Искатели потерянных кораблей

«Стремясь что-то найти, ты можешь не заметить, когда оно будет совсем рядом, и снова потеряешь…»


- Мама, мама! - мальчик лет десяти бежал по высокой траве и громко звал мать.

Его волосы становились огненно-рыжими в лучах светила, которое уже пряталось за горизонт. Большая размера на два футболка не скрывала детской худобы.

Мальчик уже почти добежал до дверей небольшого домика, когда дверь открылась и на крыльцо вышла молодая женщина. Она аккуратно вытерла руки о фартук и посмотрела на сына, который сломя голову летел к дому. На ее лице уже появились первые морщины, в глазах читалась усталость.

- Что ты кричишь?
- Мама! Они были здесь, были! Огрооомные! – мальчик развел руки в стороны, показывая размер.
- Кто? – женщина улыбнулась, приглаживая взъерошенные волосы сына.
- Корабли искателей! Я точно видел! Они были в порту, целых три! Правда, они уже улетели, но посмотри на небо, может быть, ты увидишь их огни? Я всегда их вижу.

Она подняла голову. По небу плыли пушистые облака, за ними уже мерцали первые звезды, а где-то между ними перемигивались белые огоньки кораблей. Улыбка тут же сошла с ее лица.

- Нет, милый, я ничего не вижу. Может, это были торговцы? – она присела, заглядывая в темные глаза мальчика, положила руки ему на плечи - Они часто тут останавливаются.
- Нет, мама! Это точно были они! Может, и папка наш там где-то был?
- Иди еще погуляй, Томас. Скоро уже стемнеет.
- А я знаю, что это были они! – на секунду мальчик нахмурился, но тут же передумал спорить и улыбнулся, - я пойду на берег.

Женщина еще несколько минут смотрела ему вслед, а потом перевела взгляд на небо. Сколько времени уже прошло? Пять, нет, шесть лет? А он все помнит и верит. Она уже не плакала и даже не ждала его возвращения. И только сын постоянно ворошил в ней воспоминания, заставляя боль возвращаться с новой силой.

***
- Внимание! Через час произойдет посадка на осколок двадцать пять. Прошу всех подготовиться. Мы должны закончить поиск до утра, - продиктовала Аса и отключила динамики.

- Что скажешь насчет наших шансов? – она развернулась спиной к пульту и улыбнулась.
- Что? – мужчина лет сорока отвлекся от изучения карт и повернулся к ней.

Эта молодая рианка, пожалуй, слишком рано стала капитаном. Она прошла весь курс буквально за пару месяцев, работая наравне с мужчинами, и добилась этой формы, которая, кстати, прекрасно на ней сидела. Волевая, строптивая, упрямая, как баран, она шла, отбрасывая других кандидатов. И ведь добилась своего, чертовка!

- Я спрашиваю тебя, каковы шансы на успех? - она скрестила руки на груди.
- Мало шансов что-то найти, - тот пожал плечами, - это уже восьмой осколок, даже тел нигде нет, никого. Ты вообще видишь смысл в этом заказе? – мужчина отложил карты и по привычке спрятал испещренные шрамами руки в карманы куртки.

- У нас нет вариантов. Нам нужно было соглашаться, система не дала бы нам взять что-то выше уровнем. И нам ведь не так много осталось, где-то да найдем следы, - она пожала плечами.

- Какая же ты самоуверенная… Конечно, нам не дали бы лучший заказ. Пропускают малолеток на такие должности, а потом удивляются. Ни мозгов, ни опыта.

- Попрошу тебя, Снор, так не выражаться про меня. Все, чем недоволен, можешь обсудить где-нибудь в каюте со своими отбросами, а сейчас радуйся, что ты стоишь здесь, рядом со мной, - она выпрямилась и грозно посмотрела на мужчину.

- Как прикажете, капитан, - съязвил он, - я думаю, нужно причалить здесь, где поверхность ровнее. Да и сведений об этой части больше. Здесь разделиться на три группы и прочесать периметр, только потом идти вглубь территории.

Снор водил пальцем по карте, указывая нужное направление. Другой рукой он поглаживал уже седеющие усы, задумавшись.

- А если пойти сразу здесь? – Аса указала на край карты, ее тон заранее пресекал все возражения,- скалы . Там корабль и разбился, по нашим данным. Вероятность найти что-то там больше.
- А еще выше опасность. Решать, конечно, тебе, но я против. Пойду готовиться к высадке.

Снор ушел, оставив капитана в раздумьях. Оскорблять он, конечно, может, только вот пусть сначала все узнает. Почему ей пришлось пробиваться на должность капитана, почему пришлось терпеть насмешки и упреки со стороны других искателей, почему теперь она перебивается в команде со всяким сбродом по самым дешевым заказам. Тогда она посмотрит, что он скажет…

***
Искатели потерянных кораблей – профессия, название которой звучит гордо, красиво. Но сама она совсем не является привлекательной, никто не идет туда специально, ни одно разумное существо не станет мечтать о такой работе.

Несмотря на это, на их станциях можно встретить самых разных существ со всего космоса. От риан, таких, как Аса, до людей, таких, как Снор.

Искатели занимаются поиском кораблей, которые затерялись в космосе, потерпели крушение в самых удаленных его уголках, были украдены и брошены.

Работу дают те, кто потерял с кораблем близких или друзей, кто ищет нужный товар или потерянный заказ. Как бы не развивались технологии, корабли не перестают теряться и разбиваться.

И работа эта опасная и неприятная. Часто корабли искателей возвращаются с задания с горой трупов в трюмах. Они постоянно теряют кого-то из команды, забираются туда, куда никто не рискнет.
Так почему же кто-то вообще становится искателем? И для чего?
Каждый искатель несет с собой свою историю. Почти все из них так же, как и их заказчики, потеряли кого-то или что-то. Становясь искателем, каждый лелеет надежду найти то, что, кажется, пропало бесследно.
Новички часами листают базы находок, бывалые же заглядывают туда куда реже, почти отчаявшись.

Да, есть счастливые истории, люди встречаются снова, все живы и счастливы. Но куда чаще находят лишь останки, какие-то вещи, еще чаще не находят ничего, а профессия приживается, вгрызается в человека, как голодный зверь, паразитом остается в душе его такой образ жизни. И уже нет надежды, есть только работа, к которой привык, которой живешь.

Искатели – это кочевники, никогда не сидящие на месте. От станции к станции, от планеты к планете. Заказ за заказом они удаляются от точки, с которой начинали. Редко кто-то возвращается домой.

***
Томас сидел на краю моста, свесив ноги вниз и болтая ими в воздухе, легкий ветер трепал взъерошенные волосы мальчика.
Отсюда был прекрасно виден большой порт. Белые башенки торгового города поднимались до самого неба. Миниатюрные фигурки сновали туда-сюда по причалу, куда время от времени подплывали огромные корабли.

Они закрывали огромные солнечные паруса, пассажиры ручейком спускались с палубы. Чуть позже туда поднимут какой-нибудь важный груз, команда вернется к своим обязанностям. Храбрый капитан прикажет отплывать, снова откроются паруса, зажгутся огни на корабле, и он исчезнет среди звезд, отправившись в очередное путешествие.
Такие корабли: торговые, пассажирские, грузовые, были красивыми, чистыми. Они двигались плавно, как живые, рассекая носом застоявшийся воздух.

Но мальчику больше нравились корабли искателей. Они могли быть какими угодно: большими и маленькими, часто неопрятные, неухоженные, дно их почти всегда черное от грязи, которую они собирали на осколках, паруса старые, уже не такие блестящие. Потому что у искателей не было времени о них заботиться. Они были настолько таинственные и загадочные. Томас думал о том, что они, как призраки, перемещаются по космосу, охраняя торговцев, спасая людей.

Томас, наверное, единственный человек, который мечтал стать искателем. Таким, каким, наверное, стал его отец.

Несколько лет назад он потерялся. Они были все вместе, втроем, плыли к новому дому. Маленький мальчик был тогда счастливее всех на свете. Но на корабле произошел сбой, оборудование вышло из строя, им пришлось разделиться. Отец отправил их с матерью вместе с другими спасающимися на ближайшую станцию. Все мужчины остались на борту.
Спасательный модуль оказался перегружен. Они не долетели до станции и приземлились на этой планете.

Через пару дней стало известно, что корабль, на котором они летели, разбился, сбившись с курса, но почти все, кто на нем находились, спаслись. Их обещали доставить к семьям. Кого-то и правда доставили, но не его отца.

Конечно, они остались и ждали, ждали долго. Мальчик верил, что его отец вернется, что он найдет их. Ведь есть информация о том, где они, что они живы, что ждут его. Но он пока не возвращался.

- Тогда я стану искателем и найду его! Мама, мы вернем его, и все снова будет хорошо! – как-то сказал Томас.
- Глупости, малыш. Он вернется к нам сам. А искатели только и делают, что выполняют чужие заказы, они не ищут кого им нужно.
- Тогда давай сделаем заказ, и они его найдут.
- А кушать ты что тогда будешь? – мать только рассмеялась.

Сколько она уже об этом думала на самом деле, даже откладывала деньги. Но было совсем не понятно, жив ли он. Им не дали никакой информации. Компания компенсировала часть ущерба и перекрыла все связи с пострадавшими. Как стало известно позже, она разорилась и больше не существовала.

Но разве расскажешь ребенку об этом? Разве поймет пятилетний малыш, что папа, скорее всего, не вернется? Конечно, нет.

Но Томас понимал многое, понимал, что мать, наверное, уже не ждет отца. Его это злило, поэтому он как можно чаще напоминал ей о том, что он вернется, что он обещал. Он говорил ей про все корабли искателей, которые видел. Потому что он знал, что отец не сдастся и будет их искать. Обязательно будет.

И каждый день мальчик прибегал на мост и следил за кораблями. Он ждал, пока от толпы отделится одна единственная фигурка и пойдет в сторону их дома. Думал о том, как побежит к матери и расскажет ей, что он идет. И она поймет, что Томас все это время был прав.

Но мечты оставались мечтами. Корабли молча прибывали и снова уходили, а никто так и не пошел к их дому. Никто не подошел спросить, здесь ли живет мальчик Томас и его мать Иттан?

***
- На выход, давайте. У нас четыре часа на поиски!- Аса стояла на черной земле осколка и подгоняла команду.

- Не гони, капитанша, все успеем, - полный мужчина преклонных лет прогулочным шагом спустился на землю и подмигнул рианке, - не первый год работаем.

Сколько бы она с ними не работала, язвить они не переставали. Стоит радоваться тому, что слушаются хоть немного и приказам не перечат.
Поиски снова оказались безуспешными: пара обломков корабля, и те неизвестно откуда. Задание действительно было паршивым – платили за него ничтожно мало, а вот времени на него уходило слишком много. Осколки станции, на которой произошла катастрофа, разлетелись по космосу на огромные расстояния. На двух нашли лишь трупы, пустое здание связи на другом, но ни намека на разбившийся корабль и пассажиров, только обломки и выгоревшие куски парусов.

- Плывем дальше или все же вернемся? – в капитанской появился Снор.
- Я не знаю! Не знаю! – она была разочарована.
- Нам лучше отказаться от задания. Основную информацию предоставим, получим свою долю, найдем что-то еще. Это безнадежно, ты же знаешь. Такие задания чаще всего ведут в никуда. Мы ничего не найдем.
- Ладно, хорошо, пусть будет по-твоему, - Аса вздохнула, - ты проложил курс обратно?
- Да. Ближайшая станция – Ворис двадцать. Там готова секция для нас.
- Всегда ты так. Не собирался сдаваться, пока не убедишь меня, что надо вернуться? – она слишком устала, чтобы обвинять его.
- Да. Спасибо за благоразумие.
- Обращайся, - она махнула рукой, чтобы он вышел.

***
- Возьмите карточку, за формой зайдете в отдел. Вам доступна должность капитана, поздравляю, - полная женщина за стойкой нарочито медленно двигалась, вводя информацию.

Томас поблагодарил ее и направился в отдел за формой, разглядывая блестящую пропускную карту. На синем фоне пропечатано на трех языках его имя, рядом его лицо: серьезный взгляд темных глаз, короткая стрижка, маленькое тату на шее.

Мать будет в ярости. Парень усмехнулся, представив ее. Но ведь он не мог иначе, он учился, он старался так, как не старался никто, только бы быстрее получить возможность отправится на поиски.

Он видел ее печаль, знал, что она плачет, обвиняя во всем себя и его отца, который так и не вернулся. Она не сомневалась, что сын пропадет так же, как он. Она боялась остаться одна.

Но Томас не отступился и получил желаемое. Теперь его команда ждала указаний. Первое задание лежало в папке, мигая красным огоньком. Его первый корабль был полностью готов к отплытию.

- Только пара дней. Всего пара дней, и я начну искать тебя, - шептал он, глядя на звезды.

Отсюда они казались ближе и ярче, настолько, что можно было бы дотянуться рукой. Где-то там, в глубине космического пространства, его ждали приключения и опасности, его ждал отец.

Почему Томас не сомневался, что он жив? Почему не отчаялся? Видимо, он слишком упрям, чтобы так просто смириться со столь очевидными, как казалось, вещами.

- Я никогда не думала, что мой сын добровольно выберет такую работу! Сколько лет я тебя отговаривала? Почему ты такой непробиваемый?! – разорялась мать, поправляя воротник новой формы.

- Мама. Не стоит волноваться, мы с ним встретимся и заберем тебя. Начнем новую жизнь. У тебя больше не будет повода грустить. Все это ради нас, - Томас улыбнулся.

- Глупая твоя голова, - женщина добродушно потрепала его по волосам, - я была бы просто счастлива, стань ты конструктором или торговцем, только бы со мной остался.
- Все будет хорошо, мама.

***
Снор стоял за спиной Асы и ждал, пока та получит задание, разглядывая окружающих. Молодой парень у соседнего автомата держал в руках карточку капитана.

- Ну и молодежь. И что вас всех тянет так рано сюда? Жили бы себе спокойно, - сказал мужчина, наклонившись поближе к девушке, чтобы парень не услышал.
- О чем ты? – она посмотрела туда, куда смотрел Снор.
- Посмотри. Он же, наверное, младше тебя!
- Это новенький. Говорят амбиций у него больше, чем мозгов, - Аса равнодушно пожала плечами.
- Кто бы говорил.

***
Томас с нетерпением ждал разрешения на отбытие. Все датчики на карте горели зеленым: проверки успешно пройдены. Осталась пара минут, и начнется первое задание. Команда уже ждала на корабле.

Над головой распустились солнечные паруса, судно слегка покачнулось.

- Отбытие Искателя – восемь с третьего сектора. Готовность три минуты. Капитан – Томас Иврон. Код задания – три тысячи восемьсот два. Ориентировочное… - разнеслось по станции.

Радостное возбуждение охватило парня. Пора.

***
- … три минуты. Капитан – Томас Иврон. Код задания…
- Смотри-ка, поплыл, - обратилась Аса к мужчине, - и нам пора бы на корабль.
- Кто поплыл? – тот встрепенулся.
- Ну, этот, новичок то. Томас Иврон, сказали же.
- Кто?!
- Тот паренек, про которого ты мне говорил, ты что, совсем глухой? – раздраженно ответила она и быстрее зашагала вперед.
- С какого сектора?! – рявкнул Снор, схватив ее за плечо.
- Не знаю я, отпусти. Я, думаешь, запоминаю?
- Дура. Фамилии тоже не запоминаешь, видимо. Там мой сын!

Мужчина побежал обратно, бросив шокированную Асу. Он должен был успеть. Как же так, как же он мог не узнать собственного сына, которого искал столько лет? Как он допустил, чтобы он стал искателем?!

- С какого… - он остановился у информатора и глубоко вдохнул, восстанавливая дыхание, - с какого сектора отбывает корабль Томаса Иврона?

- С третьего сектора, код задания… - информатор развернулся на оси и посмотрел на Снора искусственными глазами.
- Да нужно мне твое задание, глупый робот.

Мужчина помчался к причалу. Он уже понимал, что не успеет, но не мог остановиться.

***
В соседнем секторе готовился другой корабль. «Искатель-8» медленно развернулся и вышел за пределы сектора. Томас не пошел в капитанскую, а стоял на борту, наблюдая, как удаляется от станции его корабль, постепенно растворяясь в темноте космоса.

Там сновали маленькие фигурки искателей. Бежал к пристани какой-то человек. Но парень уже не мог его разглядеть, корабль стремительно набирал скорость.

***
- Здесь только что должен был быть корабль, где он? - Снор остановился на самом краю мостика.
- Погодите, я отправляю отчет, - пожилой рианец жестом заставил Снора замолчать, не отрываясь от планшета, - что вы хотели?
-Здесь был корабль, где он?
- А, корабль. Да-да, был такой. Искатель восемь. Только что отправился на задание. Капитан – Томас Иврон. Код задания - …


Рецензии