Нам не дано предугадать...

             Этот случай (быль, ей-ей), имел место в восьмидесятые годы прошлого века в одном из сельских районов тогдашней Бэ-Эс-Эс-Эр.

         Мой дядя (о честности его правил судить не берусь), в ту пору лет пятидесяти с небольшим, был охотником. Весьма удачливым и, наверное, умелым. Без дичи из лесу практически не возвращался – и уток, и зайцев, и лис, да и кабанов с косулями  добывал регулярно, на законных, разумеется, основаниях.

          Среди местных мужичков по охотничьим  делам пользовался вполне заслуженным авторитетом, и в собачках, само собой, разбирался, это ж первые помощники на охоте.

          Так вот, как-то погожим летним вечерком зашел он к одному из младших своих приятелей-охотничков на чарочку, скажем так, самосваренного чая.

         А после «чепития» они в благодушном настроении сидят на лавочке с видом на дворик. 

         Во дворе куры погуливают, в загончике неподалёку хавронья с поросятами копошится, кролики разнокалиберные бродят. Их, ушастых, в том хозяйстве развелось более двух десятков.

         Тут же у будки отдыхает молодой хозяйский пёсик – охотничьей, естественно, породы. Может, сеттер, может, легавая, да это и не принципиально.  Кличка совершено безобидная, вроде Дружок.

         Лежит, блаженствует (не голодает, сезон-то не охотничий), на окружающее – ноль внимания. В ошейнике, но без цепи-привязи, она такому породистому парню как бы и ни к чему…

          В общем, налицо полная деревенская идиллия. И вот, уже к завершению неспешной беседы, дядька обращается к хозяину (тут лексика сельская, белорусская):

          – А што, твой сабака кралей не бярэ?

          Тот лениво:

          – Не, не бярэ...

          И дядька – весьма авторитетно, очень звучно:

            – ДалжОн брать!

          Сказал, да и подался восвояси… А наутро поступило известие: за ночь упомянутый вроде Дружок кроликов-то и передушил. Всех порешил, без исключения…

          Такова сила авторитета. Были ли у него в дальнейшем охотничьи достижения, мне неизвестно, но уж без цепи с тех пор – ни-ни…


Рецензии