Луна машет юбкой, проза. ру помогла найти образ

Шестьдесят лет искал образ для фаз Луны, на что она похожа своей изменчивостью. Что-то, как говорится, до боли знакомое, но что?
Сегодня утром заглянул на страницу автора ПРОЗА.РУ Артемидии  http://www.proza.ru/2020/02/08/1378 В произведении чудесная иллюстрация, а не Луна.
Солнце – мужской символ божества, Луна – женский символ богини. В 620 до нашей эры в Иерусалиме запретили поклоняться Ашере – жене Бога-Отца, во имя которого нас крестили. Единобожие, абсолютная власть мужчин, основа технологического пути развития человечества. Вместе с женой Бога исключили Луну из символики. Навуходоносор посчитал запрет поклонения Ашере, статуя которой стояла в Первом Храме Соломона четыреста лет, сепаратизмом.  Разрушил Иерусалим и Храм Соломона, оставшихся в живых евреев забрал в вавилонский плен. Евреи избранный народ, потому что развели Бога с его женой Ашерой. Другой избранный народ не нужен, развода достаточно одного. Бог согласился. Потому что это способствует технологическому пути развития. Об этом моя книга и аудиокнига «Верну богу его жену Ашеру», есть в интернете.
В древности луна была главным женским символом, который несет свет во тьме, помогая находить нужный путь. Луна как покровительницы ночи ассоциируется с целомудрием, наделяет девушек своей силой женского начала, приносит энергию творения.  Матриархат сменился патриархатом, человечество выбрало технологический путь развития. Технологии вытеснили солнце и луну из главных символов, потому что их сложно использоваться в бизнесе. Без бизнеса невозможно создать финансовые потоки, которые позволяют осуществлять крупные технические проекты. Для того чтобы появлялись дети не надо собирать много людей, осуществлять масштабные проекты.
Человек меняется в процессе жизни, мужской взгляд на мир сменяется женским, пониманием, что мир не переделаешь, нужно приспосабливаться. Чтобы жить комфортно, согласно своему возрасту. Понимание, что нужно сойти с беговой дорожки за деньгами, освободить место для детей и внуков. Ближе становится образ Луны. Она, отражая непостоянство мира и его неотвратимые изменения, берет под свое начало эмоциональные всплески и мысли.  Луна исполняет желания, направляя свою энергию на их достижение. Недаром она считается проводником к завуалированным феноменам самой жизни, символом тайной мудрости. Луна обладает внутренним знанием и помогает обрести его тем, кто прибегает к ее помощи. Она управляет судьбой и направляет людей в выборе верного пути.
Христианство внесло свой вклад в принижение символической роли Луны, потому что Луна женский символ. В древнегреческой мифологии  брат и сестра.  Аполлон – бог солнца, Артемида – богиня Луны, но в то же время и богиня охоты. Артемида, как богиня Луны очень агрессивна, слишком много мужских качеств.
На Востоке, где влияние христианства минимально, сохранилось поклонение богини Шакти – символу созидающей энергии и Дакиням – «Небесным танцовщицам», которые несут тайные знания. В некотором смысле, они являются одним из аспектов Богини Луны. Дакини могут приходить в видениях и сновидениях к духовному искателю и подсказывать правильный путь. Если воспринимать изменчивость вида Луны в зависимости от фаз Луны, как подол платья, которым Луна интригующе взмахивает, как девушки танцующие канкан, Луну можно воспринимать, как образ дакини. 


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!
Меня смутило употребление глагола МАХАТЬ.
Ощущение, что МАХАЕТ - разговорная форма. Классически было бы - МАШЕТ.
Сейчас очень снизились нормы рус.яз. Много неграмотности и ошибок. И попытки это представить как вариант. Лингвисты ведут серьёзную работу.
Изучила много источников.
Примерно так считает большинство -

Согласно Русскому орфографическому словарю РАН под редакцией В.В. Лопатина, формы машу, машет и махаю, махает равнозначны. Большой толковый словарь русского языка под редакцией С.А. Кузнецова приводит формы махаю, махаешь и махая как разговорные. Словарь Русское словесное ударение М.В. Зарвы и вовсе указывает в качестве единственно допустимых форм машу и машешь. В словаре В.И. Даля встречаются оба варианта: «Мельница машет крыльями» и «Так и махает, лист за листом исписывает».
****
Я бы написала - Машет. Классика, литературное употребление слова.
С уважением

Мирослава Завьялова   16.02.2020 20:21     Заявить о нарушении
Я исправил, просто сначала не обратил на это внимание. Спасибо, что обратили на это внимание.

Игорь Леванов   16.02.2020 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.