Ответное письмо

               
                ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО.

Милая моя, я все помню. И я так - же часто вспоминаю, как мы на 1,5 часа раньше выходили из дома и шли пешком в школу.
Я помню, как с утра пораньше вставала, и на цыпочках ходила дома, чтобы не разбудить родителей. Брала два бутерброда тебе и себе, чтобы по дороге слопать.
Всё помню. Наши  школьные года. А когда учились, то так надоедало вставать рано. Так хотелось выспаться. А помнишь, как наш физик Аркадий Иванович как часто говорил нам:
- То, как вы окончите хорошо школу, получите высшее образование. На красный ли Диплом,  или на синий, все это ерунда. Самое главное, как у вас сложится ваша жизнь. Сумеете ли вы найти свое место в ней...
Ты помнишь Ребусову Лору. С тройками в обнимку. А как устроилась в жизни. А помнишь Никитина. Он ведь стал Генералом. А как учился...
А ты... Все тебе пророчили блестящее будущее. Ты ведь активистка, лидер класса. А ты боишься обидеть детей, которые забывают элементарное уважение к родителям.
Без обиды дорогая. Я говорю всё, как есть.
Ты часто писала мне, что у тебя в воспоминаниях осталась дорога в школу. Дааа.  8 остановок идти тихим шагом в любую погоду, это конечно незабываемо. Школа. Учеба...
И всего - то одно единственное воскресение. А как радовались, когда наступали зимние каникулы. А больше всего радовались, когда мы сдав последний экзамен шли по нашей набережной и кричали от восторга
- Урааааа! Наконец - то  Ка- ни- ку- - лы!!!
Ну вот, теперь мы с тобой стали совсем, совсем взрослыми. Тебе и мне, уже почти под 70 лет. Ты не спеши говорить, что жизнь прожита. И, что  у тебя нет настроения жить. Не нужно говорить так печально. Не огорчайся, что дети вспоминают тебя только тогда, когда им нужно забрать от вас ваши припасы на зиму. Зачем ты так огорчаешься, что внукам ты уже не нужна. Это пусть будет на их совести. Чего забивать себя тем, что неисправимо. Они такие есть.
Дорогая моя, ты в школе у нас была Лидером. Ты ведь была такая прикольная. Решительная. И что, теперь не можешь сказать им все в лицо?...
Ты пишешь что они твои дети и потому не хочется обижать. Но милая моя.. Я же знаю, как ты их растила. Все для них. И почему ты все время должна, должна, должна...
А они что сделали для тебя и для своего отца?...
Ты все время говоришь - Им трудно в городе. Всё покупное и тд. И потому не могут помочь вам. А теперь и подавно.
Но дорогая, они все взрослые. Все работают и все такая же "картина." А ты все о них, да о них... Тебе все время их жаль.
Ну хорошо! Тогда продай свой домик и отдай им все деньги от продажи. А сами идите и побирайтесь. Глядишь дети отстанут от вас. Ведь вы будете голыми. И нечего уже будет содрать с вас.
Ты спрашиваешь у меня совета. Как быть.
Отвечу тебе советами других людей. А свое мнение по этому поводу, я напишу в конце письма. Читай эти советы.

1.Если у вас есть накопления, то нет ничего хуже, чем отдавать эти деньги зятю, дочери или родственникам. Тратьте на себя. А все эти родственички, они этого все равно никогда не оценят.

2. Перестаньте беспокоиться по поводу финансовой ситуации ваших детей или внуков, Не стыдитесь тратить свои деньги на себя! Вы поддерживали детей долгие годы, научили их многому и давали им приют. Теперь наступила их очередь начать зарабатывать самим и помогать вам.

3. Не переутомляйте себя. Заболеть легко. Но гораздо труднее оставаться здоровым. Поддерживайте себя в форме.

4. Не переживайте по поводу мелочей! Вы так много уже всего пережили за свою жизнь; можно вспомнить много хорошего, можно вспомнить плохое.  Не позволяйте грузу прошлого мешать сегодня, и в будущем. Почувствуйте прелесть настоящего!

5. Независимо от возраста, любите жизнь.

6 Некоторые в старости расцветают, другие черствеют. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на общение с последними. Проводите свою жизнь в компании позитивно настроенных, жизнерадостных людей – и жизнь будет гораздо приятнее.

7. Не поддавайтесь соблазну жить вместе с детьми или внуками. Конечно, жить в окружении любящих родственников приятно, но каждый из нас имеет право на своё личное пространство.

8. Помните – вам повезло. Вам удалось прожить долгую жизнь. Многие попросту не доживают до этого возраста. А вам удалось, поэтому веселитесь! Попробуйте увидеть смешную сторону любой ситуации!

9. Не обращайте внимания на то, что о вас говорят, и еще меньше – на то, что о вас могут подумать. Они все равно будут это делать, а вы живите...

Знаешь дорогая, я удалила многие слова из этих советов, Оставила только те, которые, посчитала нужным для твоей ситуации.
В №9 приложение, последними словами было - Гордитесь тем, что...
Я тоже это удалила, потому что эти слова в данном случае не для тебя. Ты можешь гордится собою в том случае, если ты всех своих, так называемых деток и внучат посадишь на свои места и выскажешь все то, что ты о них думаешь. Сказать им правду. То есть, что нужно уже иметь совесть и не забирать последнее у стариков. И, не переживай, и не беспокойся, что они могут забыть приехать к вам на похороны. Мертвому человеку ничего уже не нужно на том свете. А похоронить могут даже чужие люди.
Если ты с какого - то дня вдруг прозреешь, то у тебя появится второе дыхание. У тебя откроются глаза. Ты просто должна уже думать о здоровье своего мужа и о себе. Может быть резковато написала, но думаю, что только так, и никак по другому.

ЭльХан.


Рецензии