5 июля 41-го. Ребусы переправы через Березину. ЧI

5 июля 41-го. Ребусы переправы через Березину. ЧI

Приступая к данной главе, я намеривался как всегда «в быстром темпе» использовать уже готовые наработки из своего Живого Журнала «Дух и плоть АДД» – кое-что добавить, кое-что подправить, опубликовать ее в Сети и перейти к следующей. Но не тут-то было… какой-то внутренний ступор умерил мой пыл.

К вечеру заставил себя достать папку из архива историка с надписью: «Булыгин», мол, «утро вечера мудреней» - утром и займусь, но к ночи не выдержал. Стал перекладывать каждый листок, желая понять в чем же причина случившегося «ступора»? Документы в папке оказались трех видов: первый – это чисто архивные, второй – потуги академика Булыгина добиться признания подвига его брата, третий – отголоски в печати о событиях 5 июля 1941 года, связанных с летчиком Булыгиным и с его огненным тараном.

Само собой, внимание привлекли архивные материалы. Вникая в их суть, я понял, что правильно сделал – спешить не стоило. Но начну с весны 1990 года.

*****
Письмо командующему Дальней авиации, генерал-полковнику Дейнекину П.С.
    

«Уважаемый Петр Степанович!
       
6 мая, будучи в Москве, я раскрыл "Красную звезду" и не пове¬рил своим глазам: на первой странице газеты напечатан Указ Президента СССР о присвоении звания Героя Советского Союза активным участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.
      
И вспомнилось мне, как в застойное время, в преддверии 30-летия Победы, я прилагал героические усилия по вопросу присвоения звания Героя Советского Союза группе авиаторов АДД. Расскажу об этом подробнее.
      
В эти годы я в Иркутске писал историю Смоленского корпуса. В процессе работы в Подольском архиве установил, что некоторые наши авиаторы в годы войны были представлены к званию Героя Советского Союза, но этой награды по различным причинам не получили. Более того, они вообще за свои подвиги не были награждены.
      
Я собрал все документальные свидетельства и с этим материалом прибыл в приемную Президиума Верховного Совета СССР. Там, если не изменяет память, четыре окошечка. Я подошел к одному из них, представился и попросил приема у товарища Н.В. Подгорного. Меня спросили - по какому вопросу. Я ответил, что по награждению однополчан за период войны. Мне подали телефонную трубку, набрали номер. На звонок ответил мужской голос. Я представился и изложил суть вопроса. Состоялся такой разговор.
      
- Президиум Верховного Совета за период войны не награждает.
      
- Почему?
      
- Наградить кого-то за период войны - это значит пересмотреть ранее принятое решение.
      
- А у меня как раз все три случая, когда пересматривать никакого решения не надо, а надо его просто довести до конца!
      
- Все равно Президиум за период войны не награждает.
      
- А как тогда быть с лозунгом: «Никто не забыт, ничто не забыто!»?  Поймите, сама звезда никому не нужна. Нужно признание и грамота семье!
      
В общем, ничего я тогда не добился. После этого вернулся в Иркутск, оформил, как положено все материалы, и отправил в Президиум лично Подгорному. Месяца через два-три после 30-летия пакет вернулся с отказом. Причина та же: Президиум Верховного Совета СССР за период войны не награждает.
      
Это было 15 лет назад. Обидно было и мне, и родственникам тех, ко¬го мы представляли к наградам.
      
Прошло время. Застой и его пороки осуждены. Перестройка, ломая отжившие стереотипы, коснулась и этой проблемы. Прочитав Указ Президента от 5 мая 1990 года, я испытал огромную радость за тех, кому через столькие годы пришло то, чего они заслужили. Вместе с тем Указ породил у меня и надежду, надежду на то, что он, этот Указ, в этом роде не последний.
      
Направляю вам, Петр Степанович, все материалы на наших авиаторов, которые были в годы войны представлены к званию Героя Советского Союза, но его не получили. Материалы, которые перед 30-летием Победы направлялись в Президиум Верховного Совета СССР, но не были положительно рассмотрены. Прошу вас ознакомиться с ними и возбудить ходатайство перед Президентом СССР о награждении личного состава авиации дальнего действия за подвиги в годы Великой Отечественной войны.
    
 С искренним уважением - Сергиенко Анатолий Михайлович.»

Один из них оказался летчик 53 ДБАП лейтенант Булыгин Николай Андреевич, погибший 5 июля 1941 года при выполнении боевого задания по уничтожению переправы через реку Березина  у г. Борисов.

*****      
« Краткое описание подвига.
--------------------------------------------

… В начале июля 1941 года ударные бои разгорелись в районе Борисова.  Наладив через Березину переправу, ненецкие танковые соединения устремились к Смоленску. Надо было во что бы не стало остановить продвижение противника. Эта задача была возложена на экипажи 53 БАП. Рано утром 5 июля 12 экипажей полка взяли курс на Борисов.
      
Не доходя до цели самолет молодого летчика Николая Булыгина был встречен шквалом зенитного огня. Маневрируя, экипаж упорно пробивался к переправе. Впереди по курсу видно было, как над переправой были подожжены два экипажа группа. Штурман Колесник приготовился к бомбометанию. В это время машина содрогнулась. Правую плоскость охватило пламя, самолет стал плохо управляем. А переправа уже близко, по ней ползут танки. Неимоверными усилиями Булыгин перевел машину в пике. Через несколько секунд горящий самолет с полной бомбовой загрузкой врезался в переправу, разрушил ее, потопив полтора десятка танков.    Экипаж погиб смертью героев.  Вот их имена: летчик – Николай Булыгин, штурман - Николай Колесник, радист - Петр Титов, воздушный стрелок – Никифор Кусенков. Жизнь членов экипажа была отдана во имя выполнения боевого задания.
      
За проявленный подвиг члены экипажа летчика Булыгина Николая Андреевича были представлены к званию Героев Советского Союза…

Командир 53 дбап майор Суров.
Военком 53 дбап батальонный комиссар Петросянц.
Командир 40 дбад полковник Батурин.
Военком 40 дбад полковой комиссар Виноградов»

Однако высокие награда ни Булыгин Н.А. ни члены его экипажа не получили. Лишь в 1972 году Указом от 17 февраля летчик 53-го ДБАП за проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны I степени за № 313814.

А затем приводятся архивные реквизиты прилагаемых документов, которые и не только они подлежат дополнительному исследованию.

Но сначала об обстановке вокруг г. Борисов на момент описываемых событий, изложенных по материалам «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. Том второй» в «версии» 1961 года.

Для увеличения наступательной мощи на московском направлении 3 июля 41 г.  из 2-й и 3-й танковых групп была создана 4-я танковая армия под командованием фельдмаршала Г. фон Клюге. Замысел фельдмаршала состоял в следующем: 3-я танковая группа преодолевает Западную Двину на участке Витебск — Дисна и при содействии 2-й танковой группы прорывает оборону советских войск в районе Витебска и Смоленска. 2-я танковая группа форсирует Днепр на участке Орша — Рогачев и выходит южнее Ельни и восточнее Ярцево.

В первых числах июля наступление 4-й танковой армии противника на витебском, оршанском, могилевском и бобруйском направлениях проходило при подавляющем превосходстве в силах на земле и в воздухе. Малочисленные соединения Западного фронта оказались вне состояния противостоять напору немецких танковых группировок и с тяжелыми боями отходили на восток, прилагая при этом огромные усилия в задержании врага на выгодных для обороны естественных рубежах, стараясь нанести ему максимальный урон. Одним из таких рубежей на пути наступающих гитлеровских армад оказалась река Березина.

Ожесточенные оборонительные бои развернулись в районе города Борисова: шоссе Минск — Москва имело стратегическое значение. По началу город обороняло борисовское танковое училище. Курсанты и преподаватели училища героические защищали город, но сдержать немецкие танковые части им оказалось не под силу, и они начали отходить. Но к Борисову спешила полностью укомплектованная 1-я Московская мотострелковая дивизия с танками Т-34. Командир дивизии генерал-майор Я. Г. Крейзер организовал контрудар по прорвавшимся через Березину танковым частям противника силами самой дивизии, подразделениями борисовского танкового училища и других отходивших частей и тем самым задержал дальнейшее продвижение противника на двое суток.

Однако к Березине подошли все соединения 4-й танковой армии, и немцы вновь достигли решающего перевеса в силах. Советским войскам пришлось опять отступать.

Посильную помощь нашим войскам в сдерживании танковых атак противника ока¬зала авиация. Бомбардировщики по данным своей воздушной разведки наносили первоначально бомбовый удар по головным машинам танковых и моторизованных колонн, движущихся по дорогам, затем бомбили остановившуюся боевую технику и пулеметным огнем уничтожали живую силу противника. Постоянно бомбили переправы через реки Западная Двина, Друть, Березина и другие, в результате чего были сорваны попытки противника с ходу захватить плацдармы на восточном берегу Днепра.

*****
А теперь «окунемся» в события, связанными с 53 и 200 ДБАП в начале июля 41-го:

Из «Донесения о безвозвратных потерях [ЦАМО, Ф. 20103, Оп. 2, Д. 15]»:

2.7.41 г. Десять Дб-3ф 53 ДБАП вылетели на уничтожение живой силы противника в районе Крейцбург – Марцен. В период 8:30 – 10:10 с Н=3000 м было сброшено 20 шт. ФАБ-100 и 2 шт. РРАБ.  Вернулись на аэродром базирования все 10 самолетов. Общий налет составил 12 ч. 13 мин.

2.7.41 г. Десять Дб-3ф 200 ДБАП вылетели на уничтожение живой силы противника в районе Крейцбург – Марцен. В период 6:56 – 8:56 из-за метеоусловий экипажи цель не бомбили и вернулись из района Остров. Вернулись на аэродром базирования 9 самолетов. Общий налет составил 14 ч. 46 мин.

Дб-3ф за № 2036 200 ДБАП с экипажем в составе: летчик лейтенант Кучинов, штурман лейтенант Ермолов, стрелок-радист мл. сержант Гирин, стрелок мл. Братанич, 2.7.41 г. не вернулся с боевого задания. Экипаж в полном составе пропал без вести. Самолет списан.

Кучинов Александр Николаевич, 1918 г.р., пилот, лейтенант, кадровой состав, не вернулся с боевого задания 2.7.41 г., пропал без вести.
Ермолов Иван Федорович, 1918 г.р., стрелок-бомбардир, лейтенант, кадровый состав, не вернулся с боевого задания 2.7.41 г., пропал без вести.
Гирин Иван Васильевич, 1918 г.р., воздушный стрелок-радист, мл. сержант, не вернулся с боевого задания 2.7.41 г., пропал без вести.
Братанич Андрей Яковлевич, 1918 г.р., воздушный стрелок-радист, мл. сержант, не вернулся с боевого задания 2.7.41 г., пропал без вести. [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 818884, Д.15]

Дб-3ф за № 846 200 ДБАП с экипажем в составе: летчик мл. лейтенант Ильяш, штурман Тихонов, стрелок-радист Полянцев, стрелок Морозов, произвел вынужденную посадку на аэродром Сольцы. Во время ремонта самолет был сожжен противником. Экипаж жив. Самолет списан.

На следующий день 3.7.41 г. согласно ЖБД 40 АД в 18:47 противник внезапно на большой высоте атаковал аэродром Сольцы. Потери 3 самолета Тб-3, 1 самолет Дб-3ф.

2.7.41 г. Шесть Дб-3ф 200 ДБАП вылетели на уничтожение переправ через реку Западная Двина у Лазманка, Крустпилс и Даугавпилс. В период 18:22 – 22:53 с Н=150 м было сброшено 40 шт. ФАБ-100. Вернулись на аэродром базирования все 6 самолетов. Общий налет составил 21 ч. 39 мин.

Согласно ЖБД 40 АД [ЦАМО, Ф.: 20103, Оп.: 1, Д.: 10]:

2.7.41 г. В период 6:56 – 10:00 дивизия количеством 20 экипажей уничтожала живую силу и танки противника в районе Без. разъезд 50 км восточнее Крейцбург – Марцин, 8 км ю.-з. станции Мадона – Глазманка.

53 ДБАП вылетел 10-ю экипажами. 8 экипажей задачу не выполнили по метеоусловиям. Два экипажа: летчики Стогниев и Зуев, бомбили с Н=2000 – 3000 м эшелоны и скопление мотомехчастей противника на станции Крейцбург и севернее 17 км.  При возвращении с задания по причине плохой видимости /облачность 10 баллов с Н=50 м, видимость 100 м/ экипаж Белоусова потерпел аварию.

200 ДБАП 10-ю экипажами в период 6:56 – 8:56 бомбил станцию Крейцбург и севернее 17 км. Задание не выполнено по метеоусловиям. Экипаж Кучинова не вернулся.

Погода: облачность 10 баллов с Н=100 м, дымка, горизонтальной видимости нет.

Согласно разведсводке № 022 штаба 40 АД на 13:00 от 2.7.41 г. противник форсирует реку Западная Двина. На южном берегу реки большое скопление мотомехчастей и танков. Переправы наведены на участке реки между Крейцбург- Ливани.

2.7.41 г. 200 ДБАП в количестве 6 экипажей в период 18:22 – 22:53 бомбили мотомехчасти и танки противника у Вышки, с.-з. Екапилс 14 км и переправы через реку Западная Двина у Крустпилс.

Погода в районе цели: облачность 10 баллов с Н=100-300 м.

Согласно разведсводке № 023 штаба 40 АД от 2.7.41 г. противник колонной мотомехчастей и танков продвигается на большой скорости от Вышки на север и на Резекне.

По наблюдениям экипажей танки противника имеют на башне условный сигнал – красная полоса со свастикой.

Из «Донесения о безвозвратных потерях [ЦАМО, Ф. 20103, Оп. 2, Д. 15]» 3.7.41 г.:

Шесть Дб-3ф 53 ДБАП вылетели на разведку районов Елгава, Тильзит, Шауляй, Двинск. В период 6:18 – 12:03 с Н=7000 м сброшено 18 шт. ФАБ-100 и 1000 шт. листовок. Вернулись на аэродром базирования все 6 самолетов. Общий налет составил 19 ч. 31 мин.

Согласно ЖБД 40 АД [ЦАМО, Ф.: 20103, Оп.: 1, Д.: 10]:

3.7.41 г. 53 ДБАП в период времени 6:18 – 12:03 шестью экипажами производил разведывательные полеты по выявлению подходов резервов на участках: Елгава – Тельзит, Тельзит – Шауляй – Двинск, Сувалки – Каунас – Двинск, Сувалоки – Вильно – Двинск и обнаружение материальной части на аэродромах: Тильзит – Инстербург – Пилькаллен – Гумбиннен – Гольдап

Согласно оперсводки № 018 штаба 40 АД на 8:40 от 3.7.41 г. обнаружены на станции Манкишкяй ю.-в. 15 км Шауляй 4 эшелона под парами головой на восток.

3.7.41 г. Шесть Дб-3ф 53 ДБАП вылетели на разведку районов Елгава, Тильзит, Шауляй, Двинск, Вильно. В период 14:55 – 20:15 с Н=7000 м сброшено 20 шт. ФАБ-100 и 9500 шт. листовок. Вернулись на аэродром базирования все 6 самолетов. Общий налет составил 23 ч. 49 мин.

Согласно ЖБД 40 АД [ЦАМО, Ф.: 20103, Оп.: 1, Д.: 10]:

3.7.41 г. Повторным вылетом 53 ДБАП в период времени 15:55 – 20:15 действовал на выполнение вышеуказанной задачи. Экипажи произвели атаку по станции Тауркалне и пункта Вепры.

3.7.41 г. 200 ДБАП боевых действий не производил.

По оперсводке на 17:20 – 18:16 от 3.7.41 г. на станции Тауркалне южнее 8 км <…штадт> 4 воинских эшелона. 5 км с.-з. пункта Иллукст мотомехколонна <стоит> на месте. По шассе от Каунаса на <… > движение автомашин. Обочины дороги имеют темные пятна, предположительно замаскированные автомашины.

3.7.41 г. Три Дб-3ф 53 ДБАП вылетели на уничтожение самолетов противника на аэродроме Вильно. В период 20:30 – 00:05 с Н=5000 м сброшено 10 шт. ФАБ-100 и 3 шт. РРАБ. Вернулись на аэродром базирования все 3 самолета. Общий налет составил 9 ч. 03 мин.

4.7.41 г. 53 ДБАП в составе 3-х экипажей действовал по уничтожению материальной части на аэродроме Вильно. Бомб сброшено 30 шт. ФАБ-100.

Согласно оперсводке № 020 штаба 40 АД от 4.7.41 г. в пунктах Крустпилс – Ливани – Двинск наблюдался сильный огонь ЗА. На обратном маршруте у пункта Ливани при пересечении реки Западная Двина атаковали истребители.

5.7.41 г. Двенадцать Дб-3ф 53 ДБАП вылетели на уничтожение переправ через реку Березина у Борисова. В период 4:50 – 10:00 с Н=300 м сброшено 98 шт. ФАБ-100 и 2 шт. РРАБ. Было сбито в воздушном бою 3 самолета противника и 4 самолета противника уничтожено на аэродроме. Вернулись на аэродром базирования 6 самолетов. Общий налет составил 37 ч. 10 мин.

Дб-3ф за № 550 53 ДБАП с экипажем в составе: летчик лейтенант Молочкин, штурман старшина Трифонов, стрелок-радист Фуников, 5.7.41 г. был сбит в районе Борисов. Летчик жив. Штурман и стрелок-радист погибли. Самолет списан.

Трифонов Александр Григорьевич, 1916 г.р., стрелок-бомбардир, сержант, кадровый состав, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести в районе Борисов.
Фуников Гавриил Николаевич, 1919 г.р., стрелок-радист, ст. сержант, кадровый состав, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести в районе Борисов. [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 818884, Д.15]

Дб-3ф за № 1843 53 ДБАП с экипажем в составе: летчик лейтенант Булыгин, штурман лейтенант Колесник, стрелок-радист мл. сержант Титов, стрелок мл. сержант Кусенков, 5.7.41 г. был сбит в районе Борисов. Экипаж в полном составе погиб. Самолет списан.

Булыгин Николай Андреевич, 1919 г.р., пилот, лейтенант, кадровый состав, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести.
Колесник Николай Калистратович, 1907 г.р., стрелок-бомбардир, лейтенант, кадровый состав, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести.
Титов Петр Васильевич, 1919 г.р., стрелок-радист, мл. сержант, кадровый состав, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести.
Кусенков (Куссиков [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 818884, Д.15],Кусанков[ЦАМО, Ф. 20109, Оп. 2, Д.1]) Никифор Кириллович, 1916 г.р., авиамеханик, мл. сержант, кадровый состав, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести.

Дб-3ф за № 458 53 ДБАП с экипажем в составе: летчик ст. лейтенант Долгушин, штурман лейтенант Чемоданов, стрелок-радист мл. сержант Харченко, стрелок мл. сержант Савенков, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания из района Борисов Экипаж в полном составе пропал без вести. Самолет списан.

Долгушин Михаил Васильевич, 1921 г.р., пилот, мл.  лейтенант, кадровый состав, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести.
Чемоданов Виктор Васильевич, штурман, лейтенант, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести. [АРХИВ МО СССР, Ф.40 АД, оп.2, Д. 9, Л.50]
Харченко Василий Алексеевич, 1918 г.р., стрелок-радист, мл. сержант, кадровый состав, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести.
Савенков Сергей Васильевич, 1920 г.р., стрелок-радист, мл. сержант, кадровый состав, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести. [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 818884, Д.15]

Дб-3ф за № 344 53 ДБАП с экипажем в составе: летчик лейтенант Уромов, штурман лейтенант Колчин, стрелок-радист мл. сержант Каверник, стрелок мл. сержант Наметкин, 5.7.41 г. был сбит в районе Борисов. Летчик и штурман живы, стрелок-радист и стрелок убиты. Самолет списан.

Каверник Григорий Петрович, 1919 г.р., стрелок-радист, мл. сержант, кадровый состав, убит 5.7.41 г., похоронен БССР, Витебская обл., Оршанский район, деревня Немонты.
Наметкин Виктор Ильич, 1918 г.р., стрелок-бомбардир, сержант, убит 5.7.41 [ЦАМО, Ф. 20109, Оп.2, Д.16], похоронен БССР, Витебская обл., Оршанский район, деревня Немонты. [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 818884, Д.15]

Дб-3ф за № 1656 53 ДБАП с экипажем в составе: летчик лейтенант Дозмаров, штурман ст. сержант Синько, стрелок-радист сержант Яковчук, 5.7.41 г. был сбит в районе Борисов. Летчик жив, штурман и стрелок-радист убиты. Самолет списан.

Синько Тимофей Алексеевич, 1914 г.р., стрелок-бомбардир, ст. сержант, кадровый состав, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести.
Яковчук Александр Мефедович, 1917 г.р., стрелок-радист, сержант, кадровый состав, 5.7.41 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести в районе Борисов. [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 818884, Д.15]

Дб-3ф за № 1045 53 ДБАП с экипажем в составе: летчик ст. лейтенант Стогниев, штурман лейтенант Крылов, стрелок-радист мл. сержант Суббота, 5.7.41 г. был сбит в районе Борисов. Экипаж жив. Самолет списан.

5.7.41 г. Семь Дб-3ф 200 ДБАП вылетели на уничтожение переправ через реку Березина у Борисова. В период 5:38 – 10:25 с Н=3000 м сброшено 34 шт. ФАБ-100 и 192 шт. АО-10. Вернулись на аэродром базирования все 7 самолетов. Общий налет составил 24 ч. 18 мин.
Дб-3ф за № 434 200 ДБАП с экипажем в составе: летчик Сергин, штурман Жиделев, стрелок-радист Меньшиков, стрелок Теняев, 5.7.41 г. произвел вынужденную посадку на свой аэродром из-за отказа мотора. Экипаж жив. Самолет восстановлен.

Согласно ЖБД 40 АД [ЦАМО, Ф.: 20103, Оп.: 1, Д.: 10]:

5.7.41 г в период времени 5:30 – 10:25 40 авиадивизия в составе 19 экипажей действовала по уничтожению живой силы и мотомехчастей противника по переправам противника реки Березина в районе Борисов.

53 и 200 ДБАП действовали по вышеуказанной задаче, первый в составе 12 экипажей, второй в составе 7 экипажей. 53 ДБАП в воздушном бою сбит 1 самолет Ме-109. Шесть экипажей с боевого задания не вернулись, три предположительно сбито в районе цели, три неизвестно где. 200 ДБАП потерь не имеет.
Согласно оперсводке от 5.7.41 г. в районе цели наши самолеты были атакованы четырьмя Ме-109 и обстреляны ЗА.
5.7.41 г. 40 АД повторных боевых вылетов не производила. Штаб управления в полном составе перебазировался из Кречевиц в Крестцы. 53 и 200 ДБАП материальную часть перебазировали: первый с аэродрома Рельбицы на аэродром Муры, второй с аэродрома Спасская Полисть на аэродром Новоселицы.

Теперь документы из папки историка Сергиенко «Булыгин»:
*****
Боевое распоряжение № 015 штаба 53 ДБАП 2:00 от 5.7.41 г. Рельбицы. Карта 1:100000.

1/  53 ДБАП в 6:00 5.7.41 г. 12 экипажами уничтожает переправу через реку Березина у г. Борисова и сосредоточения мотомехсил и танковых колонн противника в районе переправы.
Ось маршрута: ИМП – ст. Дно – выходные ворота № 14 – Борисов – Витебск – Ново Сокольники – Муры. Бомбовая зарядка по 10 шт. ФАБ-100 на самолет. Бомбометание звеном с бомбоприцеливанием.

2/ Для выполнения боевой задачи назначено 1-я АЭ - 3 экипажа, 2-я АЭ – 2 экипажа, 3-я АЭ – 3 экипажа, 5-я АЭ – 1 экипаж, 4-я АЭ – 3 экипажа.
Ведущий сводного звена командир звена ст. лейтенант Стогниев, левый ведомый лейтенант Дозмаров, правый ведомый Долгушин.
После выполнения задания аэродром Муры.

3/ Двумя экипажам 5-ой АЭ лейтенанту Калинину и Кашнову перелететь на аэродром Муры. Личному составу, не участвующему в боевых вылетах, перебазироваться с аэродрома Рельбицы на аэродром Муры к 7.7.41 г.

4/ Мой КП до 12:00 5.7.41 г. аэродром Рельбицы, а с 12:00 5.7.41 г. командный пункт аэродрома Муры, помощник командира 53 ДБАП капитан Юспин.

Командир 53 ДБАП капитан Суров
Начальник штаба 53 ДБАП подполковник Поручаев. [ АРХИВ МО СССР, Ф. 57 бад, Оп. 1, Д.13, Л. 149]

А этот документ представляет особую значимость в нашем исследовании, так как позволяет судить об очередности появления звеньев 53 ДБАП при выполнении боевого задания над целями 5.7.41 г.

*****
Схема полета на боевое задание и перебазирование 5.7.41 г.

Ведущий группы: Ясков, Рочев, Масютин, Романюк.
Левый ведомый: Карымов, Горбачев, Волков, Колесов. Правый ведомый: Молочкин, Трифонов, Фуников, Оанча.

Ведущий 2-го звена: Зуев, Ткачев, Малютин, Белых.
Левый ведомый: Проваторов, Батаев, Симаков, Федосеев. Правый ведомый: Булыгин, Колесник, Титов, Кусенков.

Ведущий 3-го звена: Чурюкин, Багиенко, Гуров, Цетлин.
Левый ведомый: Уромов, Колчин, Коверник, Наметкин. Правый ведомый: Князев, Шурыгин, Фомиенко, Баранников.

Ведущий 4-го звена: Стогниев, Крылов, Суббота.
Левый ведомый: Дозмаров, Синько, Яковчук. Правый ведомый: Долгушен, Чемоданов, Хариенко, Савченко.

Взлет: аэродром - Рельбицы, посадка – Муры.

Начальник оперотдела 53 ДБАП капитан Клубницкий. [АРХИВ МО СССР, Ф. 57 бад, Оп. 1, Д.13, л.155 ]

*****
Боевое донесение штаба 53 ДБАП , Муры, 22:00, 5.7.41 г.
53 АП поставлена боевая задача 5.7.41 г. в 6:00 двенадцатью самолетами нанести удар по переправам пехоты и танков г. Борисов и западной стороны реки Березина.

I/
1. Звено капитана Яскова в 6:43 произвело бомбометание с Н=300 м по аэродрому Борисов, расположенного ю.-з.  3 км г. Борисова. На аэродроме Борисов находились самолеты противника до 20-25 шт. типа Ме-109 и Ме-110.
2. В 6:45 на Н=1000 м в районе г. Борисов <наши самолеты> были атакованы истребителями противника Ме-109 до 8 шт.
3. В районе г. Борисов были обстреляны ЗА противника, огонь был заградительный. Звено Яскова сбросило 26 бомб ФАБ-100.
4. Самолет лейтенанта Карымова имеет 24 пробоины, пробиты 3 бензобака /2 бака 2-ой группы и левый бак 1-ой группы/. Пробита покрышка левого колеса. Из экипажа Карымова легко ранен стрелок Колесов, ранение произошло в руку и губу.
5. В 6:45 на Н=300 м экипаж Молочкина подбит ЗА, пройдя цель машина загорелась и шла с набором высоты, два человека из экипажа выбросились на парашютах.  Машина упала в лес в 20-25 км на с.-з. от цели.

II/
1. Звено ст. лейтенанта Зуева в 6:47 с Н=100 м произвело бомбометание по скоплению танков в западной части г. Борисов. После бомбометания самолет Булыгина был сбит ЗА противника над г. Борисов. Самолет упал в г. Борисов. После падения по наблюдению экипажей произошел взрыв.
2. Звено сбросило 24 бомбы ФАБ-100, отмечено прямые попадания по танкам, после бомбежки стрелки обстреляли из пулеметов наземные части противника, по наблюдению экипажа противник бросил танки и бежал в укрытие.
3. При обстреле ЗА ст. лейтенант Зуев имеет легкое ранение: ранен указательный палец правой руки и ушиб осколком правой ноги.

III/
1. Звено ст. лейтенанта Чурюкина произвело бомбометание в 7:30 с Н=2000 м по переправе, скоплению танков и жилой силы. По наблюдению экипажей бомбы упали в цель.
2. В районе цели атакованы истребителями и обстреляны ЗА, над целью сдал один левый мотор по причине падения давления масла до нуля.
3. В 7:31 над целью ЗА был сбит самолет Уромова, первое время Уромов повел свой самолет на свою территорию, дальнейшие последствия экипажа установить не удалось.

Начальник разведотделения 53 АП капитан Щеткин.  [АРХИВ МО СССР, Ф. 40 бад, Оп. 1, Д.36, л. 7]

Внимательный читатель обратит внимание, что звенья Яскова и Зуева летели к цели одной группой из 6 самолетов и только подлетая к цели распались на звенья. Звено Яскова бомбило аэродром в 6:43, а звено Зуева, в котором правым ведомым был экипаж Булыгина, бомбило в 6:47 скопление танков в западной части г. Борисов. О переправе пока ни слова.
А через 45 минут в зону цели подошло звено Чурюкина, бомбившее в 7:30 переправу через реку Березина и скопление танков.

*****
Оперативная сводка № 018 штаба 53 ДБАП, д. Липяги, к 3:00 8.7.41 г. Карта 1: 100000.

1/ 53 ДБАП в составе 12 экипажей в период 4:50 – 9:00 выполнял задачу: уничтожение переправ и живой силы противника через реку Березина в г. Борисов. Задача выполнена.
Противостояния противника в районе цели – истребители противника обстрел зенитной артиллерии.
Налет 37 час. 10 мин. Сброшено бомб – ФАБ-100 92 шт.

2/ 1-я ЭА в составе 5 экипажей в период 4:48 – 9:00 выполняла задачу поставленную полку.  В 6:43 с Н= 3000 м на цель /аэродром г. Борисов/ сброшено 20шт. ФАБ-100. По наблюдениям экипажей загорелись 4 самолета противника. Один истребитель противника сбит стрелком-радистом Масютиным /на взлете с аэродрома/. Не вернулись на свой аэродром:
а/ Лейтенант Молочкин, старшина Трифонов, ст. сержанты Фуников и Кусенков.
б/ Лейтенант Булыгин, лейтенант Колесник, мл сержант Титов, сержант Оанче.
Взлет 4:50, посадка в 9:00 аэродром Муры.

Личный состав перебазируется с Рельбиц на аэродром Муры. Боеготовых экипажей -2, неисправных самолетов – 1.

3/ 2-я АЭ в составе 2-х самолетов в период 5:26 – 9:00 выполняли задачу поставленную полку. Экипажи с боевого задания на свой аэродром не вернулись.
а/ Ст. лейтенант Стогниев, лейтенант Крылов, сержант Суббота.
б/ Лейтенант Дозмаров, ст. сержант Синько, сержант Яковчук.
Личный состав перебазируется с Рельбиц на аэродром Муры. Боеготовых экипажей нет, неисправных самолетов – 1.

4/ 3-я АЭ одним экипажем в период 4:58 – 8:35 уничтожала переправы и мотомехчасти в районе переправ через реку Березина /западная окрестность г. Борисов/.
В 6:47 с Н=100 м на цель сброшено 24 шт. ФАБ-100 /по танкам противника/. По наблюдению экипажа имеются прямые попадания. Потерь нет. Летчик ст. лейтенант Зуев ранен в правую руку. Посадка в 8:42 на аэродром Муры. Личный состав перебазируется на аэродром Муры. Боеготовых экипажей нет, неисправных самолетов – 3.

5/ 4-я АЭ в составе 3-х экипажей в период 5:20 – 9:16 выполняла задачу поставленную полку. В 7:20  с Н=2500 м на цель сброшено бомб ФАБ-100 24 шт. По наблюдениям экипажей есть прямые попадания в переправу и по живой силе противника. Потери – один самолет, экипаж в составе: лейтенант Уромов, лейтенант Колчин, сержант Коверник, сержант Наметкин. Взлет 5:20, посадка 9:16 на аэродроме Муры.  Боеготовых экипажей -1, неисправных самолетов – 2. Личный состав перебазируется на аэродром Муры.

6/ 5-я АЭ одним экипажем выполняла задачу поставленную полку. Экипаж в составе: мл. лейтенант Долгушен, лейтенант Чемоданов, сержанты Харченко и Савченко с боевого задания на свой аэродром не вернулся.
Два экипажа перелетели с аэродрома Рельбицы на аэродром Муры. Взлет 17:12, посадка в 18:02 на аэродром Муры. Боеготовых экипажей -1, неисправных -1. Личный состав перебазируется на аэродром Муры.

7/ Погода по маршруту и в районе цели дымка, облачность 4-5 баллов слоисто-кучевая  с Н=350 м.

8/ Боеготовых экипажей -4, неисправных самолетов -14. Личный состав боеготовых экипажей готов к выполнению задания. Личный состав не участвующий в бовых вылетах перебазируется с аэродрома Рельбицы на аэродром Муры.

Начальник штаба 53 ДБАП подполковник Поручаев.
Начальник оперотдела капитан Клубницкий.
[АРХИВ МО СССР, Ф. 40бад, Оп. 1, Д. 38, Л. 22-23]

Данная оперативная сводка напоминает ребус. И ключ к его разгадке лежит в «Схеме полета на боевое задание и перебазирование 5.7.41 г.». Шестым экипажем в группе, состоящем из пяти экипажей 1-ой АЭ, был единственный боеспособный экипаж ст. лейтенанта Зуева из 3-й АЭ. А если он вернулся практически целехоньким, не считая ранения правого указательного пальца самого Зуева, то и 3-я АЭ потерь 5.7.41 г. не имела.

Экипаж Зуева отработал по танкам противника. А 1-я АЭ в составе 5 экипажей, в т.ч. и экипаж Булыгина, как явствует из данной оперсводки, отработал по аэродрому противника, завалив аж пять немецких самолетов: четыре на стояке, а одного на взлете. И все это практически в одно и тоже время – 6:43 – 6:47. И опять ни слова о переправе.

А вот 2-я АЭ в составе 2-х экипажей, 4-я АЭ в составе 3-х экипажей и 5-я АЭ в составе одного экипажа. Они-то и причастны к бомбардировке не только танков и живой силы противника, но и переправы. 

В «итоге» на 6.7.41 г. 53 ДБАП имел всего боеготовых экипажей - 4, а неисправных самолетов -14. Это все, что осталось с 22 июня 41-го от полка с пятью полноценными АЭ…


Рецензии
Дб-3ф за № 1843 53 ДБАП с экипажем в составе: летчик лейтенант Булыгин, штурман лейтенант Колесник...

Булыгин Николай Андреевич, 1919 г.р., стрелок-бомбардир...
Колесник Николай Калистратович, 1907 г.р., пилот...

Судя по всему, допущена опечатка...

Олег Каминский   13.02.2020 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Конечно опечатка...

Владимир Мутин 2   13.02.2020 11:20   Заявить о нарушении