Минпрос и логика формирования госзаказа
Дорогие друзья !
Итак, Владислав Тадеушевич вновь с вами, хотя количество работы отнюдь не убывает. Более того, конкретно сегодня получил предложение по новому виду деятельности.
А теперь главное. Ровно восемь дней назад у меня сбылась мечта идиота, ибо в первый раз в своей жизни нанес визит в министерство просвещения. Я был настолько радостен, что даже отважился поглотиться в дела кинопроекта «Россия с нами не пропадет», пребывающего в состоянии пост-продакшин, и там немного о нем рассказать.
Теперь это самое главное более подробно. Приглашение от молодого энергичного оперативного доброжелательного, как выяснилось в процессе, чиновника. Быстрые сборы. Подъем от метро «Цветной бульвар» по родным улицам Высоцкого. Небольшой парк на месте заборов и подворотен с легко просматриваемым забором цирка. Где-то в стороне посольство Венесуэлы или просто дом, где оно некогда помещалось.
Далее весьма колоритный Средний Каретный переулок, с одной стороны которого легко замечается здание Петровки, 38. Правда, в отличие от Большого Каретного, Высоцкий ему (Среднему Каретному) ничего не посвящал.
Вестибюль. Пропуск. Второй этаж. Нужный номер кабинета. Три девушки и один представитель сильной половины человечества, собственно, меня и пригласивший. Рукопожатие, обмен визитками, начало подробного разговора об игровой технологии LT-Лингвотетрис, сайт lingvotetris.com, о грантах и о госзаказе. Извинения за одно важное экспромт-совещание. Возвращение после оного, приглашение в другой кабинет, где вскоре появился и его начальник. Оба они молодого возраста, лет так на пятнадцать младше автора этих строк.
Теперь самое главное:
- если госзаказ, то два необходимых условия:
- наличие региона, с которым идет процесс софинансирования. Москва, область, Санкт-Петербург и даже Чукотка как регионы вполне возможны
- наличие предварительно отработанных госзакупок
- если гранты, то чуть полегче: просто тщательная работа по их отслеживанию и грамотное заполнение заявок… Хотя и там могут быть непредвиденные препятствия.
Логика сего? Увы, не просматривается. Две абсолютно непонятных рогатки на ровном месте.
Такое положение дел вызывает желание просто заняться политикой. Хотя бы в ее простейшей форме - петиция.
Действительно, откуда пошел такой порядок работы с госзаказом? Почему непосредственно нельзя выступать без элементов госзакупок и регионализма?
Мнение уважаемой публики?
Февраль 2020
Свидетельство о публикации №220021200072