О пошлости и татуировках на теле текста

О ПОШЛОСТИ И ТАТУИРОВКАХ НА ТЕЛЕ ТЕКСТА

Заглянул на конкурсные площадки Стихиры и ПБ.
Иногда приходит мысль, что лучше бы туда не ходил, но с другой стороны провоцирует на некоторые мысли относительно сути поэзии.
Так вот, друзья мои, первое в поэзии и в прозе также, - выразительность, красота и глубина русского слова. Потом авторское чувство и мысль, которую пытаетесь выразить. Если вы игнорируете первое, то вам нечего делать в литературе.

Теперь о пошлости. Склонны к нему литераторы маргинального толка или мнящие себя такими в угоду брутальному глаголу. Которого в последнее время буквально вознесли чуть ли не в иконостас изящной словесности. Постсовковый андеграунд с эстетикой подворотен и консервных банок с окурками, где похмельный синдром и мизантропия подаются в упаковках постмодернизма.

Эстетическая пошлость, это когда порхают бабочки внизу живота и " звёзд совокупление в воде".

Есть и интеллектуальная пошлость, пользующаяся спросом среди местечковой креативной массы. Апологет упомянутой пошлости игорьгуберман с его "селёдкой под Шубертом". Этот игорьгуберман известен также тем, что ввёл в свои тексты (гарики) инвективную лексику. Причём подаёт это как шик, шарм и чуть ли не сакральную выразительность русского слова. Это и есть татуировки на теле поэтического текста. К этому следует отнести и тексты с англицизмами и компьютерным сленгом.
Собственно удивляться уже не стоит, когда понятие Красоты сведено к коммерческому спросу и сегодня это накаченные силиконом губы, ягодицы и груди, подведённые под стандарт. Кто утвердил и на каких принципах эти "госты"? И конечно же - татуировки! Венера и Джоконда с татуировками на видных местах. Когда повторяют, что Красота спасёт мир, то берут глубокие сомнения. Потому как она, Красота, ушла в модельный бизнес. И спасать мир, будет только по тарифу, согласно своему утверждённому рейтингу и статусу. Мисс города, мисс страны, мисс мира, мисс Вселенная. Которая из них спасёт и более доступна по цене?


Рецензии