Гранатовое сердце

Жил в одной стране принц. Он был красив лицом, статен телом. Домом ему служил большой прекрасный дворец его отца, в котором он не знал ни забот, ни огорчений. Вокруг дворца раскинулся огромный парк, в котором было немало диковинных цветов и деревьев, в котором пело множество птиц, а над клумбами порхали бабочки. Но однажды он перелез через высокий забор, который окружал дворец и сад, и очутился на пыльной дороге, по которой он отправился, куда глаза глядят, и увидел сидящую на обочине нищенку с малым ребенком на руках. Ребенок лежал с закрытыми глазами, запрокинув голову, а нищенка беззвучно плакала, качая его худенькое тельце. И сердце принца заболело. Принц потерял покой, и прежние развлечения не приносили ему больше радости. Он все больше и больше горевал, о том, как много в жизни страданий, и что нет возможности от них избавиться.
Его отец призвал всех прославленных лекарей и знахарей, чтобы они вернули радость принцу и излечили его от тоски. Множество лекарей приезжали к принцу. Некоторые из них уезжал сразу. Кто-то пытался лечить принца, но никакое лечение не помогало. Но вот однажды во дворце появился черный колдун и сказал, что он может помочь принцу. Для это он сказал, надо просто заменить живое сердце на каменное, и он показал принцу большой камень, темно-красный, словно кровь, и холодный, как снег.
Юноша согласился. Колдун велел запереть их в самой в высокой башне дворца, а когда они вышли оттуда, на лице принца была улыбка, а на щеках румянец. Колдун же вынес из башни небольшой сундук и скоро покинул дворец.
И с тех пор принц перестал чувствовать боль чужих бед, но ослабло и чувство радости. Однажды, когда он сидел у фонтана и смотрел на переливчатые брызги, ему подумалось: «Я увидел боль человека и потерял покой. А как же Бог смотрит на страдания людей и Его сердце может выдержать все горести и несчастья? Почему он не поможет всем обездоленным?»
Принц стал спрашивать придворных мудрецов - почему так? И никто не дал ему ответа, который бы устроил юношу. Тогда он велел разыскать черного колдуна и привести во дворец. Колдун явился и когда услышал вопрос принца, то рассмеялся хриплым смехом и сказал: «Почему Он не поможет всем нуждающимся? Сердце Бога еще более бесчувственно, чем твое сердце. Для Него жизнь людей - это мерцание пыли в лучах Солнца». И, продолжая смеяться, колдун ушел.
Принц сидел задумавшись. Слова колдуна показались юноше не справедливыми, но чем дольше он думал, тем больше склонялся к мысли, что великий лекарь прав. Но все же он решил проверить так ли это и отправился на поиски самой высокой горы, чтобы оттуда спросить напрямую у Бога про Его сердце. Ибо, думал принц, если Ему безразличны страдания Его творения, то зачем и принцу думать о страданиях своих подданных?
Много дней прошло с тех пор, как юноша отправился, чтобы добраться до самой высокой горы и подняться на нее. Но вот ранним утром он вышел из небольшой деревни лежавшей высоко в горах, в долине, выше которой начинались уже снега. В деревне было всего лишь несколько лачуг, в которых жили пастухи, пригонявшие скот, на летние пастбища в горы. Приближалась осень, пастухи собирали стада и собирались отправляться вниз, но принц попросил их подождать несколько дней, чтобы ему вернуться с ними. И ушел вверх.
Он поднялся на вершину горы и стал громко звать Бога. Но Он не отозвался. Три дня и три ночи провел юноша на вершине, но так и не получил ответа. Изможденный и опечаленный стал он спускаться с горы, и, не заметив сбился с тропы, ведущей в деревню. Он долго кружил среди вершин и темных отвесных пропастей, куда заглядывают лишь орлы, и в которых царит вечный сумрак. Блуждая среди гор, и уже не зная, сколько времени, прошло с тех пор, как он покинул деревню, он увидел цветущую долину, в которой росли зеленые деревья, и куда можно было легко спуститься. Придя в нее, он увидел большой дом, стоящий на берегу озера, его окружали деревья, на которых висели и цветы и плоды, и словно не было приближения зимних холодов.
У дома юношу встретил старик, в котором чувствовалась сила и мудрость, а за спиной, казалось, лежала вечность. Старик спросил юношу:
- Что ты ищешь в этих горах?
- Я хочу узнать, как Бог выдерживает своим сердцем людскую боль и несправедливость, почему он не сделает всех людей счастливыми, чтобы они могли жить без страданий, - отвечал принц, - Или люди для Бога лишь пыль, которую Он замечает лишь тогда, когда эта пыль случайно пролетает в лучах Его зрения?
Старик поник и ответил:
- Ты даже не можешь представить настоящую боль, которую вынужден таить в Себе Бог.
- Мое каменное сердце выдержит любую боль, которая возможна в этом мире! - воскликнул принц.
Старик покачал головой и сказал:
- Я знаю, что ты с великой решимостью искал ответ на этот вопрос, и только поэтому я дам тебе на него ответ.
Юноша словно рухнул в одну из бесчисленных пропастей, которые встретились ему в горах. И странник увидел, что терзает сердце Бога. Боль, которая наполняла Его сердце, была вызвана не только страданиями людей, больше оно терзалось от того, что люди, Его дети, гордились поступками и распространяли вокруг себя такие идеи, от которых следовало бежать, как от последней мерзости. Увидел странник, что сердце Бога страдает и от того, что сердце черного колдуна, человека, который мог стать по настоящему велик, как был велик его талант и способности, замкнул свое сердце от Бога и повернулся во тьму. Боль от того, что многие люди внимали словам колдуна и верили, тому, что тот говорит. Ибо в его словах слышали то, чему сами пытались найти подтверждение, чтобы заглушить в себе голос совести. Чему хотели верить, чтобы найти оправдание своим поступкам и своей губительной жизни. Увидел он и то, что Бог страдает от того, что принц отдал свое сердце, и что никто не в силах вернуть его обратно.
Принц очнулся от страшной боли в груди, ему казалось, что его сердце пылает.
- Как Ты можешь терпеть эту боль? - воскликнул он.
- Я люблю своих детей, и только она не дает разорваться Моему сердцу. Не смотря на грязь, которую совершают они, Я надеюсь, что они когда-нибудь опомнятся. Хотя бы кто-то из них, и услышат Мои слова.
- Но почему ты не удержал мою руку, которой я отдал свое сердце колдуну? Ты виноват в том, что мог спасти мою жизнь, но Ты потворствовал моим заблуждениям! - и принц зарыдал.
При этих слова, точно ночь упала на горы, а старик словно вырос, заслонив всю долину от солнца. Голос старика, словно гром, загрохотал среди вершин:
- Ты обвиняешь меня? Ты, в чьей власти было помочь всем страждущим и обездоленным вверенном тебе царстве, кто тратил свое время на безделье и развлечения? Ты желаешь, чтобы я лишил тебя воли и превратил в бессловесную овцу, пасущуюся на склонах и не жалеющую знать ничего о Мире? Но ты хуже и ее, ибо она и не знала никогда другой жизни, а ты, познавший добро и зло, ты хочешь влачить безответственное и бессмысленное бытие? Ты не готов даже признать своих ошибок, но готов обвинить Меня в них!
В этот миг, сердце принца-странника не выдержало, и треснуло на множество мелких кристаллов, и открылась рана, через которую колдун заменил его сердце, и, закрыв голову руками, он рухнул в беспамятстве ниц.
Когда он очнулся, то увидел, что не видно нигде зеленой долины. Лишь далеко внизу серели ветхие домики пастушьей деревни. Принц начал спускаться в селение, но при каждом шаге из его груди падали красные кристаллы треснувшего сердца. На краю деревни силы покинули его, и он упал безжизненный.
Там его нашли и на краю деревни похоронили. И ушли со стадами вниз.
А следующим летом, из могилы принца выросло дерево и к осени покрылось плодами похожими на яблоки, в которых под кожурой скрывались темно-красные ягоды, похожие на кристаллы. А на тропе, по которой принц спускался в долину, пастухи нашли рассыпанные зерна треснувшего сердца принца. И дерево и камни назвали гранатами, что значит зёрна.
Твердость камней стала людям напоминанием, решимости, с которой принц искал у Бога ответы, а вкус ягод из плодов напомнил людям его судьбу - в которой была и сладость беззаботности, и кислый вкус разочарования и терпкая горечь раскаянья за отказ от своего сердца. А может в плодах была Божья любовь, Его огорчения и Его боль о людях. Кто знает…


Рецензии