Нечто наподобие монстра

               
                С точки зрения вурдалака


  Улица 2-ая Могильная всегда была малооживленой, а в темное время суток здесь нельзя было увидеть ни одного живого человека, что, впрочем, не казалось странным или необычным для этих мест. В половину второго ночи в конце пустынной улицы все же появился один человек. Человек этот нес в правой руке нечто похожее на птичью клетку. 2-ую Могильную улицу освещал лишь один тусклый фонарь, и ввиду этого невозможно было точно сказать, кто этот человек, но по силуэту, медленно шагавшему по разбитому асфальту улицы, можно было предположить, что это была женщина.

  Наконец, фигура достигла фонарного столба, и теперь уже с точностью можно было сказать, что это была девушка лет двадцати – двадцати пяти, длинноволосая, одетая в куртку до колен, сапоги на шнуровке, узкие джинсы, и державшая в руке, действительно, птичью клетку, накрытую какой-то тряпкой. На короткое мгновение свет фонаря осветил лицо девушки, и тогда можно было увидеть  впалые, замутненные глаза и тёмные, потрескавшиеся губы с опущенными уголками. Дойдя до конца улицы, девушка повернула направо, затем налево, прошла мимо какого-то магазина, возле которого теснилось несколько человек. Они посмотрели ей вслед. Кто-то хихикнул. Девушка не обернулась. Через пару минут она вышла на главную улицу города. Кладбищенская улица была центральной и потому освещалась лучше остальных. Здесь уже можно было встретить прохожих. Пройдя ещё минут пятнадцать, девушка подошла к двухэтажному зданию, в свете неоновых вывесок которого стояла толпа людей. На одной из вывесок значилось: "БарМалинки". Протиснувшись к фейсконтролю, девушка попыталась пройти.

  "С  животными нельзя!" - прохрипел охранник.

  Девушка что то ответила, указав на клетку. Мужчина ухмыльнулся, обнажив жёлтые зубы, и освободил проход.

  В помещении клуба было тесно, гремела музыка и пахло алкоголем и табаком. Пробираясь сквозь переплетения человеческих и не только тел, девушка исчезла среди извивающихся силуэтов.
               

                С точки зрения человека

  Человек в кожаной куртке с накинутым на голову капюшоном, зайдя в клуб, подошёл к барной стойке. Там он заказал виски. Потягивая алкоголь, мужчина огляделся по сторонам. В клубе было много людей, но куда больше здесь было упырей. Они пили алкоголь и кровь, разлитые в бокалах, кое-кто из них танцевал, кто-то теснился по стенкам, другие совокуплялись на диванчиках, третьи сосали кровь своих жертв. Люди здесь оказывались, преимущественно, по своей воли. Это были либо глупцы, возжелавшие вечной молодости, либо конченные твари, искавшие выгоду в новом положении вещей. Были и другие, видевшие будущее за вампирами, долгой и безболезненной жизнью. Те же немногие, кто  попал сюда не по доброй воле, были несчастными, оказавшимися и схваченными на улице после комендантского часа. Правда, теперь таких случайных жертв оставалось все меньше и меньше, не в пример тому времени, когда эпидемия только начала распространяться и люди ещё не знали о том, что их может поджидать в вечернее время.

  Происходящее в клубе было похоже на вакханалию. Мужчина допил виски, заплатил за выпивку и направился к уборной. Проходя через толпу, он сильнее натянул капюшон и прикрыл лицо ниже солнечных очков рукой в кожаной перчатке. Однако вслед ему все же устремились несколько пар красных глаз. Зайдя в туалет, он немного прислушался, а затем заперся в кабине. Там он расстегнул замок плаща. На его теле вокруг торса была закреплена кожаными ремнями самодельная бомба. Мужчина аккуратно снял плащ и перевесил его через дверь кабинки. Затем расстегнул ремни и осторожно снял с себя бомбу. Перекрыв воду в шланге, подводившем воду в бачок, он спустил воду. В пустой бачок он поместил бомбу и плотно закрыл его крышкой. Надев плащ, он вышел из кабинки и подошёл к умывальнику. Он посмотрел на себя в зеркало: тёмные очки-авиаторы и капюшон скрывали большую часть лица, видны были лишь прямой нос, небольшие скулы и плотно сжатые губы. Неожиданно из одной кабинки послышалось кудахтание и, немногим позже, сдавленный кашель. Мужчина насторожился. Подходя к кабинке, из которой слышались странные звуки, он нагнулся и увидел женские ноги и нижнюю часть какого-то предмета. Немного подождав, он открыл дверцу. На полу сидела девушка. Она кашляла и сплевывала слюну в унитаз. Рядом с ней стояла наполовину прикрытая тряпкой клетка, в которой находился петух. На несколько минут мужчина застыл от увиденного. Наконец, он произнёс хриплым сорванным голосом:

  - Ты - человек?

  Ответа не последовало. Он присел рядом с девушкой и, приподняв ей лицо за подбородок, посмотрел в глаза. Но в искусственном свете тусклых ламп он не смог рассмотреть радужку полузакрытых глаз. Тогда, поддерживая несоображающую девушку, мужчина помог ей подняться и посмотрел в зеркало: посреди туалета стоял он и держал руки в неестественном положении. Незнакомка не отражалась. Мужчина хотел опустить ее на пол, но тут в уборную зашёл вампир. Он еле держался на ногах, но приостановился, увидев странную парочку. Поддержав пьяную кровопийцу и сделав вид, что они вместе, мужчина прислонился к кабинке с бомбой.

  - Давай, держись, - сказал он, обращаясь к ней. - Совсем не умеет пить, - обратился он уже к вампиру, который, оскалив клыки в улыбке, удалился в крайнюю кабину.

  Тем временем мужчина с девушкой направился к выходу.

  - Цып, цып, - промычала она и потянулась рукой в сторону клетки.

  Мужчина выругался про себя, подхватил в левую руку клетку, и они вышли из уборной. Передвигаться по клубу такой странной компанией было затруднительно, многие обращали на них заинтересованные взгляды. Но, к счастью для мужчины, до выхода они добрались без проблем. Прохладный свежий воздух ударил им в лицо, и тогда мужчине стало спокойнее. Отойдя от клуба на десять метров, они повернули за угол. Здесь он всучил клетку девушке, свою свободную руку опустил в левый карман. Нащупал небольшой квадратный предмет и, сосчитав до пяти, нажал на маленькую кнопку. Раздался грохот взрыва, затем крики, заработали сигнализации стоящих неподалёку автомобилей. Мужчина потащил дальше вампиршу с птицей. К тому времени, как к клубу подъехала пожарная машина, они скрылись в одном из безлюдных переулков.


                С точки зрения властей


  На утро в новостях появилось следующее сообщение:

  "Вчера ночью произошёл взрыв ещё одного клуба. Погибло много вампиров, среди погибших также были люди. Очевидцы утверждают, что вчерашний взрыв был похож на террористические акты, произошедшие ранее в нескольких соседних городах. У полиции есть подозрения, что виновный в случившемся скрывается в городе. Составлен портрет подозреваемого: это человек двадцати шести лет, роста выше среднего, блондин, глаза зелёные. Власти города призывают жителей сохранять спокойствие и временно ограничить свое посещение клубов, баров и других мест с большим собранием людей после десяти часов."

  - Временно!.. Продажные псы! – Парень скорчил гримасу, вынул сигарету из пачки и закурил. Шторы в комнате были задернуты. Он подошел к старой металлической кровати, на которой лежала вчерашняя вампирша, связанная по рукам и ногам. – Ну что, говорить будешь? – Ответа не последовало, девушка только проморгала глазами и шмыгнула носом. Парень быстро и ловко сдернул с ее лица повязку, закрывавшую рот.

  - Что молчишь? Может, расскажешь, что ты вчера делала в клубе? Сколько ты людей уже убила? Или вчерашний вечер был для тебя первым? Поэтому ты обнималась с толчком?

  Девушка, не слишком обращая внимания на оппонента, обвела комнату взглядом, медленно сглотнула, словно чувствуя жажду.

  Парень тем временем присел напротив нее на корточки. Затянулся.

  - Хочешь крови?.. – Он почесал шею. От ногтей слегка остались красноватые следы. Девушка еще раз сглотнула и отвела глаза.

  - Хочешь. – Усмехнулся парень. – Давно не пила?

  - Я не… - Девушка с трудом раскрыла пересохшие губы. – Я не пью кровь.

  Парень на мгновение задержал на ней взгляд. Затем, не отводя глаза, спросил:

  - Почему я должен тебе верить?

  - Хочешь не верь, хочешь верь... Я не смогу тебе доказать.

  - Так что ты делала вчера в клубе? Тебя выворачивало, поэтому я могу считать, что вчера ты выпила, быть может, свою первую кровь. Что скажешь? Ты мне обязана своей паршивой жизнью, так что я жду честного ответа.
            
  Вампирша скривила губы так, словно сожалела о чем-то.

  - Я не просила тебя делать этого. Может, я сама хотела умереть... Может, меня выворачивало от этой так называемой жизни... Ты, между прочим, не лучше других вампиров и этого правительства, подрыватель! - Девушка сорвалась на хриплый крик. - Ты знаешь, что убиваешь не только кровопийцев, но и людей?! Там же были люди!

  - То, что там было, нельзя назвать людьми! Все продались! Все, кто был там, уже были мертвы! И ты тоже!.. Как и я...

  Последовала пауза. В это время девушка искоса поглядывала на подрывателя.

  - Ты не один чего-то лишился... Я о своих родных теперь только вспоминать могу, я не смею даже узнать, живы они или уже нет. Не хочу, чтобы они меня видели такой...

  - Что ты несешь? Или не тебя я вытащил из ночного клуба, наглотавшуюся алкоголя вперемешку с кровью? Пытаешься вызвать жалость к своей участи?

  - Я пила только алкоголь, и ничего более! Кровь я не пью, уже говорила.

  - А я так и поверил первому встречному вампиру.

  Снова воцарилась тишина. Теперь уже несколько неловкая.

  - Что собираешься делать?.. Убьешь меня? Как?.. Вообще я не против. Я и пыталась этого добиться. И вчерашней ночью. И позавчера. И...

  - Ты чокнутая. Или прикидываешься такой. В любом случае я пока не решил, что с тобой делать. Посиди так. У меня еще есть дела на сегодня.

  - Ты прямо себя не жалеешь. По ночам усердно трудишься, днем не отдыхаешь, - съязвила девушка и без злости усмехнулась. - Думаешь, что-то изменится от твоих поступков?.. Сможет ли крошечный человек изменить ход огромного колеса жизни? Оно нещадно переломает любого под своим гнетом. Что твои жалкие потуги для нее? Лишь мелкие камни. Они превратятся в пыль под ее весом. Ты не сможешь ничего изменить...

  - Смогу.
         
  Он сказал это так просто и твердо, что любой бы поверил этим словам. Нельзя было им не поверить. Он сможет. На мгновение девушка тоже поверила. На долю секунды она задержала на нем взгляд исподлобья. Тот стоял у окна. Утренние лучи солнца проникали в комнату через слегка раздвинутые занавески. Его светлые волосы цвета сухой соломы горели белым на солнце. Из под воротника несвежей рубашки виднелась шея с выступающими позвонками. И тогда она вернулась к реальности. Реальности, которую никто  не мог изменить. Эта шея лакомое место для таких как она. Эта шея слишком хрупкое место. Эта шея слабое место. Ее легко можно сломать. Свернуть. Перекусить. Можно вонзиться в нее острыми клыками и высосать теплую густую кровь с привкусом железа. И тогда эта шея уже не будет подергиваться от глотка, не будет держать светлую голову, не будет пульсировать в ней аорта, и алая кровь уже не будет наполнять ее. Во рту вдруг скопилась слюна от подобных мыслей. Шея вампира начала вздрагивать от желания глотнуть. Девушка отвела глаза. Жажда мучала теперь невыносимо. Хотелось крови. Безумно хотелось крови. И рассудок мутнел. Еще немного и она потеряет сознание. Нельзя отключаться. Она не хотела становиться такой, как они. Не хочет убивать его. Может, он, действительно,  та самая последняя надежда этого мира. Каким бы абсурдом это не казалось. Этот мир и так полон абсурда. Так почему не может быть такого?

  - Эй, - послышалось из тишины где-то поблизости. - Ты что? Ты слышишь меня? Что с тобой? Я еще не закончил с тобой. Не умирай! Я не для этого тебя спасал! Тебя и твоего паршивого петуха! Пе..петух... Тебе нужна кровь?! Да?! Сейчас... - Парень бросился к клетке. Та стояла в соседней комнате. Он схватил петуха. Тот отчаянно начал вырываться из рук и хлопать крыльями. Парень едва удержал его и кинулся обратно в комнату, где лежала девушка. - Держи! Пей! - Он подсунул птицу ей в лицо. Но та оттолкнула. - Ты что? Пей, говорю!

  - ...тора... не Виктора... - прохрипела вампирша. - Там... в плаще пакет.

  - Что?!. С-сейчас! - Парень отпустил петуха, и кинулся к плащу. Во внутреннем кармане он нащупал небольшой пакетик с жидкостью. Это была кровь. Открутив крышку, поднес пакет ко рту девушки. Она сделала несколько жадных прерывистых глотков. Кровь потекла мимо рта и попала на одежду. Отдышалась. И ее глаза прояснились. В  них постепенно исчезло безумие. Она приподнялась и взяла еще слабыми руками пакет.

  - Ну что, пришла в себя? -Девушка кивнула на вопрос, не отрываясь от пакета. В стороне перед едва приоткрытыми занавесками стоял, вытирая клюв об пол, петух. Видимо, догадался, что опасность для него миновала.

  - Спасибо, - сказала, наконец, девушка. - Я... стараюсь не доводить себя до безумного голода, когда сносит окончательно крышу и становишься зверем... Это кровь , - кивнула она на почти пустой пакет, - коровья. На вкус не так плохо, питаться можно... Я, правда, не пью человеческую кровь... По крайней мере, пока не пила... - Тихо добавила она.

  - Впечатляет... - только и выдавил из себя парень. Он помолчал, потом выдавил из себя: "Одно из двух — либо ты говоришь правду, либо искусно лжешь. Ты случайно не студентка актерского? Была то есть?" - Девушка помотала отрицательно головой на это. - А что с петухом? Виктор это кто?

  - Его так зовут. - Она кивнула на петуха, который по-прежнему продолжал делать вид, что что-то клюет с пола.

  - Виктор? Серьезно? Почему так? Откуда он вообще у тебя?

  - Украла с одного двора.

  - Воровка...

  - Их было два. Двух петухов не держат! Они бы заклевали друг друга. Ну или этого...

  - Ты с аграрного что ли? - Усмехнулся парень.

  - Это общеизвестный факт, - насупилась девушка.

  - А вообще как тебя зовут?

  - Лена, но лучше Лин.

  - Алексей. Лучше как есть. - Наступила снова небольшая пауза. Знакомство выдалось не самым приятным, и говорить было нечего об этом. - Давай, выкладывай свою долю горькую. Как ты стала такой?

  - У тебя же были дела? - Припомнила Лин.

  - Сейчас мне лучше не высовываться на улицу. Рассказывай.

  - Я и в самом деле студентка. То есть была студенткой. Только поступила в медицинский.

  - Врачом хотела стать? - Присвистнул Алексей.

          Продолжение следует....

   *Some kind of monster - название песни группы Metallica (нечто наподобие монстра)


Рецензии