История памятника

          Посещая Благовещенский собор в нашем городе, мы с женой всегда поклоняемся памятнику Александру Невскому. Память неизменно возвращает нас в 60-е годы прошлого столетия. В то время этот памятник стоял возле семейного общежития преподавателей Индустриального института. Выглядел он таким заброшенным, что на него было больно смотреть. Мимо памятника ежедневно проходили люди, которым его судьба была совершенно безразлична.
          В 1964-ом году в Павлодар приехал офицер Советской Армии – гвардии подполковник Пупков Николай Александрович для прохождения дальнейшей службы в качестве старшего преподавателя Военной кафедры Индустриального института и вместе со своей семьёй: женой Людмилой Николаевной, и дочерями Надеждой и Верой (моей будущей женой) поселился в семейном общежитии. Николай Александрович был участником Великой Отечественной Войны, очень любил свою профессию – Родину защищать! Увлекался военной историей, уважал полководцев, умело защищавших родную землю от иноземных захватчиков.
          Александр Невский за всю свою жизнь, не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, за что ему и был, воздвигнут памятник благодарными потомками.
          Иногда ребятишки из баловства забрасывали памятник снежками, возможно, поэтому у Александра Невского был отбит нос. Вид разрушающегося памятника великому русскому полководцу удручающе действовал на товарища подполковника. Это обстоятельство заставило его задуматься о том, как вернуть памятнику прежний пристойный вид.
          Первым делом Николай Александрович обратился к изобразительному искусству, перелистал множество журналов и, в одной из репродукции картин, ему удалось найти портрет Александра Невского (центральная часть триптиха, 1942 год) работы Павла Корина.
          Необходимо было найти скульптора-реставратора, который смог бы восстановить облик Великого полководца, разработать и изобразить более подходящий для памятника постамент, выполнить расчёты на его прочность, определить количество необходимых материалов и приобрести их.
          Решив эти не простые задачи, (учитывая, что в то время приходилось многое делать за свой счёт и в свободное от работы время) Николай Александрович предложил перенести памятник на более достойное место - территорию Военной кафедры, где он, кроме этого, поступал под присмотр дежурных офицеров и дневальных из числа курсантов.
          После закрытия Военной кафедры, памятник был установлен на территории института, переименованного в Павлодарский государственный университет имени Султанмахмута Торайгырова, а затем, ректором этого университета Анатолием Давыдовичем Фрезоргером, был передан в дар Благовещенскому собору.
          Памятник, восстановленный неравнодушным, с широкой русской душой человеком, долгие годы радует взгляд павлодарцев и воспитывает в молодых поколениях чувство патриотизма, и любви к Родине!


Рецензии
Был однажды в Павлодаре я. Правда, не доехал до памятника - не указали, как местную достопримечательность.
Значит, в следующий раз...
Мира нам всем! И солнечному Павлодару - в первую очередь!

Андрей Жеребнев   26.03.2022 22:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей! Спасибо Вам за прочтение моего рассказа, приятный о нём отзыв и душевные пожелания! Прежде всего всем нам необходим мир для того, чтобы мы могли спокойно жить, заниматься любимым творчеством, растить детей и внуков. Желаю процветания Вашему родному городу и мира над головами!

Михаил Макарихин   27.03.2022 20:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Я родом из Усть- Каменогорске. Бываю там каждый год, и только что оттуда.

Андрей Жеребнев   27.03.2022 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.