Сказочная печка Пасечные байки

   Однажды, рано утром,  на пасеку к деду Ерофею приехала Нина, жена внука, с младшей дочкой. Девочке было всего пять лет, но она оказалась очень любознательной и рассудительной. Пока взрослые  обсуждали свои проблемы, Алёнка обследовала территорию пасеки и задала массу вопросов.
- Дедушка! Это такая рогатая собачка?
- Нет! Это – баран!
- Баран? Это настоящий баран? А мама так называла своего начальника, когда разговаривала с папой по телефону! А ему рога отшибают?
- Нет!
- А какому барану рога отшибают?
- Наверное, тому, про которого  мама по телефону говорила.
- Такой интересный, лохматый….  Можно, я его поглажу?
- Без меня не надо! Он может испугаться и ударить тебя рогами!
- А ты его подержи!
- Потом подержу!
- А, с Рексом можно поиграть?
-  Нет! Видишь, он отдыхает после ночной работы.
- А кем он работает?
- Сторожем!
- Это он вас охраняет? А от кого? От инопланетян?
- Нет, от диких зверей!
- Сюда приходят дикие звери?
- Очень редко! Но охрана должна быть, на всякий случай!
Быстро со всеми познакомившись, Алёнка отправилась наблюдать за бабочками и пчёлами на цветках луговых трав.
- Далеко не уходи!  И к пчелиным домикам не приближайся! – напутствовал её дед Ерофей
- Ладно, я только здесь на полянке.
- Руками ничего не трогай!
- Не буду руками, у меня прутик есть! – крикнула Алёнка и махнула голой веткой.
- Дедуля! Побудь с Алёнкой 3 дня! Вы же с ней подружились! Нам не с кем её оставить. Сын-суворовец на летних сборах. Детский сад на ремонт закрыли. Егор в командировку очень важную улетает, а у меня на работе аврал, сдача проекта. – обратилась Нина к деду Ерофею.
- Я тоже не планировал домой уезжать. Боюсь, рои  упустить.
- А вы с ней всего три денька побудите! Вот её пижамки, одежда, игрушки! – сказала Нина, доставая из багажника машины объёмистую сумку – У нас обстановка безвыходная. Через три дня в другой детский сад оформим документы. Нам уже обещали место.
- Одно дело поиграть с ребёнком несколько часов, а это несколько дней.
- Она у нас спокойная, не капризная. Её только ночью надо поднимать, а то памперсы закончились. Детское питание в сумке.
- Ладно, если обстановка безвыходная, справлюсь! Для меня это лишние хлопоты, но большая радость, возиться с правнучкой.
- Спасибо огромное! – улыбнулась Нина и добавила – Алёнка, слушайся дедушку Ерофея!
В ответ, Алёнка только кивнула головой и махнула прутиком. Женщина уехала, а дед Ерофей остался присматривать за девочкой. Она, действительно, никуда не уходила, а наблюдала за насекомыми в траве и на цветах.
- Вот усатенький кузнечик! Он совсем, как человечек! Вот весёлый муравьишка, несёт веточку детишкам! А вот здесь, большой  червяк, отдыхает просто так.
- Какого ты там червяка большого нашла?
- Такого большого, большого! А он шипит! У него, наверное, дырочка образовалась!
В несколько прыжков дед Ерофей оказался рядом с Алёнкой и подхватил её на руки.
- Тебя этот червяк не укусил?
- Нет, а почему он должен был укусить? Он же червяк, а я не листочек!
- Потому, что это змея гадюка!
- Такая настоящая гадюка?
- Да, самая настоящая!
- А мама так называла тётеньку, которая приходила к папе и просила отремонтировать утюг!
- Ты посиди пока за столиком под навесом, а я  с этим червяком-гадюкой разберусь!
- Ладно, я издалека посмотрю!
Дед Ерофей вырезал палку с рогатулькой на конце, взял мешок, и осторожно пошёл к кустам, где должна была находиться змея. Ему быстро удалось её обнаружить и усадить в мешок. Крикнув Алёнке, чтобы она его подождала, быстро сходил к каменной осыпи на другой стороне ручья и выпустил змею. Алёнка очень внимательно наблюдала за ним издали. Когда подошёл, девочка засыпала его вопросами:
- А почему эта гадюка сюда приползла?
- Наверное, с дороги сбилась! Или своих деток искала!
- А ты её домой отнёс, к деткам?
- Да, они там все живут! Но туда лучше не ходить, а то они рассердятся и покусают!
- А гадюка больно кусает?
- Больно! У неё же в зубах яд!
- А зачем?
- Чтобы охотиться на больших зверюшек!
- А на людей она не охотится?
- Нет, только кусает тех, кто близко к ней подходит.
- Я не буду к ним подходить, а то гадюки подумают, что я подошла близко, и меня укусят!
- Ну, вот и славно!
На пасеку приехали ещё двое пчеловодов, и очень удивились:
- Вот это да! Дед Ерофей не только огород посадил рядом с пасекой, баранов в загоне откармливает, но и маленьких детей уже завёл! Как зовут тебя, девочка?
- Алёнка!
- А меня дядя Миша!
- А меня дядя Гриша! – добавил второй пчеловод, протягивая ладонь.
   Пчеловоды быстро переоделись и пошли к ульям. Алёнка сидела за столом и рисовала цветными карандашами в альбоме. Подошло время обеда,  пчеловоды вернулись под кухонный навес. Дед Ерофей заглянул в альбом. В нём была нарисована большая змея и человек с рогатулькой и мешком. Пчеловоды налили из термосов супа себе и Алёнке, нарезали хлеба. Все ели с большим аппетитом. Но Алёнка сказала, что хлеб уже чёрствый и не очень вкусный.
- Где же тебе здесь свежий хлеб будет?!  Здесь же лес! – возмутился дядя Миша
- А где его брали древние люди? – спросила Алёнка.
- У крестьян была такая русская печка!
- А почему вы её себе не построите?
- Для этого нужно кирпичи и печник.
- Можно и без кирпича печку сделать! Была бы глина и желание! – вмешался в разговор дед Ерофей.
- Неужели можно? Что-то не очень верится! – удивился Григорий.
- Если натаскаете глины и камней, сделаю настоящую печку.
- Сделай, сделай дедушка! – воскликнула Алёнка.
   После обеда Алёнку уложили спать, укрыв марлевым пологом от мух и комаров, а пчеловоды приступили к строительству. Дед Ерофей срубил из заготовленного круглого леса ряж, а другие пчеловоды натаскали носилками камней. Потом все вместе стали носить из овражка красную глину. Дед отпилил кусок ствола дерева с толстым боковым сучком. Получилась деревянная колотушка. Верх каменного основания засыпали сырой глиной. Потом тщательно проколотили  глину колотушкой и выровняли. Стали строить над фундаментом деревянный навес. В это время проснулась Алёнка, подошла к деду Ерофею и тихонько шепнула ему на ухо.
- Дедушка! А где можно пописать?
- Пойдём, покажу!
- В этом  домике из прутиков и веток?
- Да! Надеюсь, там сама разберёшься!
- Разберусь! Ведь я уже большая!
- Ну, как тебе домик? – спросил дед Ерофей, когда Алёнка вышла.
- Как у поросёнка Нуф-Нуфа! Даже пахнет как на свиноферме. Мы туда с папой за мясом для шашлыков ездили.
- Может быть! Тебе лучше знать!
- А вообще-то, мама мой горшок в сумку положила. Я сама видела.
- Я сумку ещё не разбирал. Посмотрю потом. Сейчас крышу покроем и пойду в душ.
- Можно, я с тобой?
- Я тебя искупаю перед сном. Сейчас для тебя вода холодная.
   К вечеру, пчеловоды стали обсуждать вопрос, кому дежурить на пасеке. После пережитых волнений и напряжённого физического труда, дед Ерофей не рискнул ехать домой и сказал, что остаётся. Обрадованные,  Гриша и Миша быстро укатили домой, и над пасекой повисла вечерняя тишина.  Ерофей разобрал Алёнкину сумку, нашёл в ней всё необходимое для купания и отдыха. Нагрел воды, заправил летний душ и искупал девочку. Быстро завернул распаренное тельце в  махровую простынь, и занёс в спальный вагончик. Дополнительно накинул тёплое ватное одеяло. Благодаря тому, что все марлевые занавески на окнах и дверях были обработаны отваром болотного багульника с мылом, в помещении почти не было комаров и мошек.
- Алёнка, ты полежи здесь, а я проверю порядок на пасеке, заберу миску от Рекса и приду к тебе.
- А зачем забирать миску?
- Если он будет ей играть, то от звона мы не уснём!
- Ладно, только быстрее приходи!
   Когда дед Ерофей вернулся в спальный вагончик, свет аккумуляторной лампочки горел так же ярко. Алёнка уже одела ночную пижаму и сидела на широком топчане, прикрыв ноги одеялом.
- Дедушка! У тебя здесь мультиков нет?
- Мультиков нет!
- Тогда расскажи мне сказку, пожалуйста!
- Да, я и сказки все позабыл!
- Но какую-то сказку всё равно помнишь!
- Ладно, сейчас свет выключу, и буду рассказывать.
- Без света надо рассказывать не страшную сказку, а то я буду бояться.
- Не бойся! Вот тебе моя рука!
- Я буду за неё держаться, чтобы не было страшно.
- Ладно! Слушай! Давным-давно, когда ещё не было на свете ни тебя, ни твоей мамы, ни твоего папы жил на земле  ратник воин. Много он совершил славных подвигов. Была у него прекрасная принцесса и сыночек. Но однажды злые люди заточили ратника в темницу, а потом отправили в страшный сказочный лес, рубить могучие деревья!
   Начав эту историю в форме сказки, дед Ерофей пересказал Алёнке всю свою нелёгкую жизнь. Девочка лежала, не шевелясь, и можно было подумать, что она крепко уснула. Но когда дед произнёс  последнюю фразу импровизированной сказки:
- Вернулся ратник домой и не нашёл ни дома, ни своей принцессы, ни сыночка. Так и бродит по белому свету один одинёшенек.
Алёнка глубоко вздохнула, повернулась и мечтательно сказала:
- Я вырасту большая и сама найду этого ратника, потом выйду за него замуж!
- А если он будет совсем старый?
- А я выучусь на волшебницу и верну ему молодость!
- Хорошая мечта! Пусть она осуществится! А сейчас будем спать.
Алёнка уткнулась носиком деду под мышку и вскоре спокойно засопела. Слушая это мерное дыхание, Ерофей тоже погрузился в глубокий сон. Им снился почти один и тот же сон, в котором Алёнка видела себя принцессой, а Ерофей ратником, сражающимся со злыми силами.
   Утро было солнечным. Дед Ерофей не стал будить правнучку. Вышел из спального вагончика и стал делать утреннюю зарядку. Но Алёнка проснулась, одела тапки и тоже вышла из вагончика. Сбегала в домик Нуф-Нуфа и присоединилась к деду, повторяя за ним все упражнения. Ерофей заметил, что это у неё получается вполне неплохо. После зарядки, разделись до пояса, и стали умываться под жестяным умывальником. Вода была холодной и быстро прогоняла остатки сна. Алёнка повторяла за дедом фразу: «Ух, хорошо!» и радостно плескала холодную воду себе на грудь, шею и лицо. Быстро растёрлись полотенцами. Дед Ерофей аккуратно помогал Алёнке натереть тело докрасна. Затопили железную походную  печку и поставили чайник. Пока чайник кипятился, переоделись и сходили на ключик, проверили мордушку. Рыбы было достаточно для завтрака и обеда. Когда вернулись, чайник уже кипел.
   Почистили и пожарили рыбу. Поставили вариться уху. Алёнка очень хотела помогать деду, и он поручал ей посильную работу. Хвалил за то, что у неё получалось. Пока жареная рыба немного остывала, готовили уху. Сели завтракать с хлебом, который дед Ерофей освежил в алюминиевой кастрюльке, сбрызнув водой.  На всякий случай, очистил для правнучки рыбу от костей. Алёнка уплетала еду за обе щёки. Потом пили ароматный чай с мёдом. Вымыли руки и посуду. Уха окончательно сварилась, и Ерофей решил осмотреть ульи. Алёнка тоже захотела пойти с ним. Делать было нечего, как брать её с собой. Одел на девочку защитную сетку, перчатки, тщательно закрыл на одежде все щёлки. Провёл инструктаж по безопасности.
- Ты, Алёнка, пчёл не бойся! Если сядут на тебя, не смахивай их руками, они сами улетят. Перед летком, щёлочкой, куда пчёлы залазят и вылазят, не проходи. Они не любят тех, кто стоит у них на дороге.
- А кто в пчелином домике главный?
- Матка!
- У нас тоже мама главная! А остальные пчёлы её дети?
- Да! Но сегодня должны появляться молодые матки!
- Это, как принцессы или царевны?
- Вроде того. Сейчас пойдём к пчелиным домикам, а ты иди за мной тихонько, и не маши руками.
- Дедушка! А во всех домиках только пчёлы живут?
- Да!
- А в одном домике лягушка живёт! Она там квакает!
- Где?
- Вот в этом домике! – кивнула Алёнка на улей салатного цвета, из которого снова послышалось кваканье.
- Ай, да Алёнка! Ай, да молодец! Это не лягушка. Такой сигнал подаёт молодая пчелиная матка. Теперь я знаю, какой улей поделить и рой отсаживать.
- А какая она молодая матка?
- Обыкновенная, с крыльями и брюшком. Давай посиди под навесом, порисуй, а я сам займусь пчёлами. Меня они знают, а тебя ещё нет, могут покусать.
Дед Ерофей помог Алёнке снять пчеловодную амуницию и вернулся к улику салатного цвета. Девочка достала цветные карандаши и альбом. Рисовала царевну-лягушку с пчелиными крыльями. Послышался шум машин и на пасеку вырулили легковушка и бортовой Уазик.  Из них вышли Гриша и Миша.
- Привет, Алёнка!
- Привет, мужики!
Фраза прозвучала неожиданно, и очень похоже на деда Ерофея.  Было непривычно услышать такую фразу из уст маленькой девочки. Пчеловоды дружно рассмеялись. На обед ели ароматную уху и разогретую солдатскую кашу из консервных банок. Дед Ерофей предложил пчеловодам поднести ещё глины, а сам пошёл за ивовыми прутьями. Заострённые прутья втыкал в глиняное основание в виде арки. Получался маленький, почти игрушечный ангар.  Листья и мелкие веточки внутри не удалялись, обрезались только снаружи. Когда каркас был готов, дед Ерофей снова взялся за колотушку. Толстым слоем набивал сырую глину вокруг каркаса. Когда пчеловоды не успевали поднести порцию глины, брал мешок и тоже нёс глину из овражка. В это время, Алёнка  пыталась мять глину колотушкой. Даже двумя руками у неё это получалось недолго. Руки и спина быстро уставали. Дед Ерофей хвалил её за старание, а пчеловоды перед  девочкой не хотели проявлять лень и слабость. На сооружение глинобитной печи ушло ещё 2 дня. Сооружение получилось неказистое и никто, кроме деда Ерофея не знал, что с ним делать дальше.
   Алёнка старалась помогать деду Ерофею, но устав от физической работы и массы впечатлений, не отказывалась от предложения поспать после обеда. Погода стояла хорошая, тёплая, на пасеке было много работы, и Ерофей уже отказался от поездки домой. Запас продуктов ещё был, а картошку и овощи брали на пасечном огороде. Алёнка уже научилась скоблить деревянной щепочкой молодую картошку и резать салат из огурцов.
   На пятый день, после обеда на пасеку примчалась встревоженная Нина.
- Где Алёнка? Что с ней? Соседи сказали, что вас не видели дома больше недели.
- Спит в вагончике!
   Нина метнулась в вагончик и остановилась в дверях. На топчане, под ватным одеялом сладко спала  дочка. Даже не хотелось тревожить её сон. Волосики разметались по подушке, на щеках играл здоровый румянец.
- Алёнка! – тихонько позвала Нина.
Девочка зашевелилась и открыла глаза.
- Ой, мамочка! Ты уже вернулась? А я тут жила всё время! Здесь так было интересно! Я слушалась дедушку и помогала ему!
- Давай, собирайся, поедем папу встречать из командировки.
Алёнка стала быстро переодевать спальную пижаму на повседневную одежду, одновременно рассказывая о жизни на пасеке. Успокоившись, что с дочкой всё в порядке, Нина не очень внимательно слушала её сбивчивую речь. Быстро собрала сумку с Алёнкиными вещами и вышла из вагончика.
- Спасибо вам за всё! Вы нас очень выручили! А это что за сооружение? – спросила Нина, кивнув на рубленый ряж с навесом.
- Печка! Приезжайте через неделю, угощу свежим хлебом.
- Спасибо дедушка! Приедем! – пообещала Алёнка.
   Гости уехали, и дед Ерофей занялся привычной работой на пасеке. Через три дня глина подсохла, и в печке развели небольшой костерок. Прутики и веточки внутри стали выгорать. На следующий день продолжился процесс сушки и прогрева печи. Наконец, огонь развели на полную силу. Глина раскалилась и дышала жаром. Дед Ерофей очистил печь от остатков углей и золы, поставил внутрь кастрюлю с картошкой и водой, затем закрыл переднюю заслонку. Пчеловоды внимательно наблюдали за его манипуляцией, скептически скривив губы. Они до сих пор не верили в эту затею, но когда через  час кастрюлька с картошкой оказалась на столе, не могли сдержать эмоций.
- Точно, как в русской печи! Теперь можно много времени сэкономить на варку. Поставил в печь, а сам занимайся пчёлами!
- Это если готовишь что-нибудь простое: щи или кашу, а на хлеб времени нужно больше. – сказал дед Ерофей.
   Для нормальной эксплуатации печи дед Ерофей изготовил деревянный ухват-рогатульку, деревянную лопату, веник с длинной ручкой для обметания сажи и копоти внутри печи, скребок для очистки пода.
   Вечером, в пятницу, когда солнце ещё было высоко над горизонтом, на пасеку приехал внук с женой Ниной и Алёнкой.
- Принимайте на постой! Алёнка все уши прожужжала про пасеку! Замучила вопросом: «Когда поедем, когда поедем?» Вот продуктов привезли! – сказала Нина, улыбаясь.
- Гостям всегда рад. Вот вам место для ночлега! Я буду спать в балагане. Со всеми удобствами или неудобствами познакомит Алёнка.
- Алёнка после жизни на пасеке стала делать по утрам зарядку, умывается холодной водой и перестала уписываться. Чем вы её лечили?
- Свежим воздухом и нормальной здоровой едой.
- Мы поживём у вас все выходные дни.
- Живите, сколько хотите. Места хватит! А мне сейчас надо отлучиться по делам.
   Дед Ерофей уехал на своей старенькой машине, но через час вернулся со снопом спелой пшеницы и мешочком каких-то мягких шишек. Алёнка сразу побежала встречать дедушку и снова засыпала его вопросами:
- Что это такое?
- Это пшеничный сноп.
- А это что за пахучие шишечки?
- Это хмель.
- А для чего он нужен?
- Чтобы делать закваску для хлеба.
- Так ты будешь хлеб печь, как древние люди?
- Да.
- А я тебе смогу помочь?
- Нет. Посиди в сторонке и посмотри!
Но посмотреть на то, как делали хлеб древние люди, хотела не только Алёнка. Около деда Ерофея собрались все, кто был на пасеке. Даже Рекс натянул цепь и вытягивал шею, чтобы рассмотреть то, что так привлекло людей. Все внимательно смотрели, как заваривались шишки хмеля в кастрюльке, как молотился сноп на брезентовом пологе, и провеивалось зерно, а потом перетиралось между двух камней. Некоторые зёрна оставались целыми, некоторые просто сплющенными. Дед Ерофей взял сито, через которое цедили мёд из медогонки, и просеял грубую муку. Отцедил шишки хмеля в деревянное ведро и смешал с мукой. Получился сероватый мучной кисель. Тщательно вымесил квашню деревянной лопаткой и накрыл полотенцем.
- На сегодня работа окончена! Остальное сделаем завтра.
- А какой же это хлеб? – удивилась Алёнка – Какая-то кеся-меся!
- Это закваска, а хлеб будет завтра.
Остатки зерна Ерофей залил водой для набухания, а квашню подвесил под потолком будки, где было теплее, и не могли достать мыши-полёвки. Рано утром дед Ерофей затопил глиняную печку и принялся за тесто. Отцедил воду из набухшего зерна и стал его тщательно разминать деревянной колотушкой. Квашня в деревянном ведёрке поднялась до самого верха и пыхала, как грязевой гейзер.
   Проснулась  Алёнка, а следом за ней родители. Все хотели посмотреть на выпечку зернового хлеба. Но Егор решил пойти попытать удачи с удочкой на ключик.  Нина сказала, что привезла небольшой пакетик настоящей белой муки.
- Хорошо! Значит, можно будет сделать пирожков с земляничным вареньем! – ответил ей дед Ерофей.
- А эта печка даже пирожки печёт? – удивилась Алёнка.
- Она всё печёт, что в неё поставишь!
   Дед Ерофей сходил на огород и наломал капустных листьев. Небольшую часть закваски смешал с белой мукой и замесил тесто на пирожки. Остальную часть стал тщательно вымешивать с разбухшим перетёртым зерном. Из готового теста формовал продолговатые колбаски, выкладывал на капустные листья и выставлял рядом с печным сводом. Осадил и промесил пирожковое тесто. Достал баночку земляничного варенья и процедил его через сито от медогонки. На сетке остались только ароматные сладкие ягодки. Пригласил женщин лепить пирожки. Нина и Алёнка, с удовольствием, согласились. Готовые пирожки выкладывали на смазанный растительным маслом жестяной противень, который раньше использовался только для сушки травяного чая. Печка уже прогорела, прокалилась, и Ерофей стал готовить её для выпечки. После очистки, ловко орудуя деревянной лопатой, быстро посадил в неё хлеб на капустных листьях, и закрыл заслонку. Сам ушёл в вагончик. Перед торжественным мероприятием решил побриться.
   Через час над пасекой распространился аромат свежевыпеченного хлеба. Капустные листья превратились в тоненькие бумажки бурого цвета, а серые колбаски теста в настоящие хлебные батоны.
   Дед Ерофей смазал пирожки на противне очень крепким чайным сиропом и поставил в печь. Через полчаса испеклись пирожки и их снова смазали сверху сладким чайным сиропом. Дед вытряхнул их в небольшой берестяной короб и накрыл полотенцем. Вернулся Егор с двумя крупными ленками.
- Хотел ещё порыбачить, да услышал обалденный аромат, очень кушать захотелось.
- Эта печка прямо сказочная! – воскликнула Алёнка.
- Можно отведать вашего хлеба и пирожков? – спросили приехавшие на пасеку Гриша и Миша – А мы думали, что это хлебовозка на деревню проехала!
- Конечно, можно! Вы ведь тоже эту печку делали.
Такой еды в жизни не приходилось пробовать! – воскликнул Егор – Не удивительно, что Алёнке так понравилась жизнь на пасеке!
- Дедушка! А у кого ты научился всему? – спросила Алёнка, уминая третий пирожок.
- У людей!
- У самых древних людей? Когда ещё нас всех на свете не было?
Все посмотрели на девочку, но она вдруг сморщила носик и бросилась к деду Ерофею. Обняла его руками за шею и зарыдала:
- Прости меня! Прости!
- За что?
- Я тебя уже нашла, ратник, но ещё не выросла и не стала волшебницей! Я не могу вернуть твою молодость!
- Неправда, ты уже стала волшебницей! – сказал Ерофей, поглаживая правнучку по вздрагивающей спинке и сдерживая предательский комок в горле – Я уже молодею! Видишь, у меня седой бороды не стало! Во мне жизненная сила прибыла.
- Правда? – подняла глаза Алёнка, вытирая слёзы.
- Конечно, правда?
- Значит и в сказках всё правда, и всё сбывается?
- Мечты всегда сбываются, если делать всё, чтобы они осуществились!
- Я тебя очень, очень люблю! Ты самый лучший дедушка на свете!
Выходные дни пролетели быстро. Семья уезжала. На дорожку дед Ерофей подарил им несколько булок хлеба из сказочной печки.


Рецензии