Реплика на 12 февраля, 7 19 Политновости

(Россия за социализм или капитализм?)

Так вот "Ваня на диване", я 75 лет прожил на свете и до сих пор не знаю, что такое социализм, коммунизм и капитализм?

Хотя сам не раз использовал эти термины по какому то шаблону, как бы сознавая, что всё сие всем понятно.

Если исходит из сути слова - социализм, то оно - это слово, означает общественный. И таким образом, нет и не было в мире общества, которое не являлось бы социальным!

С коммунизмом еще хуже! Определения этого понятия я не нашел даже у Маркса с Энгельсом. Тут уж кто во что горазд, от работы по желанию, а всё остальное по потребности, до обобществления жен и кухонной утвари.

Фантазий на тему коммунизма много и даже Иваном Ефремовым написаны прекрасные романы  о коммунистическом обществе. Нельзя не упомянуть его предшественников Томаса Мора - "Остров Утопия" и Томмазо Кампанелла - "Город солнца".

Общее во всех фантазиях одно - речь там идёт о человеке, которого нет, и вероятно никогда не будет!

Более глубокие теоретики большевизма, я имею ввиду Бухарина, прямо писали что
" ...пролетарское принуждение во всех формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это не звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи"
(Экономика переходного периода).

С прежним, историческим человеком, в коммунистический рай не въедешь!

Исторически, капитализм существовал с древнейших времен, однако формы его постоянно менялись за исключением - власть денег была подавляющая. Аристотель писал, о тотальности такой власти денег, как о хрематистики.

Если рассмотреть капитализм с его корневой точки зрения, то это все формы рабовладения, иначе говоря - способы отъёма прибавочной стоимости, созданной в результате труда.

Пожалуй, и всё, дрогой друг Ванюша!


Рецензии