Секретный трамвай

Семиклассники Сережка и Ванька были закадычными друзьями. Вместе гуляли, играли в компьютерные игры, ездили в летний лагерь, и всегда делились друг с другом невероятными идеями и "тайными секретами".

Сегодня Ванька внезапно ощутил странное состояние — нетерпение, волнение, озадаченность, страх и смущение одновременно — всего то лишь из-за того, что Вера, недавно пришедшая в класс длинноволосая брюнетка, явилась в сногсшибательной сиреневой блузке. Именно по этому поводу на очередной переменке он вытащил Серёгу в холл.

— Слушай, надо обсудить одну идею.

— Что за идея? – сразу включился друг.

— Надо Смирнову поздравить с Днем святого Валентина.

Серега поднял бровь, посмотрел на друга недоверчиво и кисло.

— А получше идей нет? Чего это ты, втюрился что ли?

— Да ничего я не втюрился. Просто… просто шефство решил над ней взять, — выпалил подготовленное оправдание Ванька и слегка покраснел. – А то она новенькая, вряд ли ей кто-то подарок сделает. А так, вроде как, окажем поддержку. Мы же с первого класса тут.

—  А-а-а, — протянул разочарованно Серёга. — Ну так и в чем проблема? Кинь ей картинку во Вконтакте и все.

— Не, — замотал головой мальчишка. – Это скучно. Надо придумать что-нибудь прикольное.

— И охота тебе? – снова засомневался приятель.

— Вот сообщение во Вконтакт неохота, а забацать интересное, оригинальное охота, —  настоял Ванька. – Давай, какие есть идеи?

Серёга почесал затылок.

— Открытку ей подари.

— По-твоему, это оригинально?

— Тогда музон или видосик кинь в Телеграм.

Ванька отрицательно покачал головой.

— Тогда крысу в сумку подкинь, или жабу, — рассмеялся Серёга, видя как серьёзен друг.

— Кхрр, —  что-то нечленораздельное и рычащее вырвалось из уст пацана.

— А у тебя какие идеи у самого? – парировал Серёга.

— Ну-у, — протянул, интригуя, Ванька. —  Спрятать подарок, а ей в почтовый ящик шифрованное письмо с инструкцией как найти положить, чтобы не просто так ей он достался.

— Хм, а откуда ты ее мыло знаешь?

— Не. Говорю ж, в почтовый ящик, настоящий. Адрес узнаю, легко.

— А если родаки его вытащат и выбросят? Или они вообще почту не проверяют, —  предупредил товарищ.

— Блин, не учел. Тогда записку ей в сумку положить.

— Чтобы наши увидели, как ты по чужим девчоночьим сумкам лазишь?

— Подумаешь! Выберу время, когда никто не видит.

— Ага, удачи… Лучше ты ей смску отправь с инструкцией.

— С какого телефона? Я ж не хочу светиться. Тайно надо все сделать.

— А-а, ещё и это…

— Я думаю, что записку ей можно просто в тетрадь положить. Это не проблема.

— Ну да, — согласился друг. — А если она не заметит?

— Заметит, я ей на нужную страницу положу.

— Нормас. И что ты собираешься дарить и куда прятать?

— Это я уже придумал. Подарю игрушку, мишку с сердечком, маленького, у меня с прошлого года остался, сеструха подарила. А спрячу в тайнике за школой, на площадке, где продленка гуляет.

— Мишка с сердечком? — не поверив, переспросил Серёга. — Ваще не оригинально!

Ванька покраснел второй раз за день.

— Открытка, цветы и конфеты еще отстойнее, — оправдался он. — Да и денег у меня немного.

— Тогда подари ручку. Или блокнот. А лучше линейку, — предложил Сережка, —  сердечко на ней сам нарисуешь. Такой точно ни у кого не будет.

— Хм, а это мысль! — понравилась идея Ваньке. — И прятать ее проще.

— Ага.

Тут звонок на урок прервал секретное совещание друзей. Продолжили они уже после уроков.

— Ты себе какую-то дебильную задачу придумал. Чтоб интересно, тайно, красиво... Ну, допустим, ты ей все приготовишь, спрячешь, записку в тетрадь подложишь. А как ты проверишь, что она твоё послание получила и подарок нашла? — спросил Сережка. Было ясно, что он успел хорошо обдумать проблему на уроке литературы.

— Это ваще просто. Проверю тайник —  если пустой, значит все получилось.

— Или мелкотня твой тайник раскопала и линейку стырила, — стал спорить Серега.

— Значит, место надо найти другое, —  не сдавался Ванька. —  Где людей нет.

— Ага, и думаешь, Смирнова туда потащится?

— А ты бы не потащился за подарком? — разозлился на друга Ванька.

— Я бы потащился. Но она же дев-чон-ка! Где ты видел девчонок, которые по пустырям шарахаются?

Серегины доводы совсем расстроили бедного Ваньку. Друг был прав. Девчонки настолько непредсказуемы и неуправляемы, что вся его секретная операция может сорваться из-за какой-нибудь ерунды. Тем более, что симпатичная Смирнова, и правда, наверняка бы не пошла туда, куда уже собралась ее послать неуемная фантазия Вани. Мальчик тяжело вздохнул.

— Ладно. Надо еще подумать. Будут идеи — пиши.

— Лады.

Мальчишки вышли со школьного двора и разошлись в разные стороны.

И тут Ванька увидел Смирнову, всего в нескольких метрах: она спешила к подходящему трамваю. От неожиданности мальчишка остолбенел, словно его застукали его на месте преступления, и весь превратился во внимание, сам сделав вид, что ему срочно понадобилось проверить смартфон.

Смирнова вошла в трамвай — Ванька, стремглав, рванул следом. Зачем это сделал, он и сам не знал, но был уверен в своем поступке. Роль сыщика ему сразу понравилась: стараясь не попадаться на глаза, шпион проследил за ней до самого дома.

Обратно он шел уже неспеша, прикидывая, как еще можно удивить одноклассницу на праздник.

"Нарисовать сердечко на асфальте — банально, да и слишком прямолинейно. А еще жирно для новенькой... Отправить валентинку по школьной почте, которая открывается специально к 14 февраля — сразу в классе шептаться начнут... А может..."

Гениальные идеи носились в Ванькиной голове одна за другой, как волны в бушующем океане, и тут же разбивались о скалы непреодолимых обстоятельств, которые на самом деле были стеснением, стыдом и страхом, вдруг возникшими в душе вообще то смелого и умного мальчишки. Именно они и не давали решиться на такие простые способы, как просто подойти и сказать словами, или положить на парту цветок, или сделать самую банальную вещь — подарить валентинку.

Влюбленный фантазер уселся в трамвай на заднее сиденье и, продолжая крутить в голове мысли, сам не заметил, как ногтем выцарапал на старом дерматиновом сиденье небольшое сердечко.

Застав себя за этим занятием, Ванька, однако, не остановился, а подумал, что оно как раз и может послужить поздравлением. Оригинально, тайно и по-пацански. Он достал ручку, обвел сердечко поярче, написал рядом имя девочки, и, немного подумав, добавил букву В.

Рано или поздно она обязательно увидит. И пусть тогда мучается, ей это или нет, кто это написал, и вообще... Раз такая неприступная!

Трамвай дзинькнул остановку, и Ванька, довольный собой, вышел... в наступающую в его душе весну.


Рецензии