Рецензия на книгу Дикари Ойкумены. Волчонок

О БЕДНОМ КУРСАНТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО,
или Рецензия на книгу Г.Л. Олди "Дикари Ойкумены"

Вы когда-нибудь сочувствовали рабовладельцам?

Так и я, дорогие мои, упаси боже, никогда ранее! Ну разве что совсем чуть-чуть: злоключения Гая Октавиана Тумидуса (а в последнее время того, оказывается, ещё у авторов и своровали, но это отдельная история) вызывали толику сожалений по поводу злодейки-судьбы.

А теперь представьте целую межпланетную империю, где рабовладение - физиологическая потребность расы. Вот вы, уважаемый, без мяса прожить можете? Хорошо, я понял, вы веган. А без орехов и фруктов? Во-о-от, а местные, значит, жители - без рабов как без рук, без ног и без батареек.

А кто ж добровольно в рабство-то пойдёт? Для сбора "ботвы" и нужна специальная пехота - либурнарии.

Становление юного имперского бойца, "идиота, безмозглого кретина и позора Военно-космического флота Помпилии", а заодно - родственника уже упомянутого злосчастного Тумидуса - таков сюжет первой части из трилогии "Дикари Ойкумены". Сам Гай Октавиан, что не удивительно, тоже появится в книге. Как и другие, столь полюбившиеся читателю персонажи Ойкумены. Впрочем, если предыдущие книги Вы не читали, не расстраивайтесь, эта трилогия вполне самостоятельна.

Хотите улыбнуться? Оп-ди-ду-да! Игги Добс уже спешит на помощь, обгоняя самого Папу Лусэро. Желаете поплакать над горькой бабской долей, а заодно "большой и чистой любви"? Госпожа Шанвури уже снимает свои трусики. А вот лично вас, уважаемый, терзает ностальгия по славным армейским денькам? Суровый солдатский быт тоже нашёл своё место на страницах этой книги.

Душа желает батальных сцен? "Их есть у меня!" В смысле - у "ваших хвалёных Олдей". На любой вкус: и дуэли на холодном оружии, и перестрелки, и сражения в открытом космосе. Невероятно, но в книгу органично вписался даже шпионский детектив! Который ничуть не толкается локтями с мечтами Грыця Кочумая о мельнице и девке с гарбузами-цыцьками. Как авторам удаётся совместить всё это в одном томе - тайна сия велика есть.

То и дело повороты сюжета хватают читателя за шкирку и стаскивают с койки:

— Шевелись! Стройся!

— Проснуться, живо!

— Ты, сонная муха!..

Впрочем, заснуть книга не даст. Скорее наоборот, Вы всю ночь будете "глотать" страницу за страницей. И временами задумываться над вопросами, терзающими дедушку нашего героя - старого клоуна Луция Тита Тумидуса (ох и любят "хвалёные Олди" мудрых шутов!):

"Свобода выбора - проклятие или благословение?"

Не обошлось и без излюбленных Олдями "пасхалок". Подсказывать не буду. Ищите сами.

Какой вывод? Правильно:

— Курсант Тумидус с заданием справился удовлетворительно!

Лично я, уважаемые, поставил "отлично", но всегда найдётся такой читатель, угодить которому ещё сложнее, чем начальнику училища на Тренге. Хотя в глубине души — как, собственно, и дисциплинар-легат Гракх — он прочитанным вполне доволен.


Рецензии