Дай воды напиться

"Дай воды напиться" - привычное выражение, ставшее присловьем. Видимо, тут затронуто нечто неисключимое из жизни. Мой отец в 45-м в составе 2-го Дальневосточного Фронта участвовал в пешем скрытном марше от оз.Ханка на Харбин. Шли девять дней, в то время как обоз (и запас воды) в первый же день свернул в тайге "не туда"; придорожные лужи, ручейки - всё было отравлено японцами. Это было страшное испытание голодом и, главное, жаждой; об остановке речи не могло быть. Кто-то не выдерживал, падал в лужу и пил, пил, и получал пулю в затылок как паникёр. На привалах командир ходил с пол-кружкой воды и ложкой: давал облизывать мокрую ложку...

В Крыму ок. 2 млн 400 тыс жителей; Украина перекрыла канал с пресной речной водой. В то же время в России работают и так или иначе обитают примерно 3 млн украинцев. Они воду "нашу" пьют? Или им дают облизать мокрую ложку?.. Несколько несправедливо.

Н.С.Хрущёв родился в России, но трудовое становление обрёл на Украине; там же впоследствии был первым партийным боссом. И вот Никита - Первый секретарь ЦК КПСС и одновременно Председатель Совмина СССР, и 55 лет назад передал Крым в ведение Украины. Верховный совет РСФСР не ратифицировал сию сделку, а Никита был публично квалифицирован как ВОЛЮНТАРИСТ, а не публично - как особо симпатизировавший Украине (старая любовь не ржавеет). Не пора ли коротко и ясно предъявить Украине счёт за 50 лет безвозмездной аренды - вместо смешных объяснений, почему Крым теперь не украинский. И это будет справедливо.


Рецензии