Бестселлеры прошлого и современность

Подчас задаешься вопросом, что делает ту или иную книгу бестселлером, почему одна книга неожиданно "выстреливает" многомиллионными тиражами, а другая оказывается распроданной лишь парой сотен экземпляров. Об этом рассказывала еще в 2018 году на одной из своих лекций в лектории Сколково известный литературный критик Галина Юзефович… На примерах таких произведений как «Энеида» Вергилия, «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, выдающихся романов 19 века, а также произведений Акунина и знаменитого "Гарри Поттера" лектор постаралась донести до слушателей мысль, что мы порой из своего начала 21 века читаем совсем другую книгу, и не всегда воспринимаем тот изначальный месседж, с которым книга писалась в ту или иную историческую эпоху.

«Энеида» на самом деле, полагает Галина Юзефович – роман о поиске «духовных скреп» для римлян, о том, что образует то идеологическое ядро, благодаря которому римляне становятся единым могущественным народом, роман «Дон Кихот» в свое время воспринимался как сатирический роман, учитывая бурное развитие капитализма и анахронизм нравов и обычаев отживающего свой век средневекового рыцарства. Роман Толстого «Война и мир» - попытка найти ту едва ли не единственную точку консолидации всего русского общества, каким стало противостояние внешней наполеоновской угрозе в 1812 г, в преддверии новых испытаний и разобщения… восстания декабристов, введения николаевской «палочной дисциплины».

Говоря о романе Гарриет Бичер Стоу «Хижина дяди Тома»,  Галина Юзефович вспомнила о реакции Ипполита Тэна на это произведение. Дело в том, что когда Гюстав Флобер пришел к своему другу историку и философу Ипполиту Тэну и поделился соображением , что роман американки вовсе не великая литература, но в нем есть «что-то еще..." ,Ипполит Тэн сказал, что этот роман «зов людей, погребенных под землей», то есть это голос людей, который отвечает на какие-то потребности, которые у них были не вполне отрефлексированы или не выражены на словах. А ведь действительно, книга американки стала бестселлером за 9 лет до гражданской войны в США, когда четко оформились антагонистические позиции Севера и Юга, и хотя сама писательница была воспитана в патриархальных обычаях, у нее как бы «зрело смутное ощущение несправедливости», которое сквозит через строчки романа.

Разумеется, глубокий филологический инструментарий, быть может, и способен выявить различие литературных стилей и смыслового наполнения, которые присутствуют в сочинениях той или иной эпохи, но порой достаточно одной – двух серьезных лекций, чтобы подтолкнуть вдумчивого читателя воспринимать образы и сюжеты произведений, написанных в прошлые эпохи, как бы приближаясь к их истинному первозданному значению, абстрагируясь от расхожих представлений
современного читателя.


Рецензии
В любом случае. Движитель прогресса. Реклама! И деньги в нее вложенные

Михал Саныч   23.07.2020 01:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.