Чистюля

Картинка из сети (фрагмент)

       
         Капель – это когда весной с крыш капает. Красота! Но бывает и другая, рукотворная. Или биогенная…

          Случилось это в далеком уже девяносто втором.  У наших  друзей был замечательный кот Кузя.  Полуперс, то есть мама его, Анфиса, была обычной, пушистой, правда, а вот папаша – настоящий Персик, как по имени, так и по породе, даже с родословной. Но это, в общем, к делу не относится.

         Хозяин,  Саша – мужик, что называется, рукастый – и по слесарному делу, и в электрике (по образованию он энергетик), и в авто соображает, и поплотничать, и поштукатурить умеет и любит.

          Ну а с сантехникой у него отношения, так скажем, не складывались. Не то чтобы уж совсем ему это было до лампочки, но не лежала душа, и поэтому у них в квартире на шестом этаже и унитаз постоянно журчал, и краны то подтекали, то требовали титанических усилий при открывании-закрывании. Но это их особо не беспокоило, ну, поноет Лена день-другой, да и успокоится понемногу…

          Счетчиков на воду тогда не знали, платили по факту наличия кранов с трубами, а расход – как Бог на душу положит, в ЖЭКе  сами посчитают, копейкой больше-меньше, поэтому, сами понимаете…
 
         А вот сток, особенно на кухне, в советские времена был устроен  по-особенному. Этакая шаткая коленчатая конструкция из плотных чёрных пластиковых труб, с переходом в чугунные. Ну, и сифон, естественно.

          Так у наших друзей упомянутый Кузя любил под кухонный сток забраться и спинку о трубу-сифон почесать. И при этом периодически там начинало слегка подкапывать. Не струёй, напора ведь нету, так, по чуть-чуть. А он потом под капельки подставлялся и типа умывался, Лена говорила – душ принимает. Чистю-ю-уля наш. Под мойкой было открыто, кто заметил капли, тот и поправил трубу, и опять порядок.

          Как-то собрались они отъехать более чем на двое суток – на дачу, что ли. Кузя, понятно, дома оставался, а что – ему еды-воды положат-нальют, лоток у него в туалете свой имеется; за хозяина, словом.   Собрались по-быстрому, да и поехали.

          Последней из кухни уходила дочка Маринка, восьми годочков. Она – то ли попила, то ли чашку сполоснула, а кран надёжно прижать – какие у нее силёнки? Струйка, видимо, и осталась, ну не на пол же, чего там…

          Соседи снизу, те с месяц как  на своей кухне ремонт произвели. С шикарной отделкой стен-пола-потолка, шкафчики там опять же всякие, вытяжка. Супер! Тогда называлось «евро».

          Деньги вбухали, конечно, но дело-то стоящее. Не нарадовались, одно слово.  Так они тоже на дачу подались.

          А Кузя тем временем хобби своим и занялся… 

          Ну, прошли эти дни-ночи. Вернулись все. Соседи снизу, те первыми приехали. Когда наши в лифте поднялись, этот мужчина их уже у двери поджидал. С соответствующим выражением лица. И калькулятором…
 
         Лена потом говорила, что за тот Кузин душ они могли всей семьёй в сауну-люкс с бассейном полгода каждый день ходить!

         А Сашино отношение к сантехнике с тех пор иначе как трепетным не назовешь.

          Вот такая капель. Красота, говорите? Это как посмотреть…
   


Рецензии