Эх, Ася!
Потому жена ее так и назвала, по классику, значит. При ее появлении в квартире жила еще морская свинка, Мартой звали. Что «морская» – не имеет никакого отношения к водоплаванию. Это просто ее предков когда-то завезли в Европу из Перу, что ли, а в России – заморскими назвали.
Потом название как-то само собой сократилось, вот соленый колорит и прикипел. Ну, ее что Марта назови, что Карта – все равно не поймет: на редкость безмозглое существо. Но и безвредное, кстати.
У них с кошкой иногда соревнования случались,жаль, не засняли – по перетягиванию клевера или тимофеевки, что попадется. Я для Марты сено-траву заготавливал – травоядное все-таки, а Ася любила тоже травинку ухватить, и они наперегонки тянули. Обычно свинья побеждала – она ведь не просто тянула, а еще и ела. До кошкиного носа догрызет, тут и финиш. Та уступала, не оставаться же без носа.
Ася хоть и грустила, считала себя в доме полноправной хозяйкой. Это четко проявлялось при появлении гостей, женского пола в основном. Раз пришли бывшие женкины одноклассницы, она на холодильнике обосновалась… Я думал, испугалась – куда там! Это засада была.
Одна близко проходила, чудом без глаза не осталась. Легкое, понимаешь, движение. Просто рядом шла… Потом как-то родня гостила, самая из них безобидная барышня в кресло присела, а кошка тут как тут – хвать! Кровь у девочки из раны на ноге полчаса останавливали.
Наш сосед, военный, солидный такой, захотел выйти на балкон покурить – с четверть часа меня ждал (я как раз за пивком отскочил), потому что жуткая тварь сидела, шипела, скалилась и пройти не давала…
Только физик один сразу понял, что к чему. Он в кресло уселся, тут Ася, приятно так щурясь, к нему подбирается, а он ее пустой пластиковой литровочкой! Почуял подвох… И она сразу подобрела, к ногам, помурлыкала. За своего приняла.
К своим насилия с ее стороны не наблюдалось, дочку не царапнула ни разу.
С котенком история вышла вообще уморительная. Ася была девушка строгих нравов, сколько ни пытались ее к женихам возить – ни в какую, пока не погостил у нее рыжий котяра.
Кто-то при переезде попросту оставил во дворе, а жена по доброте душевной взяла в дом, мы ему даже имя дали – Рома. Всего дня три у нас пробыл. Успел, скотина, так пометить мягкую мебель, ковры и углы, что год от запаха избавиться не могли. Но красив был, ничего не скажешь. Увидев его, наши друзья, имевшие домик в деревне, тут же предложили парню ПМЖ, и зажил бомж барином…
А после отъезда гостя вскоре обнаружился растущий животик у нашей Аси. В срок котенок появился, как ни странно, всего один. Но аппетит у кормящей мамы сделался просто неправдоподобный!
Я было предложил ей слегка умериться в еде, так и сказал: «Сколько можно? Переедать вредно!» Последовала душещипательная сцена... Она ушла с кухни, а через минуту снова явилась, да не просто, а с сыночком в зубах! Приволокла малыша за шкирку, положила на пол посреди помещения, стала над ним в позу скорби и исполнила с подвыванием: «Мы сами не местные, помогите, люди добрые!». А жене послышалось: «И не стыдно вам кормящую мать голодом морить?!» Ясное дело, все ограничения были сняты.
Летом мы собрались на озеро. Ездили регулярно в лесной район, недели на две, большой компанией, с детьми, собаками, палатками, лодками… У меня тогда машинка была, «копеечка». Места в ней немного, так что Марту в коробке разместили, а Асю жена обещала на руках держать.
Но ехать-то полторы сотни километров! Удержи-ка, у нее ведь и лапы, и когти, у зубки, и тревожно ей. В сумку тоже не засунешь, а «перевозку» специальную не удосужились купить. Вырвалась, в общем, и ехала на самом спокойном месте в машине. У меня под ногами, где педали. Когда приходилось тормозить (хорошо, не часто), я ногой туда-сюда пошурую, она пошипит, отодвинется, и можно нажимать. А то эффективного торможения не получится, да и цапнет еще!
Там, на озере, кошку будто подменили. Грусти как не бывало. Все окрестности обегала, все деревья облазила. Но мы наблюдали, наверное, только полпроцента ее похождений, причем дневных. А уж по ночам!
Те леса из-за людской деятельности крупного зверя лишены напрочь. Получился мышиный кошмар «страшнее кошки зверя нет». Особенно не повезло местным кротам. К утру у входа в палатку наша зверюга выкладывала по десятку-полтора трупиков несчастных землекопов. Рыбу вроде бы сама не ловила, но нюх на нее имела.
Я вовсе не заядлый рыболов, и заплывы с удочками на надувной лодочке бывали пустыми, но стоило поймать хоть пяток-десяток – она сидела на берегу, терпеливо дожидаясь, так сказать, кормильца. Как узнавала? Наверное, есть-таки какая-то кошачья энергетика.
Недолго это счастье длилось, засобирались назад. Собрали вещи, палатки, навес, лодки, Марту… Собачка друзей наших сама в машину залезла. А кошка где? Ася-а-а! А нету! Мы туда-сюда, все вокруг обежали… Нету! Звали-кричали, кис-кис-кис, все такое, позвали на помощь студентов-экологов, они рядом лагерем размещались, лес на километр прочесали – нулевой результат.
Друзья укатили, мы остались. Ночь прошла – кошки нет. Жена с дочкой от слез опухли. Я предложил: давайте-ка я на лодочке с удочкой типа на рыбалку, может, чего поймаю, а она – встречать и выйдет… Мне в ответ: ты свою удочку знаешь куда засунь? Ну, я-то знаю..., рыбалка, стало быть, отпадает…
Еще день-ночь, округу опять обошли, голоса сорвали, кашу-тушенку съели, да и вернулись домой без нее. Я потом через месяц побывал в тех краях, зарулил на поляну, посмотрел, позвал-покричал…
Мужик какой-то на крики мои вышел, закурить стрельнул. Разъяснил.
– Не пропадет твой кот, тут вон, видал, на поле – скирды здоровые стоят? Так там все местные коты всю зиму пасутся, потому как мышей прорва. Да и в лесу – птички, белки, зайчики…
Конечно, понятно, что кошка сама выбор сделала: чем в квартире как в тюрьме, лучше на воле королевой леса пожить! А все равно грустно. Будто осиротели мы.
Эх, Ася, Ася!
Свидетельство о публикации №220021202044