Нам не дано предугадать...
Мой дядя (о честности его правил судить не берусь), в ту пору лет пятидесяти с небольшим, был охотником. Весьма удачливым и, наверное, умелым. Без дичи из лесу практически не возвращался – и уток, и зайцев, и лис, да и кабанов с косулями добывал регулярно, на законных, разумеется, основаниях.
Среди местных мужичков по охотничьим делам пользовался вполне заслуженным авторитетом, и в собачках, само собой, разбирался, это ж первые помощники на охоте.
Так вот, как-то погожим летним вечерком зашел он к одному из младших своих приятелей-охотничков на чарочку, скажем так, самосваренного чая.
А после «чепития» они в благодушном настроении сидят на лавочке с видом на дворик.
Во дворе куры погуливают, в загончике неподалёку хавронья с поросятами копошится, кролики разнокалиберные бродят. Их, ушастых, в том хозяйстве развелось более двух десятков.
Тут же у будки отдыхает молодой хозяйский пёсик – охотничьей, естественно, породы. Может, сеттер, может, легавая, да это и не принципиально. Кличка совершено безобидная, вроде Дружок.
Лежит, блаженствует (не голодает, сезон-то не охотничий), на окружающее – ноль внимания. В ошейнике, но без цепи-привязи, она такому породистому парню как бы и ни к чему…
В общем, налицо полная деревенская идиллия. И вот, уже к завершению неспешной беседы, дядька обращается к хозяину (тут лексика сельская, белорусская):
– А што, твой сабака кралей не бярэ?
Тот лениво:
– Не, не бярэ...
И дядька – весьма авторитетно, очень звучно:
– ДалжОн брать!
Сказал, да и подался восвояси… А наутро поступило известие: за ночь упомянутый вроде Дружок кроликов-то и передушил. Всех порешил, без исключения…
Такова сила авторитета. Были ли у него в дальнейшем охотничьи достижения, мне неизвестно, но уж без цепи с тех пор – ни-ни…
Свидетельство о публикации №220021201913