Долги надо отдавать!!!

Государственный долг, обслуживание которого относится к компетенции Министерства финансов соответствующего государства. Все расходы по обслуживанию государственного внутреннего долга бывшего Союза ССР за период, начиная с 1 января 1992 г., производятся Сторонами за счет их государственных бюджетов. Последний этап компенсационных выплат осуществляло ОАО "АСБ Беларусбанк" во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 21.04.1998 № 229 "О компенсации обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 года на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг)" (с учетом дополнений) (далее – Указ № 229) с 1998 по 2007 год включительно. Выплаты согласно Указу № 229 производились всем вкладчикам и их наследникам, имевшим вклады в период с 01.01.1992 по 01.01.1995. Однако по причине того, что сумма компенсации рассчитывалась с учетом роста индекса потребительских цен только до 01.01.1996, выплачиваемый размер компенсации был незначителен. Для получения компенсации предъявление сберегательной книжки не являлось обязательным, так как в ОАО "АСБ Беларусбанк" ведется внесистемный учет вкладов в разрезе вкладчиков и их счетов. Срок действия Указа № 229 истек 31.12.2007.
В настоящее время в бюджете страны отсутствуют необходимые для данных целей средства. В этой связи законодательные акты о компенсации вкладов в последнее время не принимались."
          Если вернуться к истории вопроса, то в далеком уже 1991 году правительство Беларуси приняло на себя обязательство советских вкладчиков в сумме 16,4 миллиарда советских рублей.
      РФ как правопреемница СССР унаследовала и право на возврат тех кредитов, что третьи страны не успели вернуть СССР. Поэтому советский рубль до сих пор проходит официальную котировку  Банка России :
. Официальные курсы Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю, применяемые в платежно-расчетных отношениях Российской Федерации с иностранными государствами по торговым и кредитным соглашениям бывшего СССР на 01.12.2017
100 долларов США = 53,35 советских рубля, то есть 1 советский рубль стоит сегодня $ 1,8744 или по курсу Национального банка Республики Беларусь 1 доллар США=2,0123 белорусского рубля (т.е. советский рубль стоил 3,7719 белорусских рубля). Если учесть, что по срочным и срочным с дополнительными взносами вкладам Сбербанк платил 3% годовых, то не трудно рассчитать сколько сегодня ОАО "АСБ Беларусбанк" должен выплатить за 100 советских рублей по срочным вкладам и срочным вкладам с дополнительными взносами. Сто советских рублей за 25 лет превратились бы в 209,38 советских рублей.
То есть сумма вклада возросла в 2,0938 раз.
Вот расчёт: 1,0325 *100 советских рублей*3,7718 курс советского рубля = 789,73 белорусских рублей.
            Разумеется, что если пересчитать 16,4 млрд. советских рублей превратятся в 61,85752 млн. белорусских рублей, а с учетом процентов, то сумма возрастет и составит 129,5172 млн. белорусских рублей 64,3628 млн. долл. США.
Мне могут возразить по поводу выплаты процентов, так как это неподвижные вклады, а по ним Сбербанк СССР процентов не платил, но здесь вина ОАО "АСБ Беларусбанк", он ведь объявил себя правопреемником Сбербанка СССР, а значит к нему перешли права и обязанности Сбербанка СССР.
Разумеется, что таких денег нету даже в государственном бюджете, а что тогда говорить о ОАО "АСБ Беларусбанк"? Проще просто не платить никаких денег!  Тогда зачем отмечать 95-летие ОАО "АСБ Беларусбанк"? Некоторые государства вернули свои долги по советским вкладам, а другие просто отказались от них, как это сделало Советское правительство в 1917 г., аннулировав царские долги советским декретом. Правда, нынешняя Российская Федерация все же вынуждена была признать долги царской России, и расплатилась по долгам Российской империи, а вот по внутренним долгам вряд ли это будет делать.
            


Рецензии