12 февраля 2020г. Об особенном патриотизме

      В Минске кассирша призвала белоруса (прошу обратить внимание на имя и фамилию этого белоруса) говорить по-русски и пригрозила охраной. Мужчина написал об этом пост на своей странице в Facebook.
      Договариваться бы надо. Искать пути к пониманию, тем более, что русский пока в Белоруссии государственный язык, хотя еще вчера Лукашенко открыл кубышку для мелкого национализма именно на таком уровне.
      Житель Минска по имени Арамаис Миракян опубликовал в посте диалог с продавщицей в магазине «Коммунарка» на Красной улице. По его словам, женщина не смогла понять белорусский язык.Надо, полагать ничего удивительного в этом нет. Некоторые произносят слова да так, что понять бывает очень трудно. Видимо, Арамаис хотел чтобы в Белоруссию пришла Западная демократия, когда на улицах люди с не западной внешностью, если говорить, мягко, размахивая тесаками объясняют местному населению что такое права человека. 
      Покупатель спросил по-белорусски: «Есть ли фруктовый чай?» На что продавщица ответила на русском языке, что в стране два государственных языка, попросив говорить по-русски. «Я с тобой не на китайском и не на итальянском, а на одном из государственных языков [разговариваю]», — возмутился мужчина. После того как продавщица пригрозила вызвать охрану, он попросил дать жалобную книгу и вызвать администрацию магазина. Не за чаем этот парень пришел в магазин, а за мелкой пакостью, которой захотелось прославиться. Чего в этом поступке больше национал-хамства, желания жить в демократическом обществе или страсти по яслям и стойле.
      В сети появились пояснения сути ситуации. Кассирша после этого, по словам Миракяна, пригрозила вызвать охрану, а он попросил ее позвать администратора и дать книгу жалоб. Появившийся вскоре начальник принес ему извинения. Миракян пообещал написать письмо руководству фабрики с жалобой. Надо, полагать словарный запас "аматара цi заузятар беларускай мовы" не позволял ему заменить слово "гарбата" на какое-то другое, которое было бы понятно человеку плохо владеющему белорусским языком.
       "Охрану за белорусский на меня еще не угрожали вызвать. Я зол и растерян одновременно", — отметил покупатель в Facebook. Все эти пояснения расставили точки над и. В ближайшее время в магазинах Минска следует ждать массу таких выходок. Какую займет позицию руководство - это даже интересно.
      Кто кого должен в этой ситуации защищать - это особенно интересно. Хама, говорящего на белорусском или человека, чего-то не понявшего? И кто при этом хам? Ведь мы иногда в определенных ситуациях не понимаем друг друга. Так СССР развалили именно потому, что не все и не все понимали на русском языке. И референдум, где большинство населения высказалось за сохранение СССР, не был понят верхушкой и ЦК КПСС. А на Украине и сегодня воюют за право говорить на своем языке русскоязычные и бандероязычные. Конца войне пока не видно. 
      Мне интересно то, чем закончится этот конфликт, вправлением мозгов или очередной компанией мелкого национализма. И как государство отреагирует на хамство с национальным оттенком.
      Тем не менее, вернемся к конфликту. Мужчина добавил, что намерен написать письмо руководству магазина, так как не терпит хамства. Подождем.
      Хамство не имеет национальности и не имеет никакого отношения к тому, кто на каком языке говорит. Хамство - это хамство.
      Сегодня в сети прочел первые комментарии о конфликте. «Национализм можно сравнить с джинном, выпущенным из бутылки. Он поднимает голову в Белоруссии из-за влияния Украины», – сказал газете ВЗГЛЯД русский сенатор Игорь Морозов. Так он прокомментировал инцидент во одном из магазинов Минска – продавщицу обвинили в том, что она ответила по-русски, а не по-белорусски. Комментарий довольно сдержанный.
      «Появление негативных процессов в отношении русского языка, пусть даже на бытовом уровне, это новое явление, мимо которого руководство Белоруссии не должно проходить. Его надо жестко контролировать властям, в том числе и на законодательном уровне», –  подчеркнул сенатор Игорь Морозов. Надо полагать, что национал-хамство - это новое явление. Пока оно на таком уровне, а каким будет завтра покажет время. Я в ожидании, как прокомментируют конфликт продвинутые на Запад деятели культуры.
       В прессе и соцсетях активно обсуждается запись в Facebook блогера и актера «Белорусского свободного театра» Арамаиса Миракяна. Блогер, которого единомышленники называют «белорусом армянского происхождения», выразил возмущение по поводу того, что в одном из магазинов города кассирша попросила его повторить на русском языке вопрос, заданный ей на белорусском. Продавщица в ответ напомнила на русском, что в стране два государственных языка.Но национал-хам, видимо, этого не знает. Да и хамство сейчас часто воспринимается как героизм, тем более что СМИ забиты примерами именно такого национал-хамского героизма.
       Видимо, национал-хамство в ближайшее время будет расцениваться как подвиг. 
       В декабре 2019г. в Минске прошли митинги белорусской оппозиции против интеграции республики с Россией. Белорусская милиция, которая ранее крайне жестко реагировала на несогласованные акции, на этот раз проявляла сдержанность. Но это было в декабре, а сейчас февраль и в политике руководства появились некоторые изменения, этот конфликт как раз об этом и говорит. Видимо демократия с Запада с тесаками движется в сторону Белоруссии. Видимо. Тем более, изменения в республике назревают не хилые, даже герб решили подредактировать. Теперь очертания Белоруссии на гербе будут на фоне Венесуэлы или, может быть, даже мы увидим там очертания страны открытой Колумбом.
       «Печальный пример Януковича наглядно демонстрирует, что если только национализм выйдет на улицы и площади, его не удержать. В последующем может получиться то, о чем сегодня украинцы, поддержавшие Майдан, очень жалеют», – заключил Морозов. Видимо, милиции даны указания, как правильно реагировать на такие конфликты. Подождем. Время расставит все по местам.
        Ранее газета "Взгляд" писала, почему заражение Белоруссии русофобией не должно остаться без ответа. Видимо, останется без ответа, как и оставались без ответа, когда нечто такое же наблюдалось на Украине. Как отреагируют на все это белорусские политики тоже представляет интерес. Да и главного патриота мнение было бы интересно услышать.
        Тема интересна тем, как будет Путин сдавать Белоруссию, его подачу все заметили. И Макрон, и Помпео, и Меркель... Про поляков не говорю... Кого и что делить, Владимир, будем завтра, без белорусов? Тема...

P.S. Просьба не оставлять своих комментариев... Я все удаляю.
Особенно тесты с пояснениями и изложением "правильной" позиции, которую не все поняли...

        Если в дальнейшем такие случаи повторяться, я бы советовал кассирам отвечать на такие запросы клиентов просто: "Наш магазин не единственный в Минске. Можете пойти в другой!" или если проще то можно по-русски сказать : "Пошел вон!".


Рецензии