Великая сила искусства
Событие первое. Однажды весной на центральной улице мы увидели трактор. На колесах с металлическими ободьями и шипами, на металлической же сидушке - черномазый белозубый чубатый тракторист, с улыбкой до ушей. Женщины ахали и охали, мужики с деловым видом обсуждали достоинства техники, ребятишки норовили забраться поближе к трактористу, рискуя попасть под колеса. Этот трактор еще долго работал на сельских полях, а тракторист был первым парнем на деревне.
Событие второе. Через некоторое время над деревней пролетел самолет и приземлился на ближайшей горке посреди дороги. К самолету бежали все, и стар и млад. Был это маленький КУКУРУЗНИК, у которого случилась какая-то неисправность. Летчик ремонтировал его долго, а во время перекуров развлекал народ, рассказывая ему байки из своей летчицкой жизни. Ребятишкам же позволил по очереди взобраться в кабину и подержаться за штурвал. Не знаю, как для взрослых, а для ребятни трактор перед самолетом как-то поблек.
В обеих случаях женщины преклонного возраста крестились сами, клали крест на технику, говорили, что без нечистой силы тут не обошлось, но домой не уходили до конца представления.
Событие третье. Но окончательно народ повергло в изумление и восторг электричество. До этого улицы не освещались вообще, жилища освещались керосиновыми коптилками, в лучшем случае - керосиновыми же лампами со стеклянными плафонами. А тут вдруг в центре села на высоком столбе появилась мощная лампа, в каждой избе загорелись лампочки поменьше. Появилась возможность читать по вечерам.
Вместе с электричеством в домах появилось и радио. Моя бабушка ко всем новшествам и так-то относилась с большой опаской, но про радио высказалась однозначно - ТАМ СИДИТ ЧЕРТ. Но как-то я забежал с улицы домой и увидел удивительную картину: бабушка взобралась на сундук, поближе к динамику, приложила к нему ухо и слушала передачу. Бабушка, там же черт, говорю я, но бабушка отмахнулась от меня и сказала: "Не мешай, Федька, это, однако, человек говорит, черт так не может". А сама плачет. Передавали же там СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА М. Шолохова, как я узнал впоследствии - в исполнении Сергея Лукьянова. С тех пор моя бабушка слушала радио постоянно, но ни одна другая передача не поразила ее так, как этот рассказ.
Вот так наша глухая деревушка превратилась в цивилизованное село. А ее жители, кто в Бога верил, продолжали верить, но к технике относились с пониманием и почитанием, про нечистую силу уже не вспоминали. Ну а моя неграмотная бабушка настолько была поражена рассказом, что не хотела верить мне, что читает этот рассказ артист. Она думала, что это человек рассказывает про свою реальную жизнь. Переубеждать ее я не стал, но часто вспоминаю эту историю и поражаюсь силе таланта двух великих людей - Писателя и Артиста.
Свидетельство о публикации №220021200679