По закоулкам заботливой памяти

Я родилась и всё изменилось.
Нет, это рассказ не о бессонных ночах моей мамы, и не о маленьком 3х месячном декретном в советской музыкалке, и не о моей первой беззубой улыбке.
Я родилась и полностью изменила жизнь всей моей семьи.
Я  должна здесь сразу объяснить феномен "заботливой памяти", которой одарила меня природа. Она упорно вычеркивает из подсознания всё, что может меня расстроить или направить не на тот путь. Обида, злость, ненависть - эти три понятия идут по жизни отдельно от меня. Не знаю как это выходит, ничего специально я не забываю, просто хранятся воспоминания светлые, важные, но их не сильно много.
Возраст 4-7 лет захватил с собой куклу Синди из Питера, падение с железного корабля в парке Щорса, вступительные испытания в музыкалку и бабушку Аню в мучном переднике.
Меня усиленно уберегали от всех невзгод, мама ушла от отца, когда мне было шесть месяцев. Бабушка сказала -"Не дам гробить второе дитя".Сестре было семь, и она познала все прелести уличной жизни.
Отец работал электриком,  пятничный вечер у него плавно перетекал живительным ручьем в субботу, воскресенье был отходным. Мама всегда  разделяла плохую пьянку и хорошую. Есть просто безобидные, вылакают свою порцию и на боковую. А мой отец был из другой категории. Тех, что могли и поколотить.
В общем, как оно вышло, что мама умудрилась замуж выскочить за такого темпераментного, буйного папашу, я не знаю. Все эти подробности я узнавала по крупицам потом у бабушки, тети и сестры. Мама вспоминать об этом не хотела, пыталась построить новую жизнь. А я, как натура романтичная, всегда лелеяла себя надеждами, что мы с отцом встретимся, где-нибудь на лавочке (как в фильме "Москва слезам не верит") и поговорим обо всем, и я его конечно прощу в итоге, и за то что не хотел видеться со мной, и за то, что не интересовался , как я, только вот не за маму...
Но у жизни на меня были другие планы. Отец умер, я с ним так и не увиделась, а спустя три месяца я узнала, что он мне был вовсе не отец.
Да...да!!! Мой отец- другой человек! Но давайте обо всем по порядку.
Растили меня три женские феи - бабуля, мама и тетя Алла. Это ж было время развала союза, грандиозной, сумасшедшей перестройки , кто успел тогда урвать свой бизнескуш, тот оказывался на вершине. Новые идеи, продажи ,челноки с западом - все это котировалось, лихих товарищей 90х я даже не беру в расчет. Мои же скромные преподавательницы музыкальной школы вообще в этот поезд не сели. Бабушка Аня в меняющейся России прожила всего четыре года, и всё это время пекла пирожки, гладила нам школьную форму и рассказывала каждый день сказки.
Ох, что это были за сказки...Мне кажется, тот факт, что мне сейчас снятся такие яркие сны - это, в первую очередь, ее заслуга. Долго- долго я верила в то, что меня унесет принц в далёкую счастливую неизвестность. Мой маленький мозг уже тогда проводил всё через ассоциацию. Сначала это была перекочевывающая от жениха к жениху дюймовочка. Потом Лео из зачарованных. И даже Баскову досталось( не вините меня, тогда был период свихнутости на его голосе). Я не одно мгновение об этом думала, не один день, это могло длиться неделями и даже месяцами. Я с нетерпением ждала наступления сумерек, чтобы отвернувшись к стене, предаться своим фантазиям.
С 7 лет начались мои школьные будни. Училась я хорошо только до 3го класса, мало в школе появлялась из- за постоянных конкурсов и концертов по фортепиано, поэтому основная моя подростковая жизнь проходила конечно в музыкалке.
Я не представилась, кстати. Здравствуй, мой дорогой читатель, меня зовут Матильда и я пианистка. Матильда конечно мое фантазийное имя, но сколько себя помню - именно так я бы назвалась, попади я к незнакомцам в страну новых возможностей. Ах да, отвлеклась)
Фортепиано. Это была старая Октава с западающей нотой ля. Приходил настройщик, подкручивал, нота ля появлялась, но потом снова было все глухо. С малолетства мои музыкальные родственники (мама играла на баяне, сестра пела и сочиняла музыку, а тетя, собственно, была пианистка) распознали у меня абсолютный слух. Это такой полезный навык определять высоту звука. Причем любого, помню друзья меня проверяли какой нотой гудит сигнализация у соседской машины , а на сольфеджио мне было проще всех писать диктанты на слух. Ну, в жизни, конечно этот навык скорее абсолютно бесполезен,  ну да ладно, чем бы дитя, как говорится...
В общем, способности были, занимались со мной по пять часов в день, помню ребят со двора - А Мотя выйдет? Выйдет, но чуть позже, когда выучит 1527 нот сонаты Бетховена наизусть. Но , положа руку на печёнку, желание тоже было искренним. Правда, в семье оговаривалось сначала, что ,мол, " Выучишься - станешь музыкантом, и будет тебе счастье". А потом - " Ты уже взрослая, должна понимать, музыкой сыт не будешь, надо тебе замуж выходить" .

Продолжение следует...


Рецензии
Здравствуйте. Хорошее, интересное начало. С первых строк заметно, что Вы творческий человек. Понравилось.
Вам предлагаю прочитать у меня "Шагоомм! Марш".

С уважением,

Ильхам Ягудин   12.02.2020 12:40     Заявить о нарушении