Электрополотенце

     Ранним сентябрьским утром 197... года проректор по учебной части Бусыев –подтянутый, среднего роста мужчина возрастом чуть больше сорока лет вошел в главный корпус родного сельскохозяйственного института, вежливо поздоровался с пожилой вахтершей, и направился в ближайший туалет на первом этаже. Нет, со здоровьем у него все было в порядке, и никакую нужду в данный момент он не испытывал. Дело в том, что накануне трое студентов под личным присмотром проректора, пообещавшего последним зачет по своему предмету - физике, установили во всех туалетных комнатах главного корпуса электрические сушилки для рук (всего двадцать), или электрополотенца, как было указано в паспортах новаторских устройств. Бусыеву не терпелось быстрее опробовать в деле один из таких новых приборов. Приобретение и установка электрополотенец - целиком была его затеей. Не далее, чем два года назад он успешно защитил степень кандидата технических наук. Но еще задолго до этого коллеги по институту почитали его, как прогрессивного, эрудированного преподавателя и инженера.

     Войдя в туалетную комнату, Бусыев любовно осмотрел новый прибор и, глядя в зеркало, приклеенное к его железному корпусу, поправил свою прическу «ежик»; затем, для полноты эксперимента, сполоснул руки под краном и включил электросушилку. Та сначала сонно закряхтела, затряслась, как бы поводя затекшими боками, и вскоре мерно загудела, выдувая горячий воздух из квадратного жерла. За каких-то полминуты мокрые руки стали сухими!

     До начала занятий оставалось еще полчаса. Бусыев сполоснул руки еще два раза и два раза высушил электрополотенцем. Результат был тот же – колоссальный!! После этого ему захотелось опробовать электрополотенце и в женском туалете напротив, но, по понятным причинам, не стал делать этого, решив направить туда свою лаборантку во время одного из перерывов.

     После первой пары и каждой последующей Бусыев шел в туалет, и каждый раз мыл там руки. Затем он подходил к электрополотенцу и сушил руки. Но и после этого он, не выносивший табачного дыма, не спешил уходить из прокуренного помещения, и не без удовлетворения наблюдал, как студенты с комсомольским энтузиазмом пользуются его «детищем».

     Вечером того же дня, когда занятия окончились и в студенческих аудиториях стало оглушительно тихо, ректор института Фаррахов шел по коридору первого этажа. Худой и длинный, как телеграфный столб, ректор делал шаги полутораметровые, как минимум. Проректору Бусыеву, шедшему следом, приходилось часто семенить, то и дело, переходя на легкий аллюр. Тот был на голову ниже своего шефа. Ректорат направлялся в мужской туалет.

     - Говорите, студентам понравилось новшество, Альфред Атласович? – спрашивал ректор, не сбавляя хода. Он часто прислушивался к советам своего эрудированного зама.
     - Точно так, Мазгар Нуретдинович, понравилось! – отвечал ему подчиненный.  – Во время большой перемены образовалась даже небольшая очередь! Сам наблюдал.

     Войдя в туалет, начальствующее лицо решило самолично опробовать чудо-технику, предварительно сполоснув руки под краном. За всем происходящим Бусыев следил затаив дыхание. К его восторгу, все прошло как нельзя лучше.

     - Что же, замечательно! – воскликнул ректор, успешно высушив руки горячим воздухом - практически ничем. – Но семнадцать рублей за экземпляр… Итого триста сорок рублей за двадцать штук по всему корпусу… Не многовато ли?
     - Я думаю, не много, Мазгар Нуретдинович, сами знаете, у нас замечательные студенты, один лучше другого! Сплошные отличники, хорошисты и… к-гм… активисты. Пусть учатся пользоваться благами цивилизации. К тому же, потом, после окончания института, им ехать в деревни, сеять там разумное, светлое, так сказать… Тоже будут там внедрять электрополотенца, электрокомбайны, электропастухи и прочее…
     - Пожалуй, вы правы, Альфред Атласович. Студенты – наше будущее! Для них ничего не жалко! Затраты с парткомом как-нибудь согласуем. Кстати, там же надо будет похлопотать и на счет премии для вас. Большое дело сделали! Много не обещаю, но рублей десять, думаю, выделят.
     - Ну, что вы? – заскромничал Бусыев. – Я же не для себя старался, а для родного института, для наших милых студентов… Впрочем, я как раз собирался купить новые кеды, старые прохудились. Буду носить с благодарностью, в таком случае… - Два раза в неделю по вечерам проректор играл со студентами в волейбол в институтском спортзале.

     Тем временем, ректор сходил еще раз сполоснуть руки и еще раз начал их сушить.
     - Не знаете, есть что-то подобное у Кротов и Пропеллеров? – спросил он, как бы между прочим, продолжая сушиться воздухом электрического происхождения.
     «Кротами» и «Пропеллерами» ректор называл коллег из нефтяного и авиационного институтов. Как называли коллеги их самих, ему было неведомо.
     - Однозначно – нет! - уверенно ответил ему проректор. - Я посылал к ним двух старшекурсников, они никаких устройств в ихних туалетах не обнаружили. Похоже, наши коллеги высокого полета и сверхглубокого погружения знать не знают о существовании электрополотенец. А когда узнают, пройдет еще год, прежде чем смогут приобрести такие по госзаказу. Я ждал ровно год, когда привезут для нас.

     - Замечательно! Будет нам с чем выступить на предстоящей республиканской научной конференции среди ВТУЗов! А то эти Пропеллеры уже вторую пятилетку на всех углах кричат о своих сапогах-скороходах*. Честное слово, меня тошнит уже от них!
     Ректор удовлетворенно потер руки, видимо представив коллег в глубокой растерянности от оглашенной им новости на будущей конференции.
     - Тут, кажется, что-то было? – молвил он вдруг, поскребя ногтем указательного пальца по металлическому боку аппарата.
     Глянув на указательный палец шефа, Бусыев побледнел. Казалось, прямые, ежиком волосы на его голове выпрямились еще больше, поднимаясь дыбом.
     - Ах, мерзавцы! Ах, паршивцы, вредители социалистического имущества! – выругался он в адрес неизвестных злодеев. – Оторвали! Стащили!.. Тут было зеркало…

     Проводив ректора до его кабинета, Бусыев проверил все туалеты на всех этажах. Зеркала на всех остальных электрополотенцах были на месте. (В женские туалеты, по понятным причинам, он не заглядывал). Очевидно, злоумышленник мог завестись среди студентов факультета механизации, где в основном учились сильные, здоровые парни, большинство занятий которых проходили в главном корпусе института; или, чего хуже, расхитителем социалистического добра мог оказаться кто-то из работников администрации, чьи кабинеты располагались тут же на первом этаже.

     На следующее утро Бусыев вызвал к себе заведующего по хозяйственной части.
     - Ты в туалет сегодня ходил? – задал он прямой вопрос вошедшему, не пытаясь его завуалировать.
     - Да… Два раза… - ответил завхоз - тридцатилетний, розовощекий здоровяк, засмущавшись, как первокурсница на экзамене.
     - Ничего там не заметил?
     - Ничего… Кажется все в порядке… Чисто… Все работает…
     - А электрополотенце?
     - Тоже… Работает… К-гм…
     - А то, что зеркала нет на нем, заметил?
     - Заметил… Я думал, кто-то разбил нечаянно… Стекло же!..
     - Если бы разбил, остались бы осколки. Украли! – После этого Бусыев продолжил ласковым, дружеским тоном. – Вот что, голубчик, найди, пожалуйста, зеркало потолще, посущественнее, размерами десять на пятнадцать сантиметров, и приклей его на место хорошенько, чтобы пальцы себе обломал тот, кто надумает его опять украсть!
     - Сделаем! – бодро пообещал здоровяк - завхоз, облегченно вздохнув. – У меня есть отличный клей «Бэ-Эф», клеит все, трактором потом не оторвешь!
     - Вот и хорошо! Займись этим прямо сейчас.

     Во время большого перерыва Бусыев пошел в туалет проверить, как выполнено его задание, - зеркало было на месте. Улучив момент, когда четверо или пятеро студентов, скучившись, прикуривали сигареты от одной спички, он попытался отделить зеркало с металлического корпуса электрополотенца, едва не порезавшись при этом острыми краями стекла. Зеркало держалось прочно. Завхоз – недавний выпускник факультета механизации, похоже, не намного преувеличил, упоминая про тракторную мощь клея! Проректор удовлетворенный, покинул, окутанное сизым дымом, туалетное помещение.

     Следующим утром, Бусыев, пройдя мимо вахтерши, направился по коридору проторенным маршрутом. Войдя в туалет, он обомлел, - зеркало исчезло! О нем напоминали лишь коричневатые пятна на металлическом пузе электрополотенца, видимо, следы того самого «отличного» клея.

     Завхоз опять был экстренно вызван. В оставшиеся дни недели он еще трижды побывал в кабинете проректора. Под его руководством исчезающее зеркало поочередно приклеивали новейшими эпоксидным и буровым клеями, любезно одолженные у Пропеллеров и Кротов соответственно. Кроме этого, проректор назначил нескольких активистов из числа студентов дежурными в злополучном туалете. Несмотря на все принятые меры, на следующее утро зеркало благополучно исчезало.

     Обычно жизнерадостный Бусыев за неделю осунулся, у него вокруг глаз появились темные круги; и сам он, благодаря своей прическе, стал напоминать грустного ежика из популярного мультфильма. Состоянием мужа обеспокоилась и его верная супруга.
     - Дорогой, у тебя неприятности на работе? – спросила она как-то вечером.
     Муж, нехотя, и ни на что особо не надеясь, рассказал ей вкратце суть своей проблемы.
     - Всего-то?! – искренне удивилась супруга. – Прикажи, пусть нарежут такие же зеркала и сложат где-нибудь поблизости в туалете, на подоконнике, к примеру. Студенты, как известно, народ бедный, но сознательный. Возьмут, сколько им надо с подоконника, а твое электрополотенце больше не тронут!
     Бусыев был ошеломлен простотой решения проблемы! На радостях он поцеловал жену в пухлую щеку, и впервые за последнюю неделю уснул сладким, младенческим сном.

     Следующим утром (это было начало субботнего дня) завхоз опять был вызван в высокий кабинет и получил новую, подробнейшую инструкцию. Проректор скромно скрыл от подчиненного тот факт, что идея исходила от его жены.
     - Гениально! – воскликнул завхоз, выслушав новое задание. – Теперь-то точно никто не будет портить общественный инвентарь!!
     Окрыленный, прежде чем выйти из кабинета, он уточнил:
     - Альфред Атласович, сколько зеркал положить на подоконник?
     - Положите пять. Если разберут эти, нарежем еще.

     В понедельник утром Бусыев явился в институт в приподнятом настроении. Пройдя мимо вахтерши, он проследовал по привычному уже маршруту, напевая себе под нос веселую арию из какой-то оперы. Но, едва открыв дверь туалета, его пение оборвалось на самой высокой ноте арии, - на железном пузе электрополотенца вместо зеркала красовались лишь разноцветные пятна от трех – четырех разных клеев. Краем глаза Бусыев успел пересчитать девственно нетронутые зеркала на подоконнике, - их было пять!..

     Дежурившая в тот день на вахте баба Валя рассказывала потом, что слышала жуткий визг - очень похожий на женский - со стороны мужского туалета, какого не слышала никогда за свои семьдесят восемь лет жизни. Хотя, по ее уверению, в тот ранний час в институте никого из женского пола еще не было.
    Говорили так же, что после тех событий проректор Бусыев на неделю слег на больничный; по выходе, долго ходил в институтский спортзал играть в волейбол в дырявых кедах.



                *В 70-х годах прошлого столетия в Уфимском авиационном институте придумали идею сапог – скороходов. Но, по сведениям автора, до промышленного образца дело до сегодняшнего дня не дошло.


Рецензии
В следующем году Дусыеву Варису Миндебаевичу - прообразу героя моего рассказа - будет 90 !!
Он до сих пор N1 на волейбольной площадке!

Эрик Аспиров   17.06.2022 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.