Человек как Гипер-двигатель Бога

Понятно, что каждый идиот, который приходит в казино и думает, что ему повезёт – он просто идиот. Но каждый, кто приходит в этот мир и думает, что он самый умный – он… самый умный.

Откуда такая потребность?

Я думаю, что это один из "двигателей", подгоняющий человека к "шевелению". Их не так уж много - голод-холод, секс, эмоциональное реагирование на неудачу (врага, оскорбление, отнимание ресурса, чье либо желание причинить мне вред); оборотной стороной чего является радость победы (достижение, преодоление), разновидностью чего является общественный статус, авторитет, уважение.

Поэтому естественное разделение вселенной на "я" и "весь окружающий мир", подкрепленное механизмом эмоционального сверх-быстрого реагирования на удачу и неудачу, порождает дополнительный гипер-двигатель "я самый умный" ( = "для того, чтобы я считал свое мнение верным, достаточно лишь того основания, что оно является моим мнением").

Это очень важный "двигатель". Его значение в том, что независимо от "внешних двигателей" (голод, секс, обломы-победы), т.е. независимо от внешних факторов, причин, импульсов он будет подгонять человека к шевелению.

Точнее, он любой контакт в мире (в обществе, сообществе), даже минимальный, даже давно прошедший, будет превращать в энергию шевеления, движения.

Благодаря этому цивилизация достигла того, чего достигла... а не прекратила размножаться давным-давно или не захирела другим образом, не имея тяги к экспансии, энергии к движению, преодолению.

Трудности и "загрязнения" сознания нужны для того, чтобы не видеть, что в этом мире "абсолютно нечего делать".

..."Кому это нужно?" - спросили меня, выделив слово "кому?".

Это нужно богу, Абсолюту. Сначала он, живой, осознающий, светящий, знающий все, находится в абсолютной тюрьме со стенами из бесконечной толщи мрака. Затем он создает нематериальный мир, отделяя от себя части сознания в виде отдельных сущностей, и ему становится чуть веселее. Затем следующая, более высокая стадия развития (иллюзии) - он создает материальный мир, а отделенные от себя части сознания он "отделяет" еще больше и помещает в химический субстрат тела как "божественные искры", создавая таким образом души, источники квалиа.

Это еще не "равные ему", но уже "по образу и подобию". Что уже гораздо веселее. Уже можно жить. А перспектив становится больше. Жизнь - игра. Нет игры - нет жизни.

Я говорю про жизнь сознательного, осознающего существа. Убери игру - исчезнут смыслы. Исчезнут смыслы - кончится жизнь. Такова основная проблема осознающего сознания - что человеческого, что божественного.

Vladimir Baranovsky. Получается, что только будучи в теле мы можем порождать "смысл", и кроме как у нас, Богу неоткуда взять этот смысл.

Alexander Klein. Уточняю: если под "смыслом" имеется в виду "смысл его существования", то да. Без нас - или тюрьма, или совсем уж примитивный глупый самообман. В которых можно жить временно - имея смутную надежду, что как-то можно выбраться, и титаническую стойкость. Затем, когда через прохождение различных игр (игры, "лилы") в нематериальном мире, надежда оформляется в идею о нас, т.е. о материальном мире и материальных нас, жить становится совсем хорошо. Ну, почти.


Александр Клейн
12-20 февраля 2020


Рецензии