Маринкины истории. часть 4. Кетчуп

Основано на реальных событиях.


Маринка была абсолютно счастлива с Димкой. Её обожаемые сорванцы -мальчишки тоже его полюбили и очень быстро стали называть папой ,родители относились как к родному сыну ,а подруги хвалили и искренне радовались Маринкиному счастью. Маринке ужасно хотелось,чтобы девчонки тоже ,как и она ,нашли свою половинку и время от времени она пытала Димку расспросами о подходящей кандидатуре ,хотя бы для одной из них.
-Ну неужели у тебя нет холостых друзей ,Дим?Ну...или разведённых?
-Нету,Мариш.Все женаты. И потом,даже,если и был бы такой кандидат-не получится у них там чего,я же потом буду виноват.Скажешь: «Кого ты подсунул?»
-Не скажу,Димочка! Не скажу! Всё-таки ,есть кто на примете ?-не унималась Маринка.
-Да есть один...
-Ну вот! А как зовут его ? Чем занимается?
-Зовут его Спартак.Предвкушая вопрос,отвечу-он не спортсмен.
-Не важно! -с энтузиазмом воскликнула Маринка.-С таким редким именем это не обязательно. А как он вообще?
   Димка пожал плечами.
-Дим,самое главное скажи:он не бабник?
-Спартак? Бабник? -Димка рассмеялся.- Это уж точно могу гарантировать .Нет!
-Отлично!-воскликнула Маринка.-В воскресенье приглашаем его на наш совместный пикник на природу.
-Понял.-бодро ответил муж.
Маринка улыбнулась,чмокнула Димку в щёчку и в который уже раз подумала: «Какая же я счастливая! Как мне с ним повезло!»
      
      Но Маринкины  сыновья,видимо ,считали иначе.Им показалось,что маме,да и всей их дружной семье для полного счастья не хватает громадного,мохнатого,
полосатого кота.И весенним вечером,когда кот привлёк их внимание во дворе отчаянной дракой за даму сердца,в которой он слегка пострадал,так и не получив вожделенную награду,мальчишки приняли решение,что кот должен довершить их семейную идиллию. Они заманили его в свои объятия и довольные притащили домой. Конечно,они и раньше предпринимали попытки завести домашнего питомца,но раньше у них не было такой поддержки как папа Дима,потому все попытки были обречены на провал.Теперь-совсем другое дело.
       Мальчишки отчаянно барабанили в дверь.
-Иду,иду-крикнула Маринка.
-Что это?-отпрянула она от вломившихся в прихожую сыновей.
-Мам! Посмотри какой он хорошенький! Какой миленький!
Мамочка,любименькая ,ну пожалуйста!
-Миленький???-воскликнула Маринка.-Да вы посмотрите на него! Он же ,наверняка ,ни одной драки во дворе не пропустил!
-Да ты что,мамуль?Он мирный,грустный и очень одинокий!-соврали пацаны.
-Он лежал под кустиком и плакал!-решил надавить на жалость младшенький.
-Сёма,это перебор.-шепнул старший.
Маринка расхохоталась:
-Прямо-таки плакал?
-Ага! Вот такие вот слёзы у него были,ма!-жалобно произнёс Семён,достав сливу из кармана и протянув матери,чтобы она имела представление о размерах печали этого дворового громилы.
    Кот начал вырываться из рук старшего сына и он ,поглядывая на мать,попытался выпустить животное.
-Максим!-сменила тон Маринка-Я не сказала «Да»!

  И тут в прихожую вышел Димка.
-Что за шум,а драки нет?-заинтересованно спросил он.
-Папа! -с мольбой в голосе воскликнул Сёмка-Была драка!Была! Мы спасли этого малыша! Мы принесли его домой,чтобы злые коты его не загрызли ,а мама не хочет!
-Ага!-вмешалась Маринка-Значит драка всё-таки была?
А как же одинокие слёзы под кустиком?
   Сёмка замолчал и сжал губы. Маринка поняла,что слёзы размером со сливу сейчас брызнут вовсе не из кошачьих глаз.Димка тоже понял и ,взяв Сёму на руки,принял роль парламентария на себя:
-Пусть остаётся,Марин. В доме должно быть животное.И пацаны будут учиться ответственности,заботе,будут за своим питомцем ухаживать.На дачу его будем с собой брать,чтобы мышей на чердаке ловил.А?-Димка приобнял жену за талию и слегка притянул к себе.
   Маринкин взгляд наполнился весной,любовью и нежностью... Она улыбнулась...Как же трудно сопротивляться ,когда о чём-то тебя просит не один,не два,а сразу три любимых человека!
-Ладно.-сдалась она.-только ухаживать за этим амбалом сами будете.
-Ура!!!-закричали мальчишки и выпустили кота.

    Очень скоро Маринка пожалела о своём решении.
    Таких наглых и бесцеремонных котов она в своей жизни ещё не встречала.В первый же вечер он вышел на балкон и пережевал целую пачку Димкиных сигарет.
-Давно бросить хотел.-оправдал кота Димка-он мне помогает.Молодец!
-Тут я с ним солидарна-нехотя промолвила Маринка.
   И ,всё же ,кот вёл себя слишком нагло. Больше всего Маринку раздражало,что это мохнатое чудовище облюбовало спинку Маринкиного любимого кресла.Он ложился пузом на подголовник ,свесив с обеих сторон свои мощные ,длинные лапы и ни в какую не желал покидать это место.Если Маринка,всё -таки,после работы по привычке бухалась в кресло,вытянув ноги и прикрыв глаза,то котяра мгновенно запрыгивал на подголовник,
свесив лапы Маринке на голову,чем дико её бесил.

     Однажды ночью,когда Маринка была в квартире одна-мальчишки с Димкой кормили комаров в палатке,
отправившись с ночёвкой на рыбалку,-Маринка услышала гулкий стук,повторяющийся с определённой периодичностью . Не смотря на страх,Маринка ,всё же пошла в соседнюю комнату,включила свет и увидела как кот(имя которому так и не дали за невозможностью придти к общему мнению)спокойно и невозмутимо продвигается по самой верхней антресоли шкафа и подкатывает пушистой лапой к краю ,спеющие там груши,которые вчера Маринка аккуратно разложила на газеты.Он,словно играя в бильярд,сбрасывает их поочерёдно вниз и внимательно наблюдает за траекторией падения,свесив свою наглую морду .Маринкин приход и вспыхнувший свет никак не повлиял на намерения кота закончить дело.Её крики «Брысь!» были коту,словно слону дробина .
И,только ,когда Маринка сняла с ноги тапок запустила  им  в сторону  хвостатого бандита,он сиганул с антресоли вниз,приземлившись на телевизор,оттолкнулся от него задними лапами и шмыгнул на балкон в поисках сигарет.
Подхватить телевизор Маринка не успела.Он с грохотом полетел с тумбочки на пол.
-Ну ,гад! Убью!-крикнула Маринка.
Телевизор остался цел.Кот тоже.Из груш Маринка сварила  варенье-спеть им было негде.
     Менять своё решение и вышвыривать кота на улицу Маринка,конечно, не собиралась-это  сильно подорвало бы её родительский авторитет.Но в тайне она надеялась,
что во время воскресной вылазки на природу с друзьями,
куда кота тоже намеревались взять,он сам покинет их семью,выбрав свободную жизнь на воле.

     Воскресенье приближалось.Все подруги откликнулись на предложение пожарить шашлычков на природе с большим энтузиазмом.Но кому будет предназначен загадочный Спартак,Маринка ещё не решила.
 
    В обеденный перерыв к Маринке в кафе заскочила Ленка.Она ,как обычно,была в красном. Шифоновое платье ,отделанное всевозможными оборками и рюшами было таким ярким,что глядя на Ленку хотелось надеть солнечные очки.
-Ну! Как я тебе?-спросила Ленка подругу.
-Отпад!-ответила та.
-Что-то ни один не упал и не глянул вслед,пока к тебе шла.
-Да ладно? Прямо-таки не один?
-Вру.-вспомнила Ленка.-Один был.
-Ну вот!-бодро воскликнула Маринка.
-Бомж.-продолжила подруга-Я по тротуару узкому шла,а он прёт прям на меня и в глаза мне смотрит.
Думала ,деньги просить начнёт. А он встал посреди тротуара прямо передо мной,преградив дорогу и говорит: «Мадам,Вы прекрасны!»Потом ,чуть отошёл,
поклонившись и пропуская меня в нужном направлении.
  Маринка громко расхохоталась.
-Марина,даже в глазах бомжа я мадам,а не мадмуазель!-
Маринка расхохоталась пуще прежнего.
-С этим надо что-то делать.-продолжила Ленка.-Я недавно прочла в одном журнале ,что нужно накладывать на лицо  маски из помидоров .В них кислота какая-то
особая-очищает кожу,морщины разглаживает.Надо попробовать.
-Да?Ух ты! Я тоже хочу!
-Тебе- то зачем?
-Как это зачем? Вообще-то ,мы с тобой ровесницы!
-Да.Но ты замужняя,а я нет. Мне надо судьбу свою устраивать...
  И так тяжело вздохнула Ленка,что Маринка тут же решила:Спартак предназначен именно для этой её подруги.

  В воскресенье утром зазвонил телефон.Трубку взял Максимка.Звонила бабушка Тая.Звала в цирк.
-Нет ,ба! Нет!-крикнул он в трубку.-Мы на природу сегодня едем! На шашлыки! Мама,папа,тётя Наташа,тётя Света,тётя Лена и дядя Динамо. Почему сочиняю,ба? Это папин друг.Ну имя у него такое.Ну,честное слово! Да!
Как стадион!
    Подошла Маринка и,смеясь взяла у сына трубку.
-Привет,мам. Ага. На природу едем. Ты забыла,что они оба до жути боятся клоунов? Да нет! Спартак его зовут,
Спартак! Ага. Ну давай. Привет папе.
  Потом Маринка созвонилась с девчонками,проверив готовность.Ленке позвонила последней.
-Ленок,нафуфырься  там чуток,только не перегибай.
-А что? Что такое?-запаниковала Ленка.
-Жених для тебя имеется.
-Жених??? И ты ,только сейчас мне говоришь???
За полчаса до выезда???
-Лен,ну чего раньше времени было тебя дёргать?Я ж тебя знаю-ты бы такую деятельность развернула!
-Я б хотя бы маски из помидоров неделю поделала!
Маринка улыбнулась.
-Ленок,ты итак красавица.Без масок.
-А как зовут жениха-то?
-Спартак.
-Как???
-Ну вот такое имя у него.
-Ты его видела?
-Не-а.Сюрприз будет,Лен.

    И сюрприз удался.Вместо мощного,высокого,
играющего мышцами качка,которого уже представила
и Маринка ,и Ленка, Спартак оказался худеньким,
невысокого роста,слегка лысоватым мужчиной в очках.
Ему больше пошло бы имя Вениамин ,никак не Спартак. Он был тихий,скромный,стеснительный человек.Маринке показалось,что Спартак тушуется от каждого к нему обращения любой из присутствующих на пикнике женщин и уж в чём в чём,а в том,что он дамский угодник его заподозрить было невозможно.Тут Димка не обманул.
Спартак ,как выяснилось,жил вдвоём с мамой ,никогда не был женат ,был умный,начитанный,интеллигентный .Днём
работал в каком-то НИИ ,а вечерами писал диссертацию.
Никто из Маринкиных подруг не проявил ни малейшего интереса к его персоне.А Ленка ещё в самом начале маёвки шепнула Маринке на ухо:
-Ну спасибо,дорогая! Удружила!
-Лен,ну я же говорила ,что его не видела!Спартак и Спартак.Зато не бабник,как твой бывший. И не пьёт.
-Не бабник??? Да он ,наверняка,и целоваться -то не знает как!Не то ,что...-Ленка махнула рукой.-Зря только наряжалась.
-Не зря ,Ленусь!Я прям любуюсь на тебя!Ты просто куколка! Жаль,музыки у нас нет .Не взяли.На поляне танцевать медляк как-то странно.
-Какой ещё медляк ? Ты чего?
-Понимаешь,иногда мужчина внешне вроде не очень,а когда тактильный контакт происходит,что-то вполне может щёлкнуть.Потанцевать бы тебе с ним,может и получилось бы...
-Ой,да ну тебя! Ничего у меня к этому Спартаку не щёлкнет.

   Макияжа на Ленке сегодня ,почти не было-лишь реснички были подкрашены новой водостойкой тушью,о невероятном качестве которой Ленка все уши подругам прожужжала.Надет на ней был красный (разумеется) спортивный костюм с серыми вставочками и красные кроссовки .Каштановые волосы были завязаны на затылке
в коротенький хвостик,что молодило Ленку необычайно.
Похлеще помидорных масок.

   Димка со Спартаком и ребятишками жарили шашлык у реки, безымянный кот бродил кругами вокруг миски с замаринованным мясом,а подруги накрывали на небольшой полянке,окружённой берёзами ,
импровизированный стол. Мужчины сразу по приезду подкатили к поляне несколько стволов,лежавших неподалёку ,и соорудили из них стол,положив большой кусок фанеры из Димкиного багажника.Вместо стульев тоже были стволы деревьев.Правда,стол и ,так называемые -лавки оказались на одной высоте,но это никого не напрягало.
    Девчонки накрыли фанеру весёленькой расцветки клеёночкой, расставили бумажные стаканчики,
одноразовые тарелочки из фольги,разложили пучки свежей молодой кинзы,укропа,петрушки и салата.
Яркие шарики редиски ,ароматные огурчики,сочные томаты ,свежий хрустящий хлеб и острый пикантный кетчуп,заботливо вылитый из неудобной стеклянной бутылки в одноразовую плоскую тарелочку для удобства пользования-все яства ждали главное блюдо пикников всех времён и народов.Все ждали ароматный,
аппетитный,живописный,пахнущий дымком шашлычок.
    И вот он,наконец-то ,был готов. Все расселись вокруг стола и принялись поглощать сочное мяско  с витаминными вкусностями. Дети быстро поели и с ветками в руках побежали к реке ловить рыбу,а взрослые продолжали трапезу,весело беседуя и нахваливая шашлычников и их детище.
   Димка вспомнил кота и его крики во время жарки шашлыка,вещавшие о приближении голодного обморока ,и громко позвал бродягу общепринятым набором звуков.Этот громила,конечно же,и сам был не дурак и далеко уходить не собирался.Кто ж добровольно уйдёт от такой закуски?Он сидел на ветке за Ленкиной спиной и ждал.
   Как только кот услышал призыв,он оттолкнулся от ветки и прыгнул на бревно,которое служило Ленке стулом.
Бревно пошатнулось от веса этого монстра и ,что самое страшное,Ленка пошатнулась вместе с ним и на долю секунды  потеряла равновесие... В  одной руке она держала тарелку с едой,а в другой стаканчик с соком,
поэтому в момент,когда бревно пришло в движение,
её руки ни чем не могли ей помочь,как и руки присутствующих за столом людей.Дотянуться до Ленки быстро,чтобы подхватить её не мог никто,тем более,что руки у всех были тоже заняты,да и слишком быстро всё произошло.
  Никто опомниться не успел,как Ленкино очаровательное
личико оказалось на богато накрытом столе аккурат в тарелочке с кетчупом,руки при этом были расставлены в стороны и продолжали сжимать яства.Она стояла на коленках пятой точкой вверх и пыталась выбраться,
отталкиваясь щекой от тарелки ,но разжать пальцы и опереться на руки ей в голову не приходило.
     Что же касается зрителей этого конфуза ,их истерический смех,не позволял им предпринять ничего,что хоть немного могло облегчить Ленкино незавидное положение.
     Один лишь Спартак сохранил самообладание.Он вскочил со своего места и подтянув Ленку за подмышки усадил на злополучное бревно.В этот момент юные рыбаки вернулись с рыбалки и,увидев лицо Ленки,с дикими криками: «Аааааа!!! Клоуны!!!»кинулись бежать в обратном направлении.От этих воплей компания принялась гоготать пуще прежнего...
      Спартак бережно принялся оттирать кетчуп с лица потенциальной невесты,которая так и сидела,вцепившись в посуду и разведя руки.Он осторожно взял её стакан и тарелку,поставил их на стол и повёл её к реке умываться.
      Когда они вернулись,смех чуть поутих,но посмотрев на Ленку ,ресницы которой окрасились в красный цвет-водостойкая тушь водой не смылась ,а пигмент из состава кетчупа каким-то образом притянуло к чудодейственному составу туши,компания вновь разразилась громогласным хохотом.
-Придурки!-засмеялась вместе со всеми Ленка.-Ресницы ,только специальным маслом можно оттереть,
которое к туши прилагается.А оно у меня дома.
-Ленчик!-задыхаясь произнесла Маринка-Ты отлично выглядишь!Это всё помидорная маска!
    Ленка расхохоталась и бросила в Маринку малиновую редиску.
    После пикника Ленка уехала на своих красных жигулях вместе со Спартаком.Оказалось ,что им по-пути .
Но что-то подсказывало Маринке,что даже,если бы Спартак жил в другом конце города,они всё равно бы уехали вместе.Тактильный контакт,всё-таки,состоялся.
И было очевидно-щёлкнуло у обоих...
   А коту имя ,наконец-то,придумали-Кетчуп.



11.02.2020г.


    


Рецензии