Лена пыталась посчитать за вторым бокалом вина, ах, да, надо же, это было шесть, каких-то шесть лет назад. Шесть лет назад она сидела ночью в темной комнате, в кровати, зареванная, с бутылкой красного вина в руке, которое пила прямо из горла, и звонила всем подругам, ревя в трубку.
- Костя… Костя меня бросил…
Иногда ей казалось, что их с Костей роман был создан для того, чтобы его перенесли на экран. История о том, как в отместку за строгое поведение преподавателя, ученик решил влюбить ее в себя, а в итоге – влюбился по уши сам. Действительно, если бы это было кино, то на их первом поцелуе можно было и закончить, однако у Лены с Костей на этом «кадре» все только началось. И было это не искусство, а так называемая реальность. Лена вспомнила, как после того поцелуя на вечеринке в честь Хэллоуина, Костя пробормотал что-то вроде извинения и того, что он не может встречаться с человеком старше его, тем более его преподавателем, а она пулей выскочила на улицу, попутно надевая пальто и смахивая слезы с густо накрашенного лица.
- Преподаватель, твою ж мать! – орала она, — это всего на четверть ставки!
- Лена, Лена, а шапка?! Ты простудишься! – услышала она доносящийся сзади голос Кости.
- Да пошел ты! – она резко встала и обернулась, макияж был испорчен и черные слезы капали на ее костюм мертвой невесты, - ну, почему?! Почему так?! Я больше не могу!
Она легко увернулась от пытавшегося обнять ее Кости, и опять гордо зашагала прочь, однако во второй раз ему все же удалась Лену догнать. Костя крепко сжал ее в своих руках.
- Почему ты так реагируешь, - зашептал он, а Лена стала еще больше плакать, - что с тобой такое приключилось…
- Просто давай попробуем, - замычала Лена, - давай же… Ведь я тебе нравлюсь, и ты мне – очень…
- Я не могу, это против моих правил…
- К черту правила, слышишь… - ее всхлипы не унимались, - я хочу домой.
Костя вызвал ей такси. Лена уехала, зареванная и клянущая все на свете, эту жизнь, эту холодную погоду и эту чертову вечеринку, к которой она так долго готовилась, впервые нарядившись в самодельный костюм. Спойлер: потом Костя ей сказал, что тот образ мертвой невесты был ужасен и совершенно Лене не к лицу.
Он позвонил ей узнать, как Лена добралась. Они проговорили по телефону часа три, и потом, уже далеко за полночь, ее родителей, а Лена в то время еще жила вместе с ними, разбудил робкий звонок в дверь.
— Это Костя, - просто объявила им Лена, - он сегодня будет спать у меня.
Первые полгода их романа Лена жила, словно во сне. Или как будто в помутненном сознании. Она бегала за Костей по пятам, они целовались в закоулках университета, где Костя учился, а Лена преподавала, и думали, что никто об этом не знает. Лена забыла о том, что такое разум, гордость и честь, а также – о существовании своих друзей. Просто Косте они не понравились, и, хотя открыто он ее не заставлял сделать выбор, он или они, подсознательно Лена уловила их взаимное неприятие и выбрала Костю. Потому что это были ее первые настоящие отношения. Потому что в букетно-конфетный период у человека происходит такой выброс гормонов и так смещается сознание, что многие считают, что влюбленность можно отнести к психическим расстройствам. В итоге, когда Лена и Костя расстались, та осталась практически одна – только самые стойкие подруги, в количестве двух, поддерживали с ней связь.
Теперь, сидя в уютном кафе и растворяясь в тепле алкоголя, Лена стыдилась себя. Каждый раз вспоминая свои отношения с Костей, ей становилась больно и обидно, за то, какой дурой она была и сколько неправильных решений, одно за другим, она принимала.
- Мы все совершаем ошибки, что же теперь, всю жизнь корить себя за это? Делай выводы и иди дальше, - посоветовала как-то ей Рита, выслушав про эту часть Лениной жизни.
- Легко тебе говорить, - промычала Лена, уткнувшись ей в плечо.
- Ага, легко, - ухмыльнулась Рита, - а ты, как вижу, любишь себя пожалеть. Стонать и стенать, чтобы кто попался на эту удочку. Я сочувствую твоему опыту, у каждого есть постыдная страница в жизни. Но заламыванием рук ты ничего не решишь. Не жди от меня жалости. Лучше давай, еще разок?
Первая ссора Лены с Костей произошла через полгода с начала романа. Они переругались в хлам из-за какой-то ерунды, Лена уже не помнила какой конкретно, и Костя ушел, хлопнув дверью. Лена вдруг вернулась в реальность и поняла, что все - флирт и иллюзии закончились, и побежала вслед за ним. Он не брал трубку и не открывал ей дверь своей квартиры. Не своей в принципе, он тоже жил у родителей, а Лена отказывалась уходить и ждала у его подъезда. Ближе к полуночи, он смилостивился и впустил ее, всю замерзшую, домой. Так началось медленное превращение Лены в его собственность: она прибавила пару килограммов, помогала ему с учебой, устроила его к своим знакомым на работу и была вынуждена переехать к Косте, научиться готовить как его мама и подружиться с ней. Летние выезды на дачу к его семье, общие праздники с его родственниками и даже роль няни его племянника – все шло с этим в комплекте. В то же время за ее усидчивость и работоспособность Лену повысили до главного библиотекаря, и она стала главным кормильцем в их паре. Мир сузился до Костиного существования. Костя управлял всем: ее желаниями, эмоциями, ее друзьями и внешним видом. Где-то к году отношений Лена узнала, что такое вспышки ярости и недели морозящего молчания. Как это – ночью пить валерьянку и собирать осколки от разбитой стеклянной двери, в то время как Костины родители в своей комнате смотрели юмористические передачи второго сорта по телевизору. Лена разучилась красиво одеваться, краситься и носить украшения – Костя терпеть не мог макияж и звон ее любимых браслетов. Она не смотрела на себя в зеркало, и теперь обходила стороной многие магазины, потому что в них не было одежды ее размера. Подруги перестали ее звать куда-либо, потому что чаще всего она отказывалась, а самое главное – шли годы, а Костя, успешно перевалив за экватор в учебе и волне прилично зарабатывая, даже и не помышлял о том, чтобы предложить ей жить отдельно.
Лена, подумав, что третий бокал вина сегодня вечером был бы точно лишним, особенно после пива, расплатилась и вышла на улицу. Стало резко холодно и захотелось скорее добраться домой.
- Лена, все ли с тобой в порядке? – спросила ее одна из двух оставшихся подруг, Вера, когда они были наедине.
- Да, абсолютно! – недоумевала Лена, неловко натягивая на живот неожиданно оказавшийся малым по размеру свитер.
- Просто на последней встрече ты и слова не проронила, все время ждала звонка от своего Кости и первой побежала домой, хотя еще даже не все наши друзья приехали!
- Просто я заранее сказала ему, что буду дома в девять, - Лена почувствовала, что что-то не так, но в чем была причина на самом деле не понимала.
- Ну, и что?! – возмутилась Вера, - ты вполне можешь поменять планы, это нормально! Тем более, ты не увидела Настю с Димой, а они уехали в Иран, и бог знает, когда вернутся! Собственно, ради этого мы и собирались… Лен…
Внутри Лены что-то начало бурлить, причиняя ей неприятные чувства, но ее обещание, данное Косте, было Абсолютом. Главным был он, все остальное либо подчинялось ему, либо уходило из ее жизни, и она всегда покорялась данному правилу. Поэтому все доводы и беседы Веры были впустую, что лишь способствовало их взаимному с Леной отдалению.
- Да, вся штука в том, Ленчик, - размышляла за утренним кофе в двенадцать дня Рита, - что человеку внутри ситуации нельзя ничего доказать. К сожалению. Пока он не почувствует, что в его жизни что-то не верно, что-то сломано или гниет, и не решится на изменения, пока не наступит этот момент, ничего, слышишь, ничего и никто не сможет эту ситуацию изменить.
 — Вот это – самый отстой, - соглашалась Лена, вздыхая, - именно из-за этого я и потратила пять главных лет своей жизни на этого придурка.
- Отпусти уже, - протянула Рита с философским видом, - и сделай выводы!
Лена посмотрела на Риту в длинной футболке и трусах, восседающую на стуле, и впервые ей пришло в голову, что выводы она явно сделала. Но явно неправильные.

Глава 7 Федя
В следующие два дня Лена выпила три бутылки вина: красного, белого и розового; пересмотрела финальный сезон «Как я встретил вашу маму» и пролежала в постели.
В понедельник она взглянула в свой план и решила начать все сначала. На работе клиентов было не особо много, и она могла спокойно рассматривать мужчин с сайта знакомств. Риты не было видно, она была на выезде с заказчиками, а значит, никто не зудел под ухом и не острил каждый раз проходя мимо ее стола. Хотя в душе Лена не могла понять, это ей нравилось, или Риты ей не хватало. Она безучастно отмечала различных мужчин, ставив «лайки» всем, кто хотя бы не вызывал отвращения, с остальным можно разобраться и позже.
Где-то к вечеру, когда она собиралась уходить, пришло сообщение от Феди. Это был, судя по фотографиям, милый молодой мужчина, который не писал в своей анкете пошлостей или банальностей, чем уже Лену зацепил. Она ответила ему не задумываясь, и между ними завязался интересный разговор: обсудили все, от классики до последней книги Пелевина, и Лена с радостью отметила, что их вкусы совпадают. И еще Федя был тоже фанатом аниме, так что можно было не умалчивать и об этом, для Лены постыдном, факте. Дописывала сообщения Лена уже греясь в постели у себя дома. Федя пожелал спокойной ночи «милашке», и та крепко уснула.
На следующий день Федя осведомился у Лены, как проходил ее день, и они перебросились парой фраз. День был премерзкий, все клиенты приходили нервные, звонили с жалобами или кучей правок в заказах, а Рита, как показалось Лене, нашла себе новую пару. Она весь день с довольным лицом глазела в телефон, потом с кем-то по нему трещала, и Лена знала этот тон, тот, с каким Рита говорила только, когда те были вдвоем. Поэтому к вечеру у Лены разболелась голова, и она просто-напросто забыла о Феде.
Федя напомнил о себе в среду. Он пригласил ее на выходные на косплей-шоу в каком-то далеком заброшенном Доме культуры. Лена ради интереса залезла на сайт шоу, еще раз удивилась тому, как далеко в своей фантазии готовы зайти отпетые косплееры, но ехать куда-то за пределы МКАД ее не радовало, и она, сославшись на планы, отказалась. План, правда, у нее был один: бродить по Москве, рассматривая счастливых людей и уютно совещенные витрины кафе и ресторанов, и грустно думать о том, что все это проходит мимо нее. Еще пару месяцев назад она тоже была частью этой толпы, но неправильной ее частью: они с Ритой могли часами гулять по улицам, обсуждать все, что приходило в голову, в магазинах косметики красить губы яркими помадами и пить кофе в милых кофейнях. Так незаметно тянулись дни, и жизнь казалась Лене прекрасной, пока однажды она не поняла, что теряет время.
Федор тем временем не унывал. В пятницу он вернулся с другим предложением – сходить в воскресенье в Дом фотографии. Лена посещала его не часто – слишком много этажей и объема художественной информации. Хотя выставки там были всегда качественные по глубине и обхвату, из разных эпох с разными вкусами и взглядами авторов. В последний раз Лена была там на выставке черно-белой японской фотографии, которая ее сильно потрясла и надолго осталась самым значительным, увиденным за год. Поэтому Лена легко клюнула на подобную наживку и согласилась на встречу. Федя, как казалось по сообщениям, ликовал.
Они договорились на вечер, Лена специально подобрала время, чтобы ограничиться часами работы музея на всякий случай. Это был удобный повод улизнуть со свидания, если что-то пойдет не так.
В воскресенье Лена волновалась, как и всегда, и приехала на Кропоткинскую сильно заранее. В принципе, Лене вообще было не свойственно опаздывать – привычка, которая у нее выработалась в Москве. Ведь клиенты могли опаздывать, а вот менеджеры – нет, поэтому Лена была пунктуальной, за несколько дней до встречи просматривала путь до места назначения и выезжала с запасом времени. Не то, что в период ее работы библиотекарем в родном городе: там они приезжали ровно к открытию, не сказать, что утром их ждала толпа жаждущих знаний или сдать книги в срок. Обычно Лена заходила в ближайший продуктовый магазин, покупала йогурт и булочку, и затем они неспешно с коллегами завтракали в их маленькой столовой, служившей и подсобной комнатой, и местом хранения личных вещей, и обсуждали новости, сотрудников из других библиотек, своих сослуживцев, решения начальства и, конечно же, личную жизнь.
В тот день, когда Костя неожиданно позвонил утром и сказал, что им необходимо взять паузу, она прорыдала весь день в подсобке. Ее напарница приняла весь груз работы на себя. Потом Лена частенько спасалась в той комнате, смахивая слезы и усиленно дыша, прижимая к уху телефон, на втором конце которого была какая-нибудь из двух оставшихся подруг, героически выслушивающая все всхлипы и причитания. Разрыв Лене дался очень тяжело, а кому – нет?
Поняв, что времени до встречи еще очень много, Лена зашла в некогда свою любимую кофейню и решила себе позволить круассан с кофе. Она сидела, окруженная теплом, разговорами и расслабляющей музыкой на заднем фоне, и усиленно старалась не нервничать. Выходить на холодную улицу ей не хотелось, и она за десять минут до назначенного часа предупредила Федю о том, что греется внутри кафе. Ответ Феди ее искренне удивил и вонзил первую занозу в сердце.
«Не волнуйся, я сам опаздываю минут на пятнадцать».
Если бы Лена следовала своим принципам и чутью, то должна была отказаться от свидания уже в этот момент и уберечь себя от дальнейшего крушения надежд, но она так не поступила. Хотя задалась вопросом о том, что Федя, как минимум, мог бы предупредить, да и в целом – насколько человеку хочется встречи, если он позволяет себе так обходиться со своим временем, как и с терпением второго человека. В любой другой момент для Лены это было бы красным флажком, достаточным для того, чтобы поставить крест на этой персоне, но ей так верилось в то, что Федя будет тем самым, который наконец-то ей понравится, с которым не будет скучно и стыдливо, что она проигнорировала все сигналы опасности.
Наконец, Федя написал, что вышел из метро, и Лена поспешила на выход, наскоро поправляя волосы и крася губы. Она долго всматривалась в фигуры на площади перед памятником и увидела его. Федя был вроде бы и похож на себя с фотографий, но на самом деле оказался совершенно другим человеком: это был худощавый юноша, который не заматерел, а чуть постарел, ветер растрепал его странную прическу, и Федя нервно перешагивал с ноги на ногу, одетый не по погоде скромно и легко, вертя головой в разные стороны. В этот момент Лена тоже могла бы сбежать, но она собрала волю в кулак и подошла к Феде, усиленно улыбаясь.
- Привет милой девушке, - криво улыбнулся Федя и чмокнул ее в щеку, от чего Лена резко отшатнулась.
По дороге в музей она старалась смотреть в его сторону, чтобы зацепиться хоть за что-то приятное, но с каждым взглядом ее спутник казался ей все более и более странным, фриком, как тут же подумалось ей. Они зашли внутрь, Лена вздохнула с облегчением: теперь она может сосредоточиться на фотографиях и хотя бы от этого получить удовольствие. Следуя выработанному теперь правилу везде самой платить за себя, она было уже достала кошелек, как услышала впереди, что вход сегодня был бесплатным.
- Как приятно! – она решила поделиться с Федей.
- Да, поэтому я тебя и позвал, - тот сиял еще больше, и Лена не понимала, чему он был больше доволен: ей или бесплатному входу.
Тут ей стало совсем грустно, и почти все семь этажей Дома фотографии она придумывала различные планы побега, от реальных до фантастичных, и отлучившись в туалет почти было осуществила один из них. Но хотелось поступать вежливо и как взрослый человек. Выставки принесли ей настолько больше удовольствия, что она порой забывала про своего спутника. Их взгляды на искусство оказались различными, и казалось, что в музее его совсем ничего не привлекало. Лену удивляло, как можно не восхититься красотой человеческого тела, которое натружено и сформировано танцем и для танца. Не вглядываться в лица великих людей в минуты радости и горя, суеты и отдыха, запечатлённых гениальными фотографами.  А Федя был абсолютно холоден к этому, к тому же он странно улыбался и прихихикивал, а когда терял Лену из вида выглядел словно одинокий щенок. Хорошо, что был уже поздний вечер, и Федя жил далеко за МКАД, поэтому даже не предложил ей остаться в кафе после музея.
Она почти бегом вышла на улицу, было темно и морозно, а внутри все кипело от раздражения и досады. На обратном пути к метро Федя весело разглагольствовал о своих любимых аниме, ни одно из которых Лена не смотрела: его привлекали космические битвы с няшными девочками, а также видеоигры по их мотивам. Лена в очередной раз вздохнула, и тут ей стало страшно: да, она в мыслях смеялась над Федей и недоумевала, как можно быть таким инфантильным и одновременно взрослым, но она вдруг поняла, что сама – точно такая же, только, может быть, чуть приближенная к норме версия Феди. Она витала в облаках, любила аниме про школьников, читала любовные истории, ожидая принца, а сама боялась посмотреть понравившемуся мужчине в глаза, и в итоге они все стали для нее серой массой, чем-то средним между друганами и коллегами. Работа огрубила ее внешне, но сердцевина осталась мягкой – капризной и слабой девочкой лет пяти, все ждущей подарков от жизни.
Лене стало жалко себя, Федю, прочих неприкаянных по жизни ботанов, прошедшие годы и то, что она Феде никак не сможет помочь. И что никак не может перебороть в себе это чувство отвращения, которое он вызывал вместе со своими разговорами, запахом изо рта, нелепой курткой и потертыми ботинками.  Им оказалось ехать в одну сторону несколько остановок, Федя продолжал болтать, теперь уже о будущих событиях, которые они могут вместе посетить. Они вместе вошли в вагон, И Лена переживала, что народу было по-воскресному много, что давало шанс Феде прижиматься к ней ближе, чем он с радостью воспользовался. Она считала про себя станции и на своей пулей выбежала из поезда, при этом Федя успел неказисто дотянуться до ее щеки для поцелуя. От неожиданности Лена оторопела и скривилась в гримасе отвращения. Казалось, все пассажиры рядом посмотрели на нее с удивлением, а кто-то даже с сочувствием. В вестибюле станции она остановилась и громко выдохнула, еле сдерживая слезы.
На следующий день она написала Феде максимально вежливо, что не видела смысла с ним встречаться, и везде его заблокировала.

Глава 8 Гриша
Если бы Лена познакомилась с Федей просто так, где-нибудь двумя месяцами раньше, она бы взахлеб рассказывала о нем Рите, безжалостно высмеивая его ужимки и детское мышление. Сейчас ей шутить особо не хотелось, ведь она смотрела в него как хотя в кривое, но все же – зеркало, да и поделиться Лене было теперь не с кем. Потеряв добрую часть друзей после ультиматума Кости, «они или я», где было ясно, что Лена выберет последнее, она больше не приобрела особых дружеских связей, а с переездом в Москву даже те, оставшиеся, разорвались. Лена не умела дружить на расстоянии, забывала про дни рождения друзей и имена их детей, благо, теперь вся информация хранилась в смартфоне, и не приходилось переживать и краснеть, однако теплоты отношениям это не прибавило.
Быть взрослым вдруг оказалось тяжелым, а подружиться с кем-то в сознательном возрасте стало непомерно трудно. Недостаток дружбы Лена научилась восполнять общением с коллегами, хотя ни с кем из них она не сблизилась. Только вот с Ритой все получилось по-другому. Поэтому, когда в понедельник ей пришло сообщение от Гриши, который приглашал ее на ланч, она с радостью его приняла. Да, она не поговорит о Феде, но зато ей точно уготована интеллектуальная беседа. Гришу она знала давно, с того момента, как пришла работать в компанию: Гриша  в то время перевелся в основной офис в соседнем здании из подмосковного отделения своей фирмы. Они пару раз пересеклись в столовой в одной очереди, Гриша каждый раз подшучивал над неповоротливыми поварихами и пропускал Лену вперед, потом они стали садиться за один стол и весело обсуждать все, что приходило в голову – от спорта до математики, и им обоим такие обеденные перерывы настолько понравились, что стали их традицией. Только Рита фыркала от упоминания о Грише, и Лена не понимала, то ли она ревновала, то ли Гриша был действительно мямля и не так хорош, потому что, несмотря на то, что их отношения стали теплыми и крепкими, дальше некой полудружбы они не продвигалась. Рита однажды даже намекнула Лене, что возможно у Гриши не все хорошо с эрекцией, точнее не намекнула, а открыто сказала:
- Да он импотент, как можно тебя не хотеть?!
Лена впервые задумалась об этом, и высказывание Риты, к сожалению, не показалось ей лишенным доли правды. После этих слов Лена перестала видеть в Грише мужчину, больше – хорошего собеседника и человека. А еще – он всегда оплачивал их совместные бизнес-ланчи.
После того, как между Ритой и Леной закрутился роман, Гриша очень тихо и незаметно удалился из ее жизни, и Лена обнаружила это только тогда, когда опять осталась одна. Но не в ее манере было инициировать переписку, Гриша всегда приглашал ее первой. Это была единственное напутствие из мира ведических женщин, которое глубоко осело в душе Лены еще со времен посиделок в библиотеке и увлечении женственностью в попытках спасти рушащиеся на глазах отношения с Костей. Кости уж давно не было, юбкам Лена предпочитала брюки и джинсы, а эта мысль все сидела у нее в голове: мужчина берет инициативу, мужчина приглашает, мужчина охраняет. Ну, с мифом о том, что мужчина платит, она уже рассталась. Гриша, повинуясь, видимо, своему чутью, объявился через неделю после разрыва с Ритой, и со словами «что-то давно не виделись», пригласил ее на ланч.
Когда Лена увидела его, радостно машущего огромной рукой, едва не сбив официанта, она обомлела: Гриша выглядел просто великолепно – за лето он активно принялся за спорт и сбросил несколько килограммов, избавился от очков и бесформенной одежды. Однако то, что он вспомнил о Лене, почему-то намекало ей о том, что, возможно, его бросила очередная женщина. И раньше были периоды, когда он пропадал, и ей всегда казалось, что Гриша находил очередную пассию, потом разочаровывался в ней, либо она в нем, и он возвращался к спокойным и безопасным бизнес-ланчам с Леной. Гриша излучал столько сияния и был так неприкрыто доволен жизнью, что Лене стало тошно. Она со скукой слушала его жалобы об очередных дурацких заданиях от руководства и размышляла, что же с ней было не так, что он ни разу не попытался преобразовать их дружбу в нечто большее, и от этого чувства недовольства и упущенного времени ей стало тяжело и неприятно сидеть с ним.  Она расстроилась, от того, что достаточно долго она развлекала себя фантазиями, что их отношения могут перерасти в романтические. Что в компании ее коллеги-женщины всегда намекали на это, что мужчины говорили ему полушутя, что Лена для него – просто идеальная невеста. Однако ничего этого не случилось, это были лишь бесплодные мечты, и Рита в очередной раз оказалась чертовски права.
- Знаешь, мне пора уже идти, - резко оборвала нытье Гриши Лена.
Он посмотрел на телефон.
- Уже?
- Да, неотложные дела.
- Ах, ну ладно, - с удивлённым выражением лица Гриша потянулся к кошельку.
- Не надо, сегодня заплачу я, - улыбнулась Лена.
- Наступил момент, когда ты неожиданно разбогатела? - по-дружески пошутил Гриша.
- Ага, наконец-то нашла себе принца, - гордо соврала его собеседница, любуясь выражением лица Гриши, полным искреннего удивления.
Они вышли на морозную улицу и быстро попрощались. Лена была безумно зла, но не на Гришу, а скорее, на глупую себя, придумавшую некую иллюзию возможных отношений. Поэтому она решила в ближайшее время с Гришей не встречаться.

Глава 9 Пол
За всяким подъемом следует спад, так случилось и у Лены. Она уехала в родной город на Новый год ни с чем: план трещал по швам, хотелось секса, она все еще была без мужчины и с лишними килограммами, а дома ее тоже ничего не ожидало, кроме скуки, ведь родители уже давно перестали интересоваться ее жизнью вообще и личной в частности, просто объяснив себе отсутствие семьи столичным влиянием и успокоившись на этом. Хорошо, что хотя бы о Рите не придется никогда краснеть и им рассказывать, искала Лена в бочке дегтя каплю меда.
Мысли о Рите отзывались в сердце отдельной болью, так она поняла уже давно, что ее брюнетка кого-то себе нашла.  Что же, заменить Лену оказалось Рите легче, чем той – найти мужчину, и от этого факта было вдвойне обиднее. Или из-за того, что, может быть, не такими уж и простыми и поверхностно-физиологическим были их отношения. Но об этом Лена запретила себе думать, сосредоточившись на поиске своего спутника жизни. Новогодние выходные длились по-особенному долго и нудно, возможно, из-за того, что связь со старыми друзьями размылась и ослабла, многие из них стали людьми семейными, а наблюдать за чужим счастьем Лене было в те дни особенно горько.
Поэтому она решила охватить более широкую аудиторию мужчин и обратить внимание на иностранцев. Обычно Лена их пролистывала, ибо английский был не ее конек, но теперь степень отчаяния и разочарования пересилила стыд, и она пошла в наступление.
Начало оказалось с места в карьер – посыпались сообщения от испанцев, итальянцев, тут же приглашавших приехать к ним на Сицилию, в Рим или Милан, за ее счет, конечно же, странных финнов и поляков. Устав от текстообильных южан, Лена случайно оставила симпатию брутальному афробританцу, и она оказалась взаимной: так она познакомилась с Полом. Пол утверждал, что он из Лондона и в Москве учит детей богатых российских дипломатов, но Лена не собиралась верить всему на слово, и вскоре они созвонились – акцент Пола был действительно британским, и хотя бы тут можно было поставить ему галочку. Лена никогда в жизни не встречалась с мужчинами африканского происхождения, а такая горячая смесь цвета и происхождения ее приятно раззадорила, и между ними завязалась интенсивная переписка. Лена начала считать дни до отъезда домой.
По возвращении в Москву Лене пришлось встретиться лицом к лицу с довольной Ритой в первый же рабочий день.
- Ну, что, охмурила всех архангельских мужчин? – не преминула съязвить Рита.
- Что-то ты планку мне совсем опустила, а я вышла на международный уровень! – Лена была счастлива, что может парировать этот ожидаемый выпад.
- О, и английский подучила?
- Зачем? Я знаю универсальный язык любви! – продолжала подыгрывать Лена.
- Ну, да, ты в этом явно превзошла меня, - осеклась Рита и, не дождавшись Лениных слов, ушла за свой стол.
Та не знала, что и думать о подобной фразе: хотела Рита ее задеть, либо до сих пор грустила от их расставания или она уже разошлась со своей девушкой?
Пол не дал ей дальше строить предположения: в рабочие дни он стал предельно краток, и каждое его сообщение было для Лены уже на вес золота. И все бы хорошо, но иногда в его словах проскальзывал тонкий намек на секс, сначала Лене показалось даже, что она себе это все придумывает, но, посоветовавшись со своей второй оставшейся подругой, которая теперь жила в Сочи с мужем и двумя детьми, она укрепилась в своих догадках. Нет, Лена была совсем не прочь секса и не слыла ханжой, но в ее планах были долгосрочные отношения, и свиданиям на одну ночь в этой схеме было не место. Когда же все эти намеки Лене вконец надоели, она, проштудировав интернет и подкрепившись нужной лексикой, написала Полу достаточно откровенно, что быстрый секс – это не про нее. Тот ответил, что и в мыслях подобных намеков не было, и на какое-то время стал скромнее.
И тогда они решили встретиться.
Пол, суда по фотографиям, был высоким сильным мужчиной, и это еще больше внушало Лене одновременно и интерес, и страх. Поэтому, когда они назначили дату и время, Лена  долго металась, но так как из ее обеих подруг, та, которая жила в Сочи, была занята детьми, а вторая вот-вот была готова родить, она скрепя сердцем набрала Риту и, не вдаваясь в детали, попросила ее подстраховать звонком в одиннадцать вечера.
Пол опоздал, но заранее предупредил ее об этом. Лена же была на месте намного раньше: опять вмешалась ее пунктуальность, которая коллегами воспринималась как Ленин врожденный дар. Усвоив пару важных приемов за свои недолгие месяцы свиданий, она пошла гулять в ближайший магазин, и когда, в свою очередь, Пол написал, что добрался, Лена заставила его немного подождать. Увидев британца, она отметила, что тот был вживую даже лучше, чем на фото. Пол был статный и взрослый, в качественной, стильной куртке и ботинках, явно дорогих, а на шее элегантно красовался традиционный западный шарфик. Вот только в руках он держал два огромных пакета из магазина стильных кроссовок, что Лену удивило – это он на свидание с ними пришел, удобно ли ходить будет?
Оглядываясь назад, Лена себе говорит, что ей надо было себе на лбу написать «верь своим инстинктам», однако в те дни Лена, расхрабрившись, старалась продолжать намеченный путь, пусть даже если он казался совсем ненадежным, и ошибки предыдущих свиданий нисколько ей не помогали. Ведь сумки в руках Пола были как раз тем самым незамеченным знаком.
Впереди Лену ждало три часа интенсивного аудирования на отличном английском: Пол почти не замолкал ни на секунду, а Ленино мнение его вообще, казалось, не интересовало. Та успевала лишь поддакивать, охать и ахать или качать головой. Они прошли в быстром темпе Пола по бульвару до Арбата, там он стал замерзать и жаловаться на русскую зиму, говоря, что глобального потепления не существует. Поэтому они заглянули в ближайшее заведение общепита, знакомое Полу, а он их знал, как выяснилось, предостаточно.
Когда они сели за столик, Пол поставил коробки между собой и Леной и с аппетитом принялся за еду. Лена попивала кофе, пятый за день, чтобы не уснуть в тепле после морозной улицы, и задавала Полу вопросы. Но все его ответы сводились к бытовым негативным разглагольствованиям о том, какое в России дорогое и плохое жилье, старая электросеть и долгие ремонты, как дороги зарубежные продукты, и как он заказывает свой любимый соус табаско через интернет с британских сайтов, и даже с международной доставкой тот выходит дешевле. У Лены был полный диссонанс между тем, что Пол писал в чате и тем, что он говорил ей тем вечером. И в душе опять проснулось это чувство разочарования, уже довольно знакомое по поискам мужчин.
Когда они закончили с едой, было уже поздно, а Пол был сильно расстроен отсутствием красного вина в кафе. Лена отметила про себя, что в такой вечер она тоже от него бы не отказалась и даже начала вспоминать, оставались ли запасы спиртного в ее квартире, когда завибрировал ее телефон.
- Ну, что ты там, живая? – холодно звенел голос Риты.
- Да, спасибо, что не забыла! – Лена почему-то была особенно рада его слышать.
- И так, я выполнила свой долг, пока!
- Подожди, - Лена слышала звон тарелок и бокалов на другом конце, желание выпить становилось еще больше, - ты сейчас где?
- Что, неужели так все плохо? – усмехнулась Рита.
- Это ты о чем?
- Короче, ладно, я-то привычек не меняю, Лен, сижу в своем любимом «Жан-жаке».
- Не уезжай никуда, я скоро буду, - быстро протараторила Лена и положила трубку, чтобы Рита не успела ничего возразить.
Пол явно торопился домой, и они быстрым шагом прошлись до станции метро, британец наскоро чмокнул Лену в щеку и скрылся в переходе, а та поспешила на Таганку. Она нашла Риту, сидящую в одиночестве, за своим привычным столиком с бокалом красного вина.
- Что, кавалер тебе не подошел? – отпила вина Рита.
- Как ты…
- Блин, я же не тупая. Когда так просят подстраховать – это значит, ты идешь к новому косметологу, парикмахеру или репетитору на дом. Однако, ты не уточнила, к кому записана, а, значит, это было свидание. Я только понять не могу, ты настолько была в отчаянном положении, что решилась попросить об этом меня, Лена, меня?!
Лена понурила голову. Ей так хотелось попасть на свидание с Полом, что она действительно поступила глупо и гнусно, воспользовавшись своей бывшей подругой.
- Неужели я совсем ничего для тебя не значу, - Рита уже была довольно пьяна.
Эти слова неожиданно резко укололи Лену в сердце.
- Прости меня, - прошептала она, жалостливо взглянув в лицо подруге.
- Да пофиг, мне уже плевать, - губы Риты искривились в полуулыбке, — это раньше я сгорала от любви к тебе и все никак не решалась открыться, а сейчас – я даже способна видеть тебя каждый день без дрожи в руках и ноющей боли в желудке.
Лена обомлела. Рита, холодная, сухая брюнетка, которая, казалось, ни о чем не заботилась и волновалась, оказывается, была влюблена в нее.
-  Хотя… что касается желудка – возможно, это просто был грипп. Что, - Рита наклонилась к Лениной щеке, - запоздала я с любовным признанием? Эх, понимаю, сама виновата. Но, может, когда-нибудь, ты все же на секунду чуть пожалеешь о том, что упустила шанс со мной.
В это время к их столику подошел официант, и Лена негромким нервным голосом заказала мерло.
- Ну, раз к тебе вернулся дар речи, рассказывай, с каким таким опасным типом ты встречалась?
- Рита… - Лена резко отпила полбокала принесенного напитка.
- Верь мне, мне уже не больно. И, судя по всему, он тебя не очаровал.
- Это был афробританец сорока лет. Учит богатеньких детей и путешествует по миру, - у Лены пропало какое-либо желание говорить вообще, она лишь чувствовала, что каждое ее слово – словно гвоздь, вбиваемый в живую Ритину плоть, - давай не будем больше об этом, Рит. Я и так сильно виновата перед тобой, я вела себя как дура.
- Это в какой раз? В первый, когда внезапно порвала со мной? Или сейчас?
В душе Лена ругала себя за глупость и эгоизм, за то, что так издевательски воспользовалась Ритой. Ей хотелось отбросить все и снова оказаться в теплых руках подруги, но назад пути не было, и возникшее желание Лена списала на действие вина и Ритиного признания.
- Все в прошлом, подруга, расслабься. Кстати, ты смотрела новый фильм Тарантино?
Магия теплых ноток в резко изменившемся Ритином голосе произвела на ее спутницу должное впечатление, и спустя несколько минут подруги вновь мирно беседовали о своих любимых темах, понимая внутри, что то, что у них есть между ним, чем бы их отношения не были сейчас, было все еще важным, редким и ценным для обеих. Однако холод и боль от разрыва никуда не делись.


Рецензии