6. Микрозаимодавец...

Старая сказка на новый лад, написанная под впечатлением от рассказа В. Г. Короленко "Судный день"("Иом-Кипур" )*.

       "Ад пуст, все черти здесь..."
         У. Шекспир

 - Матерь Божья, куда это нечистая меня занесла? Смрадно как, так это ж, чистилище то самое, видимо, ну не дай Бог, какая гадость.

 - Зачем, за что? Вот, уж незадача вышла. Холодрыга и сырость тут редкостная, до ада ещё далеко, поэтому стынь до костей пробирает. Грибок плесневелый, паучье племя унылое, но неустанно прядущее, мокрицы, фу, такая серь, хуже горькой редьки. Черти охаживают нас, тут окромя меня, ещё двое, тож видать, притаранили волоком сюда грехуш.

Скоро грузно топая,  прибряцал по мою душу один огромный, как спрут, чёрт, Асмодеевым представился, видимо, и тут традиции утрачиваются, ну, всё во благо простого народа, который ни латынью, ни церковно-славянским не владеет, везде реформы и либералы свое диктуют даже в чистилище, оказывается.

Лукавый донельзя, Асмодеев, как только не крутил и не юлил вокруг меня, какие только песни не пел да как только щупальцами своими меня не опутывал... Страшно подумать, но держусь пока, молюсь истово, крещусь рьяно,  Ангела-Хранителя кличу.

Уполз Асмодей, не добившись даже взгляда, ни то что слова в свою сторону. Что, на дурачка, думал, нарвался, я им тут устрою, чистилище, вот, как начну Псалтирь наизусть читать, так посмотрим.

Голова всё кровит потихоньку, хоть и запеклась корочкой жижка кровавая, но кровит собака.

Молюсь, слышу опять Асмодеев тащится, вымотанный весь, видать, Божие слово ему хвост подужало, аж крив тысяч на меня глядючи.

- На, говорит, лихоимец, кого просил. Глаза таращу от удивления, так тож, никак сам архангел Михаил ко мне спустился, на молитвочки откликнулся, ну и благодать, слов нет, спасибо Господи.

Читаю "Символ веры", чтобы Асмодеев уполз восвояси, а Михаил остался. Утараканился гад, но приспешников своих - мелких бесенят прислал, чтобы омрачить хоть как-то радость мою.   

Посидели душевно, хорошо под крылом его, покумекали за жизнь, недолго жаль, у него своих забот-хлопот невпроворот да и атмосферка не та, негоже ему длительно в чистилище пребывать, у него другое место служения.

А Асмодеев всё бдит, коршуном над душой моей летает. Но я теперь ничего не боюсь, архангел Михаил сказал, что и Маруся моя, обо мне не забывает, печётся яро, ейными просьбами он ко мне прибыл, молодец, пусть молится.

Не высчитать сколько времени минуло, часов-то нет в чистилище, но поволокли меня черти опять куда-то. Судить -рядить, чтоб определить куда отправить доброго и  благоверного христианина, во адово жерло или в Царствие Небесное.

Уж, как меня дрожь-то пробрала, аж жуть, коленки трясутся. Столько всего вокруг и, как калейдоскопом всю жизнь мою прокрутили. Вижу вдалеке-вдалеке Марусеньку, слезами умывается, сердечная, платочком машет. Вон, Киселек рядышком, тож папку жалеет. Валенсия,Гузыня и ещё с пол-города, все, как тени проплывают, аж голова кружится.

Только чистилищным отродясь никого не жалко, Асмодеев ухмыляется и какой-то верховный демон Мамонов, точь-в-точь копия хряка моего - Мамунца, Царствие ему Небесное, всё пытает и пытает меня жизненной кинопленкой.

Так упрессинговали, что и ад их - скоро раем покажется, лишь бы, уже перестали каять меня. Аж до слёз пробирает, только Михаил-архангел поддерживает меня, заступничает.

Совсем отчаялся я, и тут, от души, как полилось, всё как на духу рассказал им, всю жизнь до донышка, ничего не утаивая.

Как обомлели все, и тут, такая чудь началась, что словами и не описать. Все черти вдруг в Ангелов обратились, светятся аж, мираж что ли?

Луп-луп глазюками своими, нет, не иллюзия, правда, светятся.

И тут, прозреваю окончательно, как пеленает с глаз спадает, оказывается, все эти черти на самом деле, изначально,  ангелами Воинства Небесного были, просто под прикрытием. Это они меня из болота греховного вытащили и оттянули от греха и скверны предстоящих. А крылья прячут, чтобы бесы не распознали Божий промысел спасительный, и не отобрали у них, сползающего в бездну человека. Конспирация такая, нелёгкая работёнка, однако, все только клянут и клянут, а они, оказывается, души многие от грядущего зла охраняют и отстирывают в центрифугах покаянных.

И последовал я за ними, как Христос по водами... Не утону теперь во грехе под их бдением, отстираюсь со временем и дай-то Бог, доковыляю мытарствуя хоть хроменьким да шельмованным, но до Царствия Небесного.

Продолжение следует...

07.11.19 - 12.02.2020


Рецензии