А. Спиральная модель мироздания

Понятие «мироздание» имеет несколько синонимов, в частности, вселенная, мир, космос, макромир, макрокосмос, мирозданье. Однако, в данном случае речь идет о понимании мироздания, как о метасистеме, охватывающей все и вся в природе. Как и предусматривает системный подход, мироздание необходимо вначале рассмотреть в целом, как управляемую систему, затем показать его фазовые состояния, проследить за его функционированием и оценить нужные для этого функционирования ресурсы.

Мироздание, как метасистема, состоит из макросистем. Все они по аналогии с реальными управляемыми системами имеют объект управления, которым являются естественные системы, т.е объекты всеобъемлющей природы. Природа не всегда удовлетворяет человека, поэтому ему свойственно ее совершенствовать. Всякая управляемая система имеет информативную систему. Нормативную систему представляет мыслительная система, поскольку мышление имеет дело с идеализированными образами, предоставленные информационной системой. Мироздание в целом имеет управляющий орган в виде системы сознательной деятельности.

Следовательно, мироздание является саморегулируемой системой. Другое дело, что саморегуляция осуществляется не самым лучшим образом из-за сбоев в основном в мыслительной системе и в органе управления, но это зависит от уровня их совершенства. В мироздании же имеется возможность использовать совершенные структурные системы. Такие системы представлены на упрощенной схеме (рисунок).

Используемые ресурсы и процессы взаимодействуют между собой. Степень взаимодействия определяет три фазовых состояния мироздания. Сами же макросистемы могут находиться в четырех состояниях: свободное, парные, тройные и четверные взаимодействия.
 
Постоянные связи создают совокупности макросистемам плотное (совершенное или идеальное) состояние. Временные связи формируют, так называемые, вязкие состояния, когда часть макроструктур мироздания временно находится идеальном состоянии. Эпизодические же связи свидетельствуют о разреженном состоянии множества макросистем, а все мироздание находится в разбалансированном состоянии.
Похоже, что именно в таком состоянии находится мироздание в настоящее время.
В разреженном состоянии возможны случайные столкновения двух макросистем с дальнейшим изменением их состояний. В вязком состоянии соприкасаются две макросистемы противоположных знаков, которые образуют третью нейтральную макросистему с дальнейшим ее превращением. С момента соприкосновения до момента превращения или распада проходит определенное время, поэтому такие взаимодействия макросистем можно считать временными.

В плотном состоянии во взаимодействии, причем, сбалансированном, участвуют все четыре вида макросистем. Такие спиралеобразные взаимодействия макросистем в мироздании показаны по упрощенной схеме на рисунке.

Каждая макросистема в вязкой среде развивается по спиральному циклу, состоящему из двух спиралей: сворачивающейся и разворачивающейся. На плоском рисунке такой цикл кажется замкнутым. На самом деле это спираль, которая содержит вращательное и поступательное движения. Кроме того, перпендикулярно плоскости рисунка по обе стороны располагаются параметры с противоположными знаками.

По каждой спирали развития используются реальные и отображенные виды процессов использования одних и тех же ресурсов. Например, естественные системы используют реальные ресурсы, а в сознании человека – отображенные.

Всего таких отображений четыре. Это энергетические, механические (технические), материальные и биологические процессы. Биологические процессы создают живую природу. Биоорганизмы воспроизводят сами себя, представители флоры содержат и биологическую основу, и отображения материального мира, обеспечивая растения питательными веществами. Животный мир имеет и биологическую основу, материальные и механические (двигательные) отображения. Человек же отображает, кроме всего предыдущего, еще и энергетическую среду, которая обеспечивает ему способность мыслить.

Все эти процессы возможны, если имеется достаточное количество соответствующих ресурсов нужного качества. Эти ресурсы находятся на разных уровнях. Мета уровень – это энергетическая среда, макроуровень – это космические объекты, микроуровень – это атомы, субмикроуровень – это биоорганизмы, в том числе наше сознание. Между этими уровнями существуют, так называемые мезосистемы, которые образуются из множества объектов меньших уровней. Например, объекты в нашей реальной жизни.

Такой представляется систематизированная структура мироздания.


Рецензии